81 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[推荐] 中预数学沙龙

回复 49#yangzhe 的帖子

没那么夸张!
LZ本身谦虚,对孩子要求高,原本孩子的数学成绩也不算差,更不用说LZ孩子的数学最近还进步很多了,期末考试成绩就很好!可见是有潜力的,上半学期成绩不是特别理想,恐怕是和进入初中新环境,需要适应有关系.
每个孩子情况不同,与其它学校相比,浦外不特别提倡数学拔高教学.参加课外奥数训练的浦外孩子也少.其实这些在孩子们选择初中的时候就应该预见到了.浦外本身是外语特长类学校.选择浦外的孩子多是文科类有特长或有爱好的.喜欢数学的孩子相对少.
我不反对家长根据孩子的兴趣特长为他们选择参加课外的辅导班,不过也不认为课外辅导班能解决所有孩子的问题.还是得根据孩子的具体情况来安排,否则也可能得不偿失..

回复 51#Ada的妈妈 的帖子

同意.
和LZ也有许多交流.
只不过出个主意/想来LZ也不介意吧

回复 45#yangzhe 的帖子

浦外的数学真的很差吗?是不是上了浦外的都想着将来出国,不用高考了?要想数学好,还得去外面上课,是不是?本来还想可以不用双休日到处奔波了.

回复 53#小虎妞妈妈 的帖子

我不是很清楚,
但数学不是浦外所长,不出去补,就要自己多花些时间了.
浦外有直升考试,内容主要是外语,所以浦外家长对外语更重视.
浦外有英语和化学比赛获奖的,
数学获奖的没看到过.

回复 53#小虎妞妈妈 的帖子

浦外不是华育也不是yangzhe孩子所在的竹园(她孩子还在上海数学业余学校进修),浦外有浦外的特色。从浦外中考和高考的成绩来看,浦外的的数学成绩不会“差”到哪里,要不然怎么能以78.3%一本率,100%本科率,位列华师大二附中、建平之后?!.

回复 54#yangzhe 的帖子

听说浦外是男:女=1:2,女孩子多数数学比男孩子差点,这就造成浦外总体数学水平不如其他学校了,是吧?(自己感受,不一定正确).

浦外女孩子多.

引用:
原帖由 小虎妞妈妈 于 2009-2-26 16:45 发表
听说浦外是男:女=1:2,女孩子多数数学比男孩子差点,这就造成浦外总体数学水平不如其他学校了,是吧?(自己感受,不一定正确)
女孩子数学不一定差,但学文科的女孩子数学肯定要差一些.
另外浦外的高考升学率高和数学好,不是一回事.
高考文科班的数学考试,和理科班的数学考试,那差别可是太大了..

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-2-26 17:04 发表

女孩子数学不一定差,但学文科的女孩子数学肯定要差一些.
另外浦外的高考升学率高和数学好,不是一回事.
高考文科班的数学考试,和理科班的数学考试,那差别可是太大了.
实在不明白您想说明什么?呵呵!
我们现在还是初中学生的家长,只中考来说,浦外学生的成绩也在浦东名列前茅的,而且这还是去除了直升的学生之后的成绩。
所以我个人认为浦外数学教学的弱项,只是相对而言的,比起丰硕的外语教学成果,对数学竞赛方面确实不太重视。
但这并不表示浦外的学生数学差,相反学生能够在不参与课外补习,不进行大量试题练习,不侵占孩子的正常睡眠时间的前提下,就获得很好的中考成绩,应该说浦外的数学教学水平也是很不错的,相当有效率,只不过不是竞赛型的好就是了。
至于高中,我不了解。但如果说一个数学老师,教出了的学生数学成绩很好,却仅仅因为他教的多半是文科班,就质疑人家的教学水平,老实讲,这恐怕有些太不厚道了。有点儿。。。呵呵!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 59#chrisabs 的帖子

这种糊里糊涂的话你也信.
都说素质教育,不要择校,你信吗?
信的话,怎么进浦外了.

浦外直升的就优秀吗?

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2009-2-27 11:41 发表

实在不明白您想说明什么?呵呵!
我们现在还是初中学生的家长,只中考来说,浦外学生的成绩也在浦东名列前茅的,而且这还是去除了直升的学生之后的成绩。
所以我个人认为浦外数学教学的弱项,只是相对而言的,比 ...
在浦外,不能直升的原因很多,有的就是因为成绩好要考进别的学校.不想继续在浦外的.
不是说参加中考的就是差生.
同样的差生之所以差,一般都有钱出国或有背景直升.
当然大部分直升的是好生.浦外也要保证高考升学.

回复 62#chrisabs 的帖子

那就继续发扬,我看华育,市北理科孩子们一定,很欢迎和不过度开发的孩子一起竞赛.

引用:
原帖由 chrisabs 于 2009-2-27 13:18 发表

进浦外就是为了跟奥数突击班88,因为我不认为数学特别是奥数如此之重要。
我女儿奥数没参加任何辅导,不小心参加比赛却得奖了,我不希望我女儿继续抢了奥数尖子们的风头。

特别热爱数学的孩子应该去奥,坚决去奥~~~
其他的孩子如果能努力做到——热爱各科知识并有能力学好,德智体美全面发展,还有时间和空间能做点自己感兴趣的事~~~那已经很好很好了 ~~~.

回复 63#yangzhe 的帖子

对于孩子的择校(当然包括孩子的学习), 我认为适合孩子的才是最好的.我们放弃上宝选择浦外,那是因为我们觉得浦外更适合我们.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-2-27 12:59 发表

在浦外,不能直升的原因很多,有的就是因为成绩好要考进别的学校.不想继续在浦外的.
不是说参加中考的就是差生.
同样的差生之所以差,一般都有钱出国或有背景直升.
当然大部分直升的是好生.浦外也要保证高考升学.
你太绝对了!我可没说参加中考的学生都是差生。我甚至认为都不应该有差生这种说法。
不过浦外参加中考的学生大部分是直升考漏下来的学生,这是事实吧?直升高中的学生整体成绩比参加中考的学生好很多,这也是事实吧?
选择浦外的学生家长更多时选择了浦外素质教育和学生综合能力培养的理念。这半年通过接触,我更多地体会到这点。.

回复 66#Ada的妈妈 的帖子

就是说浦外数学都很棒,不用开数学沙龙来提高了.
那很好啊.

回复 67#yangzhe 的帖子

我能理解你望子成龙,望女成凤的迫切心情,但是现在的社会越来越多关注的是孩子的素质修养和综合能力.别把自己当年没实现的愿望强加到孩子身上,希望孩子能按你规划的道路前进.即使将来孩子真的如你所愿了,也只是满足了你作为家长的那份虚荣心,你有没有考虑过,这一路走来,孩子真的快乐吗? 更何况俗话说的好:牛吃稻草鸭吃谷,各人自有各人福. 所以我还是那句话:适合的才是最好的..

你何苦这么极端呢?我也没说浦外的学生数学很棒啊,我只是说从中考成绩来看,还不错。但不是竞赛型的好。
我们今天开个贴子来探讨如何提高孩子的数学成绩,明天还有可能开个贴子来探讨如何提高孩子的语文阅读能力。
我们这么做,恰恰说明我们认识到在学习方面,孩子们可能有相对弱的科目,所以希望通过交流,能更好地帮助到孩子们。
但老实说,其实很多时候,学习的事情,要靠孩子们自己,家长所能做的只是适当的引导,而不可能代替选择和强迫灌输,所以我们这些家长开贴,也最多就是大家交流些信息,算是为孩子尽心了。
这好像是旺旺上家长的通病,网上清谈教育,都很有道理的,网下该怎么还怎么。.

嘻嘻

浦外家长很热心,我是来学习的。
希望·浦外孩子数学上也能更进一步。.

各位MMBB不要上火呀,讨论归讨论,千万别呛上了,其实我们都会对自己的孩子有个公平的判断,像我家的就是奥数不行,但是课堂上的数学一直很好,平时大考小考不比奥数拿奖的孩子差,我觉得是每个人的专长不一样,所以我觉得上浦外是适合我们的,而非浦 外是最好的,谁都希望自己的孩子是某方面的天才,不过现实中大多数孩子是是普通人,所以有天才的,比如奥数好的就去上市北理科之类,像我们各科都很平均的,喜欢英语的,就选择去浦外,孩子不累,可以身心都健康发展.认识一个女孩子,成绩很好,奥数班也上,但没有一次得奖的,而且所有老师都说她尽了十分力在学,难得一次考不好就抹眼泪,我觉得这并不一定是好事,孩子活的太沉重了..

阿文爸的谦虚引出了yangzhe的苦口良药

谢谢!yangzhe
但曾获得上海市优秀队长——全面发展、秉承阿文爸的聪明才智的阿文,期末考试的优异成绩,阿文爸为何不早点来宣传一下。.

yangzhe的数学好的标准可能是竞赛型的,浦外大多数学生家长的数学标准可能是基础型的,选择浦外主要是冲着学校的语言教育特色去的,参照系数不同,得出的结论南辕北辙
女生如果喜欢语言学习而不喜欢奥的话,是没必要为了奥 伤太多脑细胞,数学能应对高考就行。
我觉得阿文继承的聪明才智也好,全面发展也好 都及不上她从爹妈那儿遗传下来的清秀漂亮有用 好抵不知道多少张奥数奥物证书了,女生的培养和男生的培养是有区别的 我要是生个女儿,也让女孩子轻松些 多学点喜欢和实用的东西.

谢谢老大和David 妈的表扬. 我们会努力的.加油! .

任何一项获奖都必须是聪明加勤奋,只有聪明不勤奋获不了奖,只是勤奋不聪明也获不了奖,只是某位物理竞赛教练说的,想一想有道理;中考是不考竞赛题的,最后一题也只是比平时综合一点,学校老师会给孩子们训练的,还有数学好的女孩子很多。.

好像你对浦外有.......;我可以负责任的告诉你:现在基本上都选择直升的,他们的孩子他们最清楚;他们还要您来给上课。不好意思太直率了,对不起。.

回复 78#0912cx 的帖子

我是来学习的.
等着听课呢.

回复 79#yangzhe 的帖子

yangzhe,欢迎常来浦外圈,我 这样热心坦率的性格
你的忠告对不能直升或不准备选择浦外高中的45%学生是很有用的.

上学期初三期末考试,竹园语数外都没有进浦东新区前三名,浦外和上海实验没有参加。理化没有问,所以怎么评价一个学校,我们家长很困惑。.

81 12
发新话题