发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 我们难道真要做杨不管.

我们难道真要做杨不管.

郁闷.我去兄弟学校五年级毕业监考,看见一好学生(三条杠) 有很多题目错误,又思想开小差.好心提醒她抓紧时间多检查.结果家长写信反咬一口,说我监考时没有保持安静,影响了他女儿的发挥.这世道,好人做不得.我们难道真要做杨不管..

你为啥不提醒没三条扛的同学呢?说不定人家会写封表扬信谢谢你呢!.

世风日下啊
好人难做啊.

引用:
原帖由 Crystal99 于 2008-7-19 23:22 发表
你为啥不提醒没三条扛的同学呢?说不定人家会写封表扬信谢谢你呢!

这话说的, 貌似来吵架的~~.

引用:
原帖由 zbwmars 于 2008-7-20 07:58 发表
世风日下啊
好人难做啊
.

不要紧
你就是做了自己应该做的事情
没有人会说你的.

署里受到来信后,要校长进行调查询问.虽然没什么可指责的.但给学校和自己惹了麻烦----要写回复进行解释.搞的上课工作没心情,还有领导埋怨.反正以后不会在这样做了.其实有许多事是逼出来的.我想出现杨不管也肯定是有前因后果的..

家长的这种行为只能助长孩子的不良习气,这样的教育不会有好的效果,田鼠老师,你尽力了就好,不要去想领导的埋怨,她们最大的本事就是息事宁人,安安稳稳做领导,全然忘了基层老师的辛苦!!!.

现在学校的三条杠又不一定都是好学生。.

这个家长的做法是损人又害己。

不过,说到监考,我觉得老师不要太关注学生题目对错。这样不是对其他学生不公平了吗?我以前最最讨厌的就是,考试正在写作文的时候,老师站在旁边看,太影响心情了。监考老师就应当维持考场纪律,不因该长时间去看某个学生的考卷内容。

就事论事,希望老师们不要风吹草动就上升到羊不管,凡泡泡的高度。中国十几亿人口,出几个异类还能理解,如果都这样,全疯啦?!.

回复 1#田鼠 的帖子

如果考生有发出声音,作出大动作,破坏了考场纪律,干扰了他人,老师是该管的,否则,,,现在,不正是给了这个考生一个考不好的借口啦?!
这是给田鼠老师“以扛待人”的一个教训.

哎,老师也是人,是人都带三分感情阿,看来以后为了公平统一,得用机器人监考了。.

我根本没想以杠待人.我只是想,学生平时学习很辛苦.临到要毕业了.谁都想有个完满的结局.谁都想有能发挥出自己最好的水平.这是任何家长任何孩子的心愿.我希望考试中每个学生都能正常发挥.换作是素未谋面一般的孩子也是一样对待.事实上如果不是该位学生自我感觉太好,思想开小差,在草稿纸上画美女帅哥,而是认真检查.我就不会去特别提醒.更何况这里特别提醒不过就是要她集中思想仔细检查.难道这就是有些人认为的搞特殊?如果是这样,那我们鼓励一些差生,发掘优点,课堂中有意扶持差生,帮他们树立信心,那岂不是更特殊..

回复 13#田鼠 的帖子

画美女帅哥的草稿纸是证据啊,复印件给家长看,看她们脸红不.

出发点是好的,但是做法不妥,吃一堑长一智吧。.

如果楼主是第一次为别校的学生作监考,这样的事由领导出面解释一下,但您的事情经过是少不了写份报告的。
在任何一个考场只需这样做:统一的提醒,不要针对某个学生做任何的提示,免得经过个别提醒倒是将对的题目改成错误的答案。
此类事情也是教师在监考中的大忌。.

回复 16#香甜蛋糕 的帖子

是的.只怪我太顶真.看见她对统一的提醒没反应.忍不住就提醒了一下.其实她思想开小差,在草稿纸上画美女帅哥,就让她去画吧?管我什么事,免得误会,也免得麻烦..

回复 17#田鼠 的帖子

缺乏经验,家长不会原谅的,领导也会生气的。

此类事情的发生说明:你们的领导在考前的动员会议上,没有很好的向老师做动员,没有明确哪些须注意的事项。老师在监考过程中少说话、不要站在孩子的身边做个别提醒的动作......。如果领导讲过了,你没有做到,那是你的问题了。

特别是中考、高考的监考老师都知道这样的监考如何做的。  接受教训。.

回复 18#香甜蛋糕 的帖子

确实没讲过.只有监考学校的领导们向我们打招呼.要我们关心关心某些不专心的小孩.大家都是兄弟学校没必要搞的很紧张..

遇到这样的事只能自己放宽心了.

对于这种现象,最聪明的做法就是:只要他不影响考场纪律,管他画帅哥美女还是丑八怪,随他去。否则你看,你的良好出发点到最后反而被砸,现在作教师第一要明哲保身,第二才是教书育人,否则往往好心没好报。
比如这个杨不管如果当时出手管了呢?就会对这个杨不管歌颂其伟大吗?(如果谭千秋没有死,而是和同学一起活力下来,会像现在这样大肆褒扬吗?)你看这个学校当时被学生砍断4根手指的老师的受伤事件怎么就没有传的沸沸扬扬呢?所以说老师的安全不重要,老师的性命不值钱,就像去年麦莎台风学生放假,老师不是还得上班吗?老师的孩子只能一起带着去上班吗?所以,老师只有付出性命,才算是有师德的,否则都是自私的,必须要被指责的。。。。。。.

肯定是三条杠担心自己考得不好被爸妈妈,所以把责任归咎于你,而家长呢听信了孩子的话。.

老师没有做错啊

为什么会这样啊!孩子小,难免会出现这样那样的问题,老师管是对的,不管是不对的,我认为老师没有错的..

引用:
原帖由 飞翔的牛奶糖 于 2008-7-21 07:52 发表
现在学校的三条杠又不一定都是好学生。
那三条杠为什么会到不好的学生胳膊上?????.

回复 25#阳阳的好妈妈 的帖子

学校也有潜规则的。.

看了你的帖子 想起我ddp时的遭遇 那次坐地铁去上海体育馆 穿了条孕妇裙 自认能让人一眼看出是ddp的 结果没人让座位给我 站了几站路 坐在跟前的一个乘客下车了 我想这下可以坐了吧 谁知没等我缓过神来 坐在一旁的一个约摸四五年级的小女孩一下子把手遮住座位 嘴里嚷嚷着叫她的一个同学快来坐 结果她的同学坐下了 我只好继续站着 当时也没多想啥 虽然我也是需要照顾的 但我怎么好意思和孩子争一个座位呢 不过后来看到那个用手遮住座位的女孩子居然手臂上还戴着一个三条杠的标志 我心里还是挺不是滋味的 后来还把这事在晨会课上说了呢.

教师没有必要做老好人

监考就是要做到没有违反考场纪律的情况下,只用眼睛不说话
没必要好心提醒,万一有家长投诉你和哪个三条串通违纪,岂不冤枉
你这不是不管,而是不能管.

回复 27#一洋 的帖子

我们绝对不能用几条杠来衡量一个学生的好坏,有的孩子在社会上与家庭、学校的表现不一。.

引用:
原帖由 一洋 于 2008-7-22 22:26 发表
那个用手遮住座位的女孩子居然手臂上还戴着一个三条杠的标志 我心里还是挺不是滋味的 ...
看多了这些杠杠同学只会在老师,尤其是班主任面前示好,不必难过。这种现象提醒大家不要被杠杠迷惑,对于自己班级的杠杠同学更要多方面考察,千万不要被表面现象给迷惑住。.

引用:
原帖由 飞翔的牛奶糖 于 2008-7-22 17:14 发表
学校也有潜规则的。
经典!.

回复 26#飞翔的牛奶糖 的帖子

那可是悲哀。.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2008-7-20 12:02 发表

这话说的, 貌似来吵架的~~
你为啥认为这话会吵架呢?你认为一个监考老师在监考过程中这样的行为正常吗?难道我的话有错?介多学生只单独重点提醒这一个“好学生”。对其他学生公平吗?我到是欣赏“杨不管”在如此恶劣的教学环境下,把备课的东西教掉,对得起工资,他也没想到天天上课有打闹这天会死人。.

回复 33#Crystal99 的帖子

有些事情就是那么的那么的说不清道不明,,,

PS:虽然有些冒犯,我还是想:可以请问您芳龄(OR,贵庚)么?.

回复 33#Crystal99 的帖子

学生平时学习很辛苦.临到要毕业了.谁都想有个完满的结局.谁都想有能发挥出自己最好的水平.这是任何家长任何孩子的心愿.我希望考试中每个学生都能正常发挥.换作是素未谋面一般的孩子也是一样对待.事实上如果不是该位学生自我感觉太好,思想开小差,在草稿纸上画美女帅哥,而是认真检查.我是不会去特别提醒.更何况这里特别提醒不过就是要她集中思想仔细检查(之前已经作过统一提醒,可惜她没反应).难道这就是搞特殊,不公平?如果是这样,那我们鼓励一些差生,发掘优点,在课堂中在平时有意扶持差生,表扬他们的优点,甚至课前帮助预习,使他们在成功中树立信心,那岂不是更特殊,更不公平..

引用:
原帖由 Crystal99 于 2008-7-19 23:22 发表
你为啥不提醒没三条扛的同学呢?说不定人家会写封表扬信谢谢你呢!
事实上,只要有不集中思想的学生都提醒过了.本意就是希望学生在排除其他不利因数后,尽其所能的考好.至于"表扬信"我是想都没想,因为这是我应做的..

老师肯定是做错了。

即使家长不投诉,老师的做法也不对。

做为监考老师说这种话提醒个别学生,就是对其他学生的不公平。

对于制度,我们无话可说。

但是搂主是典型的好心办坏事。还给自己惹麻烦,就是没有准循监考老师应有的行为规则。

在我们这个社会上好人不是人人可做的,你要有足够的智慧。.

回复 35#田鼠 的帖子

算了,此事接受个教训。其实您的出发点是很好的,但是起到的效果犯了忌。

此事结束了。  家长也不必将此事做大。老师也是一片好心啊!.

回复 1#田鼠 的帖子

你做错了。
你是去监考的,不是去上课的。
监考就是监考,要搞清监考的职责。.

引用:
原帖由 zhy9411 于 2008-7-24 15:14 发表
你做错了。
你是去监考的,不是去上课的。
监考就是监考,要搞清监考的职责。
不同意你的说法 难道作为监考老师 提醒考生注意考场纪律 仔细检查这不是监考的职责吗 难道监考仅仅就是看看有没有学生作弊吗
我们学校大大小小的考试 校长可是再三强调的 监考老师必须及时提醒考生仔细做题 认真检查 按时完成试题 这就是监考的老师的职责.

.

教师的悲哀

教师难做啊,现在的大众与媒体几乎是一边倒,他不会来同情你教师的,作为教师,吃一堑长一智吧。
不过,监考教师的职责,主要是维护纪律就可以了。保持考场安静。
握握手吧,同行。我也曾被批过。.

发新话题