发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[育儿] 08级3班小朋友升初中啦 祝愿每个孩子都有美好明天!!!

回复 449#雍雍妈妈 的帖子

现在孩子的回答,我们做家长的是要思考一下。他们现在的学科比我们那时深很多,知识面也要求很广。有些题目把我也难住了。所以在学习上尽量让他们放轻松,只要尽了力就好,不要太在意分数,争取给孩子一个相对愉快的小学阶段。.

那是,这里的家长都希望给孩子宽松的学习环境,就是所谓的快乐教学。我有个同事曾经对我说,如果你的孩子花了十分的努力拿到了一百分,而别人花五分的努力考到了九十五分,为什么不做后者?我心里同意的但是嘴上不说。
但也有很多人不是这样看,国内小学快乐教学毕竟是少数,而且再上去是脱节的。如果都像美国那样从小到大都是快乐教学当然好,反正你上了名牌私立小学理所当然能上好的私立初中,高中。高考也不像咱们这样只看卷面分数。我们是小学快乐,但是到了中学尤其高考。。唉,不必说了。
像我们这样想的毕竟是少数,再说教育制度不是你我说了能算的,你想快乐就能一直快乐下去。
现在做父母的真不容易。现实是考一百分才有所谓的好出路,但是自己心里觉得不应该只看分数。.

一年级一(3)班英语认读比赛获奖名单

一等奖

陆惠文    蔡子奕     刘青赟

二等奖

何一诺    诸正扬     郑昕元    施姝君     朱祺蓁

三等奖

李盈盈    黄昱斐     王越洲    江怡璇     夏邦彦

朱瑞璟
.

哈哈!祝贺一下每位获奖小选手!.

我儿子也获奖了
也祝贺每一位小朋友!.

不是提倡不排名吗,这样比赛的结果对孩子会怎么想呢?上面家长提到快乐教育,孩子会快乐地看着自己不上榜吗?.

TOLS:不排名对得奖的人不公平,排名的话没得奖的人要不开心。

以上。.

英语认读比赛是让孩子自由报名参加,所以没有得奖的家长也不要不开心,可能孩子根本就没有报名。
建议以后不要过于积极地把这种排名什么的公布于众,自己的开心自己享受即可。.

引用:
原帖由 达芬奇密码 于 2009-1-8 08:15 发表
英语认读比赛是让孩子自由报名参加,所以没有得奖的家长也不要不开心,可能孩子根本就没有报名。
建议以后不要过于积极地把这种排名什么的公布于众,自己的开心自己享受即可。
我的想法也一样,没有得奖的家长千万别不高兴哦!

我家陈天乐上次考试考66分,我和他爸爸没有不高兴。只是觉得陈天乐有些题型还不太理解,教教就好了!

我家也是提倡快乐教育的,老师看到别砸我们!其实我们还是很配合学校工作的,只是我们对孩子没有很高的要求。.

我的确比较介意是否会影响孩子的情绪和自信心的培养,甚至是对学习的积极性。原来爱菊给我的印象是能给每个孩子机会等等,而不象有些学校满墙比赛结果应试教育。
哪个孩子其实都想老师夸奖,希望自己能做得好。我们对孩子也有信心,只要不放弃努力。不过每个孩子个性不同,过程和表现也不一样。现在还只是学习和人生的开始。不过我问了女儿的态度,看来还好,她能正确对待。
竞争的环境是无法避免的,怎样教育孩子能努力去争取又不会对失败的结果太在意,这个尺度还要把握。过头了呢要么会太好强不能接受挫折要么又会不思进取,做家长也难啊。
我只是谈下对排名的看法哦,当然替做得好的小朋友高兴,希望学校能对刚进入学习生涯的孩子们多一些鼓励,保护他们幼小心灵积极向上的这份渴望。.

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-1-8 09:55 发表
我的确比较介意是否会影响孩子的情绪和自信心的培养,甚至是对学习的积极性。原来爱菊给我的印象是能给每个孩子机会等等,而不象有些学校满墙比赛结果应试教育。
哪个孩子其实都想老师夸奖,希望自己能做得好。我们 ...
同意!希望皆大欢喜哈哈!.

回复 458#达芬奇密码 的帖子

是的,很多东西自己知道就好。你可以说自己的孩子取得了怎样好的成绩,但是把所有获奖人的名单贴上来未免有点那个。。.

奥运会不是每个人都可以参加,参加不是每个人都得冠军。敢于报名,也是一种对自己一种自信。重在参与,即使是旁观者,也是一种参与。学校不记分, 而是自己报名,本身也是鼓励小朋友积极参与。而且比赛由多种(很多课都比的),有一样特长也好,没有得奖参与了也很快乐。这里是家长乐园,我很少能去学校,希望从这里可以知道每个比赛的成绩,正确的和小朋有沟通。儿子很少说学校的事,我告诉他我可以和旺网上沟通,喊嗓子。现在睡前将以小故事,聊以小会儿,儿子主动告诉我比赛等事。只是加上旺网内容,我又有了全面的了解。希望大家多沟通。.

其实每个孩子都有不同的特点,每个家长心理好孩子的标准也不竟相同,所以只要孩子能够健康快乐的成长,比得多少奖都值得庆幸..

大家说的都对,都有道理!爱菊的家长们对宝宝们都挺宽松的,不过丽贝卡妈妈告诉大家比赛成绩也挺好的。让那些不去学校接宝宝的家长能知道更多!

听了“达芬奇密码”说的,比赛是自愿参加的!我觉得这也是学校不给孩子们压力的一个表示吧!学校也想的挺周到的!反正大家都是对的,都是好的!

关键是家长了解自己的孩子就可以了。.

回复 437#louiebaby 的帖子

louie妈妈, 我们一(3)班的小朋友和家长都互相鼓励吧!

喜报

在08(一)数学学科口算竞赛中,
一(3)班以下同学获得好成绩:

第一名          蔡子奕
第二名          朱祺蓁
第三名          江怡璇
第四名          黄昱斐
第五名          陆  毅
第六名          乐金享维

特此祝贺!

回复 460#彬彬妈 的帖子

彬彬妈,

我以上贴的都是一(3)班学科小比赛的喜报, 每个班级都有的, 不是期末考试考试的排名,

如果您对学校这样的方式有意见的话, 您完全可以向学校反映,和我在这里依葫芦画瓢地贴贴子完全是两码事儿.

幸亏我们的孩子身在爱菊小学, 比起有些学校还没上学 就排名定位, 不知要好了多少.

再来看看下面的喜报, 您和孩子的心情好点了吗?!

英语打字小比赛

英打高手
       诸正扬    刘奕华
英打能手        李子端
       陆毅      徐佳琳

英打好手         何一诺
       郑昕元    黄昱斐      
       陈天乐    沈涵嫣

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2008-12-31 17:02 发表
首先,怎样培养孩子的自信心呢?应当要尊重孩子,任何人都有自尊和被人尊重的需要,孩子其实更渴望被尊重,特别是被家长和老师尊重。尊重孩子,就不能对孩子说有辱人格、有伤自尊的语言,特别是在考试成绩不理想的时 ...
正如您所说的, 培养孩子的自信心非常重要, 但这自信心不是看喜报上孩子的名字是否榜上有名, 就能提高自信, 或打击自信的.

自信的培养是在点点滴滴, 日积月累的生活小事中慢慢培养起来的. 家长的心态很重要, 我贴的您千万不要太在意.

希望我们一(3)班的家长和小朋友互勉互利, 共同学习和提高. 以后学习, 比赛, 考试的路还长着呢......

引用:
原帖由 达芬奇密码 于 2009-1-8 08:15 发表
建议以后不要过于积极地把这种排名什么的公布于众,自己的开心自己享受即可。
非常同意您对得奖不得奖的看法.

然而, 请您理解, 不管我孩子的名字在不在这些喜报上, 我都会把这些喜迅传递给一(3)班在旺旺网上

的家长, 至少您会知道一些一(3)班孩子的名字和班级动态. 因为我经常放学到学校去接孩子, 会把自

己了解到的一些讯息放到网上来, 贴祝贺的喜报就如同我们在爱菊圈子里贴"菜谱"啊,"作业"啊,"戴绿领

巾的照片"啊,"专业课照片"啊,"光荣升旗手"啊,等等. 我们通过旺旺网这个平台,促进了家长间的交流以

及家长和学校的沟通, 快乐加倍了, 烦恼减半了, 也使得我们一(3)班的集合贴延长到了10页. 如果您觉

得把有您孩子名字的喜报公布在这里不妥的话, 我会慎重考虑以后不贴之类的内容.

希望我们一(3)班的孩子进步了, 我们家长一起来高兴; 哪个孩子有困难了, 我们一起来鼓励打气! 谢谢啦!

同意丽贝卡妈妈的说法,也感谢你为我们这些无法及时了解孩子在校情况的家长提供了信息来源。
时间过的真快,转眼一个学期就这样结束了,我发现身边的孩子在爱菊的校园里长大了,学会了知识,学会了做人...
其实每个家长的心中都有一个好孩子的标准,所以不必太在意名次,因为可能你孩子的长处恰好是别的孩子的短处呢!
愉快教育,并不是没有考试,没有竞争,而是用一种健康的心态去面对成功和失败,因为只有这样才能真正的长大。.

很感谢丽贝卡妈妈,为我们一(3)班做了那么多事实,让我们平时不能去学校的BBMM能了解更多。一个学期快结束了,希望孩子们在来年更上一层喽。.

引用:
原帖由 enjoy01 于 2009-1-9 12:50 发表
同意丽贝卡妈妈的说法,也感谢你为我们这些无法及时了解孩子在校情况的家长提供了信息来源。
时间过的真快,转眼一个学期就这样结束了,我发现身边的孩子在爱菊的校园里长大了,学会了知识,学会了做人...
其实每个家 ...
"用一种健康的心态去面对成功和失败,因为只有这样才能真正的长大。"说得真好!.

回复 467#丽贝卡妈妈 的帖子

希望我的看法不要造成什么误会,不是针对您的,而是有感而发而已。孩子们都在成长,这些都还是小事情,我希望孩子是快乐的。也很感谢您为我们分享了学校的信息。至于是否在论坛公布比赛结果,我想网络是自由的,或者也可以看大多数家长的需要而定吧。

b和 d

儿子b和d颠倒,飞机的机有问提,少反撇,有什么好方法吗?.

回复 473#彬彬妈 的帖子

我知道您是有感而发。孩子们身心健康,快乐,是我们家长的共同心愿!.

回复 474#xiaobaodemama 的帖子

他们学拼音时,有儿歌辅助他们记的,

比如,“像个6字bbb “,  小马走路ddd”,    像数字“6” 的就是"b"..

回复 474#xiaobaodemama 的帖子

我们原来也B\D颠倒的,除了形象去记外,不妨多练多强调,我们现在好多了.

谢谢妈妈们, 我昨天给他复习了一下, 用了6的方法。希望今天语文考试顺利。;)).

今天上班一看到9:20,就想到小家伙们都考完了,不知道现在心情如何?是否很开心?马上就要放寒假了,看来我们做父母的比孩子还激动,简直是自己快要放假了一样..

回复 479#彬彬妈 的帖子

哈哈!同感,同感。.

回复 479#彬彬妈 的帖子

是的呀,跟着小家伙忙碌了5个月,每天下班,还得马上回家上岗。今天就考试结束了,总算可以让我们做父母喘口气了。 .

不过一个学期结束了,孩子们完成了适应期,我们父母也算经历了调整期了。原来我一直照我们以前读小学的方式并不多管学习。可后来从迷惑到清醒,才明白现在不一样了。期末跟着孩子复习,才发现其实平时老师每次发的评价表就该好好看。我们字写得不好,后来我发现其实就是最开始笔画运笔就不对,所以写字象画画。看来我们和孩子一起成长啊.

如果成长手册发下来的话请各位看看评语,我曾经2年级下半学期和3年级下半学期的评语是一样的XD…….

回复 482#彬彬妈 的帖子

孩子上了学, 家长也就一起进入"再学习, 再深造" 的过程.   .

寒假作业:
1.完成寒假生活;
2.语文一张纸上的任务;
3.填写反馈表;
4.新数学寒假乐园;
5.英语学写字母;
6.数学是不是要加强口听算?
也不少.
我们正在家积极地列寒假计划呢,不知是否是老师关照过?还是为了争取玩电脑的自由才这么积极的,呵呵.

引用:
原帖由 彬彬妈 于 2009-1-14 19:59 发表
寒假作业:
1.完成寒假生活;
2.语文一张纸上的任务;
3.填写反馈表;
4.新数学寒假乐园;
5.英语学写字母;
6.数学是不是要加强口听算?
也不少.
我们正在家积极地列寒假计划呢,不知是否是老师关照过?还是为了争取 ...
很详细的。谢谢!.

哪位能帮忙贴个“告家长书”啊?   先谢了!    .

告家长书?那么多内容的,除非谁能扫描传给你.

或你告诉我传真号,我传给你.

回复 487#丽贝卡妈妈 的帖子

2008学年第一学期寒假告家长书

亲爱的家长:

2009年寒假来临,我校为贯彻党的十七大精神,深入落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,结合改革开放三十周年和2010年上海世博会的时代机遇,围绕“责任、感恩、关爱”等内容组织开展主题教育活动,使广大中小学生度过一个安全、愉快、和谐的寒假。

一、主题:温馨新年、和谐家园

二、具体要求:

1、要求学生做到“寒假生活十个好”。

(1)关心时事读报好。

(2)遵纪守法行为好——遵守交通法规、安全使用煤气、电器等,提高自我保护能力。

(3)作业完成质量好。

(4)准时返校活动好。

(5)生活有序休息好——制定合理的作息时间表并认真执行。

(6)注意卫生习惯好——安全饮食。

(7)勤做家务劳动好——为社区、邻居和长辈服务。

(8)讲究礼仪举止好。

(9)关心他人互助好——开展新春送温暖的行动。

(10)服务社区风尚好。

2、积极参加“十个一”活动,并认真填写活动反馈表,开学后交予班主任。

(1) 记录一条你最感兴趣的新闻。学会关心国内外大事,养成每天看报、听新闻或看电视新闻的习惯。(一至五年级)

(2) 想一个世博创意金点子。用科学的眼光考察自己生活的社区,设计、宣传并实践包括环保、卫生、交通、宣传、文化等各个方面内容,能够展示上海国际大都市未成年人风采的创意活动,以实际行动迎接上海世博会。(一至五年级,写在《寒假活动反馈表》上,评选“最具创意金点子”奖)

(3) 进行一次亲子活动。参加市档案馆“美丽城市 美丽上海”寒假活动。(一至五)

(4)读一本好书。参加2009年上海市小学生作文征文大赛。(二至五年级)

二、三年级征文主题——《难忘2008》(文章必须根据具体内容自拟题目)

提示:2008是一个不平常的年头,在难忘的岁月里你看到了什么,听到了什么,想到了什么,做到了什么。选择最为熟悉的内容把它写下来。

四、五年级征文主题——《歌唱祖国》(文章必须根据具体内容自拟题目)

提示:2009年祖国将迎来60周年庆典。从你的家庭、学校和平时的生活中寻找有意义的人、事、物、景,你从中选择最为熟悉的内容作为歌颂祖国的写作素材。

备注:字数300—500字,注明学校、班级、姓名,A4打印稿,开学上交。

(5)参与一次传统节庆活动“欢欢喜喜闹元宵”。 (一至五年级)

通过活动,让学生体验、感受、熟悉我国的传统节日——元宵节,了解我们中华民族的风俗习惯,进而尊重和热爱我们中华民族的传统文化,体验到中华民族文化的魅力所在。同时培养学生上网搜集信息、整理资料,调查访问等综合能力;以及创新精神、探究意识、协作精神。

活动内容:a、了解元宵节的由来与传说,元宵节的习俗。

b、学生动手自己制作灯谜、祝福语进行评比。

c、自己动手制作元宵小报。

d、动手学做元宵,孝敬长辈。

交流方式:制作成一张小报或交一张7寸的活动照片,开学后布置在版面上。

(6)为社区、邻里做一件好事。积极参加“共享蓝天、关爱成长”的真情传递活动。

(7)开展一次感恩关爱行动。内容是“写给XXX的一封信”。“某某人”可以是雪灾的抢险人员,可以是都江堰灾区小伙伴,可以是奥运冠军,可以是“神七”宇航员,也可以是世博建设者……用文字的方式,表达心中的感谢和敬佩之情。(注意正确的书信格式,署名学校、班级、姓名,字数300字,A4打印稿,开学交,三至五年级)

(8)每天坚持至少一小时专业练习。充分利用寒假时间,更好地练习专业本领。

(9)开展“我锻炼、我健康”为主题的小型锻炼健身活动。如:打乒乓、跳短绳、踢毽子等,养成每天运动的好习惯。每天做一次眼保健操。

(10)进行发现与克服自身一个弱点的实践。

四、有关日程安排:

1、 放假时间:1月17日——2月8日

2、 返校时间:2月6日(周五上午8:30─9:40)

返校日有校车接送,放学第一批校车10:15发车,第二批校车10:30发车

3、 开学时间:2月9日 (周一开始供应午餐、有留托、校车)

4、 请将下学期学费、专业费、课外教育活动费等各项费用于2月6日之前缴入银行帐号内。

爱菊小学

2009.1..

回复 489#彬彬妈 的帖子

谢谢了!.

回复 490#yiren70 的帖子

oh, my God!  我女儿回来说没有拿到“告家长书”,我不知道“告家长书”竟然有那么多的内容,

真是不好意思,让您费心,费神,费那么多功夫了! 十二万分的感谢!!!       .

每次的告家长书都是:为贯彻……思想/精神,……活动,让XX度过一个XX的寒/暑假。
一:主题
二:十个一(破折号前面的都一样,后面的次次变)。
三~九:新闻、体验小队、征文比赛、专业练习、做眼保健操、锻炼等等
十:进行发现与克服自身一个弱点的实践。

然后就是返校日期等等。.

今天我们没去,三班结业式有什么内容?.

最近比较忙没来好象错过了很多热闹的话题啊
放假了大家都准备给宝宝怎么过呢?好象看到有不少准备出去旅游的.

回复 494#xiaobaodemama 的帖子

Sorry,  我们也没去。.

Rebecca mama 谢了!
除了电影外,有什么小朋友的活动可以建议吗?.

回复 497#xiaobaodemama 的帖子

我们今天在"好好玩吧"举办的徐家汇"西餐礼仪"活动中竟然碰到同班的天乐, 好高兴哦!   

昨天在莘庄新开的"星期八小镇" 装扮医生, 空姐, 消防员, 美发师, 摄影师, 护士和设计师, 四个小时打工

总共赚到46元e币, 非常兴奋, 估计还要去第二次. 详见星期八小镇网站 http://www.edaytown.com

五班还有小朋友去夜宿海洋馆的, 在睡袋里伴着鱼类一起入眠, 感觉一定很特别吧?

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-1-22 19:01 发表
我们今天在"好好玩吧"举办的徐家汇"西餐礼仪"活动中竟然碰到同班的天乐, 好高兴哦!   

昨天在莘庄新开的"星期八小镇" 装扮医生, 空姐, 消防员, 美发师, 摄影师, 护士和设计师, 一天打工

总共赚到46元e币 ...
听上去很不错.

回复 499#热蚁 的帖子

第一次去“星期八小镇”,下雨,人不是很多。

第二次去,人满为患,每个项目排队的门口都有吵架投诉的,

我们只玩到6个项目,制作了乐器,做了牙医,洗衣工,考古工作者,

养乐多研究员和香特莉的蛋糕师,又挣了不少e币,在做研究员和蛋糕师时,

被收取了一些培训费,也算是用e币消费过了! .

发新话题