52 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 怎样才能让孩子主动要学?

怎样才能让孩子主动要学?

我家儿子每天做完作业把书包理好就算完事大吉,我不说签字,他绝不主动请我签字;我不问他作业中有没有不懂的内容,他也绝对不会主动提出问题。昨天我忍着没有主动签字,果然他也不闻不问。但是等他一睡下我就再也忍不住了,赶紧翻出作业查看一番。数学前一天回家作业里有几道重量单位转换的题目错了,没有订正;英语当天作业卷里也有几个填空没做,还在边上打上了大大的问号,估计是想交上去请老师帮忙做了!我看了真真一包气啊,这孩子怎么就一点没心事呢?怎么样才能让他上心,主动要学,要问呢?
     请各位BBMM帮忙出出主意。.

命,作为家长,我们儿时又有几个是主动要学的.

没有几个孩子,包括我们自己,愿意学习,因为人不喜欢吃苦。.

我们现在是一年级,可能还比较紧张,每天拿着本子,要我签字,还要让我写好,不能写不好。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-10-30 09:43 发表
我家儿子每天做完作业把书包理好就算完事大吉,我不说签字,他绝不主动请我签字;我不问他作业中有没有不懂的内容,他也绝对不会主动提出问题。昨天我忍着没有主动签字,果然他也不闻不问。但是等他一睡下我就再也忍 ...
如果他怕老师的话,就让老师去收拾吧。如果不怕的话比较痛苦了。.

我家兔哥每天做作业似乎还行,作业一定要我检查签写。有一次我公司加班到半夜到家,只看到写字桌上放着他写的字条:“妈妈,请帮我检查一下作业签名确认,再帮我卷一下铅笔。”MS态度还行,对于不懂的地方也能主动提问。前一阵子对于“整百数的乘法”不是很懂,他也会急着问我。现在我每隔几天就会问他学习上有没有不懂的地方,我儿子也是那种不肯主动学习的家伙,对于这种懒孩子,只能是父母勤快些了,希望对他能有所触动吧!.

和LZ握握手,我家女儿和你家的一样,我也在犯愁怎么才能让她多动脑筋,主动学习呢!

回复 5#蓓欣妈 的帖子

MS不怎么怕滴,有过几次我忘记签字,老师在小本子上打了问号。他还是照样事不关己高高挂起。.

回复 5#蓓欣妈 的帖子

重复了,删除.

回复 6#杨小兔的妈妈 的帖子

你家的那位真是自觉多了。每次我问儿子第二天的默写准备好了没有,可以得几分?他总是说90分吧。我说你能不能往上提高点,95分吧?他回答,这个要求也太高了吧! 我无话可说呀,哎。。。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-10-30 11:53 发表
你家的那位真是自觉多了。每次我问儿子第二天的默写准备好了没有,可以得几分?他总是说90分吧。我说你能不能往上提高点,95分吧?他回答,这个要求也太高了吧! 我无话可说呀,哎。。。
他总说又喜欢又怕老师!.

回复 8#有你乐无穷 的帖子

和老师联系下。没签字的话,让老师狠狠地批评一次。看他还找不找你签字。

我家的对签字很重视的,做得不好我不签字,这也是我的杀手锏

学习不是什么快乐的事情,那么小的孩子如果能主动,那真的是祖上积德了,不过签字和检查作业还是小事情,这个可以通过让他知道如果不完成会有惩罚或批评来达到主动的目的。.

抱抱,这些宝贝MS越大越不好管了,
我的方针是如果按时按量完成作业,宝贝喜欢听好话的时候就美言几句,爱慕虚荣的时候就给点物质鼓励,财迷的时候就给点钱,
好像总结下来就是物质鼓励+赞美教育,实在不行她爸来唱黑脸,不过一般争取不给她爸这个机会.

家长适当学着放手,就如LZ这样,既然已经憋了一晚,就索性不签字,让孩子带着没有签字的本子和未完成的作业去一次学校,回来观察一下结果,不要怕老师责备家长,重要的是让孩子学会自觉,自理。
我女儿小一时很依赖我帮她默词,而后检查,后来我逐渐过渡为帮默词可以,不检查的,一次被老师检查出晚上家里默词有错字,回来马上问我,怎么没有帮她检查出啊?我就严词告知,一年级帮着她默词,二年级默词但不再检查,三年级开始学习全部自理,现在孩子三年级早就学会了自觉学习,自己预习,复习,都不用我帮忙的。成绩一直保持前三。
让孩子从小有个目标,不在意目标是否能实现,没有目标盲目地要求孩子学习,为的只是每次测验,考试的一个分数,估计分数不会很理想,至少不会很稳定,只有让孩子有个学习的目标,当然这个目标必须孩子自己喜欢自己来确定,这样孩子就会有学习的动力。哪怕孩子目标是开发游戏软件,那么也可以从开发软件做铺垫来开启孩子的求知欲。.

引用:
原帖由 谷子 于 2008-10-30 12:14 发表
和老师联系下。没签字的话,让老师狠狠地批评一次。看他还找不找你签字。

我家的对签字很重视的,做得不好我不签字,这也是我的杀手锏
嘻嘻,说到我心里去了,正琢磨着要跟老师联合作战呢。.

谢谢各位妈妈们的建议。我家这个宝贝呢,自理能力倒还算可以,就是对自己的要求实在是不高,从来不会因为成绩不理想或者老师的批评而感到不安。如果他能够自发地想要高标准要求自己,事情就好办多了。LS妈妈提到的学习目标到底指啥呢?能不能再讲得具体点?.

要让她知道学习是她自己的事,是她的责任。家长只是起督促的作用。我对我女儿说我的责任是给她买好吃的,好玩的,哪里有好玩的就带她去。她如果没责任感,我也一样对她不负责任。 .

唉!说起来,上半年我家宝贝在外面学英语,一本练习册硬是一个字没写,原因就是我不知道还有练习册(不好意思,实在也有些粗心)。可是我就无法理解,每次小朋友交作业时她是怎么挺住的。老师在另一个本子上写了提示,人家愣是只字不提也不改进,唉!我当时的感觉简直----无语。最后,只好责令其三天内补齐。也许,孩子就是孩子,需要我们的耐心和毅力陪伴他成长。.

妈妈不能太能干,也不要太主动,有时候对孩子要懒一点少管一点,大方向上把握好就行.
特别是男孩子,你管得太多太细,他会觉得你很烦,让他自己慢慢磨慢慢体会,你经常和他谈谈心就好..

引用:
原帖由 男孩的妈妈 于 2008-10-30 15:07 发表
妈妈不能太能干,也不要太主动,有时候对孩子要懒一点少管一点,大方向上把握好就行.
特别是男孩子,你管得太多太细,他会觉得你很烦,让他自己慢慢磨慢慢体会,你经常和他谈谈心就好.
很受用哦,我已经发觉我们苗头不对了。.

赞美还是批评?放手还是盯梢?等待还是行动?敲木鱼还是少啰嗦? 我已经迷失了方向,不知如何是好了。.

回复 22#有你乐无穷 的帖子

赞美,放手,等待(旁观),少罗嗦,多交流(平等角度),给予孩子参与家庭事务的话语权,培养孩子的责任感。.

引用:
原帖由 男孩的妈妈 于 2008-10-30 15:07 发表
特别是男孩子,你管得太多太细,他会觉得你很烦,让他自己慢慢磨慢慢体会,你经常和他谈谈心就好.
我也有一样的体会,但是不能干,不主动,他不是来得正好么,方向盘瞎转八转来。谈心的效果一般48小时之后就自动失效了。难道面对男孩的成长,父母能做的就是放手+等待吗?.

回复 17#有你乐无穷 的帖子

目标不是家长定,而是平时和孩子交流中,观察中将孩子的爱好引导为他将来的目标,从而打开他为目标而学习的思路。强加没用的,男孩要培养他为小男子汉,妈妈的小保镖,家里的小卫士,行为上的小绅士,不用太在乎细节,男孩粗线条其实也是一种美。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2008-10-30 16:52 发表
目标不是家长定,而是平时和孩子交流中,观察中将孩子的爱好引导为他将来的目标,从而打开他为目标而学习的思路。强加没用的,男孩要培养他为小男子汉,妈妈的小保镖,家里的小卫士,行为上的小绅士,不用太在乎细节 ...
目标从小就有的:动物学家,古生物学家,动物救难队。还对我说,除了你们经常问,经常提,经常查的3门课,其他科目他全部非常喜欢!!.

我们是每天盯着让我签字,有次语文书上一首诗要求背诵(她也忘了让我签,结果她自己在学校签了我的名字 ),事后被我发现,我就说了这签名老师一看就是你自己签的,她就说了那英语老师怎么看不出来的?(露馅了 )赶紧去翻她英语签字本,总算被我抓到一个也是她自己签的名。经过教育,现在不敢了.

男孩子的培养,父母的榜样很重要,特别是父亲的。我的经验是谈心要经常谈,一次是没有用的,爸爸妈妈轮流和他谈,谈到他认同你们的观点为止。这是一个潜移默化的过程,可能时间会很长,半年一年或更长,但是一旦他改了,就是他内心的改变,他会坚守一辈子。.

有你乐无穷
亲爱的,你慢慢飞
这2句说得真好.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-30 20:30 发表
有你乐无穷
亲爱的,你慢慢飞
这2句说得真好
也许因为我家是女儿,看到这两句,心里还挺伤感的。
有时虽然气,虽然恨,但是静下来还是挺享受的,陪伴孩子慢慢起飞的过程是幸福的!!.

培养孩子兴趣,如果课堂和教科书是饭,那么课余的时间就是加盐的时候。

低年级的孩子,主要是电影和电视,经常看科教类型的片子比较好。
高年级的孩子,主要是阅读,经常科普性质的书。

而且,如我们前面帖子讨论的,BBMM们要跟孩子一起学习,而不仅仅关注分数这些表面的问题。儿子成绩不好,BBMM要跟儿子站在一条战线上去感受,共同去寻找解决的方法。

所谓言传身教,重要的还是身教,如果BBMM们经常看讲科学的电影,孩子们也会同样发生浓厚的兴趣。.

谢谢LS各位的回复。昨晚回家儿子看见我的第一句话就是:妈妈,作业做好了,请你等会儿签字。 我心里偷笑,不动声色地回应:可以。他又接着说:我今天作业里碰到一个问题没搞懂,你帮我讲讲好吗?还有,明天要英语考试了,晚上你能和我一起复习吗? 咋一个晚上的功夫就发生如此巨大滴变化了呢?竟然主动要求签字,复习,问问题。 我再也控制不住自己,乐得一个劲地点头:好滴好滴,非常愿意效劳。说实话,分数不是我的目的,当前的形势下分数涵盖的主客观原因太多了。我想要的就是他的这份自觉主动有头脑,有了这个我就已经满意得一塌糊涂了。.

我最近为了小孩学习头大呢,二年级放手让他自己学习的,唉,上个月老师打电话来叫我对孩子严格点,周三去学校参加公开课,又给老师留下单独交流了。
语文上面退步很多,半学期来成绩一直不好,一直不希望孩子太看重分数,但是太差也很难堪的。那个粗心的毛病呀,真是让人吃不消。
居然有次对我说我的名字太难写了,要不然他替我签名很方便的,晕!
他怎么自己不要好呢?居然还说,我不要得前几名,只要成绩中等就行了,我真是一个失败的妈妈。.

LS好多MM的话都讲到我心里去了,我也越来越意识到孩子在逐渐长大,我不可能再向以前那样只把他当作一个傻傻的小可人儿来对待,一会儿是我的小心肝一会儿是我的小祖宗 。他是一个独立自由的个体,他的思想,个性和情感都不容我们忽视。倾听,尊重,欣赏,理解大概才是我应该学着去做的。这不仅体现在学习上,更多的是在日常生活中的点点滴滴。只是这个转型期我还没有很好地去适应,所以更多的问题在我身上,我需要好好反省。 我砸我自己!.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2008-10-30 16:52 发表
目标不是家长定,而是平时和孩子交流中,观察中将孩子的爱好引导为他将来的目标,从而打开他为目标而学习的思路。强加没用的,男孩要培养他为小男子汉,妈妈的小保镖,家里的小卫士,行为上的小绅士,不用太在乎细节 ...
强烈呼吁一下!家有男孩的妈妈们都把孩子培养成这样的男子汉,以后我们长大就不用愁了,不管能力如何,至少有责任心的男人就是好男人啊!
嫁个好男人是女人一辈子的福啊!.

回复 35#蓓欣妈 的帖子

哈哈,这是我心目中将来女婿的人选啊!.

引用:
说得太好了,我自己得好好领会!谢谢!.

都一样啊,我家小子作业要盯着做才行,自己做速度慢的要命,月考成绩不是太理想,他回"又不是正式考试" 哎,考试还分正式不正式? 继续盯吧,只能这样.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-10-31 09:45 发表
谢谢LS各位的回复。昨晚回家儿子看见我的第一句话就是:妈妈,作业做好了,请你等会儿签字。 我心里偷笑,不动声色地回应:可以。他又接着说:我今天作业里碰到一个问题没搞懂,你帮我讲讲好吗?还有, ...
今天有英语测验? ,昨天根本没顾上,只顾盯着他的反思和认错了..

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-10-31 11:36 发表

今天有英语测验? ,昨天根本没顾上,只顾盯着他的反思和认错了.
为什么要让兔哥反思和认错?.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-10-31 13:18 发表

为什么要让兔哥反思和认错?
因为兔哥“路见不平拔扫把相助”!!.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2008-10-31 10:23 发表

强烈呼吁一下!家有男孩的妈妈们都把孩子培养成这样的男子汉,以后我们长大就不用愁了,不管能力如何,至少有责任心的男人就是好男人啊!
嫁个好男人是女人一辈子的福啊!
无形的压力又来啦。。。。.

我家女儿每天到家,都是磨时间,一会这样一会那样,也是让人头痛,做完作业她倒很积极找你签字,因为不签字的话老师肯定要问的!不过我不主张帮她检查,有时候帮她检查了,老师批回来有错的,她会找你示问,碰了几回了,不过LG总要帮她检查!.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-10-31 13:56 发表

因为兔哥“路见不平拔扫把相助”!!
而且还是拿扫把对付考试卷 ,最后来一句对老师处理事件的总结就是:这次老师处理事情要比上次那位老师处理来的更棒,因为上次那位老师只让他们两个当事人相互道歉了!".

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2008-10-31 13:58 发表

无形的压力又来啦。。。。
呵呵,别着急,你已经在培养啦。我们能等的,呵呵。.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2008-10-31 14:25 发表

呵呵,别着急,你已经在培养啦。我们能等的,呵呵。
嘻嘻,喜从天降,好像说着说着这事就订下来了?.

回复 44#杨小兔的妈妈 的帖子

冰回来后很替兔哥鸣不平,看样子很想上去助一臂之力的意思。.

引用:
原帖由 吾家有龙女 于 2008-10-31 14:55 发表
冰回来后很替兔哥鸣不平,看样子很想上去助一臂之力的意思。
是哇?昨天晚上我看到"反思"就晕了,兔哥前天跟我说事实情况的时候只字未提扫把门事件.看来对方孩子平时"得罪"了不少MM们,实在是调皮了点。听兔哥一直在说是对方不好,但又说不清。我只能说,光从“武器”上来看,扫把比报纸更爆力。.

回复 1#有你乐无穷 的帖子

不知你家小子几年级,我觉得如果是刚上一年级的话大可不必紧张,等适应就好了。我家儿子四年级了,依据我的经验,刚入学时,老师的教导很重要,一般来讲,孩子都很听老师的话,而且大多数的学校每天的备忘录都要求家长签名的,所以不太会发生你所讲的事。不过从今年开始老师已不要求家长再继续签名了,毕竟孩子大了,要学会自己管好自己。其实我在儿子一年级下半学期开始就已经不大管了,只象征性地签个大名,当然,有时会因儿子忘记某项要求而被老师在备忘录中K一顿,这也没啥大不了,孩子成长的过程中总要摔跤,否则怎么会长大。
当然,要想让孩子主动学,我认为还需要家长做榜样,怎么说呢,如果家长每晚都看书,那孩子潜移默化也会跟着来,若家长一有空就看看电视、打游戏,那孩子也就学到这些。其实并非要家长这样那样,只是孩子还小,他会模仿家长的言行举止,都说父母是孩子的第一任老师嘛,所以,做一名合格的家长还蛮累的,呵呵,不好意思,哆嗦这么多,总之,家长也得用心才行。个人看法.

引用:
原帖由 唧唧复唧唧 于 2008-10-31 10:00 发表
我最近为了小孩学习头大呢,二年级放手让他自己学习的,唉,上个月老师打电话来叫我对孩子严格点,周三去学校参加公开课,又给老师留下单独交流了。
语文上面退步很多,半学期来成绩一直不好,一直不希望孩子太看重 ...
和我小时候的话一样哦。.

52 12
发新话题