发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[公司商务] 请教关于信用证的事

请教关于信用证的事

有哪位妈妈有经验的, 请教一下.
信用证怎么来处理操作呀?

公司准备做出口代理,一套流程应该怎么操作啊? 我没碰到过,以前也没做过, 郁闷啊!

麻烦有经验的妈妈来说一下好吗? .

信用证是由客人开你们的啊,你们收到信用证后根据上面的条款递交资料给银行,可以押汇也可以等到期后直接入账啊。.

请问要另外开汇票给我们吗?就直接拿对方出具的信用证交给银行,到期就可以结汇啦??
另出口核销什么的怎么办理呀?
请问小规模纳税人可以申请出口退税吗? 我们做出口代理,是不是应该工厂直接去退税,和我们公司有关系吗?

问题多多,谢谢解答哈, 实在是没做过,一头雾水 .

汇票是用在内销公司的,外销公司不需要的,你要根据信用正上的条款然后备齐资料交给银行,等确认没有瑕疵了就可以了,就怕有瑕疵信用正还要退回来的。
出口核销要去外管局去核销,小规模好象不可以做出口退税。这个我倒是不清楚。代理出口提取佣金的啊.

谢谢LS妈妈,   .

代理出口一套流程,包括业务操作,财务操作,外管局等有业务熟悉的妈妈吗?  如果有熟悉的是否愿意来教一下实际业务操作经验, 我愿意出劳务费,天气炎热,给妈妈防暑降温,呵呵.

我以前做过进出口,从进出口备案、做手册到报关、收汇核销。因为做过报关员,也做过财务,所以对于你所说的业务应该比较了解。只不过这是四年前的事了,不知道现在政策有多少改变。
LZ,如果也在浦东的话,我愿意免费告知。我是很乐意交朋友的。呵呵.

引用:
原帖由 乌咪大老爷吉祥 于 2008-8-27 14:17 发表
我以前做过进出口,从进出口备案、做手册到报关、收汇核销。因为做过报关员,也做过财务,所以对于你所说的业务应该比较了解。只不过这是四年前的事了,不知道现在政策有多少改变。
LZ,如果也在浦东的话,我愿意免 ...
太谢谢啊, 我的MSN: ONLYJENYW@HOTMAIL.COM,  如果可以的话可以加我, 有问题我向你讨教啊!.

外管局核销只要有水单,出口货物报关单,核销单就可以了
信用证要根据开证行要求备齐资料,有不符点就比较麻烦了,要扣钱的..

引用:
原帖由 jslj188 于 2008-8-27 14:59 发表
外管局核销只要有水单,出口货物报关单,核销单就可以了
信用证要根据开证行要求备齐资料,有不符点就比较麻烦了,要扣钱的.
能具体举例说说吗? .

也就是根据信用证的条款一一做到,与信用证上的要求符合一致就可以了。否则有一样不对就扣钱。.

引用:
原帖由 大东东妈 于 2008-8-27 14:41 发表

太谢谢啊, 我的MSN: ONLYJENYW@HOTMAIL.COM,  如果可以的话可以加我, 有问题我向你讨教啊!
我们公司是不能上MSN的,所以没有办法加你。你发站内短消息给我吧.

引用:
原帖由 大东东妈 于 2008-8-27 12:21 发表
请问要另外开汇票给我们吗?就直接拿对方出具的信用证交给银行,到期就可以结汇啦??
另出口核销什么的怎么办理呀?
请问小规模纳税人可以申请出口退税吗? 我们做出口代理,是不是应该工厂直接去退税,和我们公司有关系吗 ...
不清楚你们的具体业务,大致流程应该是这样的:
一、结汇:你司和国外客户签合同后,客户就会按合同条件开信用证给你(如果结款方式是L/C的话)。收到L/C后,应根据合同审核一下,有没有错误,如有,要及时通知客户修改,否则会影响到你将来结款。等货物出口后,你要根据信用证规定提交单据,如发票、装箱单、提单、汇票等。这里所指的汇票是你司开具的委托收款行收款的汇票,文本去问你的议付行拿。议付行会替你初步审单,如有不符点他也会提醒你,但主要是靠你自己把关。因为单证有不符,进口商可以拒付或你会有不符点扣款。
二、核销:等你收到货款后,凭银行出具的收汇通知,加上出口报关单的核销联及出口外汇核销单一起到人民银行的外管局核销。另外,如果做的是三来一补贸易的话,海关也是需要核销的。不过,那是手册核销。
三、有关小规模纳税人是否可退税的问题我不太清楚,请咨询其他有经验的MM吧.

请问小规模纳税人可以申请出口退税吗? 我们做出口代理,是不是应该工厂直接去退税,和我们公司有关系吗?
不能,只能免税,工厂应该可以直接去退税,手续比较麻烦..

汇票是由出口商开具的,不一定都要做的。一般远期信用证要做的,即期信用证的话如果信用证上没有规定的话是不需要做的。.

信用证的不符店扣费很厉害的,一般一个不符点在50美元左右,曾经看到一个客户扣了几百欧元的不符点费。所以第一次做的话早点做好交到银行审核一下,有问题的话可以有时间修改,否则过了交单期或有效期就来不及了。.

当银行告诉你,对方信用证过来时,你就可以问需要提交些什么资料..

谢谢WW上热心的妈妈爸爸..

你收到银行信用证时,应该先看看证上的内容,核对要求提供的单据,看你们公司到时是否都能提供,如果其中有些做不到,就得赶紧联系客户,要求客户立即按你们的要求修改信用证.否则以后不能议付或有不符点. 定单操作过程要结合信用证的条款,准备信用证上需要的资料以备议付.定单结束后,只需按信用证上的要求将资料交给议付行,资料做到单证相符,单单相符,然后银行会要求开证行付款,开证行会要求客户付款.如果资料没问题,很快就可以收到货款.结汇,退税和T/T的操作一样啊.小规模纳税人应该不可以退税,我想既然是小规模纳税人,他应该不具备出口的资格啊,这点不是很清楚,仅是个人分析..

找到你的开户行,专门负责负责国际结算的部门
请银行的人给你些资料,仔细对着资料准备各项文件
比自己琢磨要实在的多.

拿到信用证先看一下LATEST DATE OF SHIPMENT 一定要在这时间前出货
看一下需要提供哪些文件,比如:发票,装箱单,产地证,熏蒸证书,提单等等
再要看一下交单的日期:一般都有规定的在开船后的几天内交单
还要注意一下交到哪个银行:有些LC会写明一定要交到某个银行,如果写ANY BANK 那就是上海的所有银行都可以(前提是这个银行要有LC业务的)
核销是等你出口完,拿到海关的退单,黄联(出口退税用交财务到税务局退税用)蓝色的哪一联和核销单还有银行收汇的水单到浦东的外汇局去办理核销.

如果没有经验,建议先把有关信用证的具体知识先过一遍。作为出口方,要认真核对对方银行开出的信用证各项条款。如果开证行国家的资信不是很好(比如孟加拉,巴基斯坦等)建议使用保兑信用证。.

学习一下,挺有用的.

信用证是全英文的!以前我们公司里操作的那个女同事,信用证都是自己看的。而且和我们做生意的是最龟毛的阿拉伯人!.

LS几位妈妈或爸爸谢谢啊! 我也在看有关书学习一下..

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2008-8-28 10:04 发表
找到你的开户行,专门负责负责国际结算的部门
请银行的人给你些资料,仔细对着资料准备各项文件
比自己琢磨要实在的多
我已经去找过了, 还没有旺网上的BBMM们解释的清楚..

给俺看看吧,俺最多的时候一周做三份。现在银行交单基本没啥不附点啦,有点骄傲。.

引用:
原帖由 米华 于 2008-8-28 16:35 发表
给俺看看吧,俺最多的时候一周做三份。现在银行交单基本没啥不附点啦,有点骄傲。
先谢谢啊! 等我们开始做了,我向你求教..

楼主做出口代理,就是以自己公司名义出口、收汇、退税
自己公司的一切相应资质应该都有吧?.

回复 28#大东东妈 的帖子

欢迎,但要从订舱就开始哦,看仔细了,有的LC上还写着某些船公司不要的,还有旗帜的规定,还有提单的规定。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-8-29 09:49 发表
楼主做出口代理,就是以自己公司名义出口、收汇、退税
自己公司的一切相应资质应该都有吧?
相应的资质都已经申请过了,.

进来学习下,挺有用的
楼上的妈妈们不仅业务精通还十分热心,旺网真是个好地方.

发错了,删了

发新话题