发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[中医] 聊聊我的少白头

聊聊我的少白头

前些天看到有多位爸妈在论坛上聊起了令人苦恼的少白头,似乎除了染发和黑芝麻外,没有更好的办法。而且,长吃黑芝麻似乎疗效也不肯定。
和这些爸妈同样不幸的是,我也是少白头,而且有遗传因素。在我的记忆中,似乎从上小学开始,就看到我妈妈染头发了。
我的第一根白发,是在我9岁那年,被我mm拔下的,记忆中是又粗、又硬、又白!
随着年龄的增长,白发逐渐增多,到了高中时,后脑勺已经有些花白了。
所以,在我上中医药大学时,就对有“乌发”功效的中药特别在意。知道了首乌、二至丸、七宝美髯丹,等经典的乌发方药。那时候有一个外地的朋友,说由于功课紧张,最近有些白发,问我怎么办。我随手抄了一张方子给她,谁知2月后,她来信告诉我,这张方子真管用,白发真的好了很多!这成了我的第一个验案。
毕业后,有了收入,就开始研究如何养生。当初主要考虑的是延年益寿,白发我是不怕的,中医嘛,白发和收入成正比的!经过查阅大量的资料和一些临床总结,我选择了常年吃枸杞子作为我的保健药物。那一年我28岁。让我没有想到的是,几年后,有1次,我妈妈跟我说,我发现你的白头发比以前少了。这是第一次有人说我白头发不多,真是让我欣喜啊!
随着时间的延续,对自己头发的信心逐渐增强,偶尔在理发时,理发师会说:你后面的白头发还不少呢!嘿嘿,我暗自好笑,我十几年前就是这个样子了!
经过这十几年在自身和患者身上的临床实践,我总结了一下治疗白发、脱发的经验:病程短的好治,病程长的难治。有遗传因素的难治,没有的相对好治一些。
因为头发生产需要一个过程,所以时间要长,坚持3~6个月的治疗是必须的。
关于药物的选择,还是以补肾、养血为主,上面提到的:首乌、二至丸(女贞子、旱莲草)、七宝美髯丹(制首乌、茯苓、怀牛膝、当归、枸杞子、菟丝子、补骨脂)都是经过临床验证乌发、护发有效的经典方药。
跟爸妈们分享一下我的喜悦!仅供参考!.

引用:
原帖由 静媛 于 2008-11-20 13:08 发表
这些东西药店里有现成卖的吗?
大的中药房里只有首乌延寿片,其他药物都要煎药的。坚持吃首乌延寿片半年以上,一般也有效果的。.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2008-11-20 13:34 发表
请教,我朋友的女儿,从小体弱矮小,有哮喘史,经常发作,因哮喘连年持续吃中药,现年六岁。

最近朋友发现她女儿从头顶开始脱发,托了人去几个专家会诊,查验结果除了过敏体质,

哮喘外,其余正常。有专家说, ...
最好先看一下她的中药方子。应该可以根据情况调整的。哮喘治疗到最后,也还是补肾,应该可以兼顾用些长头发的药物的。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2008-11-20 14:09 发表

请教一下,我最近看到不少我身边的人头发很早就白了,我今年35岁了,虽然还没白发,但是我想让白发晚几年出现,试问有没有一种药物或者保健的,可以让白发晚几年出现的,且没有什么副作用的。万分感谢。
还是推荐首乌延寿片吧,把血养足了,也就告别白发了。嘿嘿.

引用:
原帖由 凡士林 于 2008-11-20 20:55 发表

这个除了养发外,平时吃没有什么副作用吧
呵呵,凡是我推荐可以长期服的药物,一般都没有副作用的。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-11-21 08:37 发表

五味子医生,我的少白头经历跟你真的很相似,现在也是在你的推荐下上班就一杯枸杞子,看了你的贴后我更坚定长期喝枸杞的信心了,请问你说的中药我要喝吗?长期的话我没这信心呀! 首乌延寿片呢?万分感谢五味 ...
因为我是不怕白头发,所以仅仅用了枸杞子。你要是想针对白发的话,还是建议加首乌延寿片。
当然,如果有老佣人每天给你熬药的话,用上面的七宝美髯丹的方子就很好了。但也要长期吃的。.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2008-11-21 08:44 发表
那么请问五味子医生,我自从生好小孩子后,头发越来越少,有什么好办法吗?
中医治这个病,原理都是一样的,养血。所以,也推荐你用首乌延寿片。另外,我觉得洗发水要用好一些的。.

引用:
原帖由 7月小龙女MM 于 2008-11-21 10:27 发表

同问,另外想问一下,枸杞可以和茶叶一起冲吗?
我给我老婆用雷允上的,应该可以吧。
枸杞可以和茶叶一起泡,但最好能吃渣。.

引用:
原帖由 ouou_uouo 于 2008-11-21 10:33 发表
首乌、二至丸(女贞子、旱莲草)、七宝美髯丹(制首乌、茯苓、怀牛膝、当归、枸杞子、菟丝子、补骨脂),请问这几种药那里有买,或者配?
这些都是常用的草药,凡有配草药的地方都有配的。中成药好象只有首乌延寿片,以前有二至丸的,但似乎价格太低,上海地区已经没有了。.

引用:
原帖由 淳夫妈妈 于 2008-11-21 22:09 发表
请教五味子医生,白发用什么洗发水比较好?
不知道,迷信潘婷,但用了3年后,理发师跟我说我头顶的头发不多了,这是我第一次听人说我头发不多,不知道是年龄的原因呢,还是潘婷的原因。
后来听老婆说,好的洗发水不进超市的,知在专卖店里买的,超级贵。.

引用:
原帖由 Isabel妈 于 2008-11-22 10:28 发表
你好,我一直为遗传给儿子白发而深深的内疚。儿子从8岁起就有白发了,随着年龄的增长越来越多,现在11岁已经是很明显的少白头了,每次带他出去别人总会很惊讶的说:啊呀,你怎么会这么多白发的?这对孩子的心灵是多大 ...
其实,遗传性的少白头是很难治疗的,但可以通过长期保健,比如中医补肾、养血。减缓发展,甚至适当减轻点症状。但最重要的是,要长期用药。
因为是长期用药,所以,用药的方便性很重要。首乌片、枸杞子泡茶吃渣、每天牛奶。我觉得这些方法容易坚持,所以推荐给大家。我个人每天用枸杞子就用了10年,今天还在用,而且准备用到老死。
可能煎药效果好些,但你能坚持半年吗?我觉得很困难吧。

引用:
原帖由 lela 于 2008-11-22 13:36 发表
首乌好象分生与熟,泡茶的话,应该是生首乌还是熟首乌?可以和枸杞一起泡吗?谢谢。
肯定要用熟首乌,也就是制首乌。用生首乌是清热的,会腹泻。熟首乌泡不开的,只有煎汤。.

引用:
原帖由 香甜苹果 于 2008-11-25 11:25 发表
不知道六味地黄丸可以吃不?和那个首乌延寿片有什么区别呢?
两个都有养阴血作用,但首乌乌发效果更好些。.

引用:
原帖由 sindy332 于 2008-11-25 11:46 发表
请教一下五味子医生。自牛奶事件后我们家改为喝豆浆,在网旺上团购了豆浆机,现每天用豆浆机做豆浆中会放些枸杞一起制做,那样喝的话是否可行?每天摄入多少量的枸杞为最合适的呢?
枸杞有比较弱的乌发作用,但延缓衰老作用比较好。豆浆可能没有牛奶好,我一直喝光明的,比较放心。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-11-27 19:12 发表
五味子医生好,今天买了雷允上的首乌延寿片。请问这每天吃的话,还要按照说明书上的量吗,还是适当减少一点?偶的白头发已经没有别的办法了,打算吃这个半年试一下。
对,就用这个量。.

引用:
原帖由 花溪江 于 2009-12-8 16:09 发表
请问五味子医生,您的方子里请表明每味药的剂量,比如多少克。好让用方子的人可操作,谢谢!
好几张方子呢,你看中哪张,我给你配一下药量。.

引用:
原帖由 guhongying 于 2011-2-8 15:36 发表
一不小心找到五味子医生的白发贴,原来五味子医生很早对白发有研究了。
我最近也是白发丛生,买了点制首乌,可是不知道怎么吃,是否需要配点其他中药一起煎,还是只煎制首乌也可以,用量如何,谢谢啦!!!
要配煎药的话,制首乌每次30g,加:枸杞子30、女贞子20、旱莲草20、当归15、熟地20、砂仁6、炙甘草6。X7副,煎服。可以连续服用。.

引用:
原帖由 静夜思 于 2011-2-11 16:37 发表
五味子医生,问一下,你的枸杞在那里买的?我买的那个,水里一泡,水就成红色的了。哪里能买到正宗的枸杞子?
枸杞染色的情况我还没碰到过,但枸杞用硫磺脱色我是知道的。好的中宁枸杞水里泡了也是有红色的。
淘宝上有一般以上的枸杞,但我还没找到特别好的枸杞。
上海有家特别好的枸杞,但价格也特别贵。在天山路靠近中山西路的地方,就在那边一个很大的技校的对面,老板性潘。专门做西北土特产生意的。
他那里的枸杞是他们家自己种的,因为我吃的量比较大,所以稍贵,我就用等级低一些的,但产地是正宗的中宁最好的枸杞。.

引用:
原帖由 雨璁妈妈 于 2011-2-12 09:04 发表
请问五味子医生,这个何首乌吃了会不会太热呢,我吃过一点时间,脸上就发痘痘,就不敢再吃了
何首乌性平,不热的。或许是你体质比较热,对何首乌特别过敏。一般用何首乌发痘痘不大常见。
最近饮食有变化吗?羊肉,辣的饮食,例假等原因都会发痘痘的。.

引用:
原帖由 钧钧妈妈 于 2011-2-12 09:16 发表

请问五味子医生,男的如果脱发也可以吃首乌延寿片吗?
可以的。.

引用:
原帖由 SZP妈妈 于 2011-2-12 14:34 发表
你好,我儿子15岁,已经开始有白发了,估计是遗传我,他的年龄可以长期服用首乌延寿片吗?
可以的。.

引用:
原帖由 xqc 于 2011-2-12 16:01 发表
请教,六味地黄丸适合哪类人群吃呢?

需不需要找医生看看是否合适再服用呢?老是担心是药三分毒。

谢谢!
六味地黄丸极其安全,就算辨证错了,最多没有效果,不会对人体造成伤害。如果是脾胃特别虚弱的人,或许会有轻微的腹泻,胃口会差一些。.

引用:
原帖由 海魅 于 2011-2-13 21:41 发表
请问五味子医生我有子宫肌瘤,首乌延寿片会加速肌瘤大吗
很多子宫肌瘤本身就会慢慢增大,和首乌片没有什么关系。.

引用:
原帖由 xqc 于 2011-2-14 11:33 发表
谢谢您回复,那是什么样的人群服用比较好呢?有男女之说么?
无论男女,中医只要有类似的“证”,就能服相应的药物。首乌是个非常好的补血的药物,中医有“发为血之余”的说法,所以,服用首乌可以改善头发。
当然,有些人脱发是别的原因,就不是首乌的适应症了。但首乌基本上用不坏的,尤其是制首乌,更安全。.

引用:
原帖由 秋伊妈妈 于 2011-2-14 12:07 发表

这个哪里有买呀?推荐一下店吧,谢谢!
有配草药的地方都有,但上海管理比较紧,很多药房需要处方,外地就松很多了。.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2011-2-14 12:14 发表

请问首乌延寿片雷允上药店有卖吗?是每天吃吗,吃几片啊?有副作用吗?
你按照说明书吃就可以了,似乎是每天3次,每次5片。偶尔会有大便多一些,没其他副作用。.

引用:
原帖由 醉醉妈 于 2011-2-14 13:11 发表
比较容易操作,也适合懒人的吃首乌延寿片及枸杞泡茶喝,医生是不?
恩,是,我自己也是懒人一个,呵呵。.

引用:
原帖由 醉醉妈 于 2011-2-14 13:28 发表
谢谢!
玫瑰花、金银花、菊花茶三花泡茶喝,到底有何功效啊?
这三花如果和枸杞一起泡茶喝,可以吗?
既吃首乌延寿片又枸杞泡茶喝,见效是否快点啊?
玫瑰花、金银花、菊花茶三花泡茶喝,到底有何功效啊?玫瑰花是疏肝理气的,其他有清热作用。
这三花如果和枸杞一起泡茶喝,可以吗?可以的。
既吃首乌延寿片又枸杞泡茶喝,见效是否快点啊?呵呵,可能吧。.

引用:
原帖由 墨墨172 于 2011-2-14 13:38 发表
五味子先生,我也是少白头, 发质粗硬,白发占三分之一。染发只能维持两个月,频繁染发又担心健康问题。
在孕期曾经有所好转,所以我认为是不是某些微量元素缺乏,或者是因为遗传关系,对某种微量元素吸收有障碍。
...
以前第二人民医院中医科有测试微量元素的仪器,但现在不知道有没有。不过我是不信这个的。
中医不是这个思路治病的。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2011-2-14 13:58 发表
我头发天生细软,一点支撑力也没有,有没有吃什么可以让头发变粗变硬一点的。
另外看到首乌延寿片好多都是河北那里出的,说什么是野首乌,还有首乌延寿片里含有何首乌干浸膏0.17g,这是上海药厂出的,
是不是买雷允 ...
首乌是种很贱的药物,全国很多地方有出产,一般西南的比较好一些。.

引用:
原帖由 anan111 于 2011-2-15 09:57 发表
请问五味子医生,小叶增生比较严重的可以吃首乌延寿片吗?谢谢!
首乌延寿片,不是一个治疗小叶增生的药物。.

引用:
原帖由 chenl 于 2011-2-15 09:58 发表
五味子医生,女儿今年9岁,能吃枸杞吗?她有一两根白发,眼睛刚发现近视。
枸杞可以从小吃到老,眼睛的问题,用眼卫生很重要,药物、食物调补在其次。.

引用:
原帖由 chenl 于 2011-2-15 11:00 发表
那么对女儿来说,枸杞的每天用量是多少?
再次谢谢您的答复。
个子大一些的枸杞,每天能吃15~20颗。.

引用:
原帖由 anan111 于 2011-2-15 12:07 发表
感谢五味子医生这么快就给了回复,可能是我的意思没有表达清楚.我的情况是白发很多同时有较严重的小叶增生,每次体检医生都说不能吃补的东西.想问问首乌延寿片对小叶增生是否会有影响,谢谢!
哦,这个意思啊,首乌应该对小叶增生没有影响,可以用的。.

引用:
原帖由 shsara 于 2011-2-16 01:11 发表
请问五味子医生,我胃不好,不敢喝绿茶,一般喝红茶或普洱,这个里面能放枸杞吗?
可以的,枸杞极少伤胃。.

引用:
原帖由 温柔的一触 于 2011-2-16 09:17 发表
请教您高血压的人能吃枸杞吗?另外8岁左右的孩子能吃吗?O(∩_∩)O谢谢
枸杞极其安全,可以的,没问题。.

引用:
原帖由 云飘竹影 于 2011-2-16 09:22 发表
我和女儿都是深受少白头之苦,现在看着女儿小小年纪白发越来越多,那个心痛啊!好在看到五味子医生的这个贴,真是欣喜不已,决定马上买来试试,只是最近在吃西洋参、枸杞子、黄芪、黄精泡茶吃(央视最近节目中介绍的 ...
这张方子要是小孩上火的话,黄芪要去掉。黄精不容易泡出来,还是煎服更好一些。
可以在上面的方子里直接加制首乌若干煎服,当然,首乌片也可以同时吃。.

引用:
原帖由 小青蛙妈咪 于 2012-2-7 16:32 发表
还有一个补充的问题就是,如果是孕期可以吃这些吗?
可以的,没问题。.

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-2-9 13:04 发表
一直吃首乌延寿片的表示完全无效果。。。。
恩,可能的,换黑芝麻、枸杞子看看?.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2012-2-9 13:13 发表
医生好!
看到你帖子里说跟肾有关,首乌是补气血的,在这里想插问一下,针对于蛋白尿的肾病,吃哪种中药或者哪种食物好啊?
莲子、芡实,每天吃。慢慢调,忌口鱼虾蟹。.

引用:
原帖由 qiqi0713 于 2012-2-11 14:45 发表
请教五味子医生,我倒不是白发的问题,我头发的问题是又黄又枯,没有光泽,可以吃些什么改善呢?
这个情况不多见,不过也先用补血的方法看看,如果不行,再考虑别的办法。.

引用:
原帖由 怡儿妈妈 于 2012-2-13 12:13 发表

医生,也同样有这个疑问,老古话说不好拔的,拔一根长十根,到底有科学依据哇?
呵呵,这种说法有没有科学依据不知道,但我自己是不拔的。
听说理发店也不拔的,只是从根部剪掉而已。.

引用:
原帖由 y杰宝贝 于 2012-2-13 13:45 发表
请问五味子医生,七宝美髯丹(制首乌、茯苓、怀牛膝、当归、枸杞子、菟丝子、补骨脂)每份大概多少量呢?LG现在才40出头,头发有一半都白了,吃这个有效果吗?
这张方子确实是治疗白发的基本方,长期吃应该有效果,再配合吃点黑芝麻更好。
有中成药吗?要是没有,要药房加工了,各药等分,做蜜丸就可以了。.

引用:
原帖由 healthbaby妈妈 于 2012-5-5 17:34 发表
我老公也是满多白头发,让他坚持枸杞。不过请教五味子医生,小孩该怎么补呢,感觉我们家小朋友是敏感性体质,有鼻炎,快8岁了,有了一根白头发,我挺担心他遗传他爸的,呵呵!
一般坚持3~5年会逐渐有效果。.

发新话题