97 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 2010年后择时微调现行生育政策

2010年后择时微调现行生育政策

专家建议2020年上海实现男女同龄退休(图)
www.jfdaily.com 2008-09-09 11:10 稿件来源:东方早报

上海市海外留学人才专场招聘会在浦东新区举行。赵昀 早报资料

调整人口政策三建议

1现在起适当增加人才入沪籍数量

2 2010年逐步推迟女职工退休年龄

3 2010年后择时微调现行生育政策
  早报记者俞立严

上海户籍15-59岁劳动年龄人口数首次出现负增长,专家建议到2020年实现上海市城镇男女职工的同龄退休,即让女职工也到60岁才退休。

昨天,在上海举行的“第三届世界中国学论坛”上,上海市老龄科学研究中心副主任、华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋提出,上海户籍劳动年龄人口数的负增长会愈来愈严重,对此,他建议,从2010年起首先逐步推迟上海市城镇户籍女工人的退休年龄,争取到2020年实现上海市城镇男女职工的同龄退休。

根据调查,2006年末与2007年末的全市60岁及以上户籍老年人口数,15-59岁户籍劳动年龄人口抚养60岁及以上户籍老年人口系数,发现上海市户籍15-59岁劳动年龄人口数从2006年末的980.85万减少到2007年末的975.61万,净减少5.24万。这是各省市、直辖市中首次出现的户籍劳动年龄人口负增长

另外,根据桂世勋教授主持的2000-2050年上海市户籍人口变动趋势“育中迁中”方案预测,如果在2008-2020年间上海市的户口迁入政策没有较大变动的话,上述15-59岁户籍劳动年龄人口数的负增长态势将会愈来愈严重,这种变动虽然有利于减轻未来上海市户籍人口的就业压力,但是又会相对甚至绝对地加大户籍劳动年龄人口的社会养老压力。

桂世勋教授认为,未来上海市可考虑对以下三方面人口政策择时进行适当调整:

■从现在起适当增加上海经济社会发展急需的人才每年迁入上海户籍的数量。

■除适当放宽弹性退休年龄的适用范围外,从2010年起首先逐步推迟上海市城镇户籍女工人的退休年龄,争取到2020年实现上海市城镇男女职工的同龄退休,即60岁退休。

目前法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女年满55周岁。

■在2010年后择时对上海市现行生育政策加大“微调”力度,允许本市城镇户籍居民夫妻一方为独生子女的可以有计划生育第二个孩子。
作者:俞立严.

唉 还是不够条件.

真的假的
我都不满足条件.

2010年吗?看来我还能等等!.

等到2010年,名正言顺的生二宝.

消息真的法,.

想出来男女同龄退休的人脑子肯定进水了!.

如果到2010年再生第二胎的话就是高龄产妇了,到时再说吧。.

真的伐?强烈期待中。。。偶还有得一拼。.

还是没法生
唉,不符合条件.

早知道当初找个独生子就好了.

提示: 该帖被自动屏蔽

是不是真的?
如果是真的,到了那个时候,哎,孩子的差距也太打了.

那我后年可以生了?都42岁了,高龄难了。而且,两个孩子相差10岁。.

回复 1#香茗一杯倚清风 的帖子

女的过了50更年期了,精力体力都不如男的,干不动了啊

男女一起退休刚.

引用:
原帖由 奕阳宝宝 于 2008-12-15 15:26 发表
女的过了50更年期了,精力体力都不如男的,干不动了啊

男女一起退休刚
我需要45退休,还可以游山玩水几年,55是坐不动的.

枉弄实农阿不够条件俄,.

看样子有盼头哦.

2010后,后到几年?没个谱的..

是不是真的啊,那我可以在养个孩子了,我特别想要个女孩子.

可苦了翻班的女工了!要60才能退休?有人哭有人笑啊!!!.

条件还是不够呀,应该允许一对夫妻生两个,一个小孩多孤独,也不利于教育。不指望了,年龄也上去了。.

那就是还有2年,我高龄了,还生吗?.

应该不会的!
 这个放得太宽了!
  只会积极开展外来人员养老保险!!

现在的说法是"有华侨的一方独生的,可以生2个"

专家建议,还不一定呢.

考虑考虑.

我家符合微调范围,但再过2年,我也生不动了.

应该建议:凡是女性全职的另一方男性同胞年收入翻倍
1、缓解交通压力
2、就业压力
3、促进消费,拉动内需.

这个只是提议吧,批不批何时批没准.

还是没希望生二胎.

60岁啊,真是脑子坏掉了, 我现在就想退休..

工作性质与经济收入也有性价比的

那些女公务员要笑不动了.

看来还有盼头啊! 33岁算高龄吗?.

目前法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女年满55周岁。
现在企业是:女的满50周岁,不是55岁.

真的假的啊?可以生二胎啦?但到时候偶就快奔四十了,还能生得动么?生下来也要有钱和精力养啊!.

到2010年,心有余而力不足了..

引用:
原帖由 fhwdht 于 2008-12-17 08:41 发表
看来还有盼头啊! 33岁算高龄吗?
哈哈,看来我们年纪差不多.

这消息是真的吗.

引用:
原帖由 chnkzh 于 2008-12-16 18:46 发表
60岁啊,真是脑子坏掉了, 我现在就想退休.
就是呀,谁这么缺德?人家50退休,轮到我们了就60退休?太缺德了,绝对是男人想出来的,心里不健康.

真的假的啊???有希望哦~~~~.

真是有毛病的,一对夫妻只准生一个,中国人什么事情都由不得自己做主·!.

引用:
原帖由 壮壮妈08 于 2008-12-15 16:20 发表

我需要45退休,还可以游山玩水几年,55是坐不动的
60岁退休的话,游山玩水基本就不想啦,直接退回家里休息了;近40年干下来也太累了.

“专家”的话千万别信,不负责任的。像去年年底前各大媒体炒得沸沸扬扬的个税免除额从2000元上调到3000元的事,说得有鼻子有眼的,到后来悄无声息了。.

有钱有条件的想生就生总归有办法的,谁还在乎这些!.

还是不够条件养二宝。.

二宝,2年前还想的,现在想不动了。折腾不动了。.

想是想的,政策条件、身体条件也够的,就是经济条件不允许,咋早点不出这个消息,大宝就不会一路走私立了,那样省下的钱养个二宝足够了啊!.

97 12
发新话题