发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

晴妈是怎么找到这样另类的暑托班的啊?.

回复 1楼bill0000 的帖子

是一位在生活馆上美术课的妈妈介绍的,她女儿在那里呆了好几个假期了。
今天去接孩子,去得早,和韩老师多聊了会,很遗憾地听说她准备从下个假期开始,不开办这样的暑托班了。因为她的儿子已经上初一了,假期是第三学期,需要带着孩子往返于各个补习班之间,为备战中考早做准备了。随着她儿子长大,暑托班给他的帮助越来越有限,由于韩老师全身心扑在暑托班管理上,已经影响了他到外面去上补习班了。
我们全家人都觉得很难过。明年又要开始为暑托班发愁了。.

今天我和韩老师探讨了很久,她在家创办晚托班、暑托班,我创办生活馆,有很多相似之处,都是因为生病辞职在家休养,最初的宗旨都是希望将个人的兴趣、事业和孩子的养育结合在一起。但随着孩子不断茁壮成长,如果课程、活动,还有同伴,不能相应地跟随着调整,就会慢慢产生脱节的现象,就会面临困惑,是否应该坚持下去?
尽管在商业上和社会效益上都获得了成功,韩老师也从中感受到了极大的成就感,对儿童托管时时刻刻充满了激情,但是孩子毕竟是最重要的,是那个最初的原动力。.

这一段有幸能把小晴托在韩老师那里,虽然呆了仅仅一个多月的时间,我和晴的收获和触动都是很大的。由于一次去社区跟着老人学唱歌的经历,我女儿现在迷上了唱歌,我正在寻找合唱老师,我从中学起就在合唱团里熏陶,深感和声的美妙。带着晴看过一年音乐剧,听过一年多的合唱音乐会,之前一直没有收到她对于合唱的回应,却很意外地在这里得到共鸣,开出一朵美丽的小花,她想要唱歌,想要学乐器,甚至想要当一名音乐老师。
孩子是我继续开办生活馆的动力,在整个小学阶段,这是各方面能力得到全面发展的最重要的阶段。虽然还会面临很多困难,虽然家人不断反对,虽然还是会有犹豫和彷徨,但是只要孩子需要,我想我还是会继续下去。.

新学期英语戏剧表演课程计划

根据上半年的教学实践,从9月起,我们对新学期的英语戏剧表演课程进行了改进。

首先,我们不区分小学生班和幼儿园班了,而是按照孩子的英语能力来分班,提供的年龄段仅供参考。我们会在9月份安排试听及面试,根据孩子的英语能力来推荐是进A班还是进B班。不过,如果是幼儿园零基础的孩子,那么这个课程是不适合他们的。

其次,在时间不变的情况下,我们会增加“综合英语”部分的内容。
一般来说,一堂英语戏剧表演课分成三部分:热身+综合英语+戏剧表演,为了调动孩子的兴趣,综合英语和戏剧表演会穿插进行。
综合英语这个部分是应我的要求在这个课程上增加的,上学期主要是单词卡片抢答、英语绘本阅读和task sheet随堂作业三个环节。
这学期还会增加“快问快答”,“看图对话”两个环节的内容。

快问快答:重在提高孩子们的听力和反应能力,大概3 - 5分钟内,每堂课老师都会提出事先准备的20个问题,请孩子们抢答,答得最快最准确的孩子记一分,下课时给予奖励。

看图对话:重在锻炼孩子们的表达和写作能力,最初的几堂课,请孩子们根据一张图片,编出一段话,看谁在规定时间内(大概3分钟)说得既丰富又准确;并有口头回家作业。等孩子们适应了这项环节,会要求根据几张图片来编出更长的故事。。。我们考虑和“英文绘本阅读" 结合,老师带领孩子们创造出不同的故事结尾。

另外,这学期,老师会要求大家精准地背出台词,特别是A班的孩子,角色确认后,每个孩子就知道自己的台词,歌曲也会像上学期一样,拷贝给家长们,希望家长们能配合在家里多听听,直到能跟唱为止。对于课堂上布置的任务,也希望家长能配合回家督促孩子完成,以便保证课程的质量。

英语戏剧表演A班——参考年龄段:小学2~4年级

剧目:Mamma Mia Pizza Ria(妈妈咪呀-匹萨瑞呀)
课程期间:9-12月,16次课
上课时间:周五晚上19:40-21:00
故事情节概要:
故事发生在巴黎的一家匹萨店内,围绕几位年轻热情的服务员,勤劳的厨师和永不满足的匹萨店老板之间的故事。贯穿全剧,孩子们将接触到3首脍炙人口的经典“妈妈咪呀”曲目,故事教育人们要懂得感谢,懂得珍惜!并将欢乐的人生态度传递给每一位观众。
角色:
匹萨店老板,主厨,美丽的服务员们和客人
剧本:
随堂发放。

附件

英语戏剧表演B班——参考年龄段:幼儿园大班~小学一年级

剧目:Madagascar(马达加斯加)
课程期间:10-12月,8次课
上课时间:周五晚上18:30-19:30
故事情节概要:
在纽约的中央公园里,生活着一群无忧无虑的好朋友,直到有一天,一群流浪的企鹅令斑马马蒂产生了一个大胆的念头,那就是逃出动物园,探寻自己的故乡,寻找新世界。于是,没有通知其他朋友,马蒂悄悄上路了。这下可急坏了朋友们,亚历克斯和其他几个朋友也逃出了中央公园,踏上了寻找马蒂的旅途。孩子们将学习一首欢快的歌曲“I like to move it”。
角色:
狮子亚利克斯、斑马马蒂、长颈鹿麦尔曼以及胖河马格洛丽亚
剧本:
随堂发放。

附件

创意美术课程拟开一个周日新班

经过与老师协商,我们准备在周日下午18:30-19:30开一个创意美术新班,适合4~5岁,美术方面零基础或者基础较薄弱的孩子。
新班第一期的课程计划老师正在设计,我们很快将贴出来。
考虑到美术启蒙班孩子不宜过多,我们计划招收4~6个人。
目前这个班已有一些孩子有意向,请感兴趣的家长尽快预约报名,我们将在9月上半月组织试听课。.

回复 4906楼晴晴的妈 的帖子

有兴趣,关注中.....

已经有一些孩子家长对英语戏剧表演课程表示关注了。
我们初步计划在下周五晚上举办课程说明会,并对孩子的英语能力做个简单的测试。
时间初步定在下周五19:40-20:30.
请感兴趣的家长尽快预约!.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2012-8-28 22:43 发表
今天我和韩老师探讨了很久,她在家创办晚托班、暑托班,我创办生活馆,有很多相似之处,都是因为生病辞职在家休养,最初的宗旨都是希望将个人的兴趣、事业和孩子的养育结合在一起。但随着孩子不断茁壮成长,如果课程 ...
的确是要有不断的调整。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2012-8-28 22:52 发表
这一段有幸能把小晴托在韩老师那里,虽然呆了仅仅一个多月的时间,我和晴的收获和触动都是很大的。由于一次去社区跟着老人学唱歌的经历,我女儿现在迷上了唱歌,我正在寻找合唱老师,我从中学起就在合唱团里熏陶,深 ...
加油!.

新学期上课通知

最近接到很多妈妈短信询问上课事宜,很抱歉没有及时贴出通知来!

奥尔夫音乐课
定于下周日,9月9日恢复上课,时间仍是周日下午5:15-6:15

艺术创想(创意美术)课
下周五,9月7日恢复上课
果果班(王老师给原来小学生班起的名字):周五晚上6:15-7:40
苗苗班(王老师给原来幼儿园班起的名字):周五晚上7:45-8:45

英语戏剧表演课程
拟在下周五,9月7日晚开公开课,时间是19:40-20:30
根据报名孩子的英语能力,分A班和B班。A班预计在9月上半月开课,B班预计在十一长假结束后后开课。.

回复 4912楼jinsongzhang 的帖子

多谢啊!
我也要继续去给韩老师加油!.

晴妈,着实佩服你的勇气和毅力,在每次十字路口的徘徊之后还是坚定不移的选择了坚持。看到英语戏剧课程新开的消息,心里不免一喜,但细又想想如果是零基础的幼儿园孩子,是不是A班,B班都没戏了。.

回复 4906楼晴晴的妈 的帖子

好心动!可惜我们家的不配合.

回复 4916楼joansue 的帖子

上学期的英语戏剧班上有个男孩,一听说要表演,就不肯上课。
后来说他可以不去表演,只要来玩英语游戏就好。
最后要去表演了,还是很害怕,也说是带着去林克斯高尔夫别墅玩游戏,他又去了。
最终还是上台表演了,发现表演并没有想象中那么可怕,对于他自己来说确实是一个飞跃,终于战胜了自己。

我家小朋友今天死活不去暑托班,说现在大家都在返校,老师没有安排活动了,去了没劲,不如留在家里。在我的软硬兼施下,最终还是去了。
刚才因为办好事提前回家,就去接她,结果她又不肯跟我走,说这周的主题活动小记者活动最后收尾,每个人要把采访情况打印出来,贴上照片做成小报。
她继续兴冲冲在暑托班在小报,我一个人回家了。

小朋友就是这样子,很不稳定,有喜欢也有恐惧,需要家长引导一下呢。

回复 4915楼海上贝贝 的帖子

上学期开了2期幼儿园班的英语戏剧表演课,总体感觉下来,零基础的孩子上这个课程收益较小,而与此同时,有一定基础的孩子又觉得过于简单。如何能将这门课程的效果发挥出来,能够更适应中国孩子,我和winnie假期也做了多次探讨。
由于定位是在对于英语课堂学习之外的一种补充,是一种语言应用和表现的活动形式,而不是作为一种语言启蒙课程,所以还是希望孩子能够有一些日常词汇量,有一点口语和听力能力。.

创意美术课下期教学计划-果果班

周五晚上两个现有的创意美术班,目前人员均已满员。
之前一直称作小学生班和幼儿园班,可是从9月开始,幼儿园班也有一些孩子要升入小学一年了。正好王老师给几个美术班起了名字,管以前的小学生班叫做果果班,管以前的幼儿园班叫做苗苗班。管周日即将新开的班级叫芽芽班。

下面是周五晚上18:15-19:40的果果班的下一期教学计划

课  程  内 容         课程概况
1        植物大战僵尸         塑形
2        莫奈        美术史+水粉
3        丛林大冒险之图腾        科普拓展课
4        微观世界        科普拓展课
5        哈尔的移动城堡        塑形
6        哈尔的移动城堡        上色
7        怪兽之昆虫        科普拓展课
8        高更        美术史+水粉
9        我的水族箱        水族箱1框架
10        我的水族箱        水族箱2内涵
11        我的水族箱        水族箱3拓展
12        塞尚        美术史+色粉画

创意美术课下期教学计划-苗苗班

这是周五晚上19:45-20:45的苗苗班下一期创意美术课的教学计划:

课  程  内  容        课程概况
1        虫虫花园        科普拓展课+蜡笔画+塑形蜗牛
2        餐盘里的小兄弟-青菜 青椒 豌豆        剪贴提升-塑形豌豆
3        花园里的果子树        颜料-2色相混-树的区别+塑形海星
4        蓝蓝的星球,我的家                  科普拓展课 + 塑形海龟
5        我爱大海        蜡笔画 大海+塑形水草
6        一个悲伤的故事-美人鱼        大海与气泡+塑形鱼
7        海洋建筑师        珊瑚吹画+塑形贝壳
8        海底世界        海底世界陶土1框架
9        海底世界        海底世界陶土2内涵
10        海底世界        海底世界陶土补充和拼接
11        绚烂的蘑菇森林        刮画+塑形蘑菇
12        成长的记忆 小手印         玩泥巴

创意美术新班教学计划-芽芽班

芽芽班是计划新开的一个零基础或美术基础薄弱的创意美术班。
老师的课程计划是为3~4岁的孩子准备的。上课时间可以是在周日下午,也可以放在周五下午17:00-18:00.
这个课程,是以生活馆第一个美术老师方老师的创意美术启蒙班实践课程为蓝本准备的,老师也将根据班上孩子们的美术能力调整每一堂课的难度。

课程名称课程概况
1美的捕捉者(9个太阳)圆-表现手法(手工)
2水果写生+方形添画圆变形-方变形-拓展思维
3太阳升起来了,狮子出洞觅食了综和材料趣味绘画狮子太阳
4家电巡游-沙发电视机冰箱方形
5桌子椅子和饼干方形-圆柱-体验食物胶水
6123木头人方-圆组合贴画
7金字塔和沙漏三角-立体-尖形
8彩色三角可以变成什么?三角形贴画-塑形方-汽车
9青蛙王子公主-自制皇冠涂色-剪刀胶水工具
10桌子上的好吃的-爱心三明治尖-爱心-涂色-手工
彩虹桥
认识颜色
12我爱我家过元旦房树人剪贴

在认真阅读创意美术新班-芽芽班的教学计划时,我有一种非常熟悉和亲切的感觉。因为我认出来这个课程借鉴了生活馆第一个美术老师方老师两年多的创意美术启蒙课程的实践。

王老师是方老师从上海工艺美术学校高中起的同学,所以从方老师那里得到了这个课程的详细教案。就在我们规划芽芽班的首期课程教学计划时,王老师告诉我,方老师头天晚上已经坐飞机重返欧洲了。虽然知道她半年前已经回到上海休整一段时间,但是由于我和方老师都非常忙碌,所以屡屡错过,没有机会邀请她来生活馆和她昔日的粉丝们小聚。对此我感到非常抱歉。

方老师在生活馆创办的初期,给了我极大的帮助,不仅认真备课,还给每个孩子撰写学习报告,结合美术课上孩子的表现,不仅给予孩子美术方面的专业评价,针对孩子的性格和心理,还给予家长很多建议。为了方便今后生活馆的老师执教,方老师还抽空把每堂课的教案详细地整理出来。在方老师去欧洲游学以后,她还多次为我介绍了她的朋友担当生活馆的老师。

此时,往事依稀涌上心头,千言万语化成心底深深的祝福,祝愿方老师在异国他乡平安快乐!

组建金桥儿童合唱团-缘起

借助生活馆这个平台组建金桥儿童合唱团,一直是我内心里的一个梦想。
因为中学和大学时期分别参加过年级和学校的合唱队,昔日也算是“水房歌手”中的一个吧。还记得吗,每个大学里都会有一群水房歌手吧,大学宿舍的水房里,回声效果可是超级棒的!每每能欣赏到楼上大四的院里第一男低的《三套车》,算是给我们做经典的启蒙。至今还会在爬楼梯、洗碗和洗澡时忍不住哼哼当年唱过的经典老歌。那些美妙的音乐从来就不曾忘记,所以也无须想起,这么多年来一直伴随着我,在我失意和得意的时候,都给我莫大的鼓舞。
由于条件限制,我们小时候没几个人学过乐器,但是因为参加了合唱,每年都会有一段时间密集排练,所以感觉一直有音乐相伴。我印象最深的一幕,是在大学的天井里唱《半个月亮》,在秋夜皎洁的月光下,我们唱得物我两相忘,待到和声结束,群响毕绝,尤感余音绕梁,寂静过后,楼道里传来掌声和喝彩,每个人心中都激动不已,因为我们知道那是我们四个声部唱得最和谐的一次,最美的一次!就连我以后听国家级专业合唱团的演奏碟片时,都没能再找到当初那份心悸的感动了(非常可惜的是,由于我们另一首无伴奏的合唱曲目《运动员进行曲》难度过高,一开始各个声部就唱错了调,影响了我们在学校的金秋合唱节上没能拿上一等奖。但是多年以后,我还能清晰地哼唱出这两首歌曲呢)。
由于有这一段与音乐相伴的经历,我一直希望小晴也能享受这样一个美好的过程。她5岁开始,我带她听过一年半音乐会,很可惜,她那时还不是很享受听合唱,每次要哄她安静坐定耐心听完1个半小时的音乐会,对我和她来说都是一个艰巨的任务。在“陪”我听了一年半的音乐会之后,晴晴终于很坚决地告诉我,妈妈,我再也不想陪你去东方艺术中心听音乐会了,你别再定下半年的票了。
最近,晴有几个朋友都在上合唱课,撩得我心里也痒痒的。这个暑假,晴晴在韩老师那里上暑托班,韩老师自己也是个唱歌迷,她小时候专门学过4年的声乐。前不久,她带着孩子们去社区,跟着社区合唱队的老师们学唱《我们的田野》。从那以后,晴就一直在家里下载一首又一首的歌,《我们的田野》,《荷塘月色》,《隐形的翅膀》……
终于有一天,她对我说,妈妈,有没有教唱歌的兴趣班?我想学唱歌……

组建金桥儿童合唱团-计划

经过多方寻找,我已经联系上了一位在少年宫教合唱的音乐老师,愿意过来上课。如果哪位朋友有合适的老师推荐,也欢迎您尽快介绍给我!
我最初设想能组建亲子合唱团,让妈妈和宝宝同时上课,宝宝唱主旋律,妈妈可以唱高音和中音的另外两个声部。但是老师觉得这样教学非常困难,认为小学低年级的孩子还不能分声部唱和声,即使经过训练,至少要到四五年级才可能分声部合唱。
仔细想想,也许是我一厢情愿,愿意把孩子送出去唱合唱的妈妈已经不多,再要求妈妈也热爱唱歌,愿意和孩子一起充满激情地学唱歌,恐怕更是强人所难了。这样理想化的规划,大概也是为了满足我内心中对于合唱的一种渴望吧。
所以,现实一点,我们先组建起一个小学低年级的合唱班,然后等这个班成熟一点,再组建一个小学低年级的新班。有了两个班,就可以定期合在一起“大合唱”了。
当然,如果再有妈妈愿意远程报名加入,定期来进行和声,那就更理想啦,呵呵……,先打住!

组建金桥儿童合唱团-开课展望

目前,这个小学生合唱班的时间计划放在周日下午4点半-5点半。
希望能够有6-8名学员,最多不会超过10位。
上课的内容主要是四个环节:发音练习,乐理,唱歌及表演训练。
费用计划是60元一堂课。
我非常非常希望,当年一起参加奥尔夫音乐课程的妈妈们,或者是其他热爱唱歌的妈妈宝宝们,不管孩子是否已经在学乐器了,如果你的孩子喜欢唱歌,如果你也喜欢唱歌,请一定加入我们!
期待着有一天,我们能够以金桥儿童合唱团的名义,登台表演啊。

晴妈,合唱班是不是只招小学生,大班的小朋友能参加吗?另外9月7日晚上的英语戏剧班试听报名参加.

好长的贴子呀。

我家今天第一天上幼儿园。

计划是是中班给上个画画班,让他玩玩。再上个国际象棋班,练习思维。大班报个足球班。

但是想给他报个唱歌兴趣班的,主要学习如何科学用嗓子.

晴妈,现在金桥国际里面有一个幸福合唱团,分走了金桥地区的部分生源,现在孩子们的学习是比较紧张的,所以真正让他们抽出时间来学合唱,真的不是很多了。对于我们来说,让孩子学合唱,更重要的是让孩子感觉音乐和能有上台表演的机会。我觉得我们不如与社区多联系一下,让老人的合唱队与孩子的合唱队可以接合起来,让社区来支持,会比这种单纯的培训性质更好一些。而且必竟社区的影响力和活动及经费更充足一些。.

回复 4910楼晴晴的妈 的帖子

预约周五的英语公开课.

回复 4928楼llx0604 的帖子

嗯,我去看了,你们当时参加了吗?
是啊,单纯开合唱班很没意思,需要融入到社区的活动中,关于这方面,winnie很有心得的,经常会参加社区的公开活动,所以把我们的音乐剧班多次带到舞台上去表演,虽然我们的表现非常稚嫩,但是总得有一个开始。.

回复 4927楼牛宝天天 的帖子

我知道有些地方会有针对幼儿园小朋友的声乐表演课程,不过,我这次想组织的合唱班是为小学低年级学生准备的。由于是初次举办,我想能先把这一个班组织起来,创办好就很不容易了,没有能力开更多班级啦,见谅啊。.

回复 4926楼laikywl 的帖子

英语戏剧班欢迎。
合唱班暂时先观望一下,我下周要去听那位老师给小朋友上课,看看班里小朋友的反应是怎样的。.

收到晴妈的短信赶紧来看帖子。真的佩服你,佩服你的勇气、你的勇往直前!实在是没能力帮到你,只能作为一直以来的受益者,默默的感谢你,支持你!
本周终于开始美术课啦,妞妞已经盼了很久!
英语戏剧班妞妞还想参加的,说是还希望那个高高的女老师教 呵呵!不知道她适合A班吗?.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2012-8-24 16:19 发表
当你明白自己真正喜欢做什么,适合做什么,努力成为自己想成为的人,那种感觉,真好比是两情相悦的幸福。
所以,这个暑假,当我听到有朋友告诉我,希望到幼儿园里去做老师,我真心为她祝福。我听到有朋友告诉我,她 ...
看到你写的这段,我忍不住要笑了。我女儿以前很认真的和我说,韩老师已经活了一千多岁了。韩老师真的很会“忽悠”啊.

谢谢晴妈的努力,也祝福生活馆越办越好!
新学期了,小晴新学期新学校适应的如何?
左右上小一了,目前还在调整期,孩子回来说太累了。。。
合唱我个人有兴趣,但是目前还要看孩子的状态和时间了。.

引用:
原帖由 yoyo_0421 于 2012-9-4 12:21 发表

看到你写的这段,我忍不住要笑了。我女儿以前很认真的和我说,韩老师已经活了一千多岁了。韩老师真的很会“忽悠”啊
她说的太认真了,小朋友真的非常相信有上辈子/下辈子了。死活劝我们要多做好事,就可以再活一辈子。

还有催眠那次,明明是两个有点吵的小朋友让他们学会安静下来,最后,包括我在内,一大群人屏息围观催眠过程之后,也纷纷要求被催眠。

引用:
原帖由 左右妈 于 2012-9-4 13:29 发表
谢谢晴妈的努力,也祝福生活馆越办越好!
新学期了,小晴新学期新学校适应的如何?
左右上小一了,目前还在调整期,孩子回来说太累了。。。
合唱我个人有兴趣,但是目前还要看孩子的状态和时间了。
我家孩子的反馈比你们还糟,语文课打瞌睡,数学老师比较应试和现实,没有协和数学老师那样生动有趣,只有英语差不多。第一天下来,老师见面就说她很不适应,女儿则吵着要回协和去,然后作业完成很慢,回家伏案到9点,才把作业全部做完。
我们和左右一样,又要度过一段适应期了。.

回复 4933楼妞妞妈妈06 的帖子

miragance确实很棒!不过,她年初在澳大利亚,这会已经去阳朔了。
我刚从阳朔回来,就得知了这个消息,超级羡慕她啊,阳朔确实有很多老外,过着逍遥无比的日子啊。
A/B班的外教英语老师会在两个年轻的女教师中进行选择,我们去林克斯高尔夫别墅区活动时见到过一位美国男教师,主持中学生脱口秀表演那位,也是我们的教师候选人之一。不过,我还是倾向于我女儿的教师alicia,她已经深受这个班上小朋友的欢迎,成为她们的好朋友。
如果孩子们再大一些,我会考虑那位教师,他适合指导一些比较有深度的剧目。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2012-9-4 17:34 发表
miragance确实很棒!不过,她年初在澳大利亚,这会已经去阳朔了。
我刚从阳朔回来,就得知了这个消息,超级羡慕她啊,阳朔确实有很多老外,过着逍遥无比的日子啊。
A/B班的外教英语老师会在两个年轻的女教师中进行 ...
晴妈,你开得课程怎么都是我喜欢的呢?恨不得每周休息三天,留一天时间泡在你的生活馆里,哈哈!.

转学对小朋友来说也是一种考验,希望小晴尽快适应。.

回复 4940楼琪儿妈 的帖子

非常感谢,多谢大家的关心!

从一家比较宽松的学校,转到一家抓得比较紧的学校,各方面要求都不一样,确实这两天连连出状况。

不过,从第一天抱怨说没有交到好朋友,昨天第二天回来就告诉我说认识了两个好朋友了,还吃到了好朋友从日本带回来的巧克力。这让我大为宽心。今天去接她时,已经和其中一位好朋友同路回家了,好朋友家就在我家附近,也是插班,从静安转学过来,家也跟着搬到学校附近来,一路上大人小孩都有伴,小朋友们象插上翅膀一样快乐无比。

幸亏去年读的是比较宽松的学校,刚开始进去时,状态比现在还糟,上英文课打瞌睡,不敢开口。而现在英语是三门主课中的最爱了,这次在浦外的第一天就非常喜欢英语老师,期待着能成为班干部,在每天下午的英语朗读中,能上台带着小朋友一起跟读课文。

经过一年的磨合,在学习习惯方面有了很大的进步,但是距离那些要求严格的名校,还有很大差距。她的写字速度慢,计算速度慢,和现在班上的同学差距较大,昨天晚上回来做数学课后卷,做到睡觉时分也还有很多题没算完。而很多同学在学校里就能完成了。参加插班考试那次,其他几个同学早早就做完考题了,我家这位让我一个人在教室里足足再等了20分钟。

记得以前在协和时,班主任在论坛上以“牵一只蜗牛去散步”这篇文章,鼓励家长要耐心等待孩子成长。老师愿意牵着28只蜗牛慢慢散步。在老师眼中,孩子写字慢不是问题,多写写就快了。对于孩子写字端正还给予表扬。但是到了新的学校,老师认为写字慢是个很大的问题,是个需要立刻纠正的问题,我家这只小蜗牛这几个月的日子总归是要难过很多了。

另外,每个学期功课和作业量都会明显增加一些。从原来学校家长的反馈来看也是这样,孩子们经过一个暑假,还没有很好地调整过来,功课一下子就上去了,大家都有压力。这就是所谓的假期综合征吧。

今天是第三天,去接她时,书面作业基本上已经在学校完成了,只在家里做语文和数学的预习作业了,还给我背了这两天学的课文。英语浦外注重听力,对于词汇和书写要求没有协和高,所以在晴眼里,新课文里面的生词她早就学过了,觉得浦外的英语很简单。

总的来说,这几天我的心情也跟着起伏,她的适应力超出我的想象,看来小朋友真是潜力无穷啊。

英语戏剧表演班公开课及英语能力测试

已经确定这周五晚上19:40-20:30举办英语戏剧表演公开课,并对小朋友英语能力进行测试。

另外,由于周五晚上18:30-19:30的教室已经被其他机构的课程占用了,所以B班(幼儿园班)不能使用这个时间了,如果B班组班成功,将放到周六、日晚上了。.

合唱班筹建进展

现在已经有6个小朋友对合唱课程感兴趣了,我这周日去现场跟班听一下老师上合唱课,并进行相关的协商。
如果顺利的话,再下一周有可能正式组班上课,请大家关注一下!
并且欢迎其他正在观望的家长及早报名,我们还有2个预约报名的名额!.

我们四岁了,女孩,刚上中班,有兴趣参加合唱,可以吗,另外,周末想去生活馆看看。这个贴子实在太长了,花了两个小时看下来,受益匪浅。我们之前都没上过任何兴趣班,宝宝对唱歌与舞蹈很是喜欢,非常想去生活馆向妈妈们学习育儿经

回复 4944楼拙拙 的帖子

这次组建的是小学低年级的合唱班。不过却还是有几位幼儿园小朋友感兴趣。
我会向老师了解一下幼儿园合唱开办的可行性。
我个人认为最适合3~5岁孩子的音乐启蒙课程还是奥尔夫音乐课,非常经典而且无可替代,其中包括了一些唱歌和舞蹈、体态律动、戏剧表演等元素。

另外,你孩子这个年龄,刚好可以上创意美术兴趣课了。我们这里的创意美术新班正在组建,欢迎你预约加入。

不仅是在幼儿园阶段,就是整个小学阶段,音体美的熏陶和训练,也是一生中最重要的窗口期。

新书推荐

新的学年开始了,买完教辅,该给孩子买些精神食粮啦。

桥梁书
最近这几个月晴晴自己一直在读《长不大的小樱子》、《小辫子丫丫》、《一年级的小豆豆》、《一年级的小朵朵》,这些书紧扣一年级新生的生活,读来轻松有趣,也能帮助孩子尽快适应小学生活。更重要的是,这些书带拼音,字很大,很适合孩子自主阅读。其中,《一年级的小豆豆》主人公是小男孩,其他都是女孩子为主角。另外,小豆豆和小朵朵系列已经延伸到二年级了。我们现在在读二年级的小豆豆和小朵朵了。
这里推荐一下拼音美绘本《彩虹猫桥梁书》系列,它收录了世界各国经典的童话名篇,故事短小但是非常有创意,把温馨的故事,纯净的情感和神奇的想象完美地交融起来,孩子愿意自己读。

父母给孩子读的书
我们现在是二年级了,有些家长困惑,孩子认识字,能读书了,为什么不愿意读呢,一些经典的童书买回家,或者借回来,孩子并不愿意看。其实,孩子能读简单的书,但是那些材料太简单乏味了,不对他们的胃口。所以,我建议,让孩子读贴近他们生活的桥梁书,而家长给孩子读一些深的,可以丰富他们的精神世界的书。
悠悠妈妈向我推荐了一套《青春读书课》,这是一个系列,有《成长的岁月》和《心灵的日出》系列,这是一个语文老师为他的学生从古今中外的经典篇章中选出来的阅读材料,他会在课堂上领着孩子读这些体裁多样的诗歌、散文、小说、童话、寓言。有一些是选自《读者文摘》的心灵鸡汤。这些书适合小学高年级和初中生自主阅读,不过,对于小学低年级孩子来说,其中很多文章,是可以由父母读给他们听的,比方说,泰戈尔的诗歌,伊索寓言,世界各国的民间故事。
我还买了很多拼音美绘本,本来是希望孩子自己读书的,但是孩子还是觉得读来费力,所以最终还是我在睡前念给她听的。其中有《小公主》、《秘密花园》、《绿山墙的安妮》、《会飞的教室》。生活馆里还放了些儿童文学经典的拼音美绘本系列,都准备读给她听。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2012-9-5 14:47 发表
已经确定这周五晚上19:40-20:30举办英语戏剧表演公开课,并对小朋友英语能力进行测试。

另外,由于周五晚上18:30-19:30的教室已经被其他机构的课程占用了,所以B班(幼儿园班)不能使用这个时间了,如果B班组班成 ...
晴妈,你好,我之前和你联系过的,对英语戏剧课比较感兴趣。我家宝宝今年升中班,英语方面平时看看原版动画,没有系统接收培训,你看我们合适吗,还有我们因为本周五9月7日要出去旅游,要到下周五才回来,所以英语测试课可能赶不上了,有什么办法吗?.

回复 4947楼思圆妈妈 的帖子

思圆妈妈,如果你家孩子要加入,应该适合B班,开课要在十一长假结束以后了,所以不要着急。
如果没有经过系统的英语培训,加入A班困难很大。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2012-9-6 12:41 发表
思圆妈妈,如果你家孩子要加入,应该适合B班,开课要在十一长假结束以后了,所以不要着急。
如果没有经过系统的英语培训,加入A班困难很大。
能够加入B班我觉得已经蛮好了,我可以有机会试听一下吗,.

晴妈,看了两页真的很感动
执着于自己的理想,工作,育儿,撇开那些迷茫徘徊,学习,默默支持~~.

发新话题