136 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[中医] 聊聊我的少白头

聊聊我的少白头

前些天看到有多位爸妈在论坛上聊起了令人苦恼的少白头,似乎除了染发和黑芝麻外,没有更好的办法。而且,长吃黑芝麻似乎疗效也不肯定。
和这些爸妈同样不幸的是,我也是少白头,而且有遗传因素。在我的记忆中,似乎从上小学开始,就看到我妈妈染头发了。
我的第一根白发,是在我9岁那年,被我mm拔下的,记忆中是又粗、又硬、又白!
随着年龄的增长,白发逐渐增多,到了高中时,后脑勺已经有些花白了。
所以,在我上中医药大学时,就对有“乌发”功效的中药特别在意。知道了首乌、二至丸、七宝美髯丹,等经典的乌发方药。那时候有一个外地的朋友,说由于功课紧张,最近有些白发,问我怎么办。我随手抄了一张方子给她,谁知2月后,她来信告诉我,这张方子真管用,白发真的好了很多!这成了我的第一个验案。
毕业后,有了收入,就开始研究如何养生。当初主要考虑的是延年益寿,白发我是不怕的,中医嘛,白发和收入成正比的!经过查阅大量的资料和一些临床总结,我选择了常年吃枸杞子作为我的保健药物。那一年我28岁。让我没有想到的是,几年后,有1次,我妈妈跟我说,我发现你的白头发比以前少了。这是第一次有人说我白头发不多,真是让我欣喜啊!
随着时间的延续,对自己头发的信心逐渐增强,偶尔在理发时,理发师会说:你后面的白头发还不少呢!嘿嘿,我暗自好笑,我十几年前就是这个样子了!
经过这十几年在自身和患者身上的临床实践,我总结了一下治疗白发、脱发的经验:病程短的好治,病程长的难治。有遗传因素的难治,没有的相对好治一些。
因为头发生产需要一个过程,所以时间要长,坚持3~6个月的治疗是必须的。
关于药物的选择,还是以补肾、养血为主,上面提到的:首乌、二至丸(女贞子、旱莲草)、七宝美髯丹(制首乌、茯苓、怀牛膝、当归、枸杞子、菟丝子、补骨脂)都是经过临床验证乌发、护发有效的经典方药。
跟爸妈们分享一下我的喜悦!仅供参考!.

这些东西药店里有现成卖的吗?.

引用:
原帖由 静媛 于 2008-11-20 13:08 发表
这些东西药店里有现成卖的吗?
大的中药房里只有首乌延寿片,其他药物都要煎药的。坚持吃首乌延寿片半年以上,一般也有效果的。.

回复 1#五味子医生 的帖子

请教,我朋友的女儿,从小体弱矮小,有哮喘史,经常发作,因哮喘连年持续吃中药,现年六岁。

最近朋友发现她女儿从头顶开始脱发,托了人去几个专家会诊,查验结果除了过敏体质,

哮喘外,其余正常。有专家说,可能服用某种中药时间太长,有药物影响,建议换中药试试。

从您的经验看,引起脱发是某种中药的作用吗?.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2008-11-20 13:34 发表
请教,我朋友的女儿,从小体弱矮小,有哮喘史,经常发作,因哮喘连年持续吃中药,现年六岁。

最近朋友发现她女儿从头顶开始脱发,托了人去几个专家会诊,查验结果除了过敏体质,

哮喘外,其余正常。有专家说, ...
最好先看一下她的中药方子。应该可以根据情况调整的。哮喘治疗到最后,也还是补肾,应该可以兼顾用些长头发的药物的。.

回复 5#五味子医生 的帖子

我跟她联系一下,看看她愿不愿意带女儿和原来的方子到你那儿去会诊一下。

谢谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-19 18:11 发表
前些天看到有多位爸妈在论坛上聊起了令人苦恼的少白头,似乎除了染发和黑芝麻外,没有更好的办法。而且,长吃黑芝麻似乎疗效也不肯定。
和这些爸妈同样不幸的是,我也是少白头,而且有遗传因素。在我的记忆中,似乎 ...
请教一下,我最近看到不少我身边的人头发很早就白了,我今年35岁了,虽然还没白发,但是我想让白发晚几年出现,试问有没有一种药物或者保健的,可以让白发晚几年出现的,且没有什么副作用的。万分感谢。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2008-11-20 14:09 发表

请教一下,我最近看到不少我身边的人头发很早就白了,我今年35岁了,虽然还没白发,但是我想让白发晚几年出现,试问有没有一种药物或者保健的,可以让白发晚几年出现的,且没有什么副作用的。万分感谢。
还是推荐首乌延寿片吧,把血养足了,也就告别白发了。嘿嘿.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-20 20:45 发表

还是推荐首乌延寿片吧,把血养足了,也就告别白发了。嘿嘿
这个除了养发外,平时吃没有什么副作用吧.

引用:
原帖由 凡士林 于 2008-11-20 20:55 发表

这个除了养发外,平时吃没有什么副作用吧
呵呵,凡是我推荐可以长期服的药物,一般都没有副作用的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-20 21:06 发表

呵呵,凡是我推荐可以长期服的药物,一般都没有副作用的。
谢谢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-19 18:11 发表
和这些爸妈同样不幸的是,我也是少白头,而且有遗传因素。在我的记忆中,似乎 ...
五味子医生,我的少白头经历跟你真的很相似,现在也是在你的推荐下上班就一杯枸杞子,看了你的贴后我更坚定长期喝枸杞的信心了,请问你说的中药我要喝吗?长期的话我没这信心呀! 首乌延寿片呢?万分感谢五味子医生呀!.

那么请问五味子医生,我自从生好小孩子后,头发越来越少,有什么好办法吗?.

关于首乌延寿片,有推荐的生产厂家吗?!药品市场太混乱了,还是请医生甄别后推荐下。规格售价一般多少的啊?.

引用:
原帖由 wuxy_79 于 2008-11-21 10:03 发表
关于首乌延寿片,有推荐的生产厂家吗?!药品市场太混乱了,还是请医生甄别后推荐下。规格售价一般多少的啊?
同问,另外想问一下,枸杞可以和茶叶一起冲吗?.

首乌、二至丸(女贞子、旱莲草)、七宝美髯丹(制首乌、茯苓、怀牛膝、当归、枸杞子、菟丝子、补骨脂),请问这几种药那里有买,或者配?.

顶.

也想知道:首乌延寿片,有推荐的生产厂家吗.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-11-21 08:37 发表

五味子医生,我的少白头经历跟你真的很相似,现在也是在你的推荐下上班就一杯枸杞子,看了你的贴后我更坚定长期喝枸杞的信心了,请问你说的中药我要喝吗?长期的话我没这信心呀! 首乌延寿片呢?万分感谢五味 ...
因为我是不怕白头发,所以仅仅用了枸杞子。你要是想针对白发的话,还是建议加首乌延寿片。
当然,如果有老佣人每天给你熬药的话,用上面的七宝美髯丹的方子就很好了。但也要长期吃的。.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2008-11-21 08:44 发表
那么请问五味子医生,我自从生好小孩子后,头发越来越少,有什么好办法吗?
中医治这个病,原理都是一样的,养血。所以,也推荐你用首乌延寿片。另外,我觉得洗发水要用好一些的。.

引用:
原帖由 7月小龙女MM 于 2008-11-21 10:27 发表

同问,另外想问一下,枸杞可以和茶叶一起冲吗?
我给我老婆用雷允上的,应该可以吧。
枸杞可以和茶叶一起泡,但最好能吃渣。.

引用:
原帖由 ouou_uouo 于 2008-11-21 10:33 发表
首乌、二至丸(女贞子、旱莲草)、七宝美髯丹(制首乌、茯苓、怀牛膝、当归、枸杞子、菟丝子、补骨脂),请问这几种药那里有买,或者配?
这些都是常用的草药,凡有配草药的地方都有配的。中成药好象只有首乌延寿片,以前有二至丸的,但似乎价格太低,上海地区已经没有了。.

请教五味子医生,白发用什么洗发水比较好?.

你好,我一直为遗传给儿子白发而深深的内疚。儿子从8岁起就有白发了,随着年龄的增长越来越多,现在11岁已经是很明显的少白头了,每次带他出去别人总会很惊讶的说:啊呀,你怎么会这么多白发的?这对孩子的心灵是多大的打击呀,很想仔细了解你的治疗方法和药物的剂量,看到你的亲身治疗方法,我仿佛看到了希望,请问该怎么和你联系或来诊断治疗?谢谢了.

引用:
原帖由 淳夫妈妈 于 2008-11-21 22:09 发表
请教五味子医生,白发用什么洗发水比较好?
不知道,迷信潘婷,但用了3年后,理发师跟我说我头顶的头发不多了,这是我第一次听人说我头发不多,不知道是年龄的原因呢,还是潘婷的原因。
后来听老婆说,好的洗发水不进超市的,知在专卖店里买的,超级贵。.

引用:
原帖由 Isabel妈 于 2008-11-22 10:28 发表
你好,我一直为遗传给儿子白发而深深的内疚。儿子从8岁起就有白发了,随着年龄的增长越来越多,现在11岁已经是很明显的少白头了,每次带他出去别人总会很惊讶的说:啊呀,你怎么会这么多白发的?这对孩子的心灵是多大 ...
其实,遗传性的少白头是很难治疗的,但可以通过长期保健,比如中医补肾、养血。减缓发展,甚至适当减轻点症状。但最重要的是,要长期用药。
因为是长期用药,所以,用药的方便性很重要。首乌片、枸杞子泡茶吃渣、每天牛奶。我觉得这些方法容易坚持,所以推荐给大家。我个人每天用枸杞子就用了10年,今天还在用,而且准备用到老死。
可能煎药效果好些,但你能坚持半年吗?我觉得很困难吧。

回复 26#五味子医生 的帖子

只要能有效果,可以看到儿子的白发减少,还他一头乌黑的头发,不要说半年,一年我也会坚持,但希望这些煎药对孩子的发育、成长、胃等没有影响,因为毕竟是孩子,不能因为治疗了白发而引发了别的后遗症。

首乌好象分生与熟,泡茶的话,应该是生首乌还是熟首乌?可以和枸杞一起泡吗?谢谢。.

七宝美髯丹(制首乌、茯苓、怀牛膝、当归、枸杞子、菟丝子、补骨脂)的方子是有了,但每贴中各含多少的量放在一起煎呢?麻烦请指教.

引用:
原帖由 lela 于 2008-11-22 13:36 发表
首乌好象分生与熟,泡茶的话,应该是生首乌还是熟首乌?可以和枸杞一起泡吗?谢谢。
肯定要用熟首乌,也就是制首乌。用生首乌是清热的,会腹泻。熟首乌泡不开的,只有煎汤。.

回复 30#五味子医生 的帖子

不知道六味地黄丸可以吃不?和那个首乌延寿片有什么区别呢?.

请教一下五味子医生。自牛奶事件后我们家改为喝豆浆,在网旺上团购了豆浆机,现每天用豆浆机做豆浆中会放些枸杞一起制做,那样喝的话是否可行?每天摄入多少量的枸杞为最合适的呢?.

引用:
原帖由 香甜苹果 于 2008-11-25 11:25 发表
不知道六味地黄丸可以吃不?和那个首乌延寿片有什么区别呢?
两个都有养阴血作用,但首乌乌发效果更好些。.

引用:
原帖由 sindy332 于 2008-11-25 11:46 发表
请教一下五味子医生。自牛奶事件后我们家改为喝豆浆,在网旺上团购了豆浆机,现每天用豆浆机做豆浆中会放些枸杞一起制做,那样喝的话是否可行?每天摄入多少量的枸杞为最合适的呢?
枸杞有比较弱的乌发作用,但延缓衰老作用比较好。豆浆可能没有牛奶好,我一直喝光明的,比较放心。.

回复 33#五味子医生 的帖子

.

现在白头发多起来了,我也试试!.

回复 30#五味子医生 的帖子

首乌延寿片哪个牌子较好些.

五味子医生好,今天买了雷允上的首乌延寿片。请问这每天吃的话,还要按照说明书上的量吗,还是适当减少一点?偶的白头发已经没有别的办法了,打算吃这个半年试一下。.

少白头的人福气好,很顺的.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-11-27 19:12 发表
五味子医生好,今天买了雷允上的首乌延寿片。请问这每天吃的话,还要按照说明书上的量吗,还是适当减少一点?偶的白头发已经没有别的办法了,打算吃这个半年试一下。
对,就用这个量。.

少白头,一世不用愁.

提示: 该帖被自动屏蔽

请问五味子医生,您的方子里请表明每味药的剂量,比如多少克。好让用方子的人可操作,谢谢!.

引用:
原帖由 花溪江 于 2009-12-8 16:09 发表
请问五味子医生,您的方子里请表明每味药的剂量,比如多少克。好让用方子的人可操作,谢谢!
好几张方子呢,你看中哪张,我给你配一下药量。.

我准备吃成药,我是替其他需要的网友问的.

准备去买首乌延寿片.

一不小心找到五味子医生的白发贴,原来五味子医生很早对白发有研究了。
我最近也是白发丛生,买了点制首乌,可是不知道怎么吃,是否需要配点其他中药一起煎,还是只煎制首乌也可以,用量如何,谢谢啦!!!.

五味子医生,问一下,你的枸杞在那里买的?我买的那个,水里一泡,水就成红色的了。哪里能买到正宗的枸杞子?.

引用:
原帖由 guhongying 于 2011-2-8 15:36 发表
一不小心找到五味子医生的白发贴,原来五味子医生很早对白发有研究了。
我最近也是白发丛生,买了点制首乌,可是不知道怎么吃,是否需要配点其他中药一起煎,还是只煎制首乌也可以,用量如何,谢谢啦!!!
要配煎药的话,制首乌每次30g,加:枸杞子30、女贞子20、旱莲草20、当归15、熟地20、砂仁6、炙甘草6。X7副,煎服。可以连续服用。.

引用:
原帖由 静夜思 于 2011-2-11 16:37 发表
五味子医生,问一下,你的枸杞在那里买的?我买的那个,水里一泡,水就成红色的了。哪里能买到正宗的枸杞子?
枸杞染色的情况我还没碰到过,但枸杞用硫磺脱色我是知道的。好的中宁枸杞水里泡了也是有红色的。
淘宝上有一般以上的枸杞,但我还没找到特别好的枸杞。
上海有家特别好的枸杞,但价格也特别贵。在天山路靠近中山西路的地方,就在那边一个很大的技校的对面,老板性潘。专门做西北土特产生意的。
他那里的枸杞是他们家自己种的,因为我吃的量比较大,所以稍贵,我就用等级低一些的,但产地是正宗的中宁最好的枸杞。.

136 123
发新话题