发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 多讨论就走样了

引用:
原帖由 feiyu 于 2008-9-17 21:01 发表
那我可以告诉你一个真实的例子,十几年前我有个学生,教他的几年中,我深知他不是一个适合读书的孩子,说白了,就是接受能力不行,也是大家要避忌的那个问题,勉勉强强临近初中毕业,父母硬是逼着他考高中,他实在不 ...
lz是个清醒的人,能客观评判一个学生。我做过老师,现在也是家长,两个角色让我反思不少。平心而论,人的智力确实不一样,有人左脑灵右脑差,有人反过来。我是这样体会的,如果把人的能力比做一个圆,人是圆心,他在某些方面会特别出色,而在另一些方面无论如何都无法做到优秀甚至无法做到一般,所有人的能力都无一例外是一个扇形,所以lz的意思是应该发现每个人自己的扇形,人的生命毕竟有限,我们多数人一辈子都不知道自己擅长什么,把生命浪费在自己无能为力的扇形区域很失败,而力上加力,就是本身在某方面有点能力,又努力发展这种能力,是促成成功的不二法门。lz是想让人们认识到这点。
不过话又说回来,lz心是好心,但还是应该力图避免这种直接的语言,因为尤其对某些孩子,他们正是自我认知形成的时候,如果别人、尤其是老师评判自己“笨”,他会认为自己天生就是笨,而更糟的是他会推而广之,认为自己在任何方面都笨,这对某些孩子的一生可能都是个阴影,他可能无法展开自己生命中的美好扇面。当然前面有些人说:“我过去被别人说笨,现在也没什么。”可个体差异太大了,我们无法判断这种直白对哪些人会产生致命的打击。
所以我的结论是:还是委婉一些表达,维护孩子的上进心。不对之处请指正。.

引用:
原帖由 随缘心境 于 2008-9-18 09:47 发表

lz是个清醒的人,能客观评判一个学生。我做过老师,现在也是家长,两个角色让我反思不少。平心而论,人的智力确实不一样,有人左脑灵右脑差,有人反过来。我是这样体会的,如果把人的能力比做一个圆,人是圆心,他 ...
你的这番话让我想到了雷达图,这张图是很能证明你的观点的.也是分析数据的重要工具..

提示: 该帖被自动屏蔽

多讨论就清晰了!为了不让有人说,我没有认真看帖。因此我又重新看了一遍,大家都在说同样的问题呀,而且观点都是很明确的。没有走样,反而更加清晰了!.

"苯"就苯了吧,每个人都不能控制别人的言行.只有自己学习判断和坚强. 从小到大,不管别人夸你聪明或说你苯,都不能改变客观存在的现实..

回复 28#ostrichbaby 的帖子

我心中的好老师. .

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2008-9-16 08:18 发表
以前师大毕业时,记得父亲给即将当老师的我一个忠告:善待学习有困难的学生。

为什么父亲有这样的建议呢?他小时随我的爷爷奶奶从外地到上海,受老师的歧视。生物课上,老师不说卷心菜,而是满堂课说甘蓝。听不懂 ...
说得好.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2008-9-16 08:18 发表
以前师大毕业时,记得父亲给即将当老师的我一个忠告:善待学习有困难的学生。

为什么父亲有这样的建议呢?他小时随我的爷爷奶奶从外地到上海,受老师的歧视。生物课上,老师不说卷心菜,而是满堂课说甘蓝。听不懂 ...
说的真棒!!我并不觉得自己的孩子聪明过人,甚至和LG私下议论可能今后会不如我们。但我在她数学搞不明白的时候,也强压到嘴边的一个“笨”字,让她慢慢再想想。家长应该了解自己的孩子,不能盲目自信。也希望老师鼓励他们,告诉他们每个人都有优点和不足,但应该努力面对困难和属于自己的机会。.

回复 104#ericmama 的帖子

我想作为老师,你的理解能力是有些-----

我们不是说要在课堂上训斥孩子你真笨,而是是否让家长清晰的知道孩子聪明与否,或者让孩子能够真实的去了解自己。不要避忌这个问题。
所以也就不存在像你所说的,什么只要把孩子当人,这个念头也不会流露出来--------,不知明白了吗?累!.

引用:
原帖由 普通 于 2008-9-14 23:22 发表
我不是老师。

虽然我很疼爱自己的宝宝
但是我更希望能客观地认识宝宝的真实水平
作为一个还算比较冷静的家长
我希望老师能对我说实话
我希望老师能给孩子鼓励的话
因为家长需要认清现实才能正确引导孩子
因 ...
.

老师对孩子在任何时候都无应该说:
“你真笨”
无论是何种情境,以何种语气。

让孩子客观了解自己,仅一句“你真笨”或一个“笨”字,太粗暴和简单了。
一个患者去医院看病,医生就评价“你有病”,能接受吗?
对孩子也好,家长也好,传达对孩子的评价应该更细致些:
比如是接受能力、专著力、还是逻辑分析能力,还是模仿能力“发展落后”。
孩子还在成长,他的能力是在不断发展的。
不要随随便便用一个“笨”字
这个判断太不专业了.

当然不可能用这样一句话喽,哪位老师会把家长找来,就说一句:你孩子真笨。可能吗?或许再换句话说,也不可能把孩子找来,就对他说一句:你不聪明。可能吗?.

回复 112#feiyu 的帖子

“聪明”“笨”都太暧昧了,作为老师对学生的评价既不慎重也不负责
负责的老师,在做出评价前应该深入了解学生
对学生的评价也应该客观全面科学
不是说经验丰富了,就可以随便给学生定性.

“聪明”“笨”都太暧昧了,作为老师对学生的评价既不慎重也不负责
负责的老师,在做出评价前应该深入了解学生
对学生的评价也应该客观全面科学
不是说经验丰富了,就可以随便给学生定性

说得好!

噢,题目改了啊 家长跟老师的立场毕竟是不一样的,家长大多数觉得老师对学生说“你真笨”是不合适的!那么请老师们尽量避免吧!.

引用:
原帖由 我爱琳琳 于 2008-9-18 16:03 发表
噢,题目改了啊 家长跟老师的立场毕竟是不一样的,家长大多数觉得老师对学生说“你真笨”是不合适的!那么请老师们尽量避免吧!
恩,或者换个方式讲,行么?

笨,这个字,在老师的嘴里一定会不可以用的叻。。.

引用:
原帖由 feiyu 于 2008-9-18 14:22 发表
我想作为老师,你的理解能力是有些-----

我们不是说要在课堂上训斥孩子你真笨,而是是否让家长清晰的知道孩子聪明与否,或者让孩子能够真实的去了解自己。不要避忌这个问题。
所以也就不存在像你所说的,什么只要 ...
老师阿老师让我们说什么好呢?衷心的希望您在课堂上能够多一些耐心和爱心!.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-9-14 12:32 发表
另外,我看到了我最痛恨的话:只有不会教的老师,没有教不会的学生。。

那国家为啥要开劳什子的辅读学校,把那些经过医学中心测试出来智商在三十以下的小朋友全都进普通学校么好来。。。

我号召那些进辅读学 ...
同感,我也最痛恨这句整死老师的话.那些局领导,动不动就用这句话来整人..

回复 109#feiyu 的帖子

不要以为家长、孩子都是傻瓜,他们对于自己的情况很了解,无须直接告诉他们。他们更多的想知道,自己欠缺的是什么?动手能力?交际能力?表达能力?还是理解能力?而不是一个字就涵盖了全部。原来我只发了两个帖,您就要判定我~~谢谢您的提醒。最起码,我不会与人交流几句,就流露出不耐烦。您如果是老师的话,也提醒您一下!与“wenqinhappy"一样,

中国的老师啊,真的很同情你们
看到国外的老师,除了教书,什么都不太管的, 孩子的行为家长负责.

是呀,哪里走样了,觉得楼主的理解力实在是.

引用:
原帖由 超级兔迷 于 2008-9-16 10:55 发表
引用"不要认为老师脱口而出的一句“你真笨、"就会毁掉孩子的信心,
"如果有哪位老师能真实的告诉你,你的孩子笨还是聪明,你应该为了解孩子的真实情况而感到庆幸。可惜我们现在的教育不允许老师这样说,竟然还有人在 ...
同意。

“笨”的孩子生在中国那是非常痛苦的。因为我们从来不会去关注“笨”的孩子,没有科学的方法去帮助他们。

国外的情形是,如果这个孩子学习有障碍,思想不集中,或者接受能力比同龄人差很多,那么,老师会根据平时的功课取证(keep evidence)交到校长处,

然后和家长联系,告知要进行学习帮助(learning support),几乎每个学校都有专职的learning support teacher,以后在这个孩子上课的时候就会有

learning support teahcer来帮助他完成课堂作业,有的太难的课,他就会被叫到learning support teacher那里上。那些learning support

teachers有耐心,有方法,有教具,关键是极有爱心,对学生非常好。家长和孩子心态都非常好,从不因为上了学习帮助的课而自卑。一旦孩子养成好的习

惯,经过评估,也有可能不需要Learning support了,就回去和同学一起上。

还有一种更严重的学生,就是经过医院和专家的评估,有问题的孩子。那就必须请特教一直跟着他了,特教都是极其敬业的。

说出来可能大家不相信,在国外,很“笨”的孩子,就是书读不好的孩子,还在学钢琴。钢琴老师必须是学过特教的老师,耐心超级好,手段奇多,为了让孩

子认谱,在谱上贴了各种颜色的纸来教,有专门的教具的,我看了很感叹,很佩服。对每个孩子真正的关注,只有西方国家做得到,这些孩子不幸而又幸运。

说中国的教育好,只是会做考卷,和人家的先进教育手段相差何止十万八千里。看到了不得不服,大开眼界。.

[quote]原帖由 一杯白开水 于 2008-9-14 12:32 发表
另外,我看到了我最痛恨的话:只有不会教的老师,没有教不会的学生。。

亲爱的同行,现在又多了一句更新更时髦的升级版口号“如果一个学生用一种方法教不会,那我们就尝试用100种。”100种!哦,真的是100种啊!

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-9-18 21:50 发表

同意。

“笨”的孩子生在中国那是非常痛苦的。因为我们从来不会去关注“笨”的孩子,没有科学的方法去帮助他们。

国外的情形是,如果这个孩子学习有障碍,思想不集中,或者接受能力比同龄人差很多,那么, ...
看了这段非常的羡慕,你猜猜为什么我要羡慕国外的老师么?.

回复 124#一杯白开水 的帖子

我理解的。

老师也应分工的。中国的老师啥都要管要负责,那也是不对的。国外分工很细,你教哪类学生就接受哪类

的培训,很专业的。

但是,有一点和我们不一样的,在小学里,他们的带班老师,要教语文,数学,历史,自然科学所有的

课,除了音乐,体育和二外,其他都是一个老师教,所以也蛮累的。不过,做过二年级就专做二年级,要

换其他年级有难度的,一套Teaching Planning可以混N年了。

到中学语文数学就分开了,有专门的Form Teacher。.

还有,国外对老师的言行要求很高的,不管你平时有多少不好的口头语,在学校里是绝对不能说的。看到过有个老师因为对学生说了句“Shut up”而被停职

的。也看到过平时很有礼貌,很优雅的年轻老师和朋友互发的手机短信里充满了不雅的用词。老师就像演员一样。只要上台扮演好角色就可以了。.

回复 124#一杯白开水 的帖子

补充:分工细到什么程度?光一个语文就可能涉及四种老师:class teacher, learning support teacher, special teacher, English

Second Lanuage teacher,总有一个孩子最合适的老师来教的。.

引用:
原帖由 小羊咩咩 于 2008-9-18 21:55 发表
[quote]原帖由 一杯白开水 于 2008-9-14 12:32 发表

亲爱的同行,现在又多了一句更新更时 ...
我们先不说一对一,那太奢侈了,那个是特教的范畴,我们的义务教育还达不到这个要求,,

就说在小学义务教育中吧,从学生数来说,老师的手里只有十五六个,或者数量再多一点就不超过二十五个,从教材上说,教材变得在有系统有秩序一些,从课程设置上说么安排得再合理一些,那我相信完全可以做到老师琢磨出一百种方法甚至更多的,,

再有,据我所知,在特殊教育领域中,好像没有要求孩子们一定要在多少时间内学会,那我们可以发扬愚公移山的精神,相信总有一天他能学得会的。海伦·凯乐不就是因为他那一对一的家教通过多次的教育教学还没有把“水”这个词让海轮学会,情急中将海伦的手放进水里体会水的流动,从而使海伦顿悟,学会“水”这个单词的么?

记得几年前有句顺口溜“办法总比困难多”,现在重温一下,老师们千万要相信孩子们的智慧,相信总会有解决问题的办法的。。.

“笨”这个字。。。。。。家长能对孩子说,但老师不能对孩子说。。。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-9-18 22:19 发表
还有,国外对老师的言行要求很高的,不管你平时有多少不好的口头语,在学校里是绝对不能说的。看到过有个老师因为对学生说了句“Shut up”而被停职

的。也看到过平时很有礼貌,很优雅的年轻老师和朋友互发的手机短 ...
嗯,,我看到演员这个词了,最近我也经常在工作中对年轻的老师说这个词,

还有,依照我的感觉,如果按照社会上的基本需求,作为老师,不仅要学会当演员的一些技巧,还要去了解各行各业的一些基本状态,做到眼观六路,耳听八方,能说会道,能掐会算,做到上知天文,下知地理,随时随地“授业解惑”,更要具有看人说话的本领。

要是真做到了那样炉火纯青的地步了,再加上为人忠厚朴实,纯真善良,既有爱心和耐心,那才是在教育教学领域顶尖的老师。

不过,不知道大家是不是能感觉得到,在上述的这些要求里有什么不对劲的地方么?

引用:
原帖由 DSW 于 2008-9-18 22:44 发表
“笨”这个字。。。。。。家长能对孩子说,但老师不能对孩子说。。。
其实,照我的想法,在语气极端恶劣的近乎于责难训斥的状态下,不管家长还是老师,都不能声嘶力竭的对孩子吼“你真笨”。

ps:如果在平时,孩子屡次犯错误之后,家长老师能紧紧地搂着孩子,拉着孩子的小手对孩子昵称“你真是一个可爱的小笨蛋”、“真是个小笨笨”,然后孩子回一个鬼脸或者眼泪汪汪地说“下次再不犯同样的错误了”,我看那也未尝不可。。

可能这样温馨的场面,又可以成为一部电影的经典画面哟。。

回复 131#一杯白开水 的帖子

如果这样的场面,家长们可能就不会这么反感了。。。

我也经常叫女儿“小笨蛋”,她也说:“妈妈,我不喜欢你说我笨。” 我说:“知道笨鸟先飞吗?如果你是那只笨鸟,妈妈会带着你先飞,一定会比别人飞得更高、更远。”.

引用:
原帖由 DSW 于 2008-9-18 23:02 发表
如果这样的场面,家长们可能就不会这么反感了。。。

我也经常叫女儿“小笨蛋”,她也说:“妈妈,我不喜欢你说我笨。” 我说:“知道笨鸟先飞吗?如果你是那只笨鸟,妈妈会带着你先飞,一定会比别人飞得更 ...
那我们是不是接下来该讨论:老师和家长对于如此温馨的场面的做法上会有差别么?如有差别,为什么会有这样的差别?造成差别的原因是什么?

如没有差别,孩子的爸爸妈妈能这样做的可行性有多大?孩子的老师能这样做的可行性有多大?会有差异么?为什么会有这样的差异?造成差异的原因是什么?.

回复 133#一杯白开水 的帖子

呼了~~~.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-9-18 22:47 发表

嗯,,我看到演员这个词了,最近我也经常在工作中对年轻的老师说这个词,

还有,依照我的感觉,如果按照社会上的基本需求,作为老师,不仅要学会当演员的一些技巧,还要去了解各行各业的一些基本状态, ...
绝了,呵呵。

引用:
原帖由 ericmama 于 2008-9-18 20:44 发表
不要以为家长、孩子都是傻瓜,他们对于自己的情况很了解,无须直接告诉他们。他们更多的想知道,自己欠缺的是什么?动手能力?交际能力?表达能力?还是理解能力?而不是一个字就涵盖了全部。原来我只发了两个帖,您 ...
无语-----,还有,还是那个字-----累!.

回复 136#feiyu 的帖子

同情您的学生。这个帖子我潜水了,自重!.

引用:
原帖由 ericmama 于 2008-9-19 07:42 发表
同情您的学生。这个帖子我潜水了,自重!
不会吧,,干嘛要同情人家学生啊,,人家的学生也有自己的思想的,,

家长们不是说了么,如果老师不好或者学校不好那就可以转学的呀,,

要是真的 feiyu 没有本事教书,我也相信,以 feiyu 现在的境界,不用学生转学,她自己就可以辞职不干的,你说是不是啊?.

回复 138#一杯白开水 的帖子

谢谢理解!.

引用:
原帖由 ericmama 于 2008-9-19 07:42 发表
同情您的学生。这个帖子我潜水了,自重!
我想妄加评论的是您老人家吧,是的,自重!.

回复 140#feiyu 的帖子

呼呼,您是老师?哈死死的~~.

引用:
原帖由 chenchenmummy 于 2008-9-19 09:03 发表
呼呼,您是老师?哈死死的~~
您不是老师?老可惜的~~.

回复 142#一杯白开水 的帖子

是的呀,一直很羡慕这个职业。能让那么孩子听自己的话,我们一个孩子就头痛了。向老师们致敬!(岔开话题了,你们继续哦~~).

回复 122#不二周助 的帖子

谢谢!!
发表最后的言论,咱也潜水了
首先这个帖子的讨论不是走样了,而是串味了
所有辩论都有论点,只要论点还在,它就没有走样
"笨"与"聪明"的划分不是读书读的好与不好就可以轻易划分的,
你考上了高等学府就是聪明吗,太笼统了,
而LZ老师在90楼的举例最多只说明因才施教.
我们给予学生的仅仅是指引建议,非判断定位

还有前面有人说"没有教不会的学生,只有教不会的老师"这句话是错误的,是他痛恨的
我认为每个行业都有自己的最高境界
做官的很多,但是廉正的少之又少;
劳动者成千上万,但是劳模只有一个两个;
护士很多,但是获得南丁格尔奖的没有几人.
同样我相信这句话是老师这个职业的最高境界(就当前这个社会来说)
你达不到这个境界,可以;却不可以说没有这个境界,而去否定它,斥责它,痛恨它
这句话我相信是一位基层老师在长期的实践生活中发至肺腑的感触,
它不是一朝一夕促就的,也不是拍拍屁股就想的出来的
以此作为互勉吧!!!!.

引用:"笨"与"聪明"的划分不是读书读的好与不好就可以轻易划分的,

这句话很正确,因此我们对于“聪明”和“笨”的讨论仅指的是学习上的优劣差异,孩子在学习上的反应慢只能说明他不适合读书,可是他在其他方面的潜能是不可估量的,那么,家长是否能明白这一点呢?.

我是家长,我渴望得到老师对孩子的看法(某些能力方面的),老师更能看出孩子的优劣,没有完美的孩子。但我不希望在同学的面前说孩子笨。如果这样孩子中会说的,影响孩子的相处。.

引用:
原帖由 超级兔迷 于 2008-9-19 10:09 发表
谢谢!!
发表最后的言论,咱也潜水了
首先这个帖子的讨论不是走样了,而是串味了
所有辩论都有论点,只要论点还在,它就没有走样
"笨"与"聪明"的划分不是读书读的好与不好就可以轻易划分的,
你考上了高等学府 ...
超级兔迷言之有理,建议大家都潜水吧。《"笨"与"聪明"的划分不是读书读的好与不好就可以轻易划分的〉这个是显而易见的道理。懂得尊重别人的话,类似一些“笨蛋” “肥胖子”之类容易伤害人的话不应该说出口的,要知道说者无心,听者有意。这个帖子讨论到现在已经是个别老师的发泄了,没有意义。.

引用:
原帖由 wenqinhappy 于 2008-9-19 12:07 发表

超级兔迷言之有理,建议大家都潜水吧。《"笨"与"聪明"的划分不是读书读的好与不好就可以轻易划分的〉这个是显而易见的道理。懂得尊重别人的话,类似一些“笨蛋” “肥胖子”之类容易伤害人的话不应该说出口 ...
知道啦,,我在这个楼里的第二个帖子就说这样的讨论没什么大意义的,看着大家谈论的还是那么激烈,不由得想起了大学生辩论赛。。

窗户纸不点不透,大道理不说不明,经过这个帖子的讨论,估计会对大家有所触动的。。.

应该因人而异吧,我的孩子太脆弱,自尊心强,从小就受不了批评,一度我非常苦恼担心孩子的承受力太差,于是现在有意识得说两句笨蛋(当然她各方面还是很优秀的),她从完全不能接受已经到坦然自诺地接受和了解大人的情绪了,孩子的脸皮厚了,我反而乐了.我的孩子在心里上成熟了些..

对笨的孩子说“聪明”,对聪明的孩子说“笨”。.

发新话题