发新话题
打印【有35个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 多讨论就走样了

孩子的班主任说过:她看不到孩子在家的表现犹如我们看不到孩子在学校的表现.所以如果是个负责任,爱孩子的老师说了一点家长认为听了刺耳的话,自己静下心来想想,也许孩子真有你所没有发现的一面..

我觉得,成人包括家长和老师都应该谨慎对孩子进行评判,尤其是“笨”之类宽泛而负面的评价,直接陈述事情本身更有助于沟通孩子的真实表现。.

以己及人,我不喜欢别人批评我,说我“笨”,但是我能接受别人说我在某方面“不是聪明人”,世界上有多少人是聪明到过目不忘的,而且聪明人也仅仅是在某一方面是能人罢了,所以不赞成说话太太太直白,为什么不说明白,孩子在默词方面或者计算方面不太聪敏呢。.

引用:
原帖由 wenqinhappy 于 2008-9-16 15:26 发表

这是专门用来测试智商的老师吧?好恐怖!为什么国家要开特奥会?在你们的眼里这些人一定不值得一看!
我必须申明,第一,我从来不在家长和学生面前说“笨”,哪怕他的智商真的有问题。第二,我说的情况是某些领导不顾学生实际情况生搬硬套这句话,而看不到老师的辛勤付出,总是拿一个标准来衡量学校乃至班级的质量。.

没看到原来的帖子,我是想这样的话不应该和孩子说。因为我从来没说过,所以不知道是否会真的打击孩子的自信,但我会和他们说,不会的没关系,但要态度认真地去学,每个人都有不同地长处,可能你学习上不好,但并不是说你这辈子就完了,你可能在其他方面有成就。但态度不好,做什么事都不会成功的。
我想老师说孩子笨的本意是想激励孩子的,可能也要看不同个性的孩子吧。.

我对儿子说过:你真笨。
那是口头禅。但是我发现这句话远不如我说“你真聪明”来得有用。
我在理财方面很白痴,但是我在空间思维方面就很优秀,所以我相信“你真笨”这句话适用于任何人。说这句话的人应该看到其他人比自己好的方面,反而言之,没人是完全聪明的,但也没人是彻底笨的。.

我觉得真是可悲,我们这里还有那么多的老师,会觉得说学生“你真笨”是一句很正常的话,真的是这样吗?诚然,我们家长是会在不经意间骂自己的孩子,诚然,孩子以后在走上工作岗位后会经历更多的挫折,但是要知道,为人师表的人说一句“你真笨”对孩子的伤害有多大,因为你不是在孩子一个人面前说,而是在全班同学面前标明这个孩子是笨孩子,可能这个孩子是真的笨,学习上是有些困难,但是我想,每个孩子都有求知的欲望,所以作为家长都希望老师能用成功教育的方法,鼓励孩子,激励孩子,而不是唾弃孩子,责骂孩子。.

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-9-15 16:59 发表
我只能说在lz班里的孩子是不幸的.你应当知道老师的一句鼓励要比家长说出的同样的话效果强100倍,同样泄气的话也是如此,所以请不要再对你的学生说出"笨"这个字.
同意,也请楼主己所不欲勿施于人.

我有一学生,什么事都能干,帮老师做事,帮班级小朋友做事,讲话(很能察言观色),自理能力等等都十分出色,但就是在学习上少一根经,如:背乘法口诀一个月还是老样子--背不出,终于背出来了,二年级开始应不直接做乘法,一周过后再问乘法口诀又回到原点———背不出。你说这孩子“笨不笨”。所以我们做老师的千万不能在家长和孩子面前说“笨”,只能换一种说法。哈哈!婉转一点。现在老师是越来越难做了。.

记得某次政治学习,校长在大会上说起有家长对他说,在和老师交流孩子的学习情况时,老师尽挑好话说,但就孩子的实际学习情况来看,连家长都觉得不太好。于是校长对我们老师说,在和家长沟通的时候,应该注意艺术性,但一味挑好话说,没有把孩子的实际情况反馈给家长,这样的做法并不是所有家长都认同的。不过直接了当说孩子笨,这虽然算不上骂人的话,但确实蛮打击孩子积极性的,老师应该避免说这样的话,对孩子还是以鼓励为主,在和家长交流时可以用婉转一些的语言,我想例如孩子在学习上还没开窍,其实他的潜力还是很大的,之类的话可能更能被家长所接受吧!

来看看讨论到什么状况了

总的来说,家长们普遍都不愿意看到自己的孩子被称作:小笨笨。更不愿意自己的孩子被训斥为:小笨蛋。

家长希望听到老师很婉转很艺术地指出孩子的不足之处,而不是很尖锐地反映孩子的真实情况,这需要老师们引起注意的。

ps:俺家的小猪猪&小笨笨(即俺家闺女)看到我写这句话穷笑了,说是其实该把那些世界知名的童话家拉出来批斗,首当其冲的是格林兄弟,七个小矮人中的一个就叫:Dopey adj. 被麻醉的, 笨的, 迟钝的。

俺家闺女说:照这么着也可以上纲上线地说格林兄弟干吗这么不尊重人,给起这么一个笨笨的名字。

我说,那我天天叫你小笨笨小猪猪,你咋不生气来,她回一句:俗话说,爱之深恨之切,你家闺女我啊皮厚一点,就当昵称好来。。。晕倒   三多汗///.

楼上的,你叫你家女儿“小笨笨”是昵称好不好,蓝精灵里面还有个叫“笨笨”的呢,那是可爱的称呼。爸爸妈妈在家里,也会叫自己的孩子小笨蛋什么的呀。
那个帖子不知道你看了没有,那个老师说学生“笨”,性质是一样的吗?当然我也觉得家长为此去学校找老师太过了,老师也不是圣人,偶尔失言是可以理解的。但请注意,这个事情是老师失言,而不是你说的那种”笨蛋“的叫法。是个人都能明白其中的区别,小孩子又不是傻瓜,会听不明白吗?在学校里面,学生应当作为一个独立的人被尊重,说人”笨蛋“是很不礼貌的,对学生也一样。我不相信你家女儿如果在学校里一时不能领会某样东西,被老师说了”哪能噶笨额啦“,会当补药吃。只有一种情况例外,那就是老师非常喜欢某个学生,关系非常好,跟学生开玩笑的说“小笨蛋”,这个才跟你家女儿的昵称是一样的呢。.

[quote]原帖由 棋子 于 2008-9-15 09:20 发表
看了这个帖子,不知道说什么.拿我女儿来说吧.英语单词再长,她一会就记住了,英语课文再长她也能背下来.而且对英语,语文接受能力特别好.
但那个奥数,真是要教好几遍好几遍她才半懂不懂.真是自己都要崩溃了.
那你们说她 ... [/quo
这位妈妈,克制一下吧,说她笨很打击积极性的。人的天赋各有不同,你家女儿的聪明不在奥数在语言文字,好好支持她往这方面发展吧。理科方面过得去就行啦。.

回复 28#ostrichbaby 的帖子

赞同,也自我鞭策!.

引用:
原帖由 一洋 于 2008-9-16 22:08 发表
记得某次政治学习,校长在大会上说起有家长对他说,在和老师交流孩子的学习情况时,老师尽挑好话说,但就孩子的实际学习情况来看,连家长都觉得不太好。于是校长对我们老师说,在和家长沟通的时候,应该注意艺术性, ...
这个校长有水平,又学习了..

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-9-17 08:47 发表
楼上的,你叫你家女儿“小笨笨”是昵称好不好,蓝精灵里面还有个叫“笨笨”的呢,那是可爱的称呼。爸爸妈妈在家里,也会叫自己的孩子小笨蛋什么的呀。
那个帖子不知道你看了没有,那个老师说学生“笨”,性质是一样 ...
伊确实是当补药吃了,笨麽就笨来,,

俺对她说:你完了,已经不可救药了,,

然后一声长叹。。心里想:该咋样就咋样了,你妈妈我在学业上就不逼你了,看造化吧,自然发展咯。。。.

我小时候老被人说“你真笨”,从来没觉得是句不中听的话。
但是后来上了高中,我的同桌为我无意中讲的这句话非常不高兴,其实我确实是无心的,对我教育很深刻。后来我很注意了。.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-9-17 09:19 发表

伊确实是当补药吃了,笨麽就笨来,,

俺对她说:你完了,已经不可救药了,,

然后一声长叹。。心里想:该咋样就咋样了,你妈妈我在学业上就不逼你了,看造化吧,自然发展咯。。。
只能说你家女儿也少见的,心理强健,呵呵。不过老师严厉地说学生”笨“肯定是有损教师形象的行为,起码的尊重和礼貌应该懂的吧?

这句话,要看说话的场景、说话的语气、说话的对象!

在大庭广众之下、责备的口气、对一个的小孩,显然是不合适的!.

老祖宗造出这个“笨”字,肯定是因为有表达的需要。至于到底是人格侮辱,心理打击还是无关痛痒的一句口头禅,则是仁则见仁,智者见智。

对号入座的人会跳起来
对自己有信心的人只会一笑而过,当它幽默。

笨与不笨犹如美与不美,是先天生死的,但是在不同的参照体系内结论不是唯一的,除了绝顶聪明或者绝代天骄。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2008-9-17 10:14 发表

只能说你家女儿也少见的,心理强健,呵呵。不过老师严厉地说学生”笨“肯定是有损教师形象的行为,起码的尊重和礼貌应该懂的吧?
啊哟,我啥时候说过老师说的这句话是对了??

我的意思是:孩子的强健的心理是必须要锻炼的,只是要看家长和孩子自己是怎样想得了。。。

我说的话和你说的话不是站在同一个角度,搭不上的么。。。。

.

这个帖子不是由那个老师说小孩笨的帖子引出来的吗?我还一直觉得你说得搭不上呢.......

引用:
原帖由 超级兔迷 于 2008-9-16 10:55 发表
引用"不要认为老师脱口而出的一句“你真笨、"就会毁掉孩子的信心,
"如果有哪位老师能真实的告诉你,你的孩子笨还是聪明,你应该为了解孩子的真实情况而感到庆幸。可惜我们现在的教育不允许老师这样说,竟然还有人在 ...
看过你的很多帖子,都是那么偏执,其实我们在这里讨论的不是说要用“你真笨”去骂学生,而是在讨论笨这个字眼本身是一个客观事实的反应,做老师的没有必要刻意去回避这个字,而是让学生家长认清孩子现有的状况。老实说,你的很多帖子不敢苟同,或许你的孩子受过什么心灵创伤,所以你不能客观理智地去看待问题,不要老是把大道理挂在嘴边,我们都是吃五谷的普通人。另外很好奇的是,这位朋友做过老师吗???.

回复 73#feiyu 的帖子

还是第一次听到有人用这样的词,
看样子在下的理解力确实有点问题,
连自己要表达的意思都没有弄清楚,
我的孩子和你的孩子一样非常正常和健康,
我在这里非常客观理智的与您讨论,
与孩子毫无关系,不必劳您多思多虑,想象力太丰富了

何谓"笨",某一件新事物在一定时间里反复交不会(请注意是"某一件",不是全部;请注意是一定时间,不是永久),
是否称其为"笨",
看了以前您交孩子读书的帖子,
不也谈论到有遇见到自己孩子反反复复交也交不会的情况的吗?
那时作为母亲作为老师,您是否称自己的孩子为愚蠢呢?
怕是没有吧!!
您在这里所谓讨论"笨这个字眼本身是一个客观事实的反应,做老师的没有必要刻意去回避这个字,而是让学生家长认清孩子现有的状况"
请问作为老师有什么权利去轻易给每一个学生下定义,"笨"还是"不笨"
还有这个"笨"字,是在什么场合下说,面对着谁说,
如果孩子智力确实有问题,和家长探讨,无可厚非,只是对着全班孩子的面说某一位学生,您不觉得有问题吗
这不是大道理,这是最基本的道理
还有在下的标题,"你真笨-是不是一句骂人的话?"
可以确切的回答你,在一定场合下用一定语气说出来,它就是一句骂人的话
如果您觉得不是,可以请您的校长当着您同事的面,试试是什么感觉
故请作为老师,作为家长的你我都需慎重!!!
请问您看过我的哪些帖子里面表现出偏执?望赐教!!

我很懂很懂LZ的意思的,LZ的意思不是当面说学生“你真笨”,是老师对家长客观地阐述其孩子的智力水平时,希望家长能冷静对待,抱着平和的心。是这个意思。
我有个当老师的好朋友(是个优秀老师哦,一直做班主任的),我们有时候出去喝茶聊天,她会谈一些工作上的苦闷,最主要的还是很多家长对自己的孩子认识不够全面深刻。孩子的智力水平肯定是有差异的,而且肯定不会也不可能是所有的孩子都能考上大学的,但是,每个家长肯定心里是认为或者是很希望自己的孩子将来能大学毕业。有时候,她就比较直接地告诉家长,你的孩子在读书方面比较累,考大学不合适,考不上的概率比较大,请家长能在其它方面注重培养,不要过于在学习上逼自己的孩子。但家长听到这番话,总是反应过激,怪老师不好,教学水平太差,所以,我朋友的压力很大。
当然,当着孩子的面最好不要说“你真笨”之类的,现在的孩子都是比较敏感脆弱的,哪像我小时候,皮厚得一塌糊涂,老师也说我笨,爸妈也说我笨,我照样没事一样,也没留下什么心理阴影嘛。.

引用:
原帖由 普通 于 2008-9-14 23:22 发表
我不是老师。

虽然我很疼爱自己的宝宝
但是我更希望能客观地认识宝宝的真实水平
作为一个还算比较冷静的家长
我希望老师能对我说实话
我希望老师能给孩子鼓励的话
因为家长需要认清现实才能正确引导孩子
因 ...
很有道理!!.

楼主即是老师又是家长
你可以对自己的孩子说笨
但不能对学生说这个字
这个道理应该很简单的
我不知道你是哪个师范毕业的
不过据我所知,20年前毕业的老师都应该是接受过严格训练的
难道您缺失了这堂课么?
那现在去补一下还来得及.

我是家长也是老师,对自己的孩子我是把笨挂在嘴上的,但对学生我从来不这么说,将心比心,我再打再骂自己的孩子,人家说她一句不好我也会不舒服,所以作为老师,说话还是技巧一点比较好啊!.

我不认为“笨”是好话,但有时还是对孩子说的,孩子有点“免疫力”比较好,省得以后万一被老师说心里受不了。但是也经常表扬他“聪明”,这样他不会真的认为自己笨。以后他不可能只听到听着舒服的话,所以不要为了一句话太上纲上线,太敏感了,很辛苦的。.

引用:
原帖由 加油! 于 2008-9-14 17:40 发表
我就不相信责怪老师的这个家长这么多年没跟自己孩子说过这个字!自己孩子自己该最了解的,很多家长只和自己一个孩子相处经常被折腾地抓狂,就理解一下一天数小时跟几十个孩子相处的老师吧。
这个道理很好理解吧,自己的孩子哪怕自己打都可以,但是不会舍得去给别人打。站在做父母的立场上,各位老师是不是也这样想呢?难道因为自己是老师,所以自己的孩子可以任她的老师打骂都表示“理解”和接受?

只能说家长和老师是站在2个不同的角度上在看问题,护犊之心人皆有之。.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-9-16 23:34 发表
来看看讨论到什么状况了

总的来说,家长们普遍都不愿意看到自己的孩子被称作:小笨笨。更不愿意自己的孩子被训斥为:小笨蛋。

家长希望听到老师很婉转很艺术地指出孩子的不足之处,而不是很尖锐地反映孩子的真 ...
和颜悦色的称“小戆度”和横眉冷对的斥责“侬则戆度!”,给人的感受是不同的。

听过朋友说,国外的老师,无论如何都会从学生身上找到优点来赞美和鼓励他们,哪怕他们不聪明,那么是否也有其他的优点值得夸奖呢,哪怕他们什么优点都没有,是否还有个健康的身体和乐观的精神值得鼓励呢……

退一万步来说,哪怕“戆度”是一句口头禅,是一个爱称,对自家人说是不会有人误解的,但是如果在单位里,在工作中,对同事、甚至对客户称“戆度”……会让人怎么认为呢。.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2008-9-16 08:18 发表
以前师大毕业时,记得父亲给即将当老师的我一个忠告:善待学习有困难的学生。

为什么父亲有这样的建议呢?他小时随我的爷爷奶奶从外地到上海,受老师的歧视。生物课上,老师不说卷心菜,而是满堂课说甘蓝。听不懂 ...
顶!喜欢这样的老师!.

回复 74#超级兔迷 的帖子

首先第一,你根本没有好好看我曾经写的帖子,我从没有表达过儿子在学习上反反复复教不会的意思,而是我觉得有时候我对儿子苛求了,忘记了他的年龄,重视一些我母亲认为无伤大雅的细节。如果遇到儿子或者学生反反复复教不会,心里会产生这个字,但不是侮辱,也不是像你这样上纲上线,说什么有损师德,而是我心中会很明白,与其浪费时间再教下去,还不如去挖掘其他的潜力,有段时间,教儿子系鞋带怎么也教不会,嘴上说着你这个小笨笨,心里知道儿子的动手能力不是一朝一夕教的会的,祈求长大之后无师自通。呵呵
其实看到网上有些有关老师教育或者学校教育的帖子,何必马上义愤填膺,为什么不以旁观者的身份冷静,客观的分析,为什么要去一棍子打死呢,口舌之争也很累,我边写着这些文字,边在笑,你来我往,在争什么呢,说吧,保证不回复了,呵呵.

回复 83#feiyu 的帖子

首先您作为老师还是站在了一个老师的立场上去想问题
其次这不是上纲上线,这是老师最起码也最应该具有的品质
再次这不叫义愤填膺,这也只是就事论事,没那么复杂,没那么伟大.

楼主居然很中肯地对学生说:“你不聪明,要想学的好,唯一的路就是多学,多做。即使你今后不选择这条路,你还有很多选择。”
    晕!
    你不必说所谓善意的谎言,但也不必当学生面如此直言吧。和家长说是另一回事啊!
    庆幸还没碰到这样的老师!.

引用:
原帖由 ROSE8888 于 2008-9-17 16:40 发表
楼主居然很中肯地对学生说:“你不聪明,要想学的好,唯一的路就是多学,多做。即使你今后不选择这条路,你还有很多选择。”
    晕!
    你不必说所谓善意的谎言,但也不必当学生面如此直言吧。和家长说是另一回 ...
我左看右看,上看下看,老师这句话说得没有错。
我看了又看,想了又想,为何想破脑袋都想不通....
是我心太笨!
.

家长希望孩子会的本领实在是太多了,望子成龙情理之中,可心太急,有时会物极必反的。我是急脾气,可偏偏孩子是慢性子,着急起来我也会说:你怎么这么笨的?有一天,儿子跟我提意见,说:“妈妈,下次我犯错误的时候,你可不可以不要说我笨?我不笨,我长大了,会加油的!”感触颇多。。。。  .

其实老师的主要职责就是传道、授业、解惑。至于评论学生是否笨蛋感觉过了,而且还是很中肯的说。
难得冒泡,不会再回贴了!.

小学内容简单,多教教就算了,(笨鸟先飞就行了,这个应该不是贬义词)反正成绩也不重要,
到了中学,东西多了,能力差的确实很累的,
大家都考大学,那个更累(考进就不累了)
出来找工作,就别提……
这个时候就要分晓了
其实这个“笨”,还不如早点分流,想德国就做得不错,中学就分了,适合什么做什么,
(当然有**的例外).

回复 85#ROSE8888 的帖子

那我可以告诉你一个真实的例子,十几年前我有个学生,教他的几年中,我深知他不是一个适合读书的孩子,说白了,就是接受能力不行,也是大家要避忌的那个问题,勉勉强强临近初中毕业,父母硬是逼着他考高中,他实在不愿意,找到了我,我鼓励他寻求一份能谋生的手艺,不会落伍的手艺,当时想到了汽车修理,当时看来不是很热门,但我总感觉今后一定会有很大的市场,最后,在与他父母多次沟通后,他选择了考职校,的确,除了读书,其实有很多路走,在这里我还是要说,不是去辱骂学生笨,而是让大家看到一个现实,不要总是自欺欺人。
而十几年后,这孩子对我说的是:遇到我这样一位老师,是他的幸运!.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2008-9-17 13:36 发表
楼主即是老师又是家长
你可以对自己的孩子说笨
但不能对学生说这个字
这个道理应该很简单的
我不知道你是哪个师范毕业的
不过据我所知,20年前毕业的老师都应该是接受过严格训练的
难道您缺失了这堂课么?
那 ...
没有缺失,现在正在严格执行呢!呵呵.

作为一名家长,我认为这是一句很伤人的话;作为一名老师,我同样认为这句话很伤人。原因很简单,这是一个贬义词!我们不应该去要求听者要拥有多么大的心胸去容纳它,家长、孩子有再大的心胸都与我们无关。我觉得这是一个最起码做人的道理、待人接物的最基本的礼貌。仅此而已,如果你把孩子作为一个“人”来看待,哪怕你有这个想法,想必这句话都不会从你嘴边流出来。.

没有认真看贴,就不要大发议论!.

认真看过才发帖!莫非我的理解有问题?原来我最笨!.

接着说:不知道我们在这里接着是不是要讨论什么是实事求是的问题了,也就是要不要实事求是地对家长对学生说实话的问题,,,

如有需要说实话,如何既坚持了实事求是的优良传统又能让孩子家长能欣然接受,老师该怎么表达才既说到点子上,又不会让家长孩子生气跳脚,这是也许一种不容易把握的技巧。如果老师们都能掌握了这门技术,也许就可以令上面的问题不成为问题了。

另外,大多数的老师们对自己生的孩子可能不会注意到不能随意对自己娃娃说“你真笨”之类的带有贬义的话语,反正孩子被亲爹亲妈说句“小笨蛋”是没啥不可以的,但是,由于自己职业的关系,如果老师对自己的学生也同样的不注意脱口而出“你真笨”的话,那就牵涉到职业操守了。轻者,老师的自身修养不高,沦落到市井小民一般的见识;重者,那就可以上纲上线地说是老师的师德有问题,该下岗了。

不知我说的这些话是不是能表达得清楚了。其实,我也蛮笨的,上面的这段话自己看这也感觉啰嗦了,,

不要跟學生說你真笨,最多對家長說你的孩子不是太聰明,因爲孩子更介意老師的評價。
另外,叫一個人豬和小豬豬是完全不同的.

“LZ,你家孩子真笨!”
LZ,你自己感觉一下吧!到底算不算贬.

回复 97#轩轩儿的妈 的帖子

只停留在文字上作表面文章,让我说什么呢?只能苦笑,如果要说,又要说一大堆了,累了,不想说了。.

我觉得楼上评论的老师都是帮老师说话的,小孩子有自已的自尊心,说他笨会伤害他的。这种事绝对不是一个老师能做的。.

不笨或笨真的那么重要吗?
作为一个普通正常孩子,总会有其笨的一面,也有其聪明的一面。每个孩子都不可能是全才。
所以家长也勿以师言聪明为喜(乐),勿以师言笨为悲(怒)。.

发新话题