发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[饮食] 自己动手吧(74苹果蛋糕,89焦糖布丁,107巧克力布朗尼,119马拉糕)

回复 47#dongdongmama 的帖子

好能干的MM噢,学习榜样呢
求教:黄豆应该买什么品种的,打豆浆的小黄豆 可以吗?用碗发过的豆芽放倒盘子里面,纱布一般要几层呢?下面不放水纱布是不是很快干掉,一般多长时间加一次水啊?哈哈,问题太多,不好意思.

回复 47#dongdongmama 的帖子

.

回复 51#燕子飞飞 的帖子

黄豆我倒是没发过,因为我不怎么喜欢吃黄豆芽 ,比较喜欢吃绿豆芽。

我的那块纱布很大,对折再对折,就是4层,垫在绿豆芽下面。要浇水的,半天浇一次水吧,不要见光,所以蒸发不是很快的,但是也不要让它干了。不要忘了上面压重物。.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2008-9-30 23:23 发表
下午看了帖子正打算买酸奶机,儿子说家里半年前就有两个小熊牌酸奶机了,就那种最小最便宜的,马上拿出来做了两杯,一杯放冰箱里钝化,一杯现开销,比外面卖的细且软,像刚蒸好的蛋羹,放了一勺白砂糖搅搅,很好吃, ...
我做的象打碎的蛋羹,是不是做坏了,我还以为做成功了,都已经进我和老公的肚子里了,,,,.

回复 1#dongdongmama 的帖子

楼主,弱弱地问一下,是不是这样子做出来的酸奶是和外面卖的那种流动状的酸奶不一样的?是不是像豆腐一样厚厚的,一坨一坨的?如果是的话那我真是太喜欢了,馋吐水都要下来了。.

引用:
原帖由 happylife0000 于 2008-10-2 03:09 发表
楼主,弱弱地问一下,是不是这样子做出来的酸奶是和外面卖的那种流动状的酸奶不一样的?是不是像豆腐一样厚厚的,一坨一坨的?如果是的话那我真是太喜欢了,馋吐水都要下来了。
今天准备去买明治的酸奶做种子,希望能做到这样的效果.还有个问题想问我做的怎么不酸啊?虽然很浓.

弱弱地问一句,怎么压重物啊?
压块石头?那他怎么长啊?.

回复 41#dongdongmama 的帖子

看到了那么多诱人的蛋糕,不自觉地想起了可爱的“金三顺” ,向你学习.

看了LZ的介绍,立马开工学习,国庆期间做了酸奶,发了豆芽,都成功了,开心!
酸奶是用焖烧锅做的,没想到闲置多时的焖烧锅派上了用场,做酸奶十分好用,这下省下买酸奶机的钱了。 做出的酸奶非常香,非常稠,真的像过去喝的那种陶瓷瓶子里的那样,口感一级棒!我家那两个每天吃不够。
没想到发豆芽也那么简单,豆芽长得好长,发的多了,一次吃不完,吃了2顿炒出来也是一股豆香味,好吃!
真是非常非常感谢LZ,让我体验到自己动手的乐趣和好处,而且还折服了家里两个男人,他们觉得偶好能干哦,那么好吃的酸奶都能自己做.

贴两张照片,向大家汇报一下学习成绩。

附件

长长的豆芽,好像应该早一天收的

自制菠萝酸奶,绝对大果粒

回复 61#海儿妈妈 的帖子

请教:用焖烧锅怎么做,买的什么牌子的牛奶和酸奶?谢谢!.

回复 63#紫云英 的帖子

做酸奶真的如LZ说的,是超级简单的,除了糖,什么都不用放,自己做出来可以比买来的还厚得多,口感更好。
用焖烧锅主要起保温作用,尤其是天冷的时候,如果是夏天,估计直接放在外面就可以做了。
按照LZ的方法,我是这样做的:焖烧锅先装一锅热水(我就直接用热水器放的水,偷懒了 ),焖在里边预热锅壁。牛奶冰箱里拿出来加热到50°,放糖,等牛奶降温到45°,放入酸奶种子,搅拌,装入容器。把焖烧锅里的热水倒掉一大半,加入适量冷水,使水温达到43~45°左右,也就是手放里边感觉有一点点热那样的,然后把奶放进去焖上,就可以了。一个多小时后可以看看,如果水温低了,加点热水,不加也行的,那样发的时间要长些。温度保持得好的话,一般2个小时,最多3个小时就可以大功告成了。
本来还有一个工序,就是放入冰箱钝化,可是每次刚做出来就被他们抢着吃光了 热酸奶吃起来也别有风味的。
很少的几次能留了一点放冰箱钝化,钝化以后的酸奶更稠了,已经不是豆腐花了,像嫩豆腐了。超市里的酸奶都是加增稠剂的,自己做的什么都不用加,比他们的稠得多。
不管用焖烧锅还是什么,记住保持发酵的温度就行,这是关键。
我买的是光明的大房子纯鲜奶,酸奶是光明的原味酸奶,这个记住要原味的,做出来效果最好。有次光明的卖完了,就买了三岛的,感觉差了很多,做出来的酸奶是絮状的,不结块,里面还有一团一团的,不知怎么回事,后来就都用光明大房子了。
发一张冰箱钝化后的酸奶,盒子侧过来都不会流出来的,就像一块豆腐。

附件

好吃的酸奶“豆腐”

家里正好一大房子鲜奶快过期了.明天准备做酸奶了!.

高手妈妈们,我是用小熊的酸奶机做的,牛奶和酸奶的比例是500ML:50ML,等待了12个小时,做好的时候有点象豆腐那样凝结好的,可是我放了炼乳后就又变稀了,请问我哪里出错了?.

回复 64#海儿妈妈 的帖子

谢谢海儿妈妈!
照你的方法试做过了,真的很灵哎,没有来得及钝化就开吃了。.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2008-10-8 16:37 发表
高手妈妈们,我是用小熊的酸奶机做的,牛奶和酸奶的比例是500ML:50ML,等待了12个小时,做好的时候有点象豆腐那样凝结好的,可是我放了炼乳后就又变稀了,请问我哪里出错了?
不是放炼乳的原因,只要一捣,固态的就变稠稠的液态了,就象卖的那样的状态。.

引用:
原帖由 happylife0000 于 2008-10-2 03:09 发表
楼主,弱弱地问一下,是不是这样子做出来的酸奶是和外面卖的那种流动状的酸奶不一样的?是不是像豆腐一样厚厚的,一坨一坨的?如果是的话那我真是太喜欢了,馋吐水都要下来了。
如果温度合适,发的时间够长,做好的酸奶是很厚的,是不会流动的,舀一勺放在盘子里是不会塌下来的。.

引用:
原帖由 annew 于 2008-10-2 09:50 发表

今天准备去买明治的酸奶做种子,希望能做到这样的效果.还有个问题想问我做的怎么不酸啊?虽然很浓
你说的很浓是指已经发的很厚了吗?如果是那样,那可能就是种子本来就不太酸?.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-10-6 12:48 发表
弱弱地问一句,怎么压重物啊?
压块石头?那他怎么长啊?
我是在豆子上压砧板(最好是玻璃的或是塑料的,木头的有可能要变形,我有一块砧板就是因为一面老是浸在水里就变形了),然后在砧板上再放盆子盘子什么的),放心,压不坏的。.

回复 68#gybb0831 的帖子

哦,是这样啊,我还以为我做的不好呢,今天早上又出炉了1碗酸奶,不放炼乳前就是块豆腐,放好一搅。。。。有成浆糊了。。。。。象做出像超市里卖的儿童光明奶酪那样厚,它们的东西怎么就搅不稀啦.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-7 11:17 发表
贴两张照片,向大家汇报一下学习成绩。
哇!你发的豆芽比我的好!.

在旺网上学了很多东西,尤其是琦妈的帖子,我就是读了她的玛格丽特小饼从此开始爱上了做点心。

现在我也来贴一些很适合新手上手的,又色香味俱全的点心方子,大家交流一下。

今天先贴一个‘苹果全麦蛋糕’,照片参照#40楼。

做这个蛋糕不需要多少技术含量,比如像很多新手都怕怕的‘打发’的问题,原料也很简单,但做出来很漂亮。我最喜欢的是这个苹果和肉桂配合的香味。.

原料:
全麦面粉:1 1/3 杯
糖:1 杯
泡打粉:1 茶勺
鸡蛋:3 个
黄油:3/4 杯(150-160克)
肉桂粉:1 茶勺 (可以买,我是自己把肉桂皮捣成粉的)
苹果:1 只
碎坚果粒:若干 (可以买,我是把花生,腰果,榛子,核桃肉,碧根果等等的自己捣碎了,不用太碎,小颗粒状,我照片上的有点太碎了)
红糖:若干

做法:
1。将全麦面粉筛入大碗里,余下的细粒也倒入大碗里,加入糖和泡打粉
2。将黄油用低火熔化,加入面粉里,搅拌均匀,再加入鸡蛋、肉桂粉和一半的坚果粒,搅拌均匀
3。把混合物倒入8”蛋糕模中
4。苹果去皮,切成小薄片,铺在混和物上,铺的满满的,撒上余下的坚果粒,再撒上些红糖
5。烤箱160度预热,中层,上下火,烤1小时

改良方:
再准备一个苹果,切成很小的丁,拌在混合物中。

LS妈妈太能干了!酸奶我也是一次就成功的,确实像蛋羹,很好吃的. 蛋糕等有空再学了..

弱弱地问一下:发豆芽的时候一定不能见光吗?把托盘放在一个大纸箱子里算是不见光吗? 谢谢.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2008-10-9 19:27 发表
弱弱地问一下:发豆芽的时候一定不能见光吗?把托盘放在一个大纸箱子里算是不见光吗? 谢谢
我也是听人家说的,就照搬过来了。听说如果有光豆芽就会发苦。
应该算吧。.

回复 71#dongdongmama 的帖子

别砸我,我实在还是想不通,能否弄个图片给看看,到底怎么压。压住了,豆芽怎么长出来呢。.

怎么我昨晚浸的绿豆到现在为止还没发一点点芽呢?这样什么时候才能放到纱布里啊?.

回复 58#annew 的帖子

一样,我也是,发出来很厚了,但是不怎么酸。.

回复 41#dongdongmama 的帖子

这么多好吃的,哇塞
我不能学,我要把减肥贯彻到底.

回复 79#悟空妈妈 的帖子

这几天我没发绿豆芽,所以没照片好拍。我再讲的仔细点吧,你只好将就将就听吧。

先在一个大盘子里(我用的是平底的烤盘)铺上纱布,然后把已经发芽的绿豆铺在纱布上,浇上水,让纱布都湿润了,但不要让豆子完全浸在水里,就是水不要太深。然后就把一块砧板直接压在豆子上,砧板上可以再放点东西。盘子放在阴暗处,记得如果水快干了就要及时补充水。

我看到上面有个妈妈贴的发好的豆芽的照片,看样子好像是没压重物,但是发的也很好的,我也要去试试看了。.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2008-10-10 11:26 发表
怎么我昨晚浸的绿豆到现在为止还没发一点点芽呢?这样什么时候才能放到纱布里啊?
浸在常温下的水里应该是会发芽的,你的还没发芽?.

回复 83#dongdongmama 的帖子

谢谢,我听懂了。。还是要亲手实践了才能明白彻底。。.

回复 83#dongdongmama 的帖子

得到LZ的表扬我开心S了,这学生不错吧
那个豆芽我原来也压的,不过没有压砧板这么重的,也怕它不长了,只压了一块儿子的陶泥,上面再压了舒肤佳三块一包装的。后来LG看见我在弄豆芽,才说婆婆原来在乡下老发的,从来不压的,也长得很好(我很气的,他怎么从来没透露过会发豆芽的),我没听,继续压,头两天还压得住,第三天发起来了,一下就把上面的东西都顶起来了,根本压不住了(团结的力量真大啊),干脆就不压了,又发了两天,就长那么长了,也蛮壮的呢,很好吃
透露一下LG说的发豆芽秘诀,底下一定要有让豆芽定根的固定物,而且放上去后尽量不要动它,动了根就发不好的。婆婆都是用草木灰的,我们哪有?于是用的厚纱布加洞洞眼的淘米蓝,收的时候豆芽的根都长在纱布里了,很难拉出来的呢。

爱吃黄豆芽。看了LZ的帖子,黄豆泡了两天,还没见发芽,等不及了,放纱布上压重物(再不下一步,黄豆要泡烂了)。明天早晨看看,中午看看,晚上再看看,希望吾日三省而感动豆芽…….

冒芽了,就是慢了点。是不是黄豆皮厚长的慢啊?.

今天再来贴一个‘焦糖布丁’
照片参照#40楼(脱模的时候有点破相了,将就将就吧),我这个焦糖里水放的有点多了,有点稀,但也不影响什么口味。
嫩嫩的像果冻一样的,小朋友都喜欢吃的,我也喜欢,吃起来欲罢不能。

原料:
鸡蛋2只(只要蛋黄)
牛奶250毫升
吉力丁粉2小匙
糖7大匙
水20毫升

做法:
1。先在锅里放4大匙糖,慢火加热搅拌,使其溶化成浅啡色糖汁
2。加入2大匙开水搅拌均匀,熄火
3。将焦糖汁倒入布丁模中,放冰箱冷藏片刻使其凝结(我没有布丁模,就找了2个长的有点像的容器将就将就就好了)
4。将蛋黄,牛奶和3大匙糖搅拌均匀,加热至糖融
5。将吉力丁粉加20毫升水隔水座溶
6。将蛋奶液和吉力丁水混合均匀,倒入布丁模中,冰箱冷藏至凝固,脱模倒扣在碟子上

问一下楼上,吉力丁粉哪里有卖?.

引用:
原帖由 anna妈 于 2008-10-15 15:04 发表
问一下楼上,吉力丁粉哪里有卖?
吉力丁粉又叫鱼胶粉,就是一般做果冻用的,英文名字叫Gelatine,大一点的食品店里会有的,小葱网上也有的。.

学习了酸奶做法,我是放在电饭锅了做的。成功
还想问一下制作过程中牛奶的加热方式,我现在是在煤气上加热的,请问可以在微波炉里加热吗?.

引用:
原帖由 haobobo 于 2008-10-16 09:14 发表
学习了酸奶做法,我是放在电饭锅了做的。成功
还想问一下制作过程中牛奶的加热方式,我现在是在煤气上加热的,请问可以在微波炉里加热吗?
应该可以的吧,我试过在奶锅里直接加热和隔水蒸,都是成功的。.

在发豆芽,来取经..

在牛奶中加入酸奶时要搅拌吗.

我的豆牙烂掉了,大概水太多了,婆婆帮我加水,都泡在里面,是不是这个原因造成的呀?.

回复 95#一一妈 的帖子

标准答案不知道耶,不过我每次都是稍微搅拌几下的.

回复 96#susie-dodo 的帖子

应该是不能泡在里面的,每天浇2~3次水就行。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-24 23:54 发表
应该是不能泡在里面的,每天浇2~3次水就行。
明白了。
唉,现在这个天还发得出来吗?.

回复 99#susie-dodo 的帖子

发得出的,我上周还发了一次,周末吃掉了。.

嘿嘿,试过啦,第一次用蒙牛+光明酸奶(不过不是小房子的),失败,发出来絮状,口感粗糙。今天用光明A+,加上光明小房子,发出来的口感细腻,润滑。女儿说好吃,大成功!!! .

我在发豆芽,是不是天冷了,豆芽发得特慢.

发新话题