发新话题
打印【有2622个人次参与评价】

[照片] 尧尧家的晚餐

上个星期婆婆替我包了一冰箱的饺子, 我就偷懒了, 天天用它打发女儿. 我女儿倒无所谓, 我自己先撑不过去了,今天想做个虾仁, 就上来搬救兵了. 问尧妈你的虾仁炒杂菜和虾仁炒墨鱼你的虾仁可是用的你提及的"半成品"虾, 因为我照着你写的也去买了几袋半成品的不要再加佐料的虾, 那跟其他菜一起炒的话, 会不会太咸啊? 还是要用一般的冰冻虾仁啊? 那虾仁要不要过水的呢?还是要先炒熟呢? 算了, 再问下去, 我真的难为情啊, 还是干脆请教虾仁炒杂菜和虾仁炒墨鱼这两道菜的做法吧.

再感谢尧妈一直以来的授道解惑, 有这么好的老师, 我要不能偷懒才是..

尧妈,我也算看过不少国内外菜谱了。我觉得你的水平完全可以出书了,无比崇拜!
请问,你是北方人吗?是专业厨师吗?.

回复 1451#SAHM 的帖子

呵呵。。没关系的,你问的详细,我才能答的详细啊。
1,我用的虾仁是“半成品”虾仁。
2,尽管虾仁是酱好咸的,但是因为要和其他东西一起炒,所以这一点咸是不够的,在炒的过程当中还是稍微要加一点盐的,我还稍微加一点糖,其实最好的办法就是快好的时候用筷子蘸一下汁水,看味道是否达到你的口味,为正好。
3,一般的冰冻虾仁,是先要解冻,然后加料酒浸一会,后用厨房纸包起来吸干水分,加盐拌匀后加1个蛋清和生粉,放冰箱浆10分钟,之后就可直接抄了,不用出水的。.

虾仁炒杂菜:
步骤1,水烧开放入杂菜,直至杂菜浮上水面(就和下馄沌一样),就捞出来备用。
步骤2,干净的炒锅倒入少许油,油热后倒入虾仁翻炒,待虾仁变色了,就加少许盐,加少许糖,倒入杂菜,加鸡精,翻炒几下就好了。.

虾仁炒墨鱼:
步骤1,墨鱼洗净,在开水里煮一下(开水里放葱姜和料酒),待颜色变白,就捞起备用。
步骤,请参照上面“虾仁炒杂菜”的做法,待虾仁炒到颜色变白,倒入墨鱼翻炒,加盐和糖鸡精就完成了。
我前面的虾仁炒木鱼是没加盐,加了生抽,等装盆前撒上花生米的,选你喜欢的方法做吧。.

回复 1452#子玖妈妈 的帖子

引用:
尧妈,我也算看过不少国内外菜谱了。我觉得你的水平完全可以出书了,无比崇拜!
请问,你是北方人吗?是专业厨师吗?
过奖了,不好意思哦,我是上海人,也不是厨师出生,只好算一个熟练工。可是没人找我出书啊

回复 1456#xianyun18 的帖子

哇,更令我惊讶,你的菜式不拘一格,很有智慧、创意。看得我不仅口水直流,心里也是服帖得很。
如果说有什么建议,希望能有更多素食的菜式,毕竟素食更有利于健康。.

回复 1456#xianyun18 的帖子

你前面烧的素食,我已经在家操练过了。很好吃。期盼能有更多的菜式,多谢了。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-12-17 17:14 发表
哇,更令我惊讶,你的菜式不拘一格,很有智慧、创意。看得我不仅口水直流,心里也是服帖得很。
如果说有什么建议,希望能有更多素食的菜式,毕竟素食更有利于健康。
估计你看到尧尧妈的话,还要惊讶呢.

回复 1459#蛋汤妈妈 的帖子

如何说?.

回复 1460#子玖妈妈 的帖子

因为尧尧妈太年轻了,她的样子和这么能干的"煮妇"对不上啊.

回复 1461#蛋汤妈妈 的帖子

原来如此。她先生太有福气了,这样的媳妇少见呢。做“煮妇”看来天赋还是很重要的。可惜她生的是儿子,是女儿遗传她基因的话,我们赶紧预定.

回复 1462#子玖妈妈 的帖子

是的,太遗憾了,我家也是儿子
对了,尧尧妈应该再生个女儿,
否则这么好的基因太浪费了.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-12-16 09:26 发表

好眼力哦,这个水煮菌菇老好吃,昨晚是销量最好的,我烧的不是很啦,上面红红的是红油。
材料:去菜场买菌菇的摊位,各种各样的菌菇都买点,吃下来鸡腿菇不错,多选点,还有茶树菇也不错。
步骤1,菌菇洗净后, ...
花椒油我愣是没找到呀,哪个超市有啊??.

回复 1455#xianyun18 的帖子

啊呀, 真是太及时了, 我去买了杂菜, 本来想就直接倒了锅里炒, 根本没想到要先烫熟的! ,还有那个一般冰冻虾仁的准备程序, 我只是在庆幸我真的问了做法, 要不, 哈哈, 一大锅菜就要浪费了. 哎, 看着这么简单的菜, 学问可大着呢. 我争取早日学到皮毛, 以后碰到这种简单菜式, 会想到怎么独立操作.

.

今天做了酱烧鸭腿,儿子喜欢的,上次做成功一回;水煮菌菇,我没有买花椒油,就用辣油代替了,味道也很好的,我也爱吃茶树菇和鸡腿菇,所以买了好多,好吃的;然后是冬笋塔菜,还有白菜杂烩汤,里面放了黑木耳 冬笋片 粉丝 香菇和大虾干,用了我礼拜天准备的高汤,鲜得来------我儿子本来回家就说不想吃饭,可是看看菜还是决定吃一碗,结果喜欢上了鸡腿菇
真是感谢尧尧妈啊, 我现在很有做菜的动力.

回复 1458#子玖妈妈 的帖子

引用:
如果说有什么建议,希望能有更多素食的菜式,毕竟素食更有利于健康。
引用:
你前面烧的素食,我已经在家操练过了。很好吃。期盼能有更多的菜式,多谢了。
好的,接受建议,豆制品算伐,应该也算哦。

回复 1461#蛋汤妈妈 的帖子

引用:
因为尧尧妈太年轻了,她的样子和这么能干的"煮妇"对不上啊
不年轻了,快过年了,眼看就快40了.

回复 1464#yingfeng 的帖子

引用:
花椒油我愣是没找到呀,哪个超市有啊??
我是在家附近的联华超市有买的,是那种小瓶装的,仔细找找一定可以找到的。
没找到之前可以用花椒粒油里爆香,过滤掉花椒粒,剩下的就是花椒油了,也可以用花椒粉代替,撒在菜的上面就可以了,个人觉得花椒油味道最正了。

回复 1463#蛋汤妈妈 的帖子

引用:
是的,太遗憾了,我家也是儿子
对了,尧尧妈应该再生个女儿,
否则这么好的基因太浪费了
伐养了,养伐动了,就一个儿子花特我全部的精力和心血了,再养吃伐消了,就个读书,烦是烦的来。。。。.

回复 1465#SAHM 的帖子

引用:
啊呀, 真是太及时了, 我去买了杂菜, 本来想就直接倒了锅里炒, 根本没想到要先烫熟的! ,还有那个一般冰冻虾仁的准备程序, 我只是在庆幸我真的问了做法, 要不, 哈哈, 一大锅菜就要浪费了. 哎, 看着这么简单的菜, 学问可大着呢. 我争取早日学到皮毛, 以后碰到这种简单菜式, 会想到怎么独立操作.
希望上面这个回复能赶上你烧晚饭,有什么问题大胆问啊,别管它菜不菜的,谁生下来天生就会烧菜的,不都是后天培养出来的。以后如有多个问题最好把它列出来如:
问1。。。。。。
  2。。。。。。。
这样我回答你是就一个问题对一个问题,你可以看得很清楚,也可以让和你同样想知道的妈妈们一目了然了。.

回复 1466#shinemama 的帖子

引用:
今天做了酱烧鸭腿,儿子喜欢的,上次做成功一回;水煮菌菇,我没有买花椒油,就用辣油代替了,味道也很好的,我也爱吃茶树菇和鸡腿菇,所以买了好多,好吃的;然后是冬笋塔菜,还有白菜杂烩汤,里面放了黑木耳 冬笋片 粉丝 香菇和大虾干,用了我礼拜天准备的高汤,鲜得来------我儿子本来回家就说不想吃饭,可是看看菜还是决定吃一碗,结果喜欢上了鸡腿菇
真是感谢尧尧妈啊, 我现在很有做菜的动力
都成功啦,老开心哦 我那天也买了好多菇类,多下来的,今晚煮了个菌菇汤,加了点火腿和黑木耳,味道也老好,推荐尝试,.

昨天晚餐

椒盐藕条,红烧大排荷包蛋,笔尖笋火腿炖海带,火腿菌菇汤。

红烧大排荷包蛋:我家保留曲目,每一次的葱烤大排后,吃剩的几块一定是和荷包蛋一起烧,这样的荷包蛋老好吃,最重要的是省事加方便。
笔尖笋火腿炖海带:友情提示,海带属寒性,如果你有内热,老发豆豆或者嘴边发火气,又或者最近川菜吃的过多,可以尝试这道菜。

附件

尧尧家晚餐

红烧大排荷包蛋

笔尖笋火腿炖海带

椒盐藕条

看贴的最后都成找亲家啦? 尧妈儿子的主意谁都别打,我近水楼台!占位!占位!从寒假开始蹭吃喝去 。藕也能做椒盐的,灵哦!上菜谱吧。

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-12-17 11:19 发表

应该和上面说的差不多温度吧。火腿肠是熟的,所以烤热了就行。
尧尧妈 早上烤了飞饼卷了 200度10分钟 烤出来不脆 颜色还是白白的 饼是软不拉几的 可能奶酪融化了导致饼软了 我不喜欢吃 儿子吃得不亦乐乎.

尧妈,能上椒盐藕条的做法吗?谢谢!.

椒盐藕条是炸的吗?家里还有半个藕,我一般只烧糖醋藕.

回复 1477#酒酿带鱼 的帖子

带鱼早啊。
是炸的,很好吃。
1,藕切条,烧热油锅,入油锅炸,但不要炸得太焦,反而不好吃,只要是熟了,脆了就可以了,注意用小火。
2,准备蒜粒,葱花,干辣椒煎成段,椒盐粉(如没有就盐糖鸡精都一点点)
3,锅里倒入麻油(1调羹),把蒜粒,葱花,干辣椒倒入爆香后,倒入炸好的藕条,撒上椒盐粉,翻炒。完成了。.

回复 1474#康妮妈 的帖子

引用:
看贴的最后都成找亲家啦? 尧妈儿子的主意谁都别打,我近水楼台!占位!占位!从寒假开始蹭吃喝去 。藕也能做椒盐的,灵哦!上菜谱吧。
康尼妈你太可爱了 ,各也好占位啊,不过你女儿确实是优秀,我欢喜的。

回复 1475#酒酿带鱼 的帖子

引用:
尧尧妈 早上烤了飞饼卷了 200度10分钟 烤出来不脆 颜色还是白白的 饼是软不拉几的 可能奶酪融化了导致饼软了 我不喜欢吃 儿子吃得不亦乐乎
是伐,看云妈的照片好像蛮脆的,会不会你放火腿肠,受热后有蒸汽产生呢,我还没做,想星期五做给儿子吃的。

回复 1476#Zwiebel 的帖子

引用:
尧妈,能上椒盐藕条的做法吗?谢谢!
大姐,上了,看到没

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-12-18 09:46 发表
带鱼早啊。
是炸的,很好吃。
1,藕切条,烧热油锅,入油锅炸,但不要炸得太焦,反而不好吃,只要是熟了,脆了就可以了,注意用小火。
2,准备蒜粒,葱花,干辣椒煎成段,椒盐粉(如没有就盐糖鸡精都一点点)
3, ...
晓得了 晚上就这么做 谢谢拉 我发现跟着你和晶晶做菜 自己也勤快起来了 以前要么外卖 要么饭店 要么阿姨来做点 要么妈妈家带点菜 自己进步很大很大 原来做菜不难哦.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-12-18 09:54 发表

是伐,看云妈的照片好像蛮脆的,会不会你放火腿肠,受热后有蒸汽产生呢,我还没做,想星期五做给儿子吃的。
我放了荷美尔的QQ肠 是有蒸汽产生 我还看到很多水冒泡泡 我还以为是奶酪化了的缘故呢 如果什么也不加 直接烤饼 估计是脆的.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-12-18 09:55 发表

大姐,上了,看到没
看到了,貌似不难,周末女儿回家时实践给她.过去我家采取愚民政策,让她以为中餐就是我们的水平,害的她抗拒中餐,以后要善待她...
看到那么多妈妈都要和你攀亲家,我们是没有这个福气了~

笔尖笋火腿炖海带,看看蛮灵的。如何烧啊?.

回复 1475#酒酿带鱼 的帖子

引用:
我放了荷美尔的QQ肠 是有蒸汽产生 我还看到很多水冒泡泡 我还以为是奶酪化了的缘故呢 如果什么也不加 直接烤饼 估计是脆的
不过我拿飞饼盖在汤碗上烤,应该也有热气的,不过也蛮脆的,200度10分钟应该够了,怎会颜色还白白的,蛋黄刷了伐,还是让我自己试下吧,可能就知道答案了。

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-12-18 09:31 发表

尧尧妈 早上烤了飞饼卷了 200度10分钟 烤出来不脆 颜色还是白白的 饼是软不拉几的 可能奶酪融化了导致饼软了 我不喜欢吃 儿子吃得不亦乐乎
儿子喜欢就是成功!.

回复 1484#Zwiebel 的帖子

引用:
看到了,貌似不难,周末女儿回家时实践给她.过去我家采取愚民政策,让她以为中餐就是我们的水平,害的她抗拒中餐,以后要善待她...
看到那么多妈妈都要和你攀亲家,我们是没有这个福气了~
大姐你客气来,大姐家都是文化人,我都不敢乱想哦

这个藕条其实就像炸薯条一样炸就可以了。

引用:
原帖由 云323 于 2008-12-18 10:07 发表

儿子喜欢就是成功!
谢谢亲家鼓励 我觉得不好吃 老公也觉得不好吃 儿子吃到吃不动为止 跟你上的图根本是两回事 我也刷了蛋了 第一次刷 不想浪费蛋 所以反复刷 把蛋全刷完为止 估计蛋刷多了也导致饼变软.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-12-18 10:10 发表
大姐你客气来,大姐家都是文化人,我都不敢乱想哦
别抬举我们,你们是饮食文化的楷模,我们差矣.我女儿是个头高出我的高中生,在公交车上给小朋友让座,小朋友竟"谢谢阿姨",所以无缘和你们年轻妈妈做亲家~.

回复 1490#Zwiebel 的帖子

原来个子高也是一种烦恼啊, .

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2008-12-18 10:16 发表

别抬举我们,你们是饮食文化的楷模,我们差矣.我女儿是个头高出我的高中生,在公交车上给小朋友让座,小朋友竟"谢谢阿姨",所以无缘和你们年轻妈妈做亲家~
大姐 高个是我们矮个的羡慕对象 对自己没什么指望了 一辈子矮了 现在把这个希望寄托给儿子 希望儿子越高越好 就是被叫叔叔我也开心那.

回复 1485#子玖妈妈 的帖子

引用:
笔尖笋火腿炖海带,看看蛮灵的。如何烧啊?
笔尖笋火腿炖海带:笔尖笋浸泡洗去盐分,火腿切丝。
步骤1,油锅烧热后先入蒜片,葱花,姜片,爆香后倒入海带翻炒,之后加入料酒,倒入笔尖笋和火腿丝,放入煲仔中。
步骤2,稍加些水,(我没有放盐,因为笔尖笋有点咸还有火腿丝也是咸的,故不加了),小火炖20分钟。
步骤3,20分钟后加糖和鸡精,就完成了。.

回复 1490#Zwiebel 的帖子

引用:
别抬举我们,你们是饮食文化的楷模,我们差矣.我女儿是个头高出我的高中生,在公交车上给小朋友让座,小朋友竟"谢谢阿姨",所以无缘和你们年轻妈妈做亲家~
啊你女儿已读高中啦,各看来只好做姐姐了,中国小孩就是这样教育的,见比自己大得多的孩统称阿姨啊.

回复 1492#酒酿带鱼 的帖子

引用:
大姐 高个是我们矮个的羡慕对象 对自己没什么指望了 一辈子矮了 现在把这个希望寄托给儿子 希望儿子越高越好 就是被叫叔叔我也开心那
是的,是的,大伯也无所谓啊,只要长的高大就好。.

.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-12-18 10:20 发表
原来个子高也是一种烦恼啊,
高个小孩的烦恼多了,我女儿和爸爸走在一起的时候,经常被当成她爸的研究生,她总是一脸无辜的问:"我有那么老吗?"~.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-12-18 10:30 发表

啊你女儿已读高中啦,各看来只好做姐姐了,中国小孩就是这样教育的,见比自己大得多的孩统称阿姨啊
因为我老啊!有这么大的孩子也不足为奇.如果我象晶晶她们一样早婚早育,我女儿早该大学毕业,我说不定都当上外婆了~.

回复 1497#Zwiebel 的帖子

引用:
高个小孩的烦恼多了,我女儿和爸爸走在一起的时候,经常被当成她爸的研究生,她总是一脸无辜的问:"我有那么老吗?"~
在我看来多令人羡慕啊。.

回复 1498#Zwiebel 的帖子

引用:
因为我老啊!有这么大的孩子也不足为奇.如果我象晶晶她们一样早婚早育,我女儿早该大学毕业,我说不定都当上外婆了~
有成就的人都是晚婚晚育的。.

发新话题