97 12
发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[育儿] 孩子们的智囊团 启智苑第5期已经上传 第454楼

孩子们的智囊团 启智苑第5期已经上传 第454楼

看看我们能不能做孩子们的智囊团

我时不时给孩子讲点时事,但是总是因为各种原因而顾此失彼,并且我一个人的知识面很有限,对孩子的教育也不全面, 现在希望大家一起来做这件事,也许效果好得多.
我们能不能每周或半月准备一次大事记,家长轮流收集整理, 然后在适当的时候(譬如周末和孩子进餐的时候), 讲给他们听,即不浪费时间又了解了时事,这样几年下来,孩子们就潜移默化有了大人的思想方法和态度了.(我想周瑜之所以十一二岁就能带兵打仗,是因为他从小就听长辈们运筹帷幄,习惯了,所以,遇事时他理所当然就那么做了.)
我们可以收集的内容有政治,军事,科技,艺术,经济,产业,管理,公司政治,成功人士等等; 不关美食,旅游,时尚,家庭,婚姻,爱情,娱乐,八挂等.
收集整理时,加点背景信息等,反正达到让孩子能懂的目的为好. 每周的信息量不能太少,也不要太多, 每周讲半小时的样子.大家分下工,每次有几个人做, 因为一个人的知识面有限, 按版块分工也可以,double check也好, 总之,范围广点,不要太粗制滥造,一周一次太紧的话,就半月一次,我们作几次给孩子讲完,这样,知识就全了.目的就是让孩子把知识点先布好,方便以后能学得活起来,连贯起来.
(谁参加收集的,谁可以分享资料,不参加的不发,这样来激发大家的积极性.)
一时的头脑风暴, 欢迎指正.

我们的博客已经建立,欢迎大家光临并提供好文章: http://blog.sina.com.cn/qzysh001
为了更好地提高材料质量,请大家方便时跟帖反馈自己及孩子对孩子们的智囊团博客的意见和建议.

我们的MSN群已经建立,
留言支持过我们的朋友加入我们的群!
能提供材料的朋友加入我们的群!
有兴趣编辑材料的朋友加入我们的群!
对孩子的教育有见解有热情的朋友加入我们的群!
对我们的提议有兴趣的朋友加入我们的群!

我们的群是
group212919@msnzone.cn
我们的邮箱是:
qzysh001@sina.com

请下载《启智苑》第5期

http://www1.400disk.com/down_34876.aspx
请下载
:
:

附件

20081201电子刊物2008第1期.rar (27.66 KB)

2008-12-1 08:51, 下载次数: 1689

启智园 第一期.pdf (331.88 KB)

2008-12-1 21:49, 下载次数: 3222

启智园 第二期.rar (955.6 KB)

2008-12-18 22:36, 下载次数: 1760

启智苑 第三期.rar (592.75 KB)

2009-1-9 23:10, 下载次数: 3189

谢谢各位支持,这是很好的开端!

无论什么方式,孩子们能学到知识就是好事情.

集思广益最好!

再次感谢!.

美国人的方式喜欢搞专题研究,这样孩子们能摸到整头大象.

我觉得中美学生学习方法的差别很大, 譬如,对于历史学习,我们是死背,知识是死的,是割裂的;而他们是活学,思考了背景,原因及整个动态过程,他们更注重整个有机整体,他们的知识是生动的,难忘的.
当然,我们可以在学习的时候自己像他们那样思考,可是,我们很忙,我们为了对付考试,时间安排得很紧,没有时间更没有动力去把所学的知识融入整个有机体.我是文科生,我以前就这样尝试过,但是,我很快就乖乖地放弃了.就如吃饭,一天三顿已经安排得满满的,你再加一餐试试? 撑啊!

我同意这里大多数人说的,适应环境;但是,我们也不要忘了,我们也要发出声音,虽然我们在发出声音的时候,不能作太多的指望.
我相信,关系到国家繁荣昌盛的事,高层通过全盘考虑,他们总会作出智慧的选择!

WW上一位家长说得好: 我们的文科教育差,不在于要求学生记忆(这是不可避免的),而在于阅读和写作这样的基本功练得太少。另外,要求记忆的知识的质量也不高,浪费了精力。

家长们都好积极啊! 感动!

我们看这个周末有没有孩子们来做题,如有口头做的,请家长们上来"吼"一声..

感谢 晴晴的妈 shumi1家有考王 子玖妈妈 火车是运茶的!
谢谢几位出的好题目!
欢迎继续出题!
感谢用短消息报名的朋友,我相信我们会做得更好!

我家孩子真的很忙,基本没有时间来这里做题,不知道大家的孩子能不能来?
我是在他周日吃晚饭的时候把这里的内容稍微讲给他听一下的,晚饭后,他用了一刻钟来这里看题目,并有如下答案:
(我没有作任何要求,他说什么我记什么,实在没有时间对他讲点什么,我只是说,这些问题,如果你在生活中遇到,留个心)

第一题 关于钱
如果,政府决定从四万亿救市钱中,拿出一部分,象台湾一样,分给老百姓,刺激消费
你觉得好吗? 为什么?
好, 这样老百姓就有钱了,生活能过下去,跳楼的就少了.

第二题 关于粮食
收集资料不可能,没有时间.
1. 美国、巴西等国家用玉米提炼燃油,老百姓就没有饭吃了.
2. 粮食的亩产量可以提高,但不可以无限提高.还提到袁隆平.
主要的粮食生产国,提到印度,中国,美国.
世界上主要粮食作物: 提到大米,玉米,小麦

第三题   
1、假如你是上海市公安局长,你最想解决上海的什么问题?你认为上海存在这些问题的原因是什么?
2、你会采取什么样的措施来解决这些问题?
3、如果你要搭公安局的领导班子,你会选择学校的哪几位同学?为什么?
只对第三点做了回答:
要挑选有能力的,而不是和我关系好的./ 听我命令的./ 可以提建议的/ 有团结意识的.

第四题 钱,午餐
只说选手艺好的人来做, 午餐内容安排要科学,不可以吃饭时同时安排水果.
还说,众口难调, 不管你怎么做, 总有人抱怨的

第六题 钱 学校建设
说学校电脑要升级,系统要升级

第七题 钱 落后地区的发展
假设你是联合国秘书长,你要为一个贫穷落后并且处于战乱中的地区提供解决方案,在以下措施中,你会优先考虑哪一项或哪几项,为什么?
1.提供武器和军队给当地政府,用于尽快平息战争(和平)
2.派特工暗杀叛军的首领(和平)
3.资助当地政府开发当地最大的一个金矿(发展)
4.设法让当地成功申办奥运会或世博会(和谐)
5.出资和派遣教师,帮助当地政府改善高等教育环境(教育)
6.出资和派遣教师,帮助当地政府提高幼儿园教育质量(教育)
回答顺序如下:
第一第二先放放,看后面的答案怎么说. / 第三不可能,他们在打仗,挖金矿会抢的; /申办奥运会或世博会,这不是对牛弹琴吗? 别人打仗,你去做这个?/ 第五,第六,得让他们不打了才可以做啊,当务之急不是它/ 还是回到第一和第二.
他对这两点好像都没有什么概念,可能实在没有别的答案了,所以,只能选它们.他多次提到第二点,虽然嘴里说不明智,不好,但是看得出,第二点比第一点更刺激他的神经.

我们本周没有剪指甲,来不及.
本周只另加了俞敏洪回北大演讲内容,是我在他周六午睡后醒来还躺床上时读给他听的,他针对内容提了几个问题. 周六午睡是一周里唯一一次补睡眠时间.

引用:
原帖由 guhongying 于 2008-11-24 08:37 发表
几点想法:

从生活中来,到生活中去。
不是知识的简单灌输,也不奉行拿来主义。
选择与孩子周围生活有关的话题,把话题的相关知识加工、转变为合适孩子了解、掌握的内容,深入浅出,最终还是回到孩子的生活、学 ...
我发上面回复的的目的,是想说: 我怀疑(或者说想论证)这种网上做题的方式.这种方式是不是没有孩子来做题?是不是只有寒暑假才有时间?
我是发起者,我的孩子也就只能做到这样.没有看见其他的孩子来.

我不是想用拿来主义,我想做什么来着,我只是想先看看这种方式到底是不是可行?如果不可行,我们是不是换其他方式?方式一旦定下来,我会有所为.

回复 16#guhongying 的帖子

你说到一种读物,这个比我预先想的要成熟很多! 谢谢!

这样孩子们随时带在书包里,午饭后,课间或阅读时间读我们家长编写的东西,他们也许会有种荣誉感,也许还相互讨论呢.

有兴趣的朋友是不是一起商量一下?

引用:
原帖由 guhongying 于 2008-11-24 12:42 发表
不好意思,我不是针对你这个回复回复的,当时我写的时候还没有看到你8:32的回复。

我只是针对你在1楼的提议,泛泛地说了一下自己的想法。

误解啦:)
没有误解!我只是怕其他爸爸妈妈误解我,借用一下你刚用的这个词.

很欣赏你的提议和看法!

谢谢啦!

说真的,大家出的题目真的是好题目,应该让孩子们了解下,有些东西是触类旁通的.

我在想关于铸币权的问题对孩子们来说是不是太大?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-25 00:50 发表
现在的孩子已经被中国式的教育挤压得没有空间了,估计不会有人认认真真地来做这种题目
是啊,时间太紧,但是,我觉得还是要想办法让孩子们的大脑里灌满了这些问题(即使他们考虑得不深也不周全,我还是那句话,对知识,布点),总比他们去早恋,去追星好!(有一次去机场,看到满大厅的青少年在等一个韩国明星,那种盛况,唉!想想他们都要打车去,大概车费是要出的,总算对GDP有点贡献.).

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-25 17:26 发表

我发过帖子说,要给孩子们一点空间,这是指自由活动、思考的时间。这个帖子中的一些问题,是要让孩子主动、有兴趣地思考,而不是用这些问题去挤占孩子的时间。有所失才能有所得,到处上培训班,就没有时间来思考这 ...
你说得对,我措辞上有问题,看到大家发言踊跃,有点激动.都是激动惹的祸!呵呵!
培养孩子的创造性思维是我最初的目的之一..

有时候,我担心有些题目太大,有时候又想,国外的教育不就是如此我们才觉得好吗?这样的孩子,长大后才更容易适应社会.记得两年前,一个在加拿大的同学,他就说他女儿(那时11岁)在做一个”假如你是律师”的系列题目,结果,小家伙们还去了律师事务所做采访和调查,写了好长的文章.这样的学习,完全是实用的,即了解了社会又增长了能力.

回复 46#家有考王 的帖子

你的话让我反思了很久!
坦白说, 我最初的想法并不成熟,只是在大家的热情和启发下慢慢开始有点脉络清晰了!是一个想法从萌芽到培育的自然过程吧,希望很快成熟起来.
你在这里被大家尊为”前辈”,可见你见识的广博和深远! 我自己也曾读过不少你写的关于教育和育儿的发言,很是佩服!在这里,请你多出出主意,多发表观点,多指导!
孩子就像一张洁白的画纸,要画一幅什么样的画在上面,纸的质量是早定了,但是色彩和神韵就全看学校和家长及社会了(也许是个不恰当的比喻).
小孩子虽然小,其实他们也会思考,有时还思考得比较深.记得今年国庆节,车要修了,正好孩子有半天休息时间,我们便带他一起去,一是想让他接触下生活,二是想让他实地看一下柴油机零部件,因为他平时总问他爸爸这些问题.结果修车师傅说要换一个部件,材质是铜的,便说到价格,还说到附近有个做废铜生意的人跳楼自杀了.
孩子吃了一惊,他以为只要是做生意,都会赚钱的,这个人怎么会亏本,甚至自杀!
我们便开始问了一系列的问题及回答: 他为什么自杀?因为价格下降了,他高价囤积太多,亏本了.为什么价格下降?因为国际市场上大宗物品价格都降了,废铜当然更得降. 为什么国际市场上大宗物品价格都降了?因为金融危机,需求减少了……. 为什么金融危机?因为次贷……,因为利用金融工具赌博…….,经济收缩了.
孩子没有问了,可能实在太高深,超出了他的理解范围.
过了一段时间,他又问了: 你说经济收缩了,那钱到哪里去了?
我想,这个时候,我要准备货币银行学的东西了.
说真的,有时候,我能稍微对付他几下子,有时候,我真的黔驴技穷!这种情况很多,所以,我想起了在这里喊一嗓子,请大家出出主意.这里有很多尽心尽责的家长,很多有能力有智慧有远见的家长,你们比我高明多了..

引用:
原帖由 xiaoyu307 于 2008-11-25 17:25 发表
我出个方案,请各位家长提提意见
每周出一个主题,然后固定每周某个晚上开个网络会议.凡是参与活动的都要收集好相关的资料,由孩子们通过网络会议表述所收集到的资料及观点.这样还可以锻炼孩子们的表达能力.每个同学表 ...
好主意!
你提的这个办法,我昨晚想了很久.唯一难办的是,孩子们在时间上不好统一,并且,如果人太多,难免唧唧喳喳,听不到重点,因为是网络会议,不好协调.
但是,这个可以作为孩子们的一个精品项目,让几个喜欢某个专题的孩子按这个办法做!演讲或是辩论!.

谢谢在这里提出了宝贵意见的爸爸妈妈! 谢谢在这里出过好题目的爸爸妈妈!谢谢已经报名加入我们这个”群”的爸爸妈妈! 是你们的激情让我们的想法更成熟!信心更坚定!
还有几位家长来信说,对我们的想法很感兴趣,也想参加,只是觉得自己能力有限,不知能不能参加?其实,我和你们一样,能力有限,但我觉得这件事对我们自己也是个学习的过程,所以我积极投入. 欢迎你们也积极投入,为自己和孩子做点什么.
有的爸爸妈妈要求我们立即行动起来,因此,我们的第一期内容正在准备中,很快就会与大家见面了.希望有现成材料的家长踊跃提供资料.谢谢!

期待您加入“孩子们的智囊团”

作为家长,我们会不时地给孩子讲点课外知识。但是,我们总会因为各种原因而顾此失彼,很难做到持之以恒。并且,个人的知识总有局限的一面,很难兼顾到方方面面。为了拓展孩子们的知识面,使孩子更快更好地成长,在有限的时间内达到更好的效果,达到资源共享、互帮互助的目的,请您加入我们的“孩子们的智囊团”。
“孩子们的智囊团”由致力于孩子们健康成长的家长自发组成。初步设想为:定期或不定期编辑适合孩子们阅读和理解的电子材料(或称电子杂志),如大家认可,编辑部名称就叫“孩子们的智囊团”。
    材料主要阅读对象:中小学学生及其父母。
材料名称:比如《绽放》、《2008》、《智慧》、《织梦》、《孩子们的智囊团》等都可以,欢迎大家提出自己的意见和建议。
编辑时间:初步打算为每周一期,每周三(其他时间也可以,相对固定一个时间即可)定稿发送,好给家长们有一个消化的时间。
编辑人员:由相对固定的人员汇总大家提供的材料进行编辑整理,也可由部分人员轮流编辑。首期由kangkangma(旺旺上的称呼)和Michael(旺旺上名为Devid)负责编辑。请大家将材料同时发至电子邮箱: qzysh001@sina.com
材料内容:包括政治、军事、科技、艺术、体育、经济、金融、管理、健康、幽默、慈善、学习、成功人士故事等,可根据大家的意见和建议灵活增删。
材料来源:原创的和非原创的材料均可,非原创的材料请注明出处。提供材料时,可能的话,请附加背景信息,以利于孩子们理解,电子杂志篇幅稍长关系不大。材料务求通俗易懂,生动活泼。
材料分发范围:初定为“孩子们的智囊团”各位成员。
材料权利:由“孩子们的智囊团”所有。
美术编辑:为使刊物更具观赏性,欢迎美术编辑参加编辑工作。
让我们大家共同努力,真正成为“孩子们的智囊”。欢迎您加入,并就“孩子们的智囊”提出有益的意见和建议。

kangkangma、Michael
2008年11月26日

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-11-26 09:15 发表
我是两层意思:
1、看见康康妈“要准备货币银行学的东西了”,心里有点急,大人都很忙,孩子很好学,大人怎么学得过来?
2、在WW上,为了“灌输”二字,挨了不少砸
请您别急,我其实很喜欢读书!
古人怎么说? "至乐勿如读书,至要勿如教子"!
只是我一个人读不过来,所以请大家一起读.
谢谢关心!嘻嘻!

哈哈,是啊,"读品","读物"最好都不要用!哈哈.

其实,我觉得"读库"很好的,够大气!.

回复 61#rover 的帖子

谢谢这位家长的好题目!

感觉是不一样啊! 很深的东西,但同时也觉得很适合孩子.有深入浅出的感觉!

真诚地感谢!.

在大家的热情参与和启发下,经过几天的筹措,我们的第一期终于与大家见面了,虽然她还像个刚学步的小孩子,步履蹒跚着,但总算起步了!从刚开始的一个并不成熟的想法到现在渐渐脉络清晰了!
我们相信: 有萌芽就能培育,就可以开花结果!
让我们大家一起努力去浇灌!

为了方便,我把第一期同时贴在这里和第一楼,请大家提出宝贵意见!

附件

20081201电子刊物2008第1期.rar (27.66 KB)

2008-12-1 08:56, 下载次数: 167

启智园 第一期.pdf (331.88 KB)

2008-12-1 21:54, 下载次数: 331

[quote]原帖由 家有考王 于 2008-12-1 10:56 发表
众人拾柴火焰高
启智苑——中国家长对下一代素质教育的自救

对,众人拾柴火焰高!
考王的回复让人激情澎湃啊!

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-12-1 12:54 发表
楼主和devid辛苦了 。希望那些开放式的题目,能够吸引一些中学生来思考一下。
谢谢你出的好题目!.

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2008-12-1 10:51 发表
下载了。谢谢各位编辑和资料提供者。大家辛苦了。
大家的鼓励是对我们的最高奖赏!.

引用:
原帖由 巴山秋月 于 2008-12-1 09:54 发表
我也好爱你啊!哈哈,我可是你的忠实FANS!有空就偷看你写的小说.
我们马上成立MSN群,有请你这位大侠在那里把关如何?.

回复 96#shumi1 的帖子

他山之石!
谢谢!.

回复 104#jyuntoku 的帖子

谢谢您的回复! 您的思想很有深度,值得我们深思和借鉴!
就如您所说,"其实您的最终目的要实现,“智慧苑”里那篇文章就指明了一条有效的路径,即“读书首要精其选”。无可否认,书籍仍然是人类智慧的最大载体。对于一个无知的个人而言,要变得不那么无知,读书是最有效的方法。这里第一个困难就是读什么书,也就是怎么来“精选”。这个问题解决了,您希望达到的最终目的我想也会迎刃而解的。"
这就是我们为什么把这篇文章放在第一期的主要原因,我们父母,至少可以帮孩子们做到"读书首要精其选"!"读书首要精其选"是我在这里发贴的目的之一.
就是因为怕自己误了自己的子弟,所以,我们才想"众人拾柴"!
现在我们这里有来自各高校各专业的爸爸妈妈,我们要营造的就是"家学渊源"的氛围.让孩子少走弯路,让各路"专家"带着他们飞翔!
毋庸讳言,我们现在刚刚起步,资源在慢慢整合,但是,只要有一批热心的家长,我们就可以做好这件事!

我们的MSN群已经建立,
留言支持过我们的朋友加入我们的群!
能提供材料的朋友加入我们的群!
有兴趣编辑材料的朋友加入我们的群!
对孩子的教育有见解有热情的朋友加入我们的群!
对我们的提议有兴趣的朋友加入我们的群!

我们的群是
group212919@msnzone.cn.

回复 118#shuaishuaimm 的帖子

看我得意忘形得!
谢谢!.

回复 118#shuaishuaimm 的帖子

shuaishuaimm是WW上的老朋友了,欢迎你加入我们!.

有朋友提议说PDF版好,所以我把PDF的也放上去了,请大家各取所需..

回复 123#yangzhe 的帖子

谢谢你建议!
我们正在慢慢改进.
谢谢你加入我们!.

回复 121#shuaishuaimm 的帖子

没有关系,在这里给我们出主意也是一样的,

最近几期我们应该还会公开的.即使以后不公开了,只要你帮过我们,我们就是一家 ,会发材料给你,但是人多,怕万一忘记,请发短信提醒我们..

回复 114#家有考王 的帖子

"回音壁"真的很好!

昨天巴山秋月说,其实,她这些年来,每天都在给孩子讲她白天准备的材料,可是有8成的时候,孩子都不爱听,而孩子问她的问题,她又有8成不能当时就解答孩子.
我自己何尝不是这样.

所以,我们需要全面的知识,真的建个大的"回音壁"!.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-2 11:44 发表
第十二题  健康 ------ 艾滋病与同性性关系

儿子看了昨天的那段新闻,他的疑问“为什么(新闻)说同性性关系更容易导致艾滋病传播?”
比较棘手,只能大概解释一下,(不知道应该如何跟他讲同性恋的性交方式) ...
是很好的问题,并且现在这问题越来越严重,孩子们迟早得知道并防范,但是,我还是想先把这些问题积累着,等待一个合适的时机再拿出来用.
我们最开始用比较正面和阳光的东西先切入,你认为呢?.

回复 127#JANNY的妈妈 的帖子

你的提议很好!
我希望我们能做到这点,唯一担心的是怕长此以往,大家就没有积极性了,那些没有参加进来的朋友也不能被激发起来,呵呵.
我会对大家提议的,尽力而为!.

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2008-12-2 12:53 发表
孩子是新闻晨报学记团的,上个周日到复旦大学采访。孩子选择的题目是:在当前全球金融危机形势下,大学生就业困难怎么做选择?在采访中多数人是采取躲避的方式:即继续读书,考研。等经济形势好了再找工作,这时自身 ...
很不错啊,这样的专题准备出来,孩子们对未来有更清醒的认识,恐怕会更努力学习呢!.

引用:
原帖由 JSJ 于 2008-12-2 19:00 发表
已下载。感谢kangkangma和Devid,让启智苑正式启航了。让我们共同努力,细心呵护,让我们的孩子健康快乐的长大。
呵呵,共同的心愿!.

回复 128#文怡妈 的帖子

我们收集着,以后深入点谈..

回复 134#火车是运茶的 的帖子

火车是运茶的朋友,你的题目真的很适合孩子并且又与生活贴近,收集进第二期了! 谢啦......!!!.

回复 145#火车是运茶的 的帖子

.

看来学习时政,更是考试的要求

考口语还是考时政 上海高考英语口试题遭质疑
时间: 2008-03-25 10:58:54   作者:王蔚    来源:新民晚报

“英语题怎么变成了政治题?”前昨两天进行的本市今年普通高校招生英语口试,大量的时政性问题,让有些考生面露难色,随之也引来了一些争议:外语口语考试是该纯粹考查学生的语言表达水平呢,还是应该把外语作为一种载体考查学生的综合能力?

话题涉及社会热点

连续两天,记者在延安中学和仙霞中学的考点外接触了多位考生,他们普遍反映口试的题目有点出乎意料。由于是分批进语音教室采用“人机对话”的方式考试,因此不同时间段的考生会面对不同的题目。据同学们走出考场后的回忆,话题大多与社会热点有关。比如,黄金周该不该缩短?对农民工大量涌入城市,你有什么看法?你是如何看待运动员做广告的?此外还有高考是否该取消、学生是否应该把手机带入学校、业余时间学钢琴和上兴趣班是否有必要等。女生小赵遇到的是有关“无车日”的话题,她说,幸好她家去年底买了车,与汽车相关的问题便成了一家人茶余饭后的经常性谈资,如果放到去年问这个问题,她肯定会晕倒。

英语作文“媲美”语文

按照有关规定,凡自愿报考外语院校以及其他需加试外语口试专业的考生,均须参加外语口试。一位陪考的外语老师说,将时政类的新闻话题作为题材,是这几年上海高考英语口试的特色,这对学生拓宽语言能力,适应将来的专业学习都十分有好处。也有的高中外语教师认为,除了口试题,其实近年来的上海高考英语卷作文题,无论是在社会性、思辨性还是在实用性上,都与语文卷作文题可以“媲美”。比如语文作文从早些年的《面对大海》、《杂》、《忙》到这几年的《我想握住你的手》、《必须跨过这道坎》,可能比较注重考生的想象力,容易抒情和联想,而英语作文则不同,如大前年《天生我材必有用》、前年的《报考南方大学和北方大学的比较研究》、去年的《礼物》等,似乎更强调直面生活的某一具体事项。

光练听说读写不够

英语的口试题和作文题说容易也容易,说难也难,这是高三英语教师和学生们的普遍感受。英语口试对话题的表述只需三言两语六到七句话,而英语作文也只需120至150个单词,相比语文作文动辄800多字的洋洋洒洒要“简单”许多,然而在这么有限的篇幅里要观点明确、言之有物且语言优美,也并非易事。

“一味的只会题海战,不关心社会、关注时事、不看书读报,要在英语口试和英语作文中取得好成绩是很困难的。”徐汇区教师进修学院英语教研员孟莎说,学外语不仅仅是会听、会朗读,而是要将其作为一个载体把语言学习融入到社会生活大背景中。教师应更多地把社会热点和新闻时事的评说引入听说读写的训练中,这几年高考英语试卷在选题内容上的变革,无疑是一个正确方向,学生考得不好,恰恰是暴露了传统教学中的一些不足。.

回复 165#英君妈妈 的帖子

看来都开始准备第三期的材料了 ,辛苦了,英君妈妈!.

回复 169#家有考王 的帖子

好的,谢谢!
去看看他们家的好东西!.

启智苑第二期在这里等您

《启智苑》第一期推出后反响热烈。受此鼓舞,经过紧锣密鼓的筹划,第二期又与大家见面了。为更好地提高材料质量,请大家方便时及时反馈自己及孩子对《启智苑》的意见、建议并踊跃提供素材,素材请发至qzysh001@sina.com。孩子们的智囊团MSN群为group212919@msnzone.cn ,欢迎更多爸爸妈妈加入我们的队伍。
请下载:
:

附件

启智园 第二期.rar (955.6 KB)

2008-12-7 22:28, 下载次数: 988

回复 174#起点 的帖子

谢谢你的好题目! 并欢迎继续出题!
大家的支持是对我们最大的鼓励!.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-12-8 10:55 发表
哦,怪不得,偶们英妈最近圈里比较少见,原来被拖到这里啦?这样好,大家的事情大家办。偶春节期间有空,到时候来帮工哈。
shuaishuaimm,谢谢你的抬爱哦!
英妈原来是你们圈子里的!她能干得不得了,已经是我们群里的明星人物了!.

引用:
原帖由 双子座 于 2008-12-8 13:22 发表
刚看到这个帖子,实在是太棒了!!!非常感谢各位BBMM!
希望自己也会有好想法加入进来啊
欢迎欢迎!我们随时恭候大驾!.

回复 181#家有考王 的帖子

考王都给我们提供题目了! 谢谢你的鼓励和高度评价!
相信我们会越办越好!.

孩子们的智囊团的博客开通啦!

各位朋友,我们有一个好消息要告诉大家: 孩子们的智囊团的博客开通啦! 我们的博客地址是
    http://blog.sina.com.cn/qzysh001

“孩子们的智囊团”的博客由上海财经大学毕业的管理学硕士阳光下的雁阵女士、复旦大学毕业的经济学博士悟空先生牵头发起,由全国乃至全世界各地喜欢读书的朋友,有志于子女教育的爸爸妈妈们自发组成。在智囊团里,我们相互介绍好文章,相互推荐好书籍,并由各位爸爸妈妈们传授育儿教子的成功经验。真所谓
至乐无如读书, 至要莫若教子”!

目前, 我们的智囊团核心成员和骨干成员有:

上海财经大学毕业的阳光下的雁阵女士

复旦大学毕业的经济学博士悟空先生,博客地址:http://blog.sina.com.cn/wokuong

哈尔滨工业大学毕业的巴山秋月女士

Guhongying女士

湖北大学的甘永超先生,博客地址: http://www.tech110.net/html/?uid-1126

来自于美国的计算机博士Mathum先生

美国Clemson大学的微生物学博士George先生

南京大学土木工程博士后心香女士,博客地址:http://blog.sina.com.cn/xinxiangxiaoping

除以上成员以外,还有无数的爸爸妈妈在这里默默奉献,踊跃为孩子们的教育出主意,提供学习材料。
    为了更好地提高我们博客文章的质量,让更多更高质量的资料能在圈内外分享,我们期待有志于成为孩子们的智囊的网友加入我们的行列,并进一步成为我们的骨干成员或核心成员!我们会根据实际情况不断更新成员名单。
    朋友们,在如今信息泛滥的书海里,让我们共觅捷径,伴随书香,携手前进!让我们的孩子,从我们共同的肩膀上飞得更高!
请希望加入的朋友在博客里回复或用如下联系方式:
邮 箱:qzysh001@sina.com
MSN群: group212919@msnzone.cn
我们全体成员在此真诚地恭候大家的到来!

经过慎重考虑, 我们将会让WW上的贴子与博客同步,每天至少发一篇博文. 欢迎大家一如既往地提供素材!

97 12
发新话题