发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[育儿] 08级3班小朋友升初中啦 祝愿每个孩子都有美好明天!!!

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-2-19 09:06 发表
要沉底啦,快顶!听说蔡子奕(名字是不是这么写?莫怪)当选大队长了,为这孩子高兴,我想每个同学都会有机会的。
是蔡子奕,写得对的,是个女孩子,很不错.

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-2-19 09:06 发表
要沉底啦,快顶!听说蔡子奕(名字是不是这么写?莫怪)当选大队长了,为这孩子高兴,我想每个同学都会有机会的。
我家宝贝说是下星期一选小干部啊,这样快就出来了?
我问他能够当上什么干部啊,他说没有什么希望,呵呵。.

引用:
原帖由 热蚁 于 2009-2-19 10:19 发表

是蔡子奕,写得对的,是个女孩子,很不错
学校里的小干部是怎么区别的啊?
大队长是班长?
中队长是副班?
小队长是组长?.

引用:
原帖由 王嫣然 于 2009-2-19 10:20 发表

我家宝贝说是下星期一选小干部啊,这样快就出来了?
我问他能够当上什么干部啊,他说没有什么希望,呵呵。
先选大队长然后中队,小队,现在不象以前就那么几个位置,班级里一大半都是干部呢,名额多多
所以每个孩子都会有机会的.

引用:
原帖由 王嫣然 于 2009-2-19 10:21 发表

学校里的小干部是怎么区别的啊?
大队长是班长?
中队长是副班?
小队长是组长?
按我以前当小干部的经验。。。嘿嘿,别拍砖哦,大队长属于学校管理的,中队长才算班长,小队长么相当于组长吧,然后还有一大把中队委员分管学习啊娱乐啊劳动等等等等的,所有干部加起来有小20个.

强烈建议把3班和5班的帖子合并,就叫一年级联盟好拉.

引用:
原帖由 王嫣然 于 2009-2-19 10:27 发表
强烈建议把3班和5班的帖子合并,就叫一年级联盟好拉
呵呵,你可以单独建个一年级公社,有些共同的话题可以一起聊聊
另外。。。。也不能把1,2,4拉下了哦,我看最近1,2有点回升,4班。。。还需努力.

是的,都有机会,选学校前我就看到上一级讨论说班里几十个小队长呢,所以觉得这个学校比较关注每个孩子,而不是放任孩子的。而且我们带绿领巾也是大家一起都带了,没有分批,所以老师能想到的。再说学习不好,并不一定不能为集体服务啊,每个孩子都应有团体观念的,更何况学习每天都能进步呢。学校这个环境应该给予孩子学习知识和学会团体合作的各项本领。.

有些学校我听说老师直接对着家长说我们班里没有小尾巴,我喜欢教这个班,不喜欢教那个班:(.

有BBMM问起中学的情况,贴个中学排名(针对高中)
2008上海市重点中学排名
第1名:上海中学
第2名:复旦附中
第3名:华师大二附中
第4名:交大附中
第5名:建平中学
第6名:控江中学
第7名:大同中学
第8名:延安中学
第9名:南洋模范
第10名:上外附中
第11名:复兴中学
第12名:上师大附中
第13名:行知中学
第14名:七宝中学
第15名:市西中学
第16名:上海市实验学校
第17名:杨浦高级中学
第18名:格致中学
第19名:松江二中
第20名:位育中学
第21名:市三女中
第22名:向明中学
第23名:市北中学
第24名:进才中学
第25名:曹杨二中
第26名:育才中学
第27名:晋元中学
第28名:南汇中学
第29名:同济一附中
第30名:金山中学
第31名:北郊中学
第32名:闵行中学
第33名:华师大一附中
第34名:吴淞中学
第35名:崇明中学
第36名:西南位育中学
第37名:徐汇中学
第38名:大境中学
第39名:南洋中学
第40名:敬业中学
第41名:卢湾中学
第42名:新中中学
第43名:回民中学
第44名:洋泾中学
第45名:市二中学
第46名:上大附中
第47名:宜川中学
第48名:奉贤中学
第49名:青浦中学
第50名:嘉定一中
第51名:光明中学
第52名:天山中学
第53名:六十中学
第54名:华东模范中学
第55名:华师大三附中
第56名:浦东上外附中.

然后又找了初中的一些介绍
【徐汇区】
   位育初中【教学特色】学校系联合国教科文俱乐部学校之一。学校在教学质量持续稳定地处于领先地位的同时,开设了天文、摄影、科普英语、刊物采编、机器人与发明创造、网页制作、等20多个种类的校本课程。
  电话:64377912地址:复兴中路1261号

世界外国语中学【教学特色】是一所具有外语和计算机教学特色的公立转制学校。学校自编英语教学大纲,引进国外教材,采用小班化教学。学校还被评为市首批双语教学实验校;开设德、日、法第二外语。学校与英、美、澳等学校建立了校际联系。计算机教学也是学校的办学特色之一。
  电话:54190078地址:浦北路380号

西南位育中学【教学特色】学校已形成融合“双本教学、双语教学、双外语教学”的外语教学特色。以小班化教学强化口语训练,把统一教材与美国SBS教材进行整合与匹配。开设第二外语(法语、日语、德语)选修。
  电话:64855992(西校区)、64160931(东校区)
  地址:宜山路671号(西校区)、小木桥路500号(东校区)

民办华育中学【教学特色】被确定为上海中学初中教学基地。一是“全纳教育”特色,“欲成才,先成人”;二是“在全面发展基础上凸现个性张扬”;三是注重高品位的文化。每年暑假,学校组织师生自费赴澳参加夏令营活动。
  电话:54350909地址:罗秀路99号

市二初中【教学特色】全校英语、数学两门学科实行“走班制”分层教学。学校有8个项目被区教育局确定为特色项目。机器人、车模、舞蹈、民乐、影视、美术、武术、网球、合唱团等成特色。学校先后被评为市素质教育实验校、市教育科学研究基地等。
  电话:64743458地址:嘉善路177号

民办华锐中学【教学特色】学校为全日制初级中学。创建“家园、学园、乐园”的办学特色。2004年由上海教育国际交流协会批准为“澳大利亚墨尔本跨国教育学院实验基地”。
  电话:54482383;54482384地址:临江路28号.

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-2-19 11:31 发表
有些学校我听说老师直接对着家长说我们班里没有小尾巴,我喜欢教这个班,不喜欢教那个班:(
恩,我一直觉得爱菊的老师真的不错的,很耐心,也很热情,细心.

回复 562#热蚁 的帖子

给您短信了。.

引用:
原帖由 热蚁 于 2009-2-19 11:33 发表
然后又找了初中的一些介绍
【徐汇区】
   位育初中【教学特色】学校系联合国教科文俱乐部学校之一。学校在教学质量持续稳定地处于领先地位的同时,开设了天文、摄影、科普英语、刊物采编、机器人与发明创造、网 ...
这个爸爸好专业哦!赞一个!.

引用:
原帖由 enjoy01 于 2009-2-20 11:11 发表

这个爸爸好专业哦!赞一个!
谢谢夸奖,呵呵.

引用:
原帖由 雍雍妈妈 于 2009-2-20 10:29 发表
给您短信了。
刚上来,已经回您了.

周末一个人都没有嘛.

行为心理学认为,一种行为重复21天就会变成习惯性动作,90天的重复会形成稳定的习惯,头7天最关键。

坚持21天,从被动行为变为主动行为,坚持60天会从主动行为变为自动自为,坚持90天就会养成稳定习惯。

顶下我们班,呵呵.

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-2-23 16:10 发表
行为心理学认为,一种行为重复21天就会变成习惯性动作,90天的重复会形成稳定的习惯,头7天最关键。

坚持21天,从被动行为变为主动行为,坚持60天会从主动行为变为自动自为,坚持90天就会养成稳定习惯。

顶下我 ...

所以我们要坚持每天来这里至少灌一次水.

引用:
原帖由 热蚁 于 2009-2-24 00:12 发表

所以我们要坚持每天来这里至少灌一次水
曾有一天旺网换服务器打不开页面,那天非常的无聊!.

进来看看, 我们08级3中队......  

http://ajxx.xhedu.sh.cn/cms/app/info/cat/index.php/1042.

哈哈,居然还有我家EVA跳绳跳得神采飞扬的照片哦!
毛毛虫运动真的很好玩哎,我也喜欢.
集体照小了点哦,找不到我家宝贝.
老师说的写日记挂到网上就是指这里吧.
蔡子奕的文章写得真不错啊,句子连贯没有语法错误,词汇丰富,句子多样,段落清晰,相当于我当年三\四年级的文章了,怪不得我们怎么努力总是有差距啊!.

回复 572#彬彬妈 的帖子

那个小小的集体照一年级每个班都是同样的照片,

别找了,估计那个不是我们班的集体照。 .

今天中队长的评选出来了哦,有7位小朋友当选了,包括我儿子和我儿子的同桌,那位丽妈妈的女儿,呵呵
恭喜每一位当选的小朋友!还未当选的小朋友继续努力~
.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-2-25 09:31 发表
那个小小的集体照一年级每个班都是同样的照片,

别找了,估计那个不是我们班的集体照。
那个是现在的二(3)班的集体照,他们没有更新。.

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-2-24 22:47 发表
哈哈,居然还有我家EVA跳绳跳得神采飞扬的照片哦!
毛毛虫运动真的很好玩哎,我也喜欢.
集体照小了点哦,找不到我家宝贝.
老师说的写日记挂到网上就是指这里吧.
蔡子奕的文章写得真不错啊,句子连贯没有语法错误 ...
上次我贴了眼保健操的照片后说了班级网站后来你没去看啊.

引用:
原帖由 热蚁 于 2009-2-25 23:32 发表
今天中队长的评选出来了哦,有7位小朋友当选了,包括我儿子和我儿子的同桌,那位丽妈妈的女儿,呵呵
恭喜每一位当选的小朋友!还未当选的小朋友继续努力~
中队长13个哦, 不是7个。估计上次就看了这个贴里的照片了,呵呵。.

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-2-26 09:59 发表

中队长13个哦, 不是7个。估计上次就看了这个贴里的照片了,呵呵。
中队长13个呵呵,那要有多少小队长呀!.

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-2-26 09:59 发表

中队长13个哦, 不是7个。估计上次就看了这个贴里的照片了,呵呵。
昨天是7个呀,今天又有更新了?.

估计是实行"双班委"制度,倡导人人参与,人人负责.呵呵!.

回复 580#enjoy01 的帖子

回复 581#丽贝卡妈妈 的帖子

听我家ELLA说,和丽贝卡一起好象都是宣传委员,以后要多多合作了,呵呵!.

回复 582#enjoy01 的帖子

.

今天下午, 安静的安福路突然喧闹起来, 校门口的一处路面已经被挖地机挖开,

修路的栏杆拦住了安福路一半的路面, 突突突突的噪音在校园也能听见.

沿着安福路走到乌鲁木齐路, 一条短短的单行道上竟然还有两处地面被挖开,

马路骤然被缓慢移动的车流拥堵了起来. 不知道他们挖路干什么? 要挖到什么时候?  

铺设管道好象..

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-3-3 17:41 发表
今天下午, 安静的安福路突然喧闹起来, 校门口的一处路面已经被挖地机挖开,

修路的栏杆拦住了安福路一半的路面, 突突突突的噪音在校园也能听见.

沿着安福路走到乌鲁木齐路, 一条短短的单行道上竟然还有两处地面 ...
那要提醒小朋友当心点了,万一乱窜的话很危险的.

女儿上课老讲话,不知怎么会那么兴奋.

回复 585#bluelight219 的帖子

煤气管道,要搞一个月! .

郁闷,路超脏,现在排到校门口了,放学的时候有得麻烦了..

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-3-5 11:51 发表
女儿上课老讲话,不知怎么会那么兴奋
我家天乐也喜欢讲话,而且还唱歌!.

一篇关于分析孩子注意力的好文章,与各位家长共勉

关于孩子注意力的问题,昨天看到晨报上的一篇文章很好,孩子注意力不集中不是他们故意的,如果从生理的角度、科学的角度客观看待,或许家长、老师会找到更好的办法。给孩子们更多的宽容吧,慢慢的会好的。
2009.03.05      A29版:上海·教育 稿件来源:新闻晨报
《注意力测试走进小学课堂 研究学生开小差规律、一节课“分段”上,躲过学生开小差》   
    一个方格阵,格子内任意排列着1-25二十五个数字,用手指按从小到大的顺序依次指出每个数字的位置,同时诵读出声,你要花多长时间?这种心理学中测试注意力的“舒尔特方格”,日前进入卢湾区第一中心小学二年级的课堂。通过测试,教师摸索出了一节课中孩子注意力的变化规律,有意识地在上课15-20分钟左右时安排小游戏、动手写等环节,让“分段”的课效率更高。

缘起:一份特殊的听课笔记

“引入注意力测试,缘起于我的一次听课经历。”卢湾区第一中心小学校长吴蓉瑾告诉记者,有一次她在二年级听课,对课堂上学生的行为细节进行观察,发现上课5分钟的时候,有5个学生思想不集中,其中有1个学生在和别人讲话、1个学生在回头看别人、1个学生在拨弄头发、1个学生在跷椅子、1个学生离开座位捡橡皮。而这些学生在老师提问的时候,都只是简单地重复他人答案。

在上课开始11分钟后,吴蓉瑾发现,已经有8个学生思想不集中;27分钟时,她发现有10个学生思想不集中;33分钟时,她发现有17个学生思想不集中,其中4个学生在四处乱看、1个学生在拨弄头发、1个学生在咬垫板、2个学生在无目的地翻语文书、3个学生在做小动作、3个学生在理铅笔盒,还有4个学生在荡脚。“很明显,上半节课学生的注意力要比下半节课集中得多。由此我们认为,有必要对孩子的注意力变化进行研究。”

测试:悬殊结果凸显注意力差异

在专题研讨和跟踪调查后,老师发现,学生注意力不集中会经常发生,而且是有规律可循的。根据这种情况,该校首先在二年级引入了注意力测试。由于题目非常有趣,学生完成起来也很投入,其中,一道题是在一列数字中,找出两两相邻、相加之和等于10的成对数字;另一道题是在一个任意排列着1-25二十五个数字的方格阵中,用手指按从小到大的顺序依次指出每个数字的位置,同时诵读出声。

然而,测试的结果让老师大吃一惊。李芳老师是二年级组组长,她告诉记者,原本以为学生可能只是课余学习知识的程度不同,原来在注意力集中方面也存在着明显的差异。在“舒尔特方格”测试中,最快的学生用了35秒钟完成,最慢的学生花了150秒钟才勉强完成,孩子之间的差异、同一个孩子在一节课的不同时段的表现差异都是很大的。

试验:一节课“分段”上有助注意力集中

经过分析后,老师们发现,小学低年级学生在听课时,注意力维持的时间比较短,平均是15-20分钟,因为低幼孩子心智还不成熟,出现这类现象是很正常的。于是,他们通过小课题“课堂教学中低年段学生注意力的研究实践”,结合具体情况,在学生注意力出现分散的关键时段穿插小活动、小游戏。

二(5)班的语文老师周浩文说:“比如我在教课文《松鼠的尾巴》时,就在上课20分钟左右时,专门让孩子们用手来模仿一下黄鼠狼和松鼠追来追去,感受松鼠面临的险境。学生尽情地动了动后,再静下来继续听课,注意力很容易又集中起来。”二(3)班的陈芸老师认为,以往老师在课快结束时喜欢有一段总结,但这临近下课的几分钟恰恰是学生思想无法集中的时段,因此她尝试精简总结性的语言,之后再安排一些写字训练,效果不错。

校长吴蓉瑾坦言,老师普遍反映,一段时间后二年级学生的注意力情况在原有基础上有所提高。学校也打算以此为切入口,着重培养学生良好的学习习惯。在学生能做到较长时间集中注意力后,老师们将继续研究如何训练学生对注意力进行分配,因为平时的听写、记笔记都需要学生对注意力进行合理分配。“当然,备好课是第一位的,让学生觉得上课有兴趣,这是注意力集中的前提。”.

分段上课、适当放松,在这一点上我们的爱菊做得不错的,一年级观摩课上,看到语文老师会在一节课的当中让孩子们站起来唱唱歌,放松一下,再继续后面的课程,真是好办法。.

注意力的问题真是一个问题啊,值得重视..

恩,有感受,估计我们孩子的差异很可能出现在这个问题上。我记得我们在外面培训时,老师为了避免大家下午打盹,上课一开始让我们做些小游戏什么的,让精神兴奋起来,疲倦也一下就不见了。.

恼人的第13页........

低年级哪天春游?     

去哪儿春游?         .

回复 596#丽贝卡妈妈 的帖子

好象是星期三,地点不详。我家那位从上周开始兴奋,只可惜周三好象要下雨,不知是否可以按期出发。.

低年级星期四去和平公园,肯定比我们玩的爽…….

引用:
原帖由 ajxx030217 于 2009-3-9 18:11 发表
低年级星期四去和平公园,肯定比我们玩的爽……
你们去哪里呢?.

回复 599#0017 的帖子

宝山的临江公园。.

发新话题