发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[饮食] 自己动手吧(74苹果蛋糕,89焦糖布丁,107巧克力布朗尼,119马拉糕)

自己动手吧(74苹果蛋糕,89焦糖布丁,107巧克力布朗尼,119马拉糕)

本来是从酸奶写起的,但后来又讲到了发豆芽,又讲到了做点心,其实自己动手做其他的东西也是享受生活的方式(我在后面贴了些图,大家别见笑,我还是新手),所以就又把题目给改了,希望大家也能忙里偷闲的尝试一下另一种生活方式。

想想其实这是一种生活态度,我喜欢折腾,享受自己动手的乐趣,喜欢自己做面包,做饼干,做蛋糕,我享受家人的赞扬,我享受‘贤妻良母’的感觉。其实我也很理解用酸奶机的妈妈们,毕竟机器解放了劳动力,但我还是喜欢享受自己的劳动成果,陶醉在自我满足之中。

所以,自从我学会了做酸奶(其实也不能说是‘学’啦,因为很简单的啦,没买酸奶机就不用去买酸奶机啦),我就是一直自己做酸奶的,很简单的。我一次就用1升鲜奶,其实做多少你自己看着办啦,想多吃就多做点。

1。 把鲜牛奶略微加热,大概50度吧,不用很严格的,加些糖(按自己的口味)
2。 稍稍凉一下,大概到40多度左右,就是吃到嘴里不烫的,温温的(给小宝宝洗过澡的人都应该知道那个水温),倒到可以密封的容器里(玻璃的最好,硬塑料的也可以,不要用金属的)
3。 加入原味的酸奶,3-5大勺(加的多,发酵的时间就短些,加的少,发酵的时间就长些),然后密封起来,没有盖子的容器也可以用保鲜膜封上,再用橡皮筋箍上,然后再封一层保鲜膜
4。 有焖烧锅的话就最方便了,把容器放在差不多40多度的水里焖着就行了(发酵最理想的温度是43-45度),水温合适的话3个小时就好了。如果没有焖烧锅的话,尽量找一个比较温暖的地方放着,实在不行就把容器浸在温水里,只是过些时候就要去加些热水以保持水温。我的经验是:其实20度左右就可以发酸奶了,只不过需要的时间会长一点,可能要10个小时。
5。 放冰箱冷藏(上次忘了说这点了,也很重要的,冷藏以后会更厚一些的)

另外几点窍门:
1。 发的温度不要太高,不要超过50度,否则菌种会死掉的
2。 菌种要用原味的
3。 如果发好的酸奶里有分离出来的水,那是正常的,可以倒掉也可以拌在酸奶里
4。 发好的酸奶还可以再做种子的,但不要反复的太多,否则会淡掉的,我一般发好的酸奶最多再做2次种子(就是再做一次爷爷)。其实一瓶酸奶可以用挺长时间的,一瓶酸奶就已经可以做好几升牛奶的种子了,发好的酸奶又可以做种子,又发好的酸奶又可以做种子

一点点小小的经验,希望大家也能成功!

再贴一张我的酸奶,这是用已经发过的酸奶的种子又发的,放在一般的烧锅里,温水捂了一个晚上,其实到后来水早就冷掉了。。

附件

引用:
原帖由 donna_mm 于 2008-9-27 12:47 发表
理论上是对的,不过实际操作起来不好控制,酸奶机比较傻瓜,好用一点
其实不用控制什么的,我都是大约莫估估的,从来没用温度计量过。
我发现我家冰箱上面的那个柜子里温度挺高的,所以有时候我就放在那个柜子里;有时候我把罐子浸在温水锅子里,然后把锅子再放到有余温的烤箱里焖着(我常常烤点蛋糕,饼干什么的),基本上也不用再加什么热水了;有时候我在电饭煲里放温水,把罐子浸在里面,想起来了就把插头插上一会儿再拔掉。
其实酸奶对温度的要求也不是怎么很高的,只要别把菌种给烫死了。温度合适就少发一会儿,温度有点低就多发一会儿,都无所谓的。即使时间发的很长了,比如过夜了,都无所谓的,我有过发了一天一夜的经历,发出来也是好好的。.

引用:
原帖由 susie-dodo 于 2008-9-27 18:02 发表
是不是在锅里装上热水,再把奶罐放进去闷就可以了?
对的,就是水温不要太高了,不烫手就行了。.

不瞒大家说,豆牙我也自己发过,发好的绿豆牙还烧了吃了。还想过要自己种蘑菇,只是后来发现自己家里条件不够。

回复 11#longmother 的帖子

没试过,但是觉得可能会温度太高,我是在电饭煲里放了水,把罐子浸在水里的,我觉得水的保温效果比较好一点。.

引用:
原帖由 susie-dodo 于 2008-9-28 08:07 发表

豆牙怎么发?
把绿豆浸在水里,几个小时后就会发芽,然后找个大盘子,我就用烤盘,铺上纱布,然后把发了芽的豆子放在纱布上。纱布要保持湿润,但是不要把豆子浸在水里,然后你就等着豆芽长吧。
有个窍门,也是旺旺上的一个妈妈教我的:在豆子上要压重物,越重越好,这样豆芽才长的粗,否则就非常细。当然你也不要指望能长到买来的那么粗,因为买来的豆芽是加了药发的,自己发的长不到那么粗的。
贴一张自己发的豆芽炒的菜。.

附件

dou ya.JPG (233.3 KB)

dou ya.JPG

回复 31#helen_az 的帖子

看到牛奶变厚了,稠稠的,就行了。发的越好就越厚,不过薄一点也无所谓的啦,也可以吃的啦。
反正我每次不管厚的薄的,发的时间长短,我都吃掉了。像我这种不精确控制温度和时间的做法,不可能每次做出来都一样的,看看差不多就可以了。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-9-28 13:07 发表
弱弱地问一句:怎么才知道酸奶算是做好了?
其实我是看了你很多帖子的,就是因为你的帖子才让我一发不可收拾的爱上了做点心。今天又做了一个可可蛋糕,自己打了点奶油,嵌在当中。

发点照片跟你分享一下,有些是照你的方子做的,有些是把你的方子改良了(像芝士蛋糕),还有些用的是别人的方子。.

附件

chocolate cake 2.JPG (201.51 KB)

可可蛋糕

chocolate cake 2.JPG

chease cake 2.JPG (180.01 KB)

芝士蛋糕

chease cake 2.JPG

apple cake 2.JPG (224.97 KB)

苹果蛋糕

apple cake 2.JPG

egg-milk puding.JPG (124.9 KB)

焦糖布丁

egg-milk puding.JPG

再来几张

附件

peanut cookies 2.JPG (202.31 KB)

花生饼干

peanut cookies 2.JPG

oat cake.JPG (219.2 KB)

麦片脆饼

oat cake.JPG

margaret cookie.JPG (226.43 KB)

玛格丽特小饼

margaret  cookie.JPG

chocolate cake.JPG (240.66 KB)

巧克力布朗尼

chocolate cake.JPG

回复 28#susie-dodo 的帖子

要是你的豆芽发成功了,要和我交流一下的哦.

回复 46#麻辣小龙虾 的帖子

我是分别用2个容器的,先在饭碗里把绿豆浸到发芽,然后在一个大盘子里铺上纱布,再在纱布上铺上发芽的绿豆,保持纱布湿润,但不要让绿豆浸在水里。过几天(2,3天吧),在豆芽的根须长出来之前就可以收了,不要等它的根须长出来。要一直保持纱布湿润。.

回复 51#燕子飞飞 的帖子

黄豆我倒是没发过,因为我不怎么喜欢吃黄豆芽 ,比较喜欢吃绿豆芽。

我的那块纱布很大,对折再对折,就是4层,垫在绿豆芽下面。要浇水的,半天浇一次水吧,不要见光,所以蒸发不是很快的,但是也不要让它干了。不要忘了上面压重物。.

引用:
原帖由 happylife0000 于 2008-10-2 03:09 发表
楼主,弱弱地问一下,是不是这样子做出来的酸奶是和外面卖的那种流动状的酸奶不一样的?是不是像豆腐一样厚厚的,一坨一坨的?如果是的话那我真是太喜欢了,馋吐水都要下来了。
如果温度合适,发的时间够长,做好的酸奶是很厚的,是不会流动的,舀一勺放在盘子里是不会塌下来的。.

引用:
原帖由 annew 于 2008-10-2 09:50 发表

今天准备去买明治的酸奶做种子,希望能做到这样的效果.还有个问题想问我做的怎么不酸啊?虽然很浓
你说的很浓是指已经发的很厚了吗?如果是那样,那可能就是种子本来就不太酸?.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-10-6 12:48 发表
弱弱地问一句,怎么压重物啊?
压块石头?那他怎么长啊?
我是在豆子上压砧板(最好是玻璃的或是塑料的,木头的有可能要变形,我有一块砧板就是因为一面老是浸在水里就变形了),然后在砧板上再放盆子盘子什么的),放心,压不坏的。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-7 11:17 发表
贴两张照片,向大家汇报一下学习成绩。
哇!你发的豆芽比我的好!.

在旺网上学了很多东西,尤其是琦妈的帖子,我就是读了她的玛格丽特小饼从此开始爱上了做点心。

现在我也来贴一些很适合新手上手的,又色香味俱全的点心方子,大家交流一下。

今天先贴一个‘苹果全麦蛋糕’,照片参照#40楼。

做这个蛋糕不需要多少技术含量,比如像很多新手都怕怕的‘打发’的问题,原料也很简单,但做出来很漂亮。我最喜欢的是这个苹果和肉桂配合的香味。.

原料:
全麦面粉:1 1/3 杯
糖:1 杯
泡打粉:1 茶勺
鸡蛋:3 个
黄油:3/4 杯(150-160克)
肉桂粉:1 茶勺 (可以买,我是自己把肉桂皮捣成粉的)
苹果:1 只
碎坚果粒:若干 (可以买,我是把花生,腰果,榛子,核桃肉,碧根果等等的自己捣碎了,不用太碎,小颗粒状,我照片上的有点太碎了)
红糖:若干

做法:
1。将全麦面粉筛入大碗里,余下的细粒也倒入大碗里,加入糖和泡打粉
2。将黄油用低火熔化,加入面粉里,搅拌均匀,再加入鸡蛋、肉桂粉和一半的坚果粒,搅拌均匀
3。把混合物倒入8”蛋糕模中
4。苹果去皮,切成小薄片,铺在混和物上,铺的满满的,撒上余下的坚果粒,再撒上些红糖
5。烤箱160度预热,中层,上下火,烤1小时

改良方:
再准备一个苹果,切成很小的丁,拌在混合物中。

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2008-10-9 19:27 发表
弱弱地问一下:发豆芽的时候一定不能见光吗?把托盘放在一个大纸箱子里算是不见光吗? 谢谢
我也是听人家说的,就照搬过来了。听说如果有光豆芽就会发苦。
应该算吧。.

回复 79#悟空妈妈 的帖子

这几天我没发绿豆芽,所以没照片好拍。我再讲的仔细点吧,你只好将就将就听吧。

先在一个大盘子里(我用的是平底的烤盘)铺上纱布,然后把已经发芽的绿豆铺在纱布上,浇上水,让纱布都湿润了,但不要让豆子完全浸在水里,就是水不要太深。然后就把一块砧板直接压在豆子上,砧板上可以再放点东西。盘子放在阴暗处,记得如果水快干了就要及时补充水。

我看到上面有个妈妈贴的发好的豆芽的照片,看样子好像是没压重物,但是发的也很好的,我也要去试试看了。.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2008-10-10 11:26 发表
怎么我昨晚浸的绿豆到现在为止还没发一点点芽呢?这样什么时候才能放到纱布里啊?
浸在常温下的水里应该是会发芽的,你的还没发芽?.

今天再来贴一个‘焦糖布丁’
照片参照#40楼(脱模的时候有点破相了,将就将就吧),我这个焦糖里水放的有点多了,有点稀,但也不影响什么口味。
嫩嫩的像果冻一样的,小朋友都喜欢吃的,我也喜欢,吃起来欲罢不能。

原料:
鸡蛋2只(只要蛋黄)
牛奶250毫升
吉力丁粉2小匙
糖7大匙
水20毫升

做法:
1。先在锅里放4大匙糖,慢火加热搅拌,使其溶化成浅啡色糖汁
2。加入2大匙开水搅拌均匀,熄火
3。将焦糖汁倒入布丁模中,放冰箱冷藏片刻使其凝结(我没有布丁模,就找了2个长的有点像的容器将就将就就好了)
4。将蛋黄,牛奶和3大匙糖搅拌均匀,加热至糖融
5。将吉力丁粉加20毫升水隔水座溶
6。将蛋奶液和吉力丁水混合均匀,倒入布丁模中,冰箱冷藏至凝固,脱模倒扣在碟子上

引用:
原帖由 anna妈 于 2008-10-15 15:04 发表
问一下楼上,吉力丁粉哪里有卖?
吉力丁粉又叫鱼胶粉,就是一般做果冻用的,英文名字叫Gelatine,大一点的食品店里会有的,小葱网上也有的。.

引用:
原帖由 haobobo 于 2008-10-16 09:14 发表
学习了酸奶做法,我是放在电饭锅了做的。成功
还想问一下制作过程中牛奶的加热方式,我现在是在煤气上加热的,请问可以在微波炉里加热吗?
应该可以的吧,我试过在奶锅里直接加热和隔水蒸,都是成功的。.

回复 104#平平lisa 的帖子

这个好像不一定的,我是看根须的,要在根须长出来之前收掉,等根上的须须长出来了就老了,而且根须长出来后就只长根不长茎了。.

前几天全家去黄石公园玩了,为了省点钱,去之前我做了好些点心,带着一路吃。其实我是很喜欢吃甜点的,尤其喜欢吃巧克力,凡是巧克力口味的点心我一概来者不拒。今天就来贴个‘巧克力布朗尼’,这个算的上是我的最爱了(虽然我的最爱有那么几个),相信喜欢巧克力口味的TX一定会喜欢这个的。

附件

巧克力布朗尼

原料:
黄油 3/4杯
糖 1 2/3杯
香草精 1小勺(我家没有我就省了)
鸡蛋 3个
面粉 1杯
泡打粉 1小勺
可可粉 1杯
坚果粒 若干(我觉得加了比较好吃,没有的话省了也可以)

做法:
1。将黄油低热溶化,加入糖和香草精
2。将鸡蛋一个一个加入,搅拌均匀
3。将面粉倒入黄油混合物中,再加入泡打粉和可可粉,搅拌均匀
4。加入坚果粒,搅拌均匀
5。将模具润滑,然后把混合物倒入
6。烤箱预热至180度,烤40分钟左右

我第一次做的时候,把糖加入黄油后打发了,做出来的效果不是很好,后来做的时候就注意了,黄油不用打发,只要搅拌就可以了。.

引用:
原帖由 skysh118 于 2008-11-12 14:02 发表

哪里有卖泡打粉?
大一点的食品店都有的,小葱网上也有的。英文名字叫baking powder,中文就叫泡打粉,虽然它也是起蓬松作用的,但不是发酵粉。.

引用:
原帖由 BLG52 于 2008-11-12 14:16 发表
这个杯是什么杯呀,黄油也用杯量吗?请指教.谢谢.
这个杯是指量杯。
1杯黄油差不多是225-250克。
1杯面粉差不多是130-140克。.

引用:
原帖由 石榴石 于 2008-11-17 12:40 发表
周六实践报告:

我的酸奶失败了

一点也没结起来,一点酸味也没有
怎么会这样呢?请指点
估计是温度没掌握好。。。
不过我以前听我一个同事说,有的现成的酸奶本来种子就是死的,也不知道是真是假。.

这次来个‘简易马拉糕’。这个马拉糕是隔水蒸出来的,不是用烤箱烤的,可以试试看哦。。。按照方子的量做出来比照片大多了,我这是切了几块装盘的。

附件

原料:
鸡蛋 5个
低粉 240克
牛奶 180毫升
黄油 100克
红糖 1.5杯
泡打粉 1大匙
苏打粉 1小匙

做法:
1。将鸡蛋和红糖混合,用高速搅拌5分钟至咖啡色浓稠状
2。将黄油和牛奶分别加入蛋浆里,慢速搅拌各1分钟(我是把黄油低热溶化了再放进去的)
3。将面粉、苏打粉、泡打粉筛入蛋浆中拌匀
4。将面糊倒入润滑过的模具,用大火蒸20分钟左右(具体时间视模具深浅而定)

我自己感觉按照这个方子做出来还不够甜,可能是我比较喜欢吃甜食吧。另外苏打粉的量要控制好,不要多了,多了会有些碱味的。

回复 124#tiger_ywz 的帖子

没有放水,面粉就是加到1+2的混合物里..

回复 125#快乐丁丁 的帖子

好久没发豆芽了......
天气暖和了,发芽会快一点,发芽了你看的到的.
另外,黄豆芽我倒是没发过,不知道是不是一样..

发新话题