发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[老人] 你家老人有多节俭?

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-20 11:54 发表

知音啊,太感动啦!怎么好象你就在旁边一样,说得太准啦!
同命相怜,人生得一知己。

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-10-20 11:58 发表
我认为在目前的经济环境下,适当节约是必须的,老一辈的传统还是要学一点的,贮备一些粮食,才能做到心中不慌啊
问题是我们不浪费呀,前几天我还特地向旺旺的妈妈要了孩子可以穿的旧衣服呢!
但是孩子正常的饮食要保证的呀,最近晚上总是和豆们,卷心菜们(超市便宜,五毛多一斤),萝卜们战斗,偶尔来点便宜的肉类,几乎每天的菜都有一样,孩子都一两个星期没兴趣吃饭了,只是在饿的时候吃点他们买的便宜的“蛋黄派”!我原来是不允许他吃零售的,但是目前的情况只好随他了!我一制止,婆婆就说,没关系让他吃吧,吃完了再买,那个便宜不贵的!偶晕啊..........

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-19 19:38 发表

自己往家拿来是不行的,吃了也是不香的!如果有人在你吃大闸蟹的时候说这个是高脂肪,高蛋白,他们那里有人就是吃这个吃死的..........
举例一天的晚餐菜谱:
  1   炒黄豆芽      2  炒绿豆芽    3    炒 ...
.

我GP非常非常节约,每个月水电煤都用不到五六十的,弄得我很紧张的,就怕到了他们家浪费水电,老头子抽的烟也是最便宜的。
不过,大家一起出去吃饭啊逛街啊,GG抢着付钱,当然我们不好意思让他付钱。我们走的时候,他们要给我们2万元带回上海,真是感动。虽然不多,可他们一个月工资加起来都没有一千块的,怎么忍心拿呢?
我老爸就属于极度浪费的,反差太大了。.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-20 12:12 发表

问题是我们不浪费呀,前几天我还特地向旺旺的妈妈要了孩子可以穿的旧衣服呢!
但是孩子正常的饮食要保证的呀,最近晚上总是和豆们,卷心菜们(超市便宜,五毛多一斤),萝卜们战斗,偶尔来点便宜的肉类,几乎每天的菜都有一样,孩子都一两个星期没兴趣吃饭了,只是在饿的时候吃点他们买的便宜的“蛋黄派”!我原来是不允许他吃零售的,但是目前的情况只好随他了!我一制止,婆婆就说,没关系让他吃吧,吃完了再买,那个便宜不贵的!偶晕啊....... ...
你LG没想法吗?

这在我家里, “蛋黄派”--这种食品!我LG马上就当他们的面仍了!买多少仍多少,看他们还敢不敢再买!
我们自己的家,我们自己做主,嫌我们花钱多,那就不要来了了!花的都是我们自己的钱, 我们也不算不浪费(节约用水用电用纸等都写在我儿子的家规里了)的, 也不少给钱老人花的(来自农村没有养老金),也没少接济兄弟姐妹的!

跟LS好多妈妈比我似乎大不孝了, 不太顾及老人的想法, 不过我觉得他们也就是心疼钱, 其实有好的吃,有地方去玩,还是开心的.-------不过我可不想象LZ那样那么活的那么累..

引用:
原帖由 香格里拉的春天 于 2008-10-20 12:40 发表

你LG没想法吗?

这在我家里, “蛋黄派”--这种食品!我LG马上就当他们的面仍了!买多少仍多少,看他们还敢不敢再买!
我们自己的家,我们自己做主,嫌我们花钱多,那就不要来了了!花的都是我们自己的钱, 我们也不算 ...
我也希望有和你一样的勇气呀!关键老公是个愚孝的人,上次公婆来就差点和他闹离婚了,还有妈妈说遗产的事,我是不指望了,没那个命花呀!
婆婆是个小心眼,很会演戏,记仇的人,现在为了家庭的表面和谐,我忍,忍,忍!!!
老公是指望不上了,有时背后对他发点牢骚,说多了就是来一句,我马上去赶他们走!我也做不出来呀!
其实我倒是没什么,大人无所谓,好吃多吃一点,难吃少吃一点,想吃什么周末回家再吃,啥都有,就是可怜孩子了,最近几乎就没吃什么晚饭!更担心不好的习惯孩子就此养成!
公婆是知识分子,婆婆还是医生,比你更会说营养方面的事,老公是说不过他们的..........难弄!.

咱家两老虽然节俭,但却是节俭自己,孙子的事情可一点都不马虎的,吃的方面就更加不用说了,想吃啥就买啥,
从来不考虑价钱的.至于那些贵的东西嘛,为了孝敬老人,他们也辛苦了一辈子了,我大多是自己买了,然后骗
说是别人送的,呵呵,有时候善意的谎言也是必要的.否则他们要肉痛的呀..

引用:
原帖由 香格里拉的春天 于 2008-10-20 12:40 发表

你LG没想法吗?

这在我家里, “蛋黄派”--这种食品!我LG马上就当他们的面仍了!
这个没怎么搞懂哈, 蛋黄派不能吃? 虽说我家零食很少吃, 不过这个东东非常偶然也会买点, 还有巧克力派啥的, 一般是他自己选的, 好像没听说过有啥问题吧--不过现在咱家不吃这个了, 因为鸡蛋牛奶不耐受.

也同问。为什么“蛋黄派”不可以吃?我妈有时也会买的.

回复 58#william@2000 的帖子

吃肯定能吃的!

就像KFC一样, 喜欢吃的人还满多的呢! 但我们家不吃! 就这么简单!.

我们家我妈和我PP最节约,凡是要用电的一定是等晚上10点以后,早上6点以前用,所以家里烧水器,洗衣机都是这个时间才能用,晚上家里除了开个电视有点亮,其他完全是摸黑作业, 剩菜绝对不倒,一定吃完为止,出去消费,我妈每次都说给我一份炒米饭就可以了(我以前骗她说这个最便宜),所以她每次都只要这个,衣服绝对不去大商场买,肯定是去超市买便宜的,看到我们浪费,就恨不得杀了我们, 我尊重她们的习惯,但是也不会让她们吃苦的,该吃的吃,该穿的穿,买好东西给他们,价格都按原价的3折说,基本原则是要让她们觉得我们也能买到又便宜又实惠的东西.

引用:
原帖由 香格里拉的春天 于 2008-10-20 13:29 发表
吃肯定能吃的!

就像KFC一样, 喜欢吃的人还满多的呢! 但我们家不吃! 就这么简单!
嘿, 咱就忘了还有这一说.

吃上面节约还好,吃药也节约就可怕了。一天该吃三次的自说自话改吃两次,一次该吃三粒的吃一粒,身体吃不消毛病发出来住院去,一下子花掉几万块,你说这叫节约伐?.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2008-10-20 14:02 发表
吃上面节约还好,吃药也节约就可怕了。一天该吃三次的自说自话改吃两次,一次该吃三粒的吃一粒,身体吃不消毛病发出来住院去,一下子花掉几万块,你说这叫节约伐?
俺家公婆相反,他们吃药不要钱的(公公的待遇),有点不舒服就吃药,整天见他们吃药,包括安眠药!
最可气的是让孩子有病不去医院,也跟着瞎吃药(他们每次自己带很多药来的)!.

我家爸妈也节约的可怕,两个人拿了这点退休工资,我们小辈又不要他们的,真不知道他们不舍得用是为什么。天天吃得东西连邻居都看不下去,叫我们劝劝父母买点吃吃,生病了也不看,又不是没医保,不知道怎么想的。.

我们家公婆很节俭,现在把我家女儿也教成个节约模范了。
有天我看见女儿在马桶上干大事,就走过去把卫生间的灯打开了,结果她大叫:不许开灯!
我问为什么,她说这样费电,我又好气又好笑,问,那你擦屁屁擦不干净怎么办,她竟然说:就擦屁屁的时候开下灯,大的时候可以坐在黑暗里。
.

回复 56#sharon616 的帖子

孩子肯定要吃的,自己买自己烧,皮厚点,说了只当没听见,事先和LG沟通好,这点LG应该拎清吧,难不成把孩子的身体健康也当成哄父母开心的孝顺礼物?
    我的孩子吃小灶(每天有一两样菜是我专门烧的),这是我不退让的底线。吃之前让她给爷爷奶奶爸爸妈妈夹一点,其余都归她。
    我家孩子长得很瘦,所以GP也没有什么话说,毕竟他们也爱孩子.

偶的公婆,就一个字,"抠"!
2个人有4000的退休金,有医保,住着100平方的无贷新房,老公出水电媒及电话费用.
但每天10点多去菜场买蔫不拉叽的落市菜,下午4点去蛋糕店买零料蛋糕边,穿二三十年前的旧衣服,坐一个多小时的公交车给俺带两包每包便宜1毛钱的草纸.
女儿冬天要穿毛线衣,婆婆就把30年前老公小时候穿的毛线衫拆了重织,女儿要玩具,二老就用报纸折两朵纸花.
怎么着也过得像解放前,有时他们过来吃饭我烧个鲳鱼,讽刺我说,"我是舍不得买这种鱼的."我花了钱,孝敬他们,还讨一顿骂!.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-20 12:12 发表

但是孩子正常的饮食要保证的呀,最近晚上总是和豆们,卷心菜们(超市便宜,五毛多一斤),萝卜们战斗,偶尔来点便宜的肉类,几乎每天 ...
在孙子的吃饭问题上还这么节约的老人比较少见!
我们家GGPP是对自己节约, 但是我们一去, 都要烧一桌子菜的
如果孙子自己去吃饭, 更是"特供", 什么最好买什么, 实在太贵, 就买一小碟, 够孙子吃就行.

我在家手洗衣服,用洗衣机甩干,每次,一开脱水这个功能键,衣服还没有甩干,我爸就直接按结束键,他说,这个脱水甩干时间太长了,浪费电,甩一会么就好了。我只好乘他不在家时用洗衣机。

我家婆婆总是买好东西给我们吃,菜反正翻着花样烧,多贵都不再乎,只要看我们吃的开心。我太幸福啦!.

我家也是。
有些快过期的药我们扔到垃圾筒,gg还会从里面再拣出来。孩子的一些玩具零件什么的坏了被我扔了,只要gg看到在筒里,也会再次收拾起来。说了多次,可是不改。这几年,我们家所有可利用的空间,床下衣橱顶上储藏柜里都堆满了。
后来,我再扔东西就要多个心眼,在垃圾筒多扔一张废纸盖住,免得被gg发现。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-10-20 15:21 发表
孩子肯定要吃的,自己买自己烧,皮厚点,说了只当没听见,事先和LG沟通好,这点LG应该拎清吧,难不成把孩子的身体健康也当成哄父母开心的孝顺礼物?
    我的孩子吃小灶(每天有一两样菜是我专门烧的),这是我不退 ...
我也是这样想的,不能拿孩子哄他们高兴呀!

真高兴有人能理解,要不郁闷死了!以前和老公说说,总说不到一块去的.........

这种麻烦,估计也只有亲身经历过的MM们才能理解吧!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 香格里拉的春天 于 2008-10-20 10:29 发表

这点你家老人是爱护环境的, 赞一下!

我们应该教育孩子节约餐巾纸等的!
还有了,拿用过的湿掉了的纸巾方在空调机下吹吹干再用!.

老人以前穷苦惯了, 总有不安全感, 想着能省就省, 多攒点钱防身.
经过一定的潜移默化是可以改变的. 我父母以前也很节约, 吃穿用能省得不得了, 大约五年前吧, 他们俩一个月就花400-500的伙食费. 衣服几乎不买新的, 要买也是三五十的便宜货. 直到现在我妈有时还穿打补丁的袜子.
经过我多年的鼓励和熏陶, 他们已经改变了很多, 不过时常还是会抱怨我浪费, 比如用水用电什么的.
我觉得, 老人自己过日子的时候怎么花钱, 我们不干涉; 跟我们一起生活的时候就当入乡随俗, 随我们的习惯(当然前提是子女买单). 比如买菜买食品什么的, 他们没来的时候是你自己买吧? 你现在还是可以自己买啊..

偶PP,给她买的新滴不穿的滴,穿偶扔掉的旧皮鞋,和邻居讲,诺,媳妇不要穿了,我么穿穿算了,无语。
女儿生日,令了一盒月饼(前一天是中秋节),祝我女儿生日快乐,差一点的月饼上点蜡烛

回复 18#fablestory 的帖子

有道理!.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-20 12:56 发表

我也希望有和你一样的勇气呀!关键老公是个愚孝的人,上次公婆来就差点和他闹离婚了,还有妈妈说遗产的事,我是不指望了,没那个命花呀!
婆婆是个小心眼,很会演戏,记仇的人,现在为了家庭的表面和谐,我 ...
带孩子外面吃好回家!.

这个帖子好,发泄贴。.

引用:
原帖由 c-rongrong 于 2008-10-20 19:59 发表

带孩子外面吃好回家!
幼儿园离家十分钟,他们接了孩子回去的。我要六点到家,所以不可能带他出去吃的。
到家我再做饭也来不及的!.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2008-10-20 20:13 发表
这个帖子好,发泄贴。
为啥好?.

引用:
原帖由 天使爱旺旺 于 2008-10-20 10:42 发表
偶家的老人一点儿都不节俭,相反的,我们家最节俭的是我~

我家老爸,只要换季,一定要添几套新衣服。不管以前有多少衣服的。
我公公,每次看见我用太阳能热水器里放出的凉水(等热水出来前的~)洗衣服、冲 ...
.

回复 84#sharon616 的帖子

让各自的父母公婆看看,比比哪家的更节俭,学习交流。.

引用:

但是孩子正常的饮食要保证的呀,最近晚上总是和豆们,卷心菜们(超市便宜,五毛多一斤),萝卜们战斗,偶尔来点便宜的肉类,几乎每天 ...
孩子太苦了..

超级好贴哈哈
突然发现自己的公婆还不算太抠门
心理舒服多了,本来因为这个郁闷了挺久.

估计等我们经历过经济危机后,就不会觉得老人们太节俭了。.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-20 09:26 发表

唉,原来买过的,不多,就八个,每人两个。
他们只勉强吃了一个,然后就是不停的说,高脂肪,高蛋白,没啥肉,又吃不饱,他们那里有人就是吃这个吃死的...........脸色越来越难看!
再接着就是脸色难看地 ...
你就告诉他们,这蟹是单位发的或者朋友送的,有时候善意的谎言还是需要的..

一般来说,我买好东西,回家后,把价格减半再告诉老人,比如200的说100, 100的说50,我也涂个耳根清净, 怕就怕,这个时候旁边来了个识货的朋友,说哪能这么便宜,什么地方买的,帮我也带一个??

我的pp我真的不知道是讲她节约好还是浪费好,家里有很多重复的东西,例如盆阿什么的,反正他们家亲戚不要的,她全要。我儿子小了不能穿的衣服就是不肯送给亲戚,还是他们家的亲戚,你说她节约伐。
家里的冰箱随随便便就能找出来4、5样蔬菜,就是都是不新鲜的,每次买都是一大堆,放也放不下,有一次我整理冰箱,有三包黄瓜,两包青菜,还有香菇蘑菇,芹菜,西兰花,胡萝卜等。时间长久扔了。你说她来浪费伐。
最最受不了的就是吃饭的时候报价钱,这个菜老贵的要多少多少,我升出去的筷子快的收回来,算了,少吃一点当减肥了。.

当我们老的时候,下一代会怎么议论我们这一代人啊?应该都是有时代代沟的,有些事情放开了也就过了.一般老年人都是对自己比较节约的,对自己的后代都是很大方的..

回复 77#loudoudou 的帖子

老人以前穷苦惯了, 总有不安全感, 想着能省就省, 多攒点钱防身.
我觉得, 老人自己过日子的时候怎么花钱, 我们不干涉; 跟我们一起生活的时候就当入乡随俗, 随我们的习惯(当然前提是子女买单). 比如买菜买食品什么的, 他们没来的时候是你自己买吧? 你现在还是可以自己买啊.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-10-20 17:03 发表

我也是这样想的,不能拿孩子哄他们高兴呀!

真高兴有人能理解,要不郁闷死了!以前和老公说说,总说不到一块去的.........

这种麻烦,估计也只有亲身经历过的MM们才能理解吧!
我是100件事,让99件,1件事不让步——孩子的事必须得听我的。否则母老虎也要吃人地。
夫妻为这些事伤感情是最不合算的,大家都是爱孩子的,多沟通,反洗脑(伟大的工程,但我相信你行,因为你思路那么清楚)千万不要为了GP唱一出孔雀东南飞。
坚持,坚持再坚持,看谁笑到最后!

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-10-21 09:08 发表

我是100件事,让99件,1件事不让步——孩子的事必须得听我的。否则母老虎也要吃人地。
夫妻为这些事伤感情是最不合算的,大家都是爱孩子的,多沟通,反洗脑(伟大的工程,但我相信你行,因为你思路那么清楚)千万 ...
太感动了!
虽然明知是高帽子,但还是很受用呀!
其实,不为别的,能和大家这么聊聊,能有丰禾妈们的理解,就已经足够了!
现在,给了我一点阳光,我又灿烂啦!
今天是个好日子,谢谢丰禾妈,我会努力坚持的!

我家GP也是节约的不得了...他们家里有好多破布,前几天我整理自己家的衣橱,竟然拎出一袋破布来,真是晕过去.

看了此贴,心里好过多了,原来有那么多的一样,我总觉得自己已到了忍无可忍的地步了,退一步海阔天空,常常会暗示自己GP的好处,这年头那有事事顺心呢?.

等以后退休闲来无事,在WW上慢慢挖个坑,来个抠门大全,保证真实,绝不虚构,欢迎各位姐妹补充参与。
   先挖第一锹:我家老人把啃过的猪骨头收集起来,第二天再煮,放把青菜,又是一个汤。.

发新话题