发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[其他] 数码单反像机新手讨论帖

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-10-8 15:17 发表

是啊,而且知道校色后就有败显示器的冲动了
唉... 单反就是一大坑啊~
我最近准备买彩色喷墨打印机了,不过还没定型号。
然后,心里在惦记着校色的工具,以及做color profile的工具...
都不便宜啊~.

引用:
原帖由 zhangdi2000 于 2008-10-29 08:50 发表
看的我蠢蠢欲动,从今天全盘起接手老公的.包括
D300,24-70mmF/2.8G,17-35mmF/2.8D,85mmf/1.4D,70-200mmf/2.8G,BENRO的三脚架,还有三个相机包
lz推荐一本入门书吧。
容我羡慕一下你老公的装备... 三大镜皇+人像王,要好好对待哦,不然辜负了这么好的装备。
前两天和一个朋友聊天,他说:因为开始学时,不知道究竟是装备的问题,还是自己的问题,
所以干脆就把装备全都升级到位,然后如果还拍不出好照片,那就确定是自己的问题了。呵呵~~

像机的基本操作,如果英文不是问题的话,可以去找一本Complete Guide to the Nikon D300,作者是Thom Hogan。
在emule上有下载的,你可以搜Complete Guide to the Nikon D300 by Thom Hogan.iso
至于入门教材,我最近在看一本摄影手册,是个英国摄影家写的,名字我记不清了,等看到书以后告诉你。.

引用:
原帖由 zhangdi2000 于 2008-10-29 13:09 发表
多谢!哈哈,你朋友说的太对了,昨晚我的败家老公承认问题出在自己身上,现在把希望寄托在我身上了.
哈哈... 我朋友是说他自己哦,也是一堆极品装备的。让人流口水...
你老公花在像机及镜头上的钱确实不算少了,以变焦来讲应该已经很齐全了。.

回复 626#多妈-蓝 的帖子

这是一个非常大的问题,请参考圈子里小猪爸爸的帖子:
ZT我的镜头观,尼康如何搭配镜头(尼康扫盲帖)
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D642.

引用:
原帖由 庸行 于 2008-11-7 23:50 发表
我怎么在emule上没有搜到这本书?
另外,还要请教,这本书比说明书要强在何处啊?
谢谢。
可能和你用的服务器有关。换个服务器试试。
我没仔细看这本D300 guide,不过我看过同系列里的D80那本,
它更像是一本入门到精通的指导,很多基本的概念、常识,以及很深的知识都有涉及。
比如白平衡,说明书上只简单地讲用哪几个键设置白平衡,这本书上就从白平衡的原理开始讲起,到根据什么调整,讲得很详细。.

引用:
原帖由 xiaoduo 于 2009-2-16 13:56 发表
因为是盲,所以现在努力趁儿子睡觉的时候啃点基本概念
请教:我们现在通常所说的光圈是不是就是指镜头孔径的大小,而不是指可变光圈(叶片组)的大小?所以得:光圈好比是水龙头。如果把它开大,就能有大量的光线进 ...
简单地把光圈类比成水龙头可能会比较容易理解。
要注意光圈值的表示,实际上是倒数的,比如f/1.4, f/2, 等等。
f/1.4的光圈要比f/2大,水龙头打开的要大些。但说出来的那个数字(1.4, 2)是反着的。
如果谈到可变圈(叶片组),也可以讲是叶片组构成的那个孔径的大小。
光圈越大(那个数值越小),叶片组构成的孔径越大,单位时间内通过的光线越多。.

另外要把光圈的叶片数,和光圈值区分开来。
同一颗镜头,光圈的叶片数是固定的。有的是7片,有的是9片,等等~.

引用:
原帖由 xiaoduo 于 2009-2-16 14:42 发表
看来我是光圈和光圈值没搞清。怎么还不是那么明白呢?我纽摄上的这两个基本概念看了又看,还是不明白。怎么把光圈和光圈值更好的理解呢?
嗯,我好好想想,再回复你。.

引用:
原帖由 xiaoduo 于 2009-2-16 15:45 发表
另外因为上班休息的时候捧个书太高调,网上找了个纽摄的在线版,非常方便的,在这里贴一下,Grant可以编辑到首页去,以便其他同学一起学习。
http://www.kusochina.com/ns/
谢谢分享。我会去放到另外一个帖子里,就是请大家推荐摄影书的那个。
另,这本书有几个电子版的,有chm格式的也有PDF格式的。离线版可能看起来更方便一些。.

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-3-11 14:55 发表
帖子链接记下了!
先谢过
慢慢自学开始。。。

用惯了傻瓜机了呀
看来买器材要消耗一大笔资金了

这次要吸取教训
不要装备配齐了
没用几次就歇菜

先学吧!
再买东西
多多指教!
指教谈不上,大家一起交流才容易有进步。
玩单反不要想一步到位,除你钱特别多,呵呵~
先买基本的东西玩起来,学起来,然后一点点添加。.

引用:
原帖由 皓妈妈 于 2009-3-12 09:35 发表
也请LZ短我下价格和购买的地方吧~~~
我买了很久了,半年多啦,价格可能不具参考价值了...
请查收站内短信。.

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-3-13 09:41 发表
我一朋友说买个二手的
你觉得呢?
先必须买点啥?
就个机器就行?
二手的,如果是知根知底的朋友,自己升级了以后换下来的旧的,是可以接手的。
如果是二手市场的话,要有非常懂行的朋友帮忙参谋才行了。要很小心。

至于您说的Sony那款,我真的不大熟。不敢评价。
Nikon的D40是个不错的机器,也比较轻,属于单反入门机。
不过有点可惜的是,D40不带机身对焦马达,用一些比较老的、经济实惠的镜头如50mm f/1.8这种时,就要全部手动对焦了。.

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-3-16 09:10 发表
grant那么专业的术语一看就晕了
我还属于学字母阶段
有何好建议?
机器不错、入门、有对焦马达的交集机器?
汗...
要么你就参照我的配置好了。
D80。有点老的一台机器,但比较好用。
我好象变成D80的托了~
.

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-3-16 11:19 发表
嘻嘻
不会是托啦
如果那么敬业的托
是 也就认啦
嘻嘻
再次谢过
牌子也是尼康的对挖?

对了
⊙﹏⊙b汗擦擦。。。
是的,是的。
比D40重一点点。
我用到现在半年多啦,越用越喜欢。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-3-16 18:43 发表

好帖。grant辛苦了。以后有问题要请教你的哦。
不客气。欢迎常来坐。.

引用:
原帖由 往事如风 于 2009-3-16 22:45 发表

现在市面上还有D80机卖吗?尾货都卖完了吧?
我好久没去摄影器材店逛了,不是很清楚。
不过以它的价格,应该也到了快停的地步了吧。
新的产品纷纷出来了,有更好的利润,商家没利的东西是不会卖的。唉~.

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-3-17 11:37 发表
grant帮忙看看
这个网站卖的正宗挖
http://www.kuntengit.com/list.asp?id=1585
先谢过
我没在这个网站买过,不知道...
.

引用:
原帖由 kongjoy 于 2009-3-17 11:21 发表
grant
你有帖子的word版本吗?
看了累啊!
找前找后的
为了配点东西
自己一个字一个字打出来的,没有word版。
抱歉...
.

引用:
原帖由 jjyr3 于 2009-3-21 12:26 发表
买450D好像快一年了,基本知识还很缺乏,基本上都当傻瓜机在用。
如果当傻瓜机用得觉得有点点个满足了,就试试其实的选项吧。
建议从“光圈优先”开始。.

引用:
原帖由 小雅和阿帆 于 2009-3-30 13:32 发表
周末买了个宾得K20D,入门中,先来这里报个到,研究中
你家的葡萄干很好吃。

拍静物的话,考虑配个三角架。
另外打光也是一门学问呢,呵呵~.

引用:
原帖由 小雅和阿帆 于 2009-3-30 14:00 发表
呵呵,grant你好啊,以后要多请教你啦
三脚架买啦,是要拍静物的,买了一套柔光箱,配了个宾得50的镜头,一头雾水,呵呵,真正的入门菜鸟
哈哈,连柔光箱都买好啦,够专业的啊~
加油~ .

引用:
原帖由 ringomama 于 2009-3-30 22:24 发表
这个帖子太好了,我想我是里面最菜的了 ,我数学不好一看到怎么多数据头都疼了,以后肯定要象LZ多多请教,刚买了 佳能EOS Kiss X2 (配EF-S18-55mm S55-250mm 双镜头)还想买个3脚架,LZ有合适推荐的吗,拍静物,谢谢
三角架我还没买,去年想买时做过一阵子功课,发现也是非常多的专业知识在里面... 拿不定主意,就一直拖下来了。
没法推荐... 抱歉。.

引用:
原帖由 瞳心 于 2009-4-5 18:49 发表

握手!想起当年读书时玩黑白暗房,印5寸,我在5寸上印了很多一寸报名照,用了若干年。因为没有计时器没有经验,曝光有多有少,成像有深有浅。。
后来到数码图片公司玩过2个月,感叹科技发展的迅猛。
哈哈,看来是同龄人啊。怀念黑白暗房里暗红的灯光....

引用:
原帖由 千零 于 2009-4-5 22:31 发表
我,今天下了决心,打算学拍照了,是用单反拍,机器是D100。
很棒的机器啊。镜头应该也配得不错吧。
很早就有这台像机了,才想学?呵呵~.

回复 694#xuxun24 的帖子

D90新机型,应该是不错的。不过我没实际用过,不敢评价。
18-200这颗镜头很方便,所谓“一镜走天下”的镜头,对成像质量要求不是很高的话用这个不错。.

回复 696#咕咕妈 的帖子

不敢推荐镜头,真的有太多选项了,我用过的又少。
建议您看一下这个版块,我记得有一篇文章是关于Nikon的镜头的。.

回复 698#haogoumm 的帖子

如果玩单反的话,这两家确实是比较老牌的。
奥林巴斯的机器没用过,不敢评价。.

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2009-4-21 11:43 发表
最近也配了块偏振镜,试了下感觉曝光起码要加2档级别,请问是不是阴天就不适合用?
是的。
不过阴天的话偏振镜的作用也就不大了。.

回复 704#瞳心 的帖子

哈哈...
其实没好到没边儿,不过拍风景照时还是挺有用的。.

回复 708#SY妈妈 的帖子

如果有光射入镜头的话,还是会有影响的。
不过加了遮光罩后,去旋偏振镜是很吃力的...
所以,我加了偏振镜后,大部分时间是不用遮光罩,除非会有光照进镜头。.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-4-23 11:02 发表
老大,偶的D60不够用了,要不要直接上D300还是逐步升级先D90呢?
要我说啊,经费不是问题的话,直接D300算了。
.

回复 712#SY妈妈 的帖子

不客气。.

回复 716#哈里老妈 的帖子

为什么觉得D60不够用了?
我不追最新款的,因为以产品管理的角度来看,新品的利润永远是最高的。.

回复 718#哈里老妈 的帖子

如果这样的话,把D300拿下,再配齐三大镜皇,
然后再拍不好,就可以肯定地说,和设备没关系了。

18-55的头不错的,
颜色和清晰度,我觉得和机身的关系不大吧?
D60如果有NEF格式的话,可以在Capture NX2里调色彩格式。
夜景噪点多,这个问题我相信换了机器会有很大的改善,
毕竟CCD及电路的技术这几年都发展得很快。.

55-200的头,我觉得,实用性没有18-55的高。
要么加个85mm f/1.4。.

回复 721#哈里老妈 的帖子

对设备的追求,是没有底的。
冷静,冷静。
别中了JS的计了。.

引用:
原帖由 bean 于 2009-6-23 19:50 发表
请教个问题:7月22日的日全食不知道怎么拍。
我不知道是中午还是傍晚?如果是傍晚的话,应该可以直接拍。
如果是中午的话,千万别直接拍,伤CCD。要用滤镜,应该是中灰镜,有不同的透光度的,可以去摄影器材城咨询一下。
给个链接... 原文出自蜂鸟,不过懒得去蜂鸟找了...
http://tech.163.com/digi/09/0609/10/5BC25731001624J2.html.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-6-24 08:09 发表
单反机估计能拍出7月2日的日全食的,不过卡片机能否?
卡片应该也可以的。
如果阳光开始太亮的话,不要直接对着拍。
1. 可以拿个盆,盆里放墨,拍倒影,呵呵~
2. 要么自己找点类似汽车贴膜的东西,挡在镜头前面充当中灰镜。.

以上两位不要客气~
我还要谢谢两位帮我顶帖呢,呵呵~.

回复 739#anna130cn 的帖子

实践出真知。
实践一段时间,觉得有什么地方有不懂或是要改进的,再来看看。
如果帖子里找不到答案,就直接发帖问,这个论坛里有很多前辈、高手的。.

500D,我有一个朋友最近也入手了这台。应该是不错的,不过我没试过。
悄悄说一下:我的D80买的是水货,因为我买时,行货配的镜头是18-135,而我比较喜欢18-70那颗。买了水货是否有问题?一般是有店保的,风险自负吧。

Canon的50mm f/1.8定焦也很实惠的,如果不嫌换镜头麻烦的话,建议一起买了算了。套机配的哪颗镜头啊?
配件上,商家一般要赚一点的,做好功课,适当让商家赚点,否则可能会有些无良商家直接翻脸... 我们当时就遇到过,哈哈~.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-7-10 15:10 发表

500D蛮好的,套机是什么镜头? 18-200的那个很方便的。
呵呵,看来咱们两个在镜头上的意见不一致...
我不大敢选变焦比太大的镜头。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-7-11 07:41 发表

恩,可能出发点不一样吧。大多数一般拍拍的,拍的照片好坏,瓶颈不大会是镜头。我觉得首先要容易上手。上手了,自然会多拍。多拍了,就会更明确自己需要怎样的镜头。
我不选18-200 “一镜走天下”的原因:
1. 太大的变焦比,光学质量一定会下降。
2. 大部分的场合,拍摄前应该已经可以确认好大致的焦段了。
3. 太方便的变焦,会让人忘了去思考构图。顺手一推或一拉就OK了。从这点上讲,我觉得定焦是对人思考构图最有帮助的。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-7-11 21:51 发表

有道理的,不过我觉得对于大多数入门者,到真正需要考虑这三点,有很长的一段路要走;在走这段路的过程中,18-200物有所值;甚至对于很多TX,18-200这个镜头可能已经够用一辈子了。个人想法,交流交流。
是的。18-200对于这类用户是很棒的选择。
毕竟现在拿着单反只用自动功能的人是相当多的。.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-7-12 17:11 发表
换镜头真是麻烦哦。这次厦门去一个是18-55的头拍风景,拍荷花就是用了55-200的头。天热汗手换来换去,镜头估计也冒热气啦!咔咔偶心里还在抱怨呢,下次再搞个18-200的算啦,噼里啪啦拍好回来再裁切,比较适合旅游随拍 ...
哈哈... 到此一游的话,卡片机就够了,干脆连18-200也省了。
.

回复 757#哈里老妈 的帖子

我可没那么说啊... 你冤枉我啊~
.

回复 759#哈里老妈 的帖子

晕... 我只是说明一下我的看法,没有批评任何人的意思。
用D80的朋友,直接买18-200VR的很多啦。
汗... 我去改掉算了,不然被要被乱砖砸S...
.

回复 762#哈里老妈 的帖子

哈哈... 我可没那么小心眼儿。
.

回复 764#哈里老妈 的帖子

.

连这我这个帖子都被水了...
唉,想当初,在俺常混的论坛,俺是以水别人的帖子为乐的啊...
难道这就叫:出来混,迟早要还的?
.

发新话题