发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[育儿] 孩子们的智囊团 启智苑第5期已经上传 第454楼

下载了。谢谢各位编辑和资料提供者。大家辛苦了。.

回复 1#kangkangma 的帖子

众人拾柴火焰高
启智苑——中国家长对下一代素质教育的自救

.

回复 53#kangkangma 的帖子

大人不要总觉得自己有能力教孩子。
我倒主张,大人要时时刻刻牢记自己没能力教孩子具体的东西,要警惕自己误了自己的子弟,除非您在某一方面已经称得上是“大家”了。
我同意考王的办法,大人教是教不过来的(当然不是绝对而言,如果您是某方面的专家,孩子又正好问到这个方面,是可以教教的),应该帮助孩子归纳问题,并且鼓励孩子自己去寻找答案,充其量在怎么寻找答案的方法上做些指点并且为他创造一些条件。
父母一个人的脑子是不可能成为人类全部知识的载体的。.

回复 95#kangkangma 的帖子

我非常理解您的用心。我认为您希望达到的最终目的是好的,但是靠网友编期刊的方法可能很难行得通,因为这个事情专家也未必做得好。

我也看了第一期的启智苑。如果可以,我想说说自己的看法。

我认为,这一期里除了“灌输”型的“经济知识”部分以外(说的重一些这部分写得有点误人子弟了),开放式问题的“孩子眼中的世界”和“智慧苑”的选文都不错。

其实您的最终目的要实现,“智慧苑”里那篇文章就指明了一条有效的路径,即“读书首要精其选”。
无可否认,书籍仍然是人类智慧的最大载体。对于一个无知的个人而言,要变得不那么无知,读书是最有效的方法。这里第一个困难就是读什么书,也就是怎么来“精选”。这个问题解决了,您希望达到的最终目的我想也会迎刃而解的。.

楼主和devid辛苦了 。希望那些开放式的题目,能够吸引一些中学生来思考一下。.

[quote]原帖由 家有考王 于 2008-12-1 10:56 发表
众人拾柴火焰高
启智苑——中国家长对下一代素质教育的自救

对,众人拾柴火焰高!
考王的回复让人激情澎湃啊!

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-12-1 12:54 发表
楼主和devid辛苦了 。希望那些开放式的题目,能够吸引一些中学生来思考一下。
谢谢你出的好题目!.

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2008-12-1 10:51 发表
下载了。谢谢各位编辑和资料提供者。大家辛苦了。
大家的鼓励是对我们的最高奖赏!.

引用:
原帖由 巴山秋月 于 2008-12-1 09:54 发表
我也好爱你啊!哈哈,我可是你的忠实FANS!有空就偷看你写的小说.
我们马上成立MSN群,有请你这位大侠在那里把关如何?.

回复 96#shumi1 的帖子

他山之石!
谢谢!.

庆幸自己误打误撞进错圈子,居然找对了门!
我们虽然还小了点,但可以先找接口和这个平台对接起来,然后慢慢融化进来..

回复 109#kangkangma 的帖子

哈哈,偶只谈侠义,不懂政治经济,也不是专家。
偶老爸N年前就给偶下了定义:样样懂,行行瘟!知女莫如父,不敢误人子弟啊! .

回复 104#jyuntoku 的帖子

谢谢您的回复! 您的思想很有深度,值得我们深思和借鉴!
就如您所说,"其实您的最终目的要实现,“智慧苑”里那篇文章就指明了一条有效的路径,即“读书首要精其选”。无可否认,书籍仍然是人类智慧的最大载体。对于一个无知的个人而言,要变得不那么无知,读书是最有效的方法。这里第一个困难就是读什么书,也就是怎么来“精选”。这个问题解决了,您希望达到的最终目的我想也会迎刃而解的。"
这就是我们为什么把这篇文章放在第一期的主要原因,我们父母,至少可以帮孩子们做到"读书首要精其选"!"读书首要精其选"是我在这里发贴的目的之一.
就是因为怕自己误了自己的子弟,所以,我们才想"众人拾柴"!
现在我们这里有来自各高校各专业的爸爸妈妈,我们要营造的就是"家学渊源"的氛围.让孩子少走弯路,让各路"专家"带着他们飞翔!
毋庸讳言,我们现在刚刚起步,资源在慢慢整合,但是,只要有一批热心的家长,我们就可以做好这件事!

回复 113#kangkangma 的帖子

以后家长的反馈不妨叫“回音壁”
孩子的答题不妨叫“大眼睛”——渴求知识的、在应试樊篱内向外眺望的、尚未失去清纯和明亮的眼睛。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-12-1 14:26 发表
以后家长的反馈不妨叫“回音壁”
孩子的答题不妨叫“大眼睛”——渴求知识的、在应试樊篱内向外眺望的、尚未失去清纯和明亮的眼睛。
启智苑、回音壁、大眼睛,多好的名字!原来考王不只是考试好。.

回复 115#devid 的帖子

我是考爸呀.

我们的MSN群已经建立,
留言支持过我们的朋友加入我们的群!
能提供材料的朋友加入我们的群!
有兴趣编辑材料的朋友加入我们的群!
对孩子的教育有见解有热情的朋友加入我们的群!
对我们的提议有兴趣的朋友加入我们的群!

我们的群是
group212919@msnzone.cn.

LZ真热心,真不容易.仰视,赞一个,给好帖!.

回复 118#shuaishuaimm 的帖子

看我得意忘形得!
谢谢!.

回复 118#shuaishuaimm 的帖子

shuaishuaimm是WW上的老朋友了,欢迎你加入我们!.

回复 120#kangkangma 的帖子

是真的很棒,很不简单.得意下也是应该的.
谢谢你的邀请,不过偶对于群一直心生畏惧,不会群聊,很白痴的.这就饶了偶吧.以后一定使劲顶帖!.

有朋友提议说PDF版好,所以我把PDF的也放上去了,请大家各取所需..

希望多用图片和视频素材

看了一下,内容不错,就是形式建议更生动些.

回复 123#yangzhe 的帖子

谢谢你建议!
我们正在慢慢改进.
谢谢你加入我们!.

回复 121#shuaishuaimm 的帖子

没有关系,在这里给我们出主意也是一样的,

最近几期我们应该还会公开的.即使以后不公开了,只要你帮过我们,我们就是一家 ,会发材料给你,但是人多,怕万一忘记,请发短信提醒我们..

回复 114#家有考王 的帖子

"回音壁"真的很好!

昨天巴山秋月说,其实,她这些年来,每天都在给孩子讲她白天准备的材料,可是有8成的时候,孩子都不爱听,而孩子问她的问题,她又有8成不能当时就解答孩子.
我自己何尝不是这样.

所以,我们需要全面的知识,真的建个大的"回音壁"!.

希望一直公开。让WW上的家长收获多多,只是辛苦你们了。.

好帖!给个好评!

提个建议,昨天是世界艾滋病日,能不能增加个有关艾滋病的话题。如有关艾滋病的由来,传播途径以及艾滋病与贫穷与经济的关系等等。.

回复 125#kangkangma 的帖子

灰常感谢。看了下,很深入浅出,很适合孩子们。加油!.

非常好的构思,给孩子打开另一扇窗。.

回复 128#文怡妈 的帖子

第十二题  健康 ------ 艾滋病与同性性关系

儿子看了昨天的那段新闻,他的疑问“为什么(新闻)说同性性关系更容易导致艾滋病传播?”
比较棘手,只能大概解释一下,(不知道应该如何跟他讲同性恋的性交方式),答应他等上了生理卫生课的时候,再跟他一起查资料。.

孩子是新闻晨报学记团的,上个周日到复旦大学采访。孩子选择的题目是:在当前全球金融危机形势下,大学生就业困难怎么做选择?在采访中多数人是采取躲避的方式:即继续读书,考研。等经济形势好了再找工作,这时自身的价值也高了,很容易找到好工作。也有少数人喜欢在乱世中奋斗,他们认为,社会实践,将是他们成功的一大因素。孩子潜意识里觉得应该作第二种选择(除非喜欢读书),把考研作为避风港不妥,但好像又有道理。问老师,老师又说她的题目太大了,所以带了一肚子的疑惑回家。。。。。。。当然家里也是各抒己见,尽管没有结果,但这种活动我觉得很好,家中的辩论也很好,孩子好像一下子长大了不少,只是这种情况太少了,.

已下载。感谢kangkangma和Devid,让启智苑正式启航了。让我们共同努力,细心呵护,让我们的孩子健康快乐的长大。.

前面出了粮食的题目,民以食为天嘛。现在讲讲交通。

第十三题:上海的交通
上海市内主要有哪些公共交通方式?
你知道上海市内大概的公车路线数目吗?
调查、访谈你身边的人,大家都是怎么出行的?哪种交通方式使用的人最多?
为什么某一种交通方式的使用人数会最多?是必然的还是仅仅因为你调查的人碰巧用得多?
你认为地铁的票价偏高还是合适,或者还可以提高?为什么?
你认为政府应该补贴公共交通吗?为什么?
你赞成使用月票吗?你认为月票对谁有利?可能对谁不利吗?

题目比较多而杂,挑着玩好了。

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-12-2 20:38 发表

调查、访谈你身边的人,大家都是怎么出行的?哪种交通方式 ...
出得很好,如能提供一些背景知识作为爸爸妈妈的参考材料就更好了。.

回复 134#火车是运茶的 的帖子

交通方式和交通成本分开,问题就少一点了。
然后把交通方式和交通状况、环保结合起来
交通成本和政府行为结合起来
使之有一点深度,每个问题限于3、4个小题。

.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-2 11:44 发表
第十二题  健康 ------ 艾滋病与同性性关系

儿子看了昨天的那段新闻,他的疑问“为什么(新闻)说同性性关系更容易导致艾滋病传播?”
比较棘手,只能大概解释一下,(不知道应该如何跟他讲同性恋的性交方式) ...
是很好的问题,并且现在这问题越来越严重,孩子们迟早得知道并防范,但是,我还是想先把这些问题积累着,等待一个合适的时机再拿出来用.
我们最开始用比较正面和阳光的东西先切入,你认为呢?.

回复 127#JANNY的妈妈 的帖子

你的提议很好!
我希望我们能做到这点,唯一担心的是怕长此以往,大家就没有积极性了,那些没有参加进来的朋友也不能被激发起来,呵呵.
我会对大家提议的,尽力而为!.

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2008-12-2 12:53 发表
孩子是新闻晨报学记团的,上个周日到复旦大学采访。孩子选择的题目是:在当前全球金融危机形势下,大学生就业困难怎么做选择?在采访中多数人是采取躲避的方式:即继续读书,考研。等经济形势好了再找工作,这时自身 ...
很不错啊,这样的专题准备出来,孩子们对未来有更清醒的认识,恐怕会更努力学习呢!.

引用:
原帖由 JSJ 于 2008-12-2 19:00 发表
已下载。感谢kangkangma和Devid,让启智苑正式启航了。让我们共同努力,细心呵护,让我们的孩子健康快乐的长大。
呵呵,共同的心愿!.

回复 128#文怡妈 的帖子

我们收集着,以后深入点谈..

回复 134#火车是运茶的 的帖子

火车是运茶的朋友,你的题目真的很适合孩子并且又与生活贴近,收集进第二期了! 谢啦......!!!.

回复 136#家有考王 的帖子

我没有考虑得那么深入。考爸不妨出一些。.

回复 143#火车是运茶的 的帖子

你在134楼已经出了,楼主稍微编辑一下就可以了,一题变成两题。.

回复 142#kangkangma 的帖子

上班路上想到了第十四题:你家里的能源消耗

普通家庭主要的能源来源是电和煤气。
请你统计一下家里每个月的用电量以及组成成分(冰箱、洗衣机、照明、电视机、电脑等)。有一些要采用估算的方式,然后再跟电费账单对照。
请你统计一下家里每个月的煤气用量,以及在做饭菜和洗澡方面各用掉多少(估算)。
你知道燃烧一立方米的煤气所释放的热量相当于多少使用多少度电吗?能加热多少水?(物理)
根据你的计算,用燃气热水和用电热水,哪个效率更高?结合电力和煤气价格,哪个更经济?
你家所在的小区适合使用太阳能热水器吗?多长时间可以收回成本?.

回复 145#火车是运茶的 的帖子

.

回复 145#火车是运茶的 的帖子

在这里可以引进分时电价的概念
并据此进行高电耗电器自动定时,使用夜间谷电价的设计,甚至可以提出一个节能方案,有一个支出下降的目标。
.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-12-2 20:38 发表

调查、访谈你身边的人,大家都是怎么出行的?哪种交通方式 ...
火车好油菜哦,这个题目偶喜欢,让孩子们贴近现实.赞!.

儿子昨天问为什么要有股票?要有股市?
想起第一期里的银行问题,经济类续篇..

钱和图书馆回答
借过书,由老师管理,现在比较满意,
如果由1万元的预算会1买一些桌椅给同学坐3000左右,现在太少,有些站着,发问卷给同学征集买书和杂志的类型大约4-5000元,余下的钱,把图书馆一个小地方稍稍装修一下,使之成为一个整体(他们的有点断层),可以更加安静,再有余钱备用。最后一个问题忘问了小儿很感兴趣今天晚上问午餐问题.

发新话题