96 12
发新话题
打印【有34个人次参与评价】

游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-24 22:59 发表
兔兔的一声欢笑打断了我的凝思,她在亭子里左转右转,自得其乐地玩着。面对如此美丽的湖泊,如此怡人的色彩,她的笑容也显得特别的甜美。
亭子里只有我们一家人了,拿出水果就着清风啃起来,一丝丝甜蜜从嘴里慢慢地 ...
快乐的小天使...
过两年要带琪琪去新疆走一走,呵呵。.

要出去两天... 不会带电脑,等回来再来欣赏楼主眼中的新疆美景。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-26 23:24 发表
未曾想到在草地深处竟然躲藏着如斯美妙的一个水塘,那么的娴静,那么的清澈,就如养在深闺之中,不让人轻易见到。我们很有幸地走到了这里,可以久久地流连在它的身旁。
好幸福....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-28 22:56 发表

呵呵,你回来了,玩得好吗?
还不错。天气适合游玩,不适合拍照。
我比较能够随遇而安,呵呵~
发了几张照片,有空去看看,多指教。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-28 22:27 发表
天是那么的蓝,没有一丝的云彩,清清地投射在水中,就如一幅水中的图画,分不清是真是幻。
不敢喘气....

引用:
原帖由 元元妈 于 2008-7-29 12:24 发表
LZ的照片真的是好美啊
问个小白的问题,如果拍照水平很菜的话,买个类似LZ的照相机能提高照片的质量吗?
  楼主已经回答了。我最近换成了楼主一样的像机(Nikon D80),帮楼主补充下:
  由于结构的优势,单反像机肯定是比卡片机的成像要好的。
  用单反,也是可以象用卡片机或是傻瓜像机(没有不敬的意思)一样用的,因为它也有很多种模式可以设置:拍风景的,拍人物的,拍花花草草的,等等。根据自己要拍的对象转动一个小小的旋钮就可以了。这样你就已经可以得到相当不错的照片了,应该讲优于卡片机不少了。
  如果再稍微看一点点摄影的入门知识,了解一下光圈、快门的知识,可以熟练地使用“快门优先”、“光圈优先”两档设置,并可以根据实际情况进行曝光补偿,那么就可以得到相当不错的照片了。
  很容易啊,试试好了。或是身边有没有朋友在用单反像机的,借来拍一次,就可以体会到我说的差别了。

不过楼主说的对,单反像机的体积和重量会是个问题。这个在购买时要慎重考虑的。不过我的感觉是,为了这些美丽的照片,值得!而且也不是很重... 可以考虑配一个比较方便的摄影包。

引用:
原帖由 boboshun 于 2008-7-29 14:00 发表
照片效果非常好,特别是色彩,一般相机达不到这个程度,想问楼主,这些照片有没有PS过?

我正打算换相机~
如果天气好的话,只要曝光不出大的错误,一般是不用PS的。
不过如果天气不好,或是空气中灰尘较多的话,可能要做一定的调整,很简单的调色阶啊、曲线啊就可以了。
Nikon不是以色彩见长的,应该说Nikon是以锐利度见长,Canon是以色彩丰富见长。这两家之间我当时很是为难了一阵子。
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-29 23:40 发表

谢谢grant替我作这么详细的解答,有空多来坐坐奥!
不客气。
这次公司出游,我拍了N多的照片,回来后大家都把照片共享在了公司的网络上,
结果这两天不少同事来找我打听像机的事儿,呵呵...
Nikon应该聘我们俩当他们的推广员。
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-29 23:11 发表
现在进魔鬼城的时间还有点早,我们决定先到乌尔禾城区办好入住手续。城区就在217国道两边,虽然不大却很整洁。去年还新造了一个恐龙乐园,天色微暗后开起灯来仿佛真的来到了恐龙时代,当地居民去那里的广场纳凉得挺多 ...
这张非常的有味道... 广角造成了很强的视觉冲击力。
大漠... 这就是大漠...

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-30 22:46 发表
我刚刚举起相机拍了一张,那个羊的主人突然很凶地对兔兔说:“快点下来!”兔兔和我都不知道发生了什么事,看到那个哈萨克人很紧张地朝后面喊:快点拿根棒子来,有蛇!我这才看到有一条白蛇缠绕在车子后面的柱子上, ...
看得心都提起来了... 多危险啊... 沙漠里的蛇应该是毒蛇吧。
兔兔的胆子还真是大啊~换了我家琪琪估计是要被吓到了。.

引用:
原帖由 卡尔妈咪 于 2008-7-31 15:56 发表
二周前偶也去了新疆,照片也拍了,不过技术装备都不行,很遗憾。看了你拍的照片觉得色彩特美,希望能介绍点这方面经验。
其实用普通像机,稍注意一下的话,也可以拍出美景的。
卡尔妈咪用的是什么像机?可否发几张照片上来看下。.

引用:
原帖由 母子同行 于 2008-8-1 10:15 发表
请教:
怎样拍摄才能拍出551#那张花朵主体突出,背景虚化效果相片。 请具体说说光圈、快门、ISO等参数的设置值。
是采用微距了吗?
LZ这些PP好像大都是用的广角镜头吧。这次出行都带了些什么摄影器材啊,主要指镜 ...
呵呵,班门弄斧一下下... 有错误的大家指正。
对好焦以后,正对焦的地方是清晰的,在正对焦的这一点靠近像机和远离像机的一定区域内都会相对比较清晰,这一段距离叫景深。
如果景深很小,那么就会形成主体突出,背景虚化的效果。
在其它条件不变的情况下,光圈越大,景深越小;焦距越大,景深越小。
在实际拍摄时,可以根据以上所说,适当调大光圈套、用较大的焦距,以达到虚化背景、实出主体的效果。

另,去下载一个OPANDA的iexif浏览器安装一下,就可以在IE里右键点击图像直接看到光圈、快门、ISO等信息了。
http://www.opanda.com/cn/.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-1 14:52 发表

呵呵,我先简单回答以下好吗?我的镜头稍微有一点微距功能,这张照片焦距135mm,光圈11,快门1/250s,ISO200。
这次出行待料两个镜头,腾龙18-200mm,尼康50mm定焦,结果大部风时间都在用腾龙的,出去玩还是变焦镜比 ...
腾龙这个镜头在你的手上表现很不错啊!
50mm定焦拿来拍人物很不错的,就是得换来换去比较不方便。
我出去拍风景用18-70mm,拍人物或是室内用50mm定焦。
标头的大光圈在有些场合还是非常有用的。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-1 13:00 发表
天上的云层越来越厚,遮住了太阳,却遮不住太阳的光亮。
好壮观的落日... 有种黑云压城的感觉。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-3 20:54 发表
太阳已经完全落下,天虽然还是很蓝,但是没有太阳的光亮能坚持多少时间呢?我们还是快点回到侏罗纪,做上一个好梦,期待明天还有另一个惊喜。
哈哈... 这张图是下午的哦...
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-3 21:28 发表

奥,是吗?看来有点搞错时间了。不过在新疆,日落后往往会有一段时间天依然很蓝,让人疑惑还是在白天。
哈哈... 这张的影子很明显的。
就是觉得有点疑惑,看了下照片的信息,发现是下午3:00多拍的。
新疆和上海的时差有两个多小时啊,而且日照时间长,10:00了大街上还是很亮的。不过早上天亮的好象没比上海晚太多。
下面该到油田啦。不知道你有没有拍到那一排排的壮观的“磕头机”。继续期待~
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-3 21:46 发表
217国道一路穿行在这个中国第一个大油田当中,透过车窗就可以看到边上的井架林立,听到隆隆的钻机轰鸣。实在忍不住,我就叫小马停车,走近路边的一个钻井。就是他的一上一下磕头,把地底埋藏的石油抽入这蓝色的管道, ...
蓝天,红色的“磕头机”,黑色的石油,黄色的戈壁。好漂亮的场面!
到克拉里依天气就开始热起来啦....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-4 21:21 发表
看到兔兔这么喜欢马,那个哈萨克小伙子高兴地说:“我带她溜一圈。”就跨上马背带兔兔飞奔起来。一直沿着湖边骑了好大一圈才回来,就看到兔兔眼角嘴边全是欢笑,一见到我就兴奋得跟我说:“妈妈,你知道马四脚腾空时 ...
是啊,马只有真正奔跑起来,四蹄腾空时才是感觉最美妙的。
可惜很多地方的骑马的项目,都是只让马儿慢跑,那反而是最颠最不舒服的。.

印象里湖对面的小山上的景色非常的漂亮的,不知道楼主拍了那边的照片没。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-4 23:12 发表

后来我爬到那小山上去了,不过没敢走远。不知道你所说的风景是指哪块方向?
站在塞里木湖边上,背对湖看对面的风景。
我的笔记本前阵子硬盘空间不够,我把很多暂时用不到的东西都备份到光盘上去了,包括新疆的照片。
哪天要去翻出来看看了。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-7 13:00 发表
这美丽的小花,不光有着浓郁的香味,还有着十分可爱的花语:等待爱情遭遇爱情。今天是七夕节,祝愿所有人永远幸福!无论是你爱的人还是爱你的人节日快乐!
也祝兔妈兔爸爱情甜蜜。

记得薰衣草那段路很美,一路都是薰衣草的味道,至今似乎仍能闻到....

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-11 10:25 发表
每天都会来看兔妈拍的美照,实在是太美太美了。有一个问题想请教,拍伊犁河大桥的时候,天色越来越晚,不开闪光灯,在光圈优先的模式下,怎么能让ISO达到160呢,我在光线比较暗的环境里拍出来的照片为什么ISO都是160 ...
帮楼主回复下这个问题:
像机的ISO设置,一般默认是设成自动的,这样的话像机会根据现场的光线自动设置,如果很暗的情况下就会把ISO设得很大,出现大量的噪点。所以建议手动设置。如果是D80的话建议不要设到400以上,因为400以上时在D80里噪点已经开始看得到了。和白平衡无关。

周末一直在忙,都没时间来旺旺,今天上来可以一口气看这么多的美景,真是不错!.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-11 19:00 发表

是啊,好几天不见你发声,还以为你又出去玩了呢。
呵呵,主要是在陪女儿,剩下点点时间在看Nikon Capture NX的资料。
不错的东西,强烈建议你试一下。把照片格式改成NEF,试下这个软件。网上可以下载的。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-10 22:33 发表
这真的是一种奇异的体验,让我在经历了40分钟的漫长车程后,来到高处看到鲜亮明快的夏牧场。它就像一块绿色的大地毯一般静静地落在山间,我试图瞭望它的边际,却只见到草地和天空在远处相接。我不禁要赞叹大自然,赞 ...
注意到你的白平衡一直设的是自动。
最近发现,D80白平衡设成自动,对某一范围的色温是不错的,但对有些极端的色温,就不大够用了。
这张看上去色温不大对。看上去色温应该设得更高些。建议按当时现场的情况调整白平衡。
如果用NEF格式的话,在拍好以后可以在Capture NX里更改白平衡设置的,不过如果像机里设定的差太多的话,改回来也会丢失一些细节。

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-11 20:32 发表

我以前也试图对白平衡调过色温.不过每次都要花比较长的时间才调对,有时候还会记错,这次因为带着女儿就干脆设成自动了.确实D80的自动白平衡有的时候颜色拍出来不太对,但大部分时间还可以.主要是我这人比较 ...
“指正”不敢当,从你的几个游记帖子里我学到了很多东西。还没说过谢谢呢。  
如果是后期的校对的话,比较方便的做法是找“中性灰”的色块调白平衡,不过如果是用Capture NX处理NEF格式的话,可以直接试不同的白平衡设定下的效果。
另外昨天看的一篇资料,一个老外喜欢把白平衡设成Auto-1,不过他用的是D2X,机身有自动侦测色温功能的。D80好象没有。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-11 22:14 发表
而我的马夫早就走到这块花地深处,快乐地采着各种花朵,编成花束送给兔兔。真的很喜欢这个孩子,有着美丽的梦想,梦想着有朝一日考上大学,走出那拉提,能够去看看他们的首府—伊宁市,慢慢地走向外面的世界。我相信 ...
浓烈得化不开的色彩!赞~.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-11 23:31 发表
端起马奶,我浅尝了一口,啊!好酸啊!连我这么爱吃酸的人也不太习惯,没想到老公倒是一干而尽,还有兔兔也是慢慢的把那一大碗喝了下去,让我实在吃惊!主人家和那几个马夫殷勤地劝我喝,老公就替我喝了,哇!这可是 ...
马奶子酸味以外,有种非常好喝的清香的味道。我很喜欢。
我的习惯是,到了一个地方,一定要习惯当地人的饮食习惯。也许是这个原因,我和另外一个朋友是当时一起去新疆的10个人里少数肠胃没出问题的人。.

先去睡了... 楼主晚安~.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-12 09:16 发表

哎,机身自动测色温挺好的,我就是记不住色温参考值,所以就懒得调了。1月份的时候去泰山正赶上下大雪,特别是早上起来漫山遍野的雪景,好漂亮,就碰到了这个白平衡问题,用的是手动设置,就是很难拍出雪在朝阳下闪 ...
我看你雪乡拍的照片就没这问题啦。曝光补偿做得很到位啊!
自动测光系统是不知道它拍的是煤还是白雪的。了解了这句话,就好办了。

机身自动测色温,要D2x之类的机器才有啊... 唉,继续口水... 估计短时间内不会败专业级的像机的。

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-12 21:52 发表
小符已经等候在乌鲁木齐的候机楼外面,我托她帮我买了20个阿布拉的馕,这可是新疆最有名的馕啊,3元一个,大大的两个箱子。买馕的人很多,小符帮我们足足排了3小时的队才买到,真的要谢谢她了。回来后分给大家吃都觉 ...
唉,到了离开的时候啦。看得我都有点点伤感呢。
下次准备什么时候再去啊?呵呵~.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-14 09:17 发表
一个多月的写帖,我自己的思绪也在慢慢沉淀,谢谢大家陪着我把这八天重新梳理了一边,包容了我的絮絮叨叨。
那天回来时,在机场回家的路上,兔兔就哭了,以孩子的方式表达着对新疆的不舍,我只能温言地宽慰她我们下 ...
我记得我05年在新疆呆了10天,回来以后相当长的一段时间自己都能感到自己对那里的留恋....

引用:
原帖由 make妈妈 于 2008-8-16 23:54 发表
出去了一个礼拜,今天回来收拾一下,就赶紧看兔妈的新疆美图、美文,结果ENDING,我也有点伤感了。有个妈妈的提议不错,高手们联合起来开个单反的培训班吧。
呵呵,主意不错哦~.

开始玩单反后,越来越忍受不了我的笔记本电脑的显示屏的颜色...
今天跑到壁橱里翻出有一年多没用的老15寸显示器,接上、校正颜色后使用。
再来看一遍楼主的美图... 呵呵,自己之前果然错过了许多美丽的颜色啊。.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-21 14:10 发表
又看了一遍兔妈的美图,实在是享受啊。还有一个小问题想请教,之前我问过,在比较暗的环境里面不能手动设定ISO值,在老师的指导下,我找到原因而且可以设置了。但是我发现,当不开闪光灯环境暗且ISO值比较低的时候, ...
数码像机就是让光在CCD传感器上积累,形成影像。
可以想像成用一个桶,接水。接到足够的水,才能形成清晰的图像。
我们平时一般会注意两个因素:光圈和快门。光圈可以想像成水龙头,快门呢,是让水龙头开放的时间。
要接到足够的水,可以让水龙头开大、同时放水的时间短一些;也可以让水龙头开小,同时放水的时间长一些。
放在数码像机上,就是说,要得到足够的曝光,要么用大光圈、快速的快门(时间较短);要么用小光圈,慢速的快门(时间较长)。
那么这两者在最终成像上造成的区别是什么呢?
1. 大的光圈可以造成较浅的景深,以虚化背景、突出主题;小的光圈可以让景深比较深,让前景、背景都清晰。
2. 快速的快门可以捕捉快速的动作,或是避免模糊,也可以“凝固”浪花或是喷泉;慢速的快门可以形成一些特殊的效果,比如拍水时,故意放慢快门可以强调水的丝绸般的感觉。
所以我们在像机上常看到“光圈优先”或是“快门优先”的设置。
也就是说,如果你想控制景深,那么可以用光圈优先;如果要控制快门时间以达到捕捉运动图像或是其它效果,可以用快门优先。

而我们经常忽略的,是ISO的设置。
如果类比到刚才的比喻中去的话,ISO的改变,可以想像成是改变桶的深度。比如IS0100相当于要1L水才能装满水桶,那么ISO200可以想像成是0.5L水就可以装满水桶了。这样的话,相应的,可以在同样光圈的情况下,达到同样的曝光,可以让快门速度更快一些。也就是smmsmm_6所说的,可以拍出比较不容易模糊的图像。
可是,ISO的提高,实际上是靠CCD后面的放大电路起作用的,电路总是有噪声,或是暗电流的,当放大倍数高时,噪声就比较大,所以就出现了smmsmm_6所说的“颗粒比较粗大”,一般称为噪点。如果仍要打比方的话,可以想像成在你放水进桶的过程中,一直有雨落下来。如果桶很深的话,这些雨滴不会造成大的影响;而如果桶很浅的话,雨滴就很容易显露出来。
不过一般像机都会有高ISO降噪,以及长时间曝光降噪两项功能的,不妨打开试下效果。另外大部分图像编辑软件也有这方面的功能。我的选择是,宁可忍受高ISO带来的噪点(反正可以后期处理掉大部分的),总比低ISO造成快门速度过慢,造成虚影来的好。

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-25 14:00 发表
太感谢了。
还有一个菜鸟问题,当设置成光圈优先模式,ISO 自动,夜晚室内环境,灯光偏暗偏黄,如果不开闪光灯拍出照片ISO高值噪点比较明显(上面您已经教过了);如果打开闪光灯,拍出照片就会比较清晰,没有有明显噪点且ISO显示较低,是因为在同样的时间里面补充了足够的光么?但是这样就会破坏了环境背景光线的颜色,这种情况下,是需要手动设置色温么?或者如果一定不希望破坏背景光线的话就不应该打开闪光灯的对吧。还有,这种情况下的快门速度并不是特别快,是不是应该设为快门优先比较合理呢或者换大光圈的镜头?多谢多谢。
这里好象有不只一个问题...
1. 打闪光灯一定会破坏环境光线的。
2. 不打闪光灯,可以提高ISO解决。代价是噪点。
3. 如果不希望破坏环境光线,肯定是要用大光圈的镜头,配合合适的快门速度。我喜欢带上50mm f/1.8就是因为这种情况。变焦一般最大光圈只到f/3.5 (几个牛头f/2.8定光圈的不算),而50mm f/1.8的光圈还是大好多啊。这个镜头超值... 只要600多啊。当然如果有钱的话买个50mm f/1.4或是85mm f/1.4就更好了。(我只知道Nikon的镜头,Canon的镜头不熟。)
4. 如果室内光线很复杂的话,我估计自动设置色温可能不能准确表现环境光线。最好是手动设置色温,最好是用灰卡。

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-26 11:30 发表
实在是太感谢了。
还有一个镜头的问题讨教,我是18-55的标头(D60的机器),除了您提到的加一个50mm f/1.8,是不是应该再配一个55-200mm F4-5.6或者配个副厂的头?
不好意思兔妈,在你的这么美的 ...
汗... 我们另外开一个帖子讨论吧。
不知道兔妈现在作何感想...
.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-26 15:31 发表
不好意思哦,兔妈。
那grant老师,不知道你能开个贴瓦。
可千万别叫我老师... 我也刚开始学呢,D80刚到手两个月不到。
我去开个帖好了,别再水兔妈帖子了...

http://www.ww123.net/baby/thread-4552133-1-1.html
帖子发好了,内容先空着,慢慢写。

呵呵,还真是的,愣是被忽悠到开帖... 汗自己一下。.

引用:
原帖由 sallymom 于 2010-6-10 09:54 发表
不好意思,又在这里看到你的留印,呵。咖啡馆还没开,看来我想入非非的时候多,亲身实践的时候少。
主要想问问你有什么好主意:我有一原来用胶片的单反,现在如何是好呢?
玩胶片机也很棒啊。
什么镜头?.

回复 1094#sallymom 的帖子

我家里的海鸥135也处于封存状态,50mm标头。
偶而拿出来,空按两下快门,回忆一下当年的时光。

其实现在真的还是有相当部分的高手在玩胶片机的。.

引用:
原帖由 sallymom 于 2010-6-11 09:22 发表
我那尼康是用电池的,我那个海鸥是手动的,现在都不用了。哎!
但有时出去的时候不带相机也挺好的,走走、看看、坐坐、想想心事........也蛮惬意的。
有你们这样的摄影发烧友,我们这些人也可以偷懒了,回头看看你 ...
照片看楼主拍的就好了,我拍的没法看...
.

引用:
原帖由 anan111 于 2010-6-11 09:09 发表
偶也有一个亚西卡fx3, 还是一个f1.2的标头, 去年找出来好像镜头都有点发霉了
f/1.2,可惜了可惜了....

引用:
原帖由 jenliou 于 2010-6-11 12:00 发表
前几天看一本旅游攻略书,那个写书的人说:以前出去玩时,恨不得什么都记录下来;现在出去玩时,感觉有些不同了,四处逛的时间多了,胡乱拍照的时间少了,心神领会就够了。在想,是否放下相机,旅程中用心看是否更加 ...
美景,在心里。呵呵~
照片只是一个记录。.

引用:
原帖由 anan111 于 2010-6-11 11:23 发表
已经中新疆的毒很久了,本来去年就想去的,因为7.5 没有去成。后来就和 。。。。 去稻城了,

一定要去一次的
如果安全有保障的话,确实应该去的。
我是大概05年秋天去的。美景啊~.

引用:
原帖由 anan111 于 2010-6-11 18:11 发表
秋天去的呀,羡慕死了
带女儿去的话,只能夏天去了
嗯,那时女儿还小,老婆大人对这种地方兴趣不大,我自己一个人,和一群朋友一起去的。.

96 12
发新话题