发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[医保人事] 上海市全面启动独生子女保险计划

上海市全面启动独生子女保险计划

新华网上海9月9日电(记者仇逸)上海市人口计生委、上海保监局、市计生协、市人口福利基金会9日联合宣布:在全市全面启动独生子女保险计划,独生子女家庭只需年交纳60元,就能在子女重大疾病、意外或者疾病身故等情况发生时获得相应的理赔,最高保障额6万余元。

据统计,上海市领取独生子女证的家庭
已达70万户。独生子女保险计划是由上海市推行的第一项计划生育保险。承保对象为出生满30天至16周岁的独生子女,父母具有上海市户籍或者持有《上海市居住证》,并已领取《独生子女父母光荣证》。由居民自愿投保,原则上一个家庭购买一份。

上海推出的独生子女保险的年保费为60元。已投保的独生子女因疾病身故或意外身故,理赔4万元;发生医疗意外时,100元以下免赔,100元以上部分按80%赔付,最高保障金额5000元;发生重大疾病时理赔2万元。

目前,上海市已经在社区人口计生综合服务站或社区事务受理服务中心设立了179个受理服务点。.

一直没弄明白《独生子女父母光荣证》是什么?啥时办理的?它和我们平时所说的“独生子女证”是一回事吗?WW上有BBMM办理过吗?.

又是换一种办法在圈钱。.

现在小孩生病也有医保,住院有个红十字基金,感觉这个保险理赔也不是很高,不考虑了。.

个人感觉这个保险计划除了向每家每年收60元之外,并没有提供什么实质性的保障。.

我家不能享受了,超生了。.

感觉没有多少意思.

引用:
原帖由 sindy332 于 2008-9-10 12:54 发表
一直没弄明白《独生子女父母光荣证》是什么?啥时办理的?它和我们平时所说的“独生子女证”是一回事吗?WW上有BBMM办理过吗?
办过,凭户口,出生证,还要父母各自的照片到居委办的,就是独生子女证。
办证的时候开了条子说是凭此问各自单位要2。5元/月,我们都嫌难为情,还没跟公司提起过呢.

这个保险好象没什么用,不打算办了.

她爸爸也说这个保险好象保死的,没什么意思,不让保.

同3楼.

顶三楼的说得好!.

不知道保了这个和其他的保单赔付有没有重付性?.

办了独身子女证,可以每月领取5元,一年不就60元,这个新闻,就让大家用这60元买这个保险.
不过,我们家孩子8岁,这个证一直没办过.办起来好象很很烦.要父母劳动手册的编号,我们单位人事是外包,要这个编号太麻烦了,所以一直没办.

不想办了。.

本来每月独生子女奖励费五元领不到的人,我觉得去办一下比较好。反正也领不到,不如参保呢。.

引用:
原帖由 wxyunshw 于 2008-9-11 09:24 发表
办了独身子女证,可以每月领取5元,一年不就60元,这个新闻,就让大家用这60元买这个保险.
不过,我们家孩子8岁,这个证一直没办过.办起来好象很很烦.要父母劳动手册的编号,我们单位人事是外包,要这个编号太麻烦了,所以一 ...
这个60元到哪里去领啊?
另外我们的独生子女证好象不要劳动手册的编号,是居委会还是街道直接帮着办好,然后送上门来的.所以建议再到街道问一下..

引用:
原帖由 睿睿的妈妈 于 2008-9-11 09:50 发表

这个60元到哪里去领啊?
另外我们的独生子女证好象不要劳动手册的编号,是居委会还是街道直接帮着办好,然后送上门来的.所以建议再到街道问一下.
谢谢,
我没领过,所以不清楚,或者你可以到,居委或街道问一下,.

现在有儿童医保+住院基金,这个“独生子女保险”有点牵强

独生子女证在街道办的,要盖很多章。钱我从来没有领过,每月好像2.5元,为这点钱去问公司,真是难为情。.

什么世道!生二胎叫罚款,生一胎叫保险
穷疯了.

这钱从来没领过,而且也不知该到哪里去领。呼吁政府为大力提倡计划生育政策,特别是鼓励只生一个好,就应该给有独生子女的家庭一些切切实实的实惠,给我们这些本来就没想过是否要生第二胎的的妈妈或爸爸,看着人家生二胎乃至三胎心里痒、不平衡,现在不但没有区别,相反人家多生多占社会公共资源,而且还倍感优越--多生是财富的象征呢!.

不实用,不买!已买社会保险。另外女儿前两天从学校带回一张单字:交保险费100元(一份上海市统一的50元,一份平安的50元),其中有一句:“……4万元”,小家伙们没看懂,问老师,结果一片晕倒:我们的命才值4万啊.

我也一直搞不清学校交的保险费分哪些种类,记得以前小学里交好像是60还是100元的保险费,这次进中学女儿拿回的单子上的保险费有三个项目,保险费当然也上去了,这次要缴160元,孩子也搞不清说其中有一项可报可不用报的,我弄得一头雾水干脆都报了。难道这些保费不是全市各个学校统一的吗?.

要是能用独生子女的60元付的话,倒也无所谓
问题是偶从来没领到过这个钱
我想大多数的BBMM都不好意思为了2.5元钱去和公司开口.

引用:
原帖由 guxin 于 2008-9-11 10:07 发表
现在有儿童医保+住院基金,这个“独生子女保险”有点牵强

独生子女证在街道办的,要盖很多章。钱我从来没有领过,每月好像2.5元,为这点钱去问公司,真是难为情。
为什么重复保险?要不又是谁发现财源之道了?.

红十字基金+上海城镇居民社保+独生子女保险,不知道有没有重叠呀?感觉最实用的还是上海城镇居民社保。.

这5元的奖励是有我小时候的政策,那时候5元也差不多10%的工资了哟。现在呢?什么政策都在不断调整,你生二胎,ZF知道跟着屁股后面要罚你钱,那你政府倒是把这个几十年前的奖励政策也跟着时代的步伐调整一下呢?这事就轮到他们装糊涂了。呵。。。。。
要是按照现在的收入的10%,应该奖励500-1000元,还差不多吧。.

看到这个题目,以为是国家免费为每个独生子女提供保险!看来是没有指望的事情。

空欢喜一下!.

我觉得这种保险比商业保险合算。.

红十字基金已经有了,再来不是重复投保吗?再说如果父母双方单位都有商业保险的话,小孩看病各50%,已经100%了,他又不能重复理赔的罗.

请教一下内行,可以重复吗,这个问题很关键的. .

引用:
原帖由 紫色萤火虫 于 2008-9-11 13:15 发表
不实用,不买!已买社会保险。另外女儿前两天从学校带回一张单字:交保险费100元(一份上海市统一的50元,一份平安的50元),其中有一句:“……4万元”,小家伙们没看懂,问老师,结果一片晕倒:我们的命才值4万啊
我今天也收到了 100元的保险费,一份上海市统一的50元也就算了,另一份 简直就是在圈钱.

引用:
原帖由 tysl9719 于 2008-9-11 22:51 发表
请教一下内行,可以重复吗,这个问题很关键的.
不算内行,但是刚考过保险法:重复保险可以,但是赔钱的时候只能拿到一份。也就是说或者你只拿一个保险公司的理赔,或者两家平均或按比例给你,但是归根结底你能拿到的钱只能是一份。.

我明白了,谢谢好阳光.

引用:
原帖由 mandy 于 2008-9-11 16:42 发表
红十字基金+上海城镇居民社保+独生子女保险,不知道有没有重叠呀?感觉最实用的还是上海城镇居民社保。
独生子女保险,好像在意外保险方面有补充,适合没买过任何商业保险的少儿,而且在费用方面比商业保险优惠。不知这样理解对吗?.

请问什么叫商业保险?谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

在一年快结束的时候把女儿的医保卡开通了,但是被告知从10月上班后的第一个工作日到12月20日,又要交明年的少儿医保了.我至今也没弄清楚少儿医保卡是怎么报销的?她爸爸公司有商业保险,她的可以报销一半,有什么冲突吗?.

发新话题