发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[饮食] 自己动手吧(74苹果蛋糕,89焦糖布丁,107巧克力布朗尼,119马拉糕)

看了LZ的介绍,立马开工学习,国庆期间做了酸奶,发了豆芽,都成功了,开心!
酸奶是用焖烧锅做的,没想到闲置多时的焖烧锅派上了用场,做酸奶十分好用,这下省下买酸奶机的钱了。 做出的酸奶非常香,非常稠,真的像过去喝的那种陶瓷瓶子里的那样,口感一级棒!我家那两个每天吃不够。
没想到发豆芽也那么简单,豆芽长得好长,发的多了,一次吃不完,吃了2顿炒出来也是一股豆香味,好吃!
真是非常非常感谢LZ,让我体验到自己动手的乐趣和好处,而且还折服了家里两个男人,他们觉得偶好能干哦,那么好吃的酸奶都能自己做.

贴两张照片,向大家汇报一下学习成绩。

附件

长长的豆芽,好像应该早一天收的

自制菠萝酸奶,绝对大果粒

回复 63#紫云英 的帖子

做酸奶真的如LZ说的,是超级简单的,除了糖,什么都不用放,自己做出来可以比买来的还厚得多,口感更好。
用焖烧锅主要起保温作用,尤其是天冷的时候,如果是夏天,估计直接放在外面就可以做了。
按照LZ的方法,我是这样做的:焖烧锅先装一锅热水(我就直接用热水器放的水,偷懒了 ),焖在里边预热锅壁。牛奶冰箱里拿出来加热到50°,放糖,等牛奶降温到45°,放入酸奶种子,搅拌,装入容器。把焖烧锅里的热水倒掉一大半,加入适量冷水,使水温达到43~45°左右,也就是手放里边感觉有一点点热那样的,然后把奶放进去焖上,就可以了。一个多小时后可以看看,如果水温低了,加点热水,不加也行的,那样发的时间要长些。温度保持得好的话,一般2个小时,最多3个小时就可以大功告成了。
本来还有一个工序,就是放入冰箱钝化,可是每次刚做出来就被他们抢着吃光了 热酸奶吃起来也别有风味的。
很少的几次能留了一点放冰箱钝化,钝化以后的酸奶更稠了,已经不是豆腐花了,像嫩豆腐了。超市里的酸奶都是加增稠剂的,自己做的什么都不用加,比他们的稠得多。
不管用焖烧锅还是什么,记住保持发酵的温度就行,这是关键。
我买的是光明的大房子纯鲜奶,酸奶是光明的原味酸奶,这个记住要原味的,做出来效果最好。有次光明的卖完了,就买了三岛的,感觉差了很多,做出来的酸奶是絮状的,不结块,里面还有一团一团的,不知怎么回事,后来就都用光明大房子了。
发一张冰箱钝化后的酸奶,盒子侧过来都不会流出来的,就像一块豆腐。

附件

好吃的酸奶“豆腐”

回复 83#dongdongmama 的帖子

得到LZ的表扬我开心S了,这学生不错吧
那个豆芽我原来也压的,不过没有压砧板这么重的,也怕它不长了,只压了一块儿子的陶泥,上面再压了舒肤佳三块一包装的。后来LG看见我在弄豆芽,才说婆婆原来在乡下老发的,从来不压的,也长得很好(我很气的,他怎么从来没透露过会发豆芽的),我没听,继续压,头两天还压得住,第三天发起来了,一下就把上面的东西都顶起来了,根本压不住了(团结的力量真大啊),干脆就不压了,又发了两天,就长那么长了,也蛮壮的呢,很好吃
透露一下LG说的发豆芽秘诀,底下一定要有让豆芽定根的固定物,而且放上去后尽量不要动它,动了根就发不好的。婆婆都是用草木灰的,我们哪有?于是用的厚纱布加洞洞眼的淘米蓝,收的时候豆芽的根都长在纱布里了,很难拉出来的呢。

回复 95#一一妈 的帖子

标准答案不知道耶,不过我每次都是稍微搅拌几下的.

回复 96#susie-dodo 的帖子

应该是不能泡在里面的,每天浇2~3次水就行。.

回复 99#susie-dodo 的帖子

发得出的,我上周还发了一次,周末吃掉了。.

发新话题