发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 旧约学习分享(GENESIS创世纪)

旧约学习分享(GENESIS创世纪)

跟着温哥华的西人教会学习旧约已经有一个月了,不少心得和信息愿和兄弟姐妹们分享。

我们的学习教材叫Creating the community,是关于旧约前五章的Discussion guide。第一次参加小组聚会就体会到为什么叫这个名字:每个课程学习两章左右经文,除了一些解释其他全是问题需要大家讨论回答,比如:读创世纪第一章,你眼中的上帝是什么样的?在前三节你怎样看待三位一体神的(Trinity)共同合作?在第一章和2:15-25,上帝对他所造的世界及生物是什么感觉,对他所造的人又是什么感觉?你怎样看待造物者和被造者之间的关系?说一个经历使你在上帝的创造中体会到他的同在和伟大;举个例子我们是怎样爱上世界上的事物并让他们比创造他们的上帝变得更重要等等等等大约有十几个问题。

两小时的聚会就在读经/讨论/回答问题中过去了,说实话还真是蛮累的,有些问题真不知该怎样回答。以前创世纪读过不止一遍,但从来没有这样一节一节细细地研读思考,谢谢上帝的带领,还是有收获的。此外,虽然老外兄弟姐妹们的发言只能听懂个大概,但他们的认真以及那颗爱主的心让我有格外熟悉的感觉:在上海参加聚会时也是这样啊,是同一位圣灵在我们中间做工。不分国家种族,神对他的儿女的恩典和带领都是一样的。

在学习偷吃智慧果这一课时,书上有一些详细解释,摘抄如下(翻得比较生硬请大家谅解):

来看看蛇的诡计

人类早期历史上的敌人出现了!他在这个故事里不叫撒旦,但基督教会后来还是认出蛇就是那恶者(见启示录12:9)。创世纪为我们描绘了诱惑是如何进入世界的,不仅在人类的开始时期这样,即使到了今天也是如此!

撒旦扭曲事实!他用谎言开始跟女人的谈话,他扭曲真相并错误引用上帝的话语。上帝对亚当和夏娃说什么树的果子都不能吃吗?没有。上帝说他们可以吃每一种果子除了一种

撒旦是要让我们感觉上帝比实际上对我们要严厉,撒旦想尽方法要在我们心里种上一颗怀疑的种子,怀疑上帝良善的种子。他使夏娃认为不能完全相信上帝的心里装满了自己的需要,如果完全顺服上帝,自己会失去一些好处,所以我得自己为自己留心打算。犯罪的决定总是有这种思想伴随着。当夏娃回答蛇的问题时,她加了这句话:‘你们也不可以去摸。’上帝从来没有说过你们不能去摸,但在夏娃的心里,她要让上帝变得比实际上严厉一点,比实际上不讲理一点,那么她违背上帝的命令自然也更加正当一些了。

撒旦攻击我们的弱点并把我们从团体中分离开来。夏娃在面对诱惑准备实施她的反抗行动时并没有让亚当参加。当我们选择独自面对诱惑时,我们的境地就变得格外危险。敌人最好我们不让别人知道 – 把我们准备顺服罪的想法藏在内心的黑暗深处。当我们不去告诉别人自己的挣扎和诱惑时,我们就把自己的弱点无限大地暴露在撒旦面前了。

撒旦希望我们内心被恶念充满。当夏娃注视着禁果时心里一定充满了困扰,满脑子想着如果不吃的话自己会失去什么,并且在这种困扰中没有上帝或是亚当来质疑她的想法。所以当她有这种想法的时候,接下来的违背行为就不可避免了。

撒旦引诱我们邀请别人进入我们的罪行里面。当我们来研究罪是如何进入世界时,我们可能只是简单地知道夏娃给亚当吃果子,亚当就吃了。我们有没有注意到罪是喜欢找伴的?经常性的,当一个人陷入恶行中时,他希望别人也参加进来跟他一起犯罪。”


这段话对我的触动特别大。来到温哥华后,一直得蒙神的恩典和帮助,却忘了神对我们的恶念还是要管教的。下面就说说神对我的管教。

在家庭旅馆时,曾跟着旅友一起去过一个仓储式会员制大超市,类似我们的麦德龙,旅友是借朋友的卡用的,我们就一起去逛了逛。嗯,里面的东西数量大果然便宜。

搬到新家后,想买电视,发现附近就有这家超市的分店。刚好老公的朋友有两张会员卡,就送了一张给我们,说里面的电视机便宜可以去买。还说两人都是带眼镜的,老外看卡上的照片分不出是不是本人。当时光想着便宜好啊,而且在国内我们也经常借朋友的麦德龙卡,所以根本没把这事放在心上,更别提问问神行不行了。第二天就冲到超市扛回一台电视机,果然付钱时老外根本瞟都不瞟照片一眼。走出超市要装车了,发现麻烦来了,电视机装完后我和儿子只能坐一个人。不敢把儿子一个人留在超市,只好我留下,儿子坐副驾驶位跟老公先回去。他们走后,我等啊等,等了很久也没见老公的车子,心里开始胡思乱想起来:是不是警察发现儿童做前排车子被扣啦,还是路上出事了?心里猛然闪过一个念头:冒用别人的会员卡也是作假行为,难道是神不喜悦了?立刻祷告为自己辩解:主啊,你知道我们初来乍到经济不宽裕,虽然用别人的会员卡但不算贪别人的财吧?如果你不喜悦,求你饶恕我! 甚至还有这样的念头:主啊,我只是用用别人的卡又不是不付钱,这样也不行吗?过了一会儿老公终于来了,原来是路不熟回去兜圈子了。安下心来回家,渐渐就忘了这事。

几个礼拜过去,发现一些日用物品还是仓储超市质量好又便宜,于是又去了。开开心心出来排队结帐,轮到我们时发现收银员是个亚洲人,只见她看一眼会员卡再抬头看一眼老公,一脸怀疑的神色,当时我心里就一沉。果然她开始盘查老公:这是你的卡吗?是的。照片看着和你不像啊,是吗?请问身份证带了吗?没带。那么请问驾驶证带了吗?在车子上。。。。。。这时候我在旁边心里清清楚楚地感到:我们的行为得罪神了,这是神的管教。在加拿大这种注重诚信的地方,假冒是很严重的行为啊。如果收银员决定追查到底,不光我们的行为丢脸,还会连累老公的朋友失去会员资格,我简直不敢想下去,唯一的念头就是在神面前低头认罪祷告求神宽恕。简短的祷告结束,老公也走出收银台。谢谢神的饶恕,收银员没有坚持追查终于收钱结帐了。走出超市,我跟老公达成一致:神的管教不可不听,以后再也不冒用朋友的卡;真的有需要的话,宁可花100块钱自己去办一张。

重读夏娃吃禁果这一段,在诱惑面前人的想法是何等类似啊!不听神的命令,找各种理由为自己辩解就是怕自己会漏掉属世的好处,却不知后果就是失去了从神而来的好处。

[ 本帖最后由 瑞德妈妈 于 2008-10-11 07:38 编辑 ].

TOP

受益

罪性有时候是隐藏着的,没有神的帮助要洁净自己多么难啊

感谢神的管教,我们求神带领活出基督的样式,阿们!.

TOP

感谢圣灵在你心里的能力!
也祈求我们大家都能得那圣洁!.

TOP

发新话题