128 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[医保人事] 关于户口和社保

关于户口和社保

各位旺友:
今天头一次看到这个联谊会,着实兴奋了一大把,关于户口和社保问题,困扰我很久了,煎熬至今,请教各位:
1.我外地户口,01年婚后辞职随老公来沪。
   如今女儿3岁,户口随父。
2.大专学历,一直办暂住证,06年以更换成居住证,以cx5开头,据说是随员居住证,一年一办,这次居委说注册后有效期2年。

我的户口有什么办法可以过来?街道派出所说要15年?有什么办法可以提前么?

3.一直在外地交养老保险金,现在上海一民办小学任教,应该怎样处理社保这方面。(之前2年的养老保险金是学校报销的)

恳请各位给我意见和建议  谢谢.

.

提示: 该帖被自动屏蔽

还有其他办法吗?
如果有工作证,能叫单位交四金吗?如何交?.

回复 4#风和日丽 的帖子

现在没有工作证啦,单位可以办人才居住证,可以交四金,但是不是强制性的,所以有些单位是交综合保险的。.

哦,明白了,谢谢.

还有一种方案就是楼主找一个公立的学校任教就可以解决户口问题了。.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2008-11-3 12:32 发表
还有一种方案就是楼主找一个公立的学校任教就可以解决户口问题了。
如果能有让学校帮你解决户口的能力,相信你的立升根本不用去做老师了。.

谢谢各位阿
我在人事局的网站上看到2003年就有文件的  只要夫妻分居满5年就可以办理 但是还是要经过基层街道和居委会 他们告诉我在宝山要15年 ,其他区20年.

回复 7#doudouma0809 的帖子

公办学校不会这么干的  现在教师编制紧缩  学生少了呀
能干的人不做老师  太苦  身心都很疲惫  很多人做教师也是中庸之举  图个养老有保险.

大专学历现在居住证办不出来了.

人才引进的口子是卡得越来越紧了.

户口入户,如果你老公学历够高,或者有专利、高新成果转化等你就不必等待15年;又或者你老公有自己的公司,浦东方面办理家属入沪也比较方便;还有,不知道你在老家以前是不是老师,如果是的,开个证明,上海老师转户口也可以优先的
关于社保,如果你们学校给你交养老、医保、公积金等可以继续让他们交,以后你户口转入上海(最迟15年)这些钱还是在你帐号的;
如果你们学校给你交的是综合保险,那你就让学校把钱折算给你,在老家以自由职业者的身份继续交养老,因为养老保险要累计交满20年才可以领养老金,等你15年后转入上海再交养老金就不够20年的年限了;
等你15年户口转入上海后,就可以在上海开养老账户(上海规定,外地转入的,必须在上海累计交满5年的养老金)以前的养老帐号可以申请跟上海的新帐号合并,帐号上的钱一并划转(但是每个省市的政策不一样,一帐号的钱般不会全部都转入,会按照一个基数扣除,但年限照样计算的).

我是按照上海人事局照顾困难家庭,夫妻分居满三年,爱人学历硕士,他们单位给办上来的,是去年11月份准备资料,到今年3月份完全办好的,关键是通过单位人事去办的,好办一些,如果通过街道很难的,光提供的资料就要十几项,人事帮忙,资料都送了好几次,不符合被退回,我个人到高安路人事局去咨询过,那里的人根本就不对个人咨询,都要通过单位的人事去办理.
你上到人事局网上去查询一下,看你们符合什么条件,那上面有好多这方面的咨询,如果符合就积极去想办法办理.通过人事局的要看你们所在的单位肯给你们办理了,不行的话你有上海居住证,孩子户口也在沪,就让单位给你交四金,和上海户口没有什么区别的,.

接地问个问题,希望有知道的妈妈帮我解答一下!

我刚办好了居住证,是CW开头的,也就是上海人才服务中心办的那种。我申请的时候有申请子女随员的,可是拿到的卡只有我自己的,没有女儿的。我不知道孩子是不是应该有单独的卡。是不是女儿的信息就包含在我的卡的磁条信息里。 现在幼儿园让我交女儿的居住证办医疗保险,我交不出来了。.

引用:
原帖由 云朵妈妈 于 2008-11-4 15:18 发表

我刚办好了居住证,是CW开头的,也就是上海人才服务中心办的那种。我申请的时候有申请子女随员的,可是拿到的卡只有我自己的,没有女儿的。我不知道孩子是不是应该 ...
小孩有单独的卡,学校要的就是孩子的卡和通知联.

我的情况和楼主几乎一样,我在闵行,规定是婚后10年户口才能转入,还有三年哪,谁知道这期间会发生怎样的变化?.

引用:

我刚办好了居住证,是CW开头的,也就是上海人才服务中心办的那种。我申请的时候有申请子女随员的,可是拿到的卡只有我自己的,没有女儿的。我不知道孩子是不是应该 ...
我们也是刚给宝宝办的随员,宝宝也要拍照的,有独立的卡和通知联。再加上你的卡、通知联,身份证复印件等资料,给宝宝办理保险。.

楼上,可以找个人事代理的劳务公司帮忙按上海的夫妻分居五年政策办,这样更容易办,不过你的在外地已交金满五年的话,有挂靠单位应可以享受五年分居户口办进来的政策的,你可以去了解一下,我记得旺旺网上面以有发贴说怎么办的!
我也是今年刚办,按夫妻分居五年政策办的!不过我的情况跟你的不大一样,没你的条件好,应我在原户口所在地没有交过金开过户,没有挂靠单位,所以费了很多周折!.

一般都是已单位名义好办,个人办起来很烦的!.

引用:

小孩子申请随员,它也会给张办理通知单的,然后去照像,流程跟大人一样,也有张卡的。

你居住证取好,单位帮你交了保险一个月后,记得去医保中心拿医保卡.

回复 21#雨桐宝宝 的帖子

我打电话去问了,由于通知上没有提到我女儿,所以我没带女儿去照相,导致没有女儿的卡。不知能否补办。.

理论上应该可以的,因为人才中心也有一张通知单的,我们当时也是先办好大人的,等女儿从老家来上海的时候才带她去照的像,然后才拿的居住证。
不过,你要尽快,因为那个通知是有时间期限的,不要超过时间了。
还有,那张通知单你要留好,因为办理孩子福利时需要提供居住证和通知单两样东西,我们当时通知单丢了,后来又补办了一张,很麻烦的说.

引用:
原帖由 yaoyaozxh 于 2008-11-5 09:25 发表
楼上,可以找个人事代理的劳务公司帮忙按上海的夫妻分居五年政策办,这样更容易办,不过你的在外地已交金满五年的话,有挂靠单位应可以享受五年分居户口办进来的政策的,你可以去了解一下,我记得旺旺网上面以有发贴 ...
你好,看到你这个贴好高兴啊!我们正在办理户口的事情,是按五年分居政策办的,需要递交的材料有在沪方要‘区社保局出具的当月或上月的缴费记录’,跑了社保局,说自己从网上打印,但是没有社保局的盖章,这样能行吗?我外地的缴费记录有社保盖章的呀。望指点。弱弱的问一句:有代理的地方可以代办吗?.

[quote]原帖由 壮儿妈妈 于 2008-11-4 11:09 发表
我是按照上海人事局照顾困难家庭,夫妻分居满三年,爱人学历硕士,他们单位给办上来的,……你有上海居住证,孩子户口也在沪,就让单位给你交四金,和上海户口没有什么区别的,

她的居住证是按随员办的,不是人才引进的,单位不能用来给她交四金的.

引用:
原帖由 小山妈妈 于 2008-11-5 19:39 发表

你好,看到你这个贴好高兴啊!我们正在办理户口的事情,是按五年分居政策办的,需要递交的材料有在沪方要‘区社保局出具的当月或上月的缴费记录’,跑了社保局,说自己从网上打印,但是没有社保局的盖章,这样能行 ...
打印好拿到社保局可以盖章的.

我也正在办理.但是是把材料交到街道的派出所.叫什么投靠配偶.现在材料已经由他们交到市局在审批.你可以到街道的派出所咨询.你把自己的情况一说,如果符合条件可以办理的,她们会给你一个菜单,然后把要求的材料准备齐,交上去就成!等180个工作日给你答复.

回复 26#妈妈级 的帖子

谢谢!昨天去了社保局说是不能盖章,没有这个先例,不知道是怎么回事呀?晕呀.

引用:
原帖由 Angela妈妈 于 2008-11-6 01:54 发表
我也正在办理.但是是把材料交到街道的派出所.叫什么投靠配偶.现在材料已经由他们交到市局在审批.你可以到街道的派出所咨询.你把自己的情况一说,如果符合条件可以办理的,她们会给你一个菜单,然后把要求的材料准备齐,交 ...
请问在街道办是不是要结婚10年以上的.

引用:
原帖由 小山妈妈 于 2008-11-6 10:21 发表
谢谢!昨天去了社保局说是不能盖章,没有这个先例,不知道是怎么回事呀?晕呀
恩??以前去盖过的呀!问问是不是让公司人事经办人拿去盖呢?.

引用:
原帖由 小山妈妈 于 2008-11-6 10:24 发表

请问在街道办是不是要结婚10年以上的
街道办是要结婚15年的(应该是市区),不知道有没有新政策。.

急盼回复:  我结婚已8年了,刚知道有夫妻分居五年可办户口的事,可我和老公都没有所谓的"职称或干部",就是一般的公司管理人员,这样符合条件吗?.

急盼回复:  我结婚已8年了,可我和老公都没有所谓的"职称或干部",就是一般的公司管理人员,这样符合条件吗?   "专业技术人员或管理人员"如何界定?.

哦,我原先也一直认为分居5年就可以了,现在才知道还有那么多名堂经啊,长知识.

回复 30#妈妈级 的帖子

谢谢!再试试,老公公司的那些爷们让我们把所有的材料准备好他才去递交。要不是为了儿子上学真的不想去弄,无奈啊.

回复 35#我儿君君 的帖子

所谓的干部身份就是你原来是大专以上学历,档案里面有一张聘任制干部的表格,是属于干部编制才能通过人事局这个途径      再问一下,我是大专毕业的,是"干部"编制吗?.

回复 8#741 的帖子

我就是00年人才引进过来的,是老师。不过现在不干了,太苦了。。。.

引用:

你好,看到你这个贴好高兴啊!我们正在办理户口的事情,是按五年分居政策办的,需要递交的材料有在沪方要‘区社保局出具的当月或上月的缴费记录’,跑了社保局,说自己从网上打印,但是没有社保局的盖章,这样能行 ...
小山妈妈,你指的在沪方是指你老公吗,应是可以用的,应上海是可以查到的,具体我要问一下我家那位,明天可以回你,应他出差明天才能回来,我的事情都他一人在跑,我都没管.

我是通过劳动局夫妻分居5年办的,材料刚刚交上去,等审批.

我是通过劳动局,按夫妻分居满5年以上办理的,材料全部交上去了,在审批中, 劳动局受理的人说,科长已经签过字了,等局长审核..详细材料清单如下,希望对很多MM有帮助:
外省市职工办理转移进沪工作须提供下列有关材料在LG所在地区的劳动局申请)
1.本人要求转移进沪申请书:
2.外省市县以上劳动保障部门所发的联系函/表(须劳动部门盖章);
3.由外省市社保机构出具的缴纳社会保险费情况证明(须打印个人按月缴纳社会保险基本帐户明细表),提供6年缴纳社会保险费及连续1年每月缴纳社会保险费基本帐户明细表;
4.本人近期体检报告;
5.结婚证书,独生子女证;
6.在沪接收单位同意接收证明及上月本单位职工社会保险基金结算表复印件;
7.在沪企业工商执照,组织机构代码复印件;
8.夫妻关系以外人员须提供同意入沪证明及公证书;(就是说如果这房子不是你或者你LG的,必须要公正书才能落户,以免以后财产纠纷);

材料交上去之后, 劳动局会发函到外地的社保局确认养老金缴费情况是否如实, 并发函到外地劳动局要求调档,收到外地社保局的回函和档案后,一般基本上就没问题了..
好像很少有人通过这个办法, 大部分人都是认为人事局办方便, 但是人事局有指标的,不一定能成功

我是徐汇区的.

回复 41#yaoyaozxh 的帖子

好几天没上来,刚刚才看到你的帖子,谢谢!是的我老公是上海户口,我们去社保局说自己打印不给盖章。我就打算就这样子交上去了。不知行不?.

引用:

回家问了,社保是不给盖章的,我家那位是直接用他们单位的章盖的。没有问题呢。.

看到这个帖子我想问我是上海户口,四金在外地的原单位按照内退政策在交,现在在上海没有工作,而且现在外地的原单位给我开工资(本人中级职称、医疗行业),我想请教我该不该转过来在这里交四金,等到正式退休年龄像我这个级别的能领到多少钱?是转过来好还是继续留在原单位好?.

.

如果你先生是副高以上职称,博士学位,分居一年就可以办理了,.

回复 45#yaoyaozxh 的帖子

谢谢!.

请问各位朋友解决夫妻分居有代办机构吗?自己办理肯定要走很多弯路.我正在为这事苦恼.谢谢..

128 123
发新话题