发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 我愿意女儿当小干部

本主题被作者加入到个人文集中

我愿意女儿当小干部

我女儿也愿意当小干部,不过也许因为她的年龄相对小的原因,所以很少有机会当的,呵呵.
我愿意她当小干部的原因是:
一是培养孩子的自信精神,锻炼她的胆量,因为她从总体上来说是偏内向一些;
二是有更多的机会和小朋友们打交道,培养她和别人打交道的能力;
三是让她得到更多受表扬的机会(有的时候,老师一句表扬能让女儿激动的满脸通红);
四是我觉得小干部应该是更多的服务意识,呵呵.
今天突然想起来发这么一个帖子,呵呵..

想当小干部是好事

孩子积极上进好啊,我儿子傻不拉及的,也很想做小干部。我跟他说,你努力啊,其实老师需要很多小帮手的,分饭、分汤、拿报纸、发本子,有很多很多机会,如果你写作业动作快,需要订正的地方少,那你就有时间帮老师做事情了,老师看到了你的能力,就有机会做小干部啊。
我儿子刚读一年级,写字速度还不够快,这两次默写也有订正,我希望他慢慢进步。.

我觉得把班干部作为奖励孩子优秀、成为班级其他同学楷模的一种激励措施,还是很好的,目的还是纯洁的。现在一年级实行的是轮流做小班长,奖励进步大的、表现好的孩子,我很赞成。我更欣赏二中心目前广泛实行的“星星”奖励措施,这样会激励到每一个上进的孩子,使孩子看重跟自己的昨天比较,促进自己进步。
至于高年级升学,班干部/大队干部成为了小升初的敲门砖,这是由于上海地区小升初机制附加给“班干部”了功利价值,并成为了一个标准和导向,很令人遗憾。毕竟学校不是党校,培养的是社会需要的多种人才。学校和家长应该淡化那种权力唯上的等级意识的培养,风物长宜放眼量,重视培养孩子的关注社会、关心社会、参与社会的关怀意识和平等意识,重视培养孩子社会活动能力,不能认为“班干部”=“社会活动能力强”。
希望小升初机制面向中国社会现实,采用可以衡量的客观标准。就像“高考”,虽然面临各种各样的非议,但它是中国教育领域选拔高等人才的一把客观的尺。想一想,如果哪天高考取消了,大学还不成了特权者的天下,普天下的莘莘学子还不绝望至极、欲哭无泪!

以上仅是个人感慨,不针对任何学校、任何人、任何事!

都是小升初闹的,我们小时候,让你当还不想当呢!.

靠学习成绩和帮老师做事,当上班级的“中层及以下“干部还是很有机会的.

引用:
原帖由 yoyopapa 于 2008-10-17 17:37 发表
靠学习成绩和帮老师做事,当上班级的“中层及以下“干部还是很有机会的
哈哈,yoyopapa很幽默的.

儿子班里是老师指派的,成绩倒数第二的也可以是中队长.

引用:
原帖由 mydaughter 于 2008-10-17 15:40 发表
我觉得把班干部作为奖励孩子优秀、成为班级其他同学楷模的一种激励措施,还是很好的,目的还是纯洁的。现在一年级实行的是轮流做小班长,奖励进步大的、表现好的孩子,我很赞成。我更欣赏二中心目前广泛实行的“星星 ...
今年五六月份女儿换的有小鱼,其中一条现在还活着,养得胖胖的,呵呵,我都想再购买几条,养养了..

引用:
原帖由 soo-goo 于 2008-10-17 15:47 发表
都是小升初闹的,我们小时候,让你当还不想当呢!
题外话:当年我上大学的时候,我们的专业最好是能够入党的,结果班级里面因为这个争来争去的,我们也只有五名女生,男生也不多,一共不超过三十人,总之是很争的.可是同校理工科的倒对此无所谓的,很少的人对此感兴趣.所以当时这件事情令我印像深刻,这么多年都没有忘记.
真像soo-goo说的,我们上小学/初中/高中的时候,没有人争干部当的,呵呵.

路过就谈一下自己的观点:支持小拧做自己能力范围内的干部。我家小拧以前在小学,始终是校级第一把手,无形中她样样要强,让我省了不少心,考试前只要给她解压:即使第二也没关系,关键发挥好就可以了。现在因为她特别忙,我还是支持她做了班委,就是为了她保持上进心,省得我唠叨了,那位子就是紧箍咒,她明白要称职的。.

进来热闹一下:
在班干部问题上,我是彻底想通了,还是让孩子自由发挥好了,他愿意当,就积极鼓励他;他不愿意当,也不勉强,但是在孩子自由发挥的基础上我们家长要把他这一行为定格为是孩子的暂时不想当,后面的工作就是我们的课题了,比如要经常灌输他思想,乐意帮助同学们,肯为集体出力,培养其良好的团队精神等等。这点做好了,改善了,恐怕他也就会产生要当的意愿了。还有就是成绩的问题,与当无关,这是必须要抓紧的,到最终,去高考,还是认分数,不认干部啊!但是我更愿意孩子是第2第3,这样,他不辛苦,第1累死人的。

引用:
原帖由 小富贵妈妈 于 2008-10-18 11:08 发表
进来热闹一下:
在班干部问题上,我是彻底想通了,还是让孩子自由发挥好了,他愿意当,就积极鼓励他;他不愿意当,也不勉强,但是在孩子自由发挥的基础上我们家长要把他这一行为定格为是孩子的暂时不想当,后面的工 ...
.

引用:
原帖由 weiqin 于 2008-10-18 10:22 发表
路过就谈一下自己的观点:支持小拧做自己能力范围内的干部。我家小拧以前在小学,始终是校级第一把手,无形中她样样要强,让我省了不少心,考试前只要给她解压:即使第二也没关系,关键发挥好就可以了。现在因为她特 ...
那位子就是紧箍咒,她明白要称职的。
我也是这么想的,对于孩子来说,肯定会很上心的,呵呵.

引用:
原帖由 小富贵妈妈 于 2008-10-18 11:08 发表
进来热闹一下:
在班干部问题上,我是彻底想通了,还是让孩子自由发挥好了,他愿意当,就积极鼓励他;他不愿意当,也不勉强,但是在孩子自由发挥的基础上我们家长要把他这一行为定格为是孩子的暂时不想当,后面的工 ...
其实在学校并非只想知识那么简单,和别人的相处也是很关键的.这是人的社会化最好的环境..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-10-18 11:27 发表

其实在学校并非只想知识那么简单,和别人的相处也是很关键的.这是人的社会化最好的环境.
顶.

我觉得小的班级倒蛮好十个中对长,轮流做班长,十六个小队长r,轮流履行小队长的职责。轮不到的孩子老师激励他们要有进步,要努力,有了进步老师就也会让他当。感觉老师为了让班里的孩子们有进步,也真是用心良苦啊。.

引用:
原帖由 粘宝妈妈 于 2008-10-18 16:20 发表
我觉得小的班级倒蛮好十个中对长,轮流做班长,十六个小队长r,轮流履行小队长的职责。轮不到的孩子老师激励他们要有进步,要努力,有了进步老师就也会让他当。感觉老师为了让班里的孩子们有进步,也真是用心良苦啊。 ...
成绩不能反应一切,给所有孩子机会,让他们轮流当班长,确实能够锻炼人,或者,就激发了某些孩子本来隐藏着的潜力,同意!.

其实我们女儿的老师这方面挺注意的,我已经听女儿说,有学习成绩不突出的孩子当值日班长的,然后那孩子也挺有动力的.我女儿挺羡慕的.

我女儿回来告诉我,她旁边的男生这次被选为小队长,话题最后不忘拖一句:“他功课一点不好的!”我当即就告诉她,其实在我眼里班干部一职只要有心为班级服务的孩子都有资格和权力去当选,应该不分成绩,至于现在为什么会根据成绩选定干部,特别是中队委员和中队长,也属于中国特色吧,但我认为成绩稳定又有多余时间为大家服务的小朋友就更有机会当选,渐渐地,以成绩当选也就是成为了现在选班干部的首要条件,这次老师能打破常规,给你的同桌当小队长,我觉得非常棒的举措。.

希望小干部能轮流当,让每个孩子都有展示自己的机会,也都有为他人服务的责任;不论成绩如何,也不论性格怎样。孩子们在学校,是要综合培养的。.

我们是全班投票,当场唱票,挺好。.

引用:
原帖由 anniewei 于 2008-10-18 22:45 发表
希望小干部能轮流当,让每个孩子都有展示自己的机会,也都有为他人服务的责任;不论成绩如何,也不论性格怎样。孩子们在学校,是要综合培养的。
.

明天小的是值日班长,偶告诉 她,做值日班长不是让你去管别人,而是你要想想怎样去帮老师帮小朋友做事。.

引用:
原帖由 粘宝妈妈 于 2008-10-20 19:16 发表
明天小的是值日班长,偶告诉 她,做值日班长不是让你去管别人,而是你要想想怎样去帮老师帮小朋友做事。
是的,是这么个思想.

女儿继续梦想着成为小干部,现在在家练习如何盛饭.

不知道其他学校怎么样,我女儿学校的班干部还是挺辛苦的,有很多职责,在班级里要做表率,课间或者中午要拿出自己的休息时间帮助后进同学的功课,每天下午值日生做值日时中队委员要轮流留下来协调检查,学校有活动有任务的时候班干部都要带头做,这些活动都是要占用学习时间或者休息时间的。除了班级里的任务,大队部还有任务,每两周要求班级开中队例会,正儿八经开的那种会,要准备会议提纲,写会议记录,会议后要向老师和班级同学汇报,这些文书工作都是带回家来做的,写写改改就是个把小时。总之当了班干部才知道并不是那么好当的,也不是只有鲜花和荣誉,孩子的确在背后付出了很多辛勤的劳动。.

回复 26#junhuayang2005 的帖子

孩子都是一点一点锻炼出来的。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-3-16 18:56 发表
孩子都是一点一点锻炼出来的。
是的,我女儿是8月底的,慢慢锻炼出来的。呵呵。我觉得比起一年前已经进步很大了。一起加油吧。.

孩子真是一点一点锻炼出来的。我女儿班级中队委员每人每周一天中午给同学们盛饭盛汤,刚开始我女儿常分得最后自己没有了,要再去食堂要。并且,自己只有几分钟时间吃饭了。锻炼了几次以后,就分得又快又好了。.

当队长并不是在乎几条杠,而是在意多学习的机会,多为集体做些事,对孩子的成长是有好处的。.

最近的这次家长会,老师说,会给很多同学锻炼的机会的,她听到有同学说,自己没有机会当小干部的。]

我女儿被选为一次班级之星,她高兴极了,呵呵。加油啊.

我的孩子已经初中了,现在看来,做班干部虽然蛮辛苦的,蛮花精力时间的,但很值得~
通过小学几年的小班干部经历,孩子的自信、自律、责任心都很强,表达、沟通能力,以及在众目睽睽之下表达观点,和老师、同学和谐相处的能力都得到提升,这些素质、能力是需要慢慢积累的,在关键的时候能闪闪发光~
小升初面试,我们已经感受到了这些素质的重要~
无论如何,锻炼出来的能力是自己的~
希望各位小朋友们积极争取机会,竞选失败了也别气馁,不断提升自己,下次再来,这个过程本身就是一种锻炼~.

我们也是小朋友自已推选,半数以上有资格入选。接着参加竞选者发表演讲后大家投票,最后唱票,选出中小队长。小朋友都很积极参加的,
我女儿自认为学习成绩不是太稳定,所以自已决定不参加中队长竞先了,求个稳字,当个小队长。回家虽然然祝贺了她,但还是希望下次能够拿出更多的自信来。
因为班级小朋友都很奇怪,为何她不去选中队长,最后弄得她有点后悔来。嘻嘻。说下次要连升二级哦!.

发新话题