96 12
发新话题
打印【有34个人次参与评价】

游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆

楼主的帖子让我想起了自己2005年在新疆呆的那十天。美景啊~ 我们是九月去的。
照片拍得好漂亮!佩服下。
可否请楼主介绍下D80所配的镜头?我最近准备出手D80,为该配哪几个镜头很是苦恼。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-7-3 11:35 发表
楼主的帖子让我想起了自己2005年在新疆呆的那十天。美景啊~ 我们是九月去的。
照片拍得好漂亮!佩服下。
可否请楼主介绍下D80所配的镜头?我最近准备出手D80,为该配哪几个镜头很是苦恼。
呵呵,在楼主雪乡的帖子里找到了。谢谢楼主啦。
D80, 腾龙的18-200mm, 后来有点后悔觉得还是应该买原厂的18-200mm。
楼主有没有配定焦啊?也看中D80,目前准备配一个50mm f/1.8的定焦,
变焦这块想不清楚中... 两种选择:
1. 18-70mm + 70-300mm, 好处:价格,成像质量。
2. 18-200mm, 好处:方便
唉... 举棋不定啊....

喀纳斯,那拉提,巴音布鲁克...
谢谢楼主让我又一次想起了那些美景。
等琪琪再大些时,带她去跑一次。
方便的话可否发下费用?.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-3 16:41 发表

我后来也配了一个50mm f/1.8的定焦,拍人还是很不错的。
关于变焦,还是请考虑成像质量多些,一般出游大于70mm的焦距用的相对少多了。
谢谢。那我就考虑进18-70mm,暂不考虑70-300mm了。这样的话省下的钱似乎可以配到50mm f/1.4了。
呵呵....

15楼配的照片,是喀纳斯湖下面的那个小村子吗?
好象我们当时也是住在这里的。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-3 23:56 发表

呵呵,不是的,是禾木村,也是一个图瓦人村庄。你说的那个是在喀纳斯景区内的吧?
是的。
禾木我们上次没有到。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-4 19:47 发表
她自由自在地奔跑着,欢乐着。微风轻轻吹起她有些杂乱的发丝,阳光照耀着她满含笑容的脸庞,站在坡顶挥舞手臂,灵动轻盈如小精灵一般。
落到人间的精灵。
喜欢楼主的照片和文字。
以及那双捕捉美的眼睛。.

好奇下,看了一下楼主发的这张野马的exif信息,
楼主像机到手半年,已经拍了快一万张啦?厉害啊....

呵呵,我先闪人了... 明天晚上再来欣赏楼主的美图。
谢谢啦!晚安~.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-5 16:57 发表
有一匹马正面对着我,它用眼睛盯着我,却没有丝毫动作,眼睛流露出来的是一股驯良的光。可别小看这些野马奥,一匹可值80万呢。去年有一个司机不小心撞死了一匹,后来赔不起就去坐牢了。
汗... 可怜的司机...
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-7 00:08 发表
说实话,今天的路程真的感觉好长啊!但窗外的蓝天白云怎么看也看不够。虽然车开得飞快,我却把镜头伸出窗外,不时按下快门,把这一份景象永远保留,想把我当时的感觉也长久保留下来。
好漂亮的天空。
在新疆时,我也是经常开窗把头伸到外面拍摄。
呵呵....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-6 23:14 发表
远处公路的尽头出现一个黑点缓缓靠近变大,幻化成一辆越野车在路上开过,又慢慢背成黑点消失。那是一种奇异的感觉,在如此宁静的天地里,只有它在移动穿梭,朵朵白云挂在蓝天下成了它最为华丽的背景,而我们停留在那 ...
纯讨论哈,楼主别生气哦,这张楼主相机设置的是光圈优先,F10的光圈在这种晴朗的天空下相机使用的是1/640的快门速度。如果把快门速度适当调慢(比如1/60左右,我不确定,要试的),让车子产生适当的运动模糊,或是用跟拍的方式,让背景产生适当的运动模糊,可能会有另一种效果。

另,我昨天下午忍不住出手D80了... 楼主功不可没,或是说,难辞其疚。

引用:
原帖由 大力牛 于 2008-7-7 03:58 发表
去年我刚去过,真是的很漂亮,只有身处其中才能感受,有人把九寨沟的水比做秀气,把喀那斯湖形容为“大气”。
很好多同事约好明年或后年一定要再去一次呢,只是要积攒好些日子的银子,到新疆要看到真正的美景,代价 ...
是啊,还没看到楼主的喀纳斯呢。期待中~~.

引用:
原帖由 wellog 于 2008-7-7 10:56 发表
暂时跑题,看了ww游记中妈妈们拍的美丽照片(单反机),羡慕不已口水不停。咨询一下,对于没有摄影技巧的人来说(平常一直用傻瓜卡片机),用nikon D80/D60 难度有多大,是否一定要相关的专业知识,或者需要补课。 顺便问,哪个型号性价比高? 心痒就是担心用不来
汗... 我经常混一个咖啡论坛,最近一段时间,我在那边经常把一些帖子给水成像机选型指南。
我严重担心咱们在这个帖子里聊下去,也会把楼主美丽的游记给水成单反选型指南。
这样好了,折衷一下:我先回复一帖,如果你还有问题的话,咱们去大杂烩单开一帖,好不好?
因为我关注了D80很长时间,而且刚入手,所以以下以D80为例了。不代表任何偏向。

1. D80这类的机器用起来难度有多大?
  a. 其实,只要会用傻瓜卡片机,就会用D80这类的单反。为什么这么说呢?因为D80也提供了各种不同的模式,比如全自动模式、人像模式、风光模式、夜景模式,等等等等。使用时,只要拨盘上选中,拿起像机,取景框中框好,按快门,OK,一张不错的照片拍好了。而且成像质量肯定是不错的,因为镜头等等一系列硬件摆在那儿呢。初期建议先进个“套头”玩玩,经济实惠,用起来也方便。
  b. 而当你玩一阵子之后,不满足于这种“还不错”的照片,想追求进一步的提高,可以尝试“快门优先”和“光圈优先”。只要稍知道几个基本知识(大概只有几句话吧),就可以几乎“随心所欲”地得到一些你心中想要的效果。
  c. 再后面呢?嗯,试试全手动模式吧。毕竟机器是死的,人是活的,有时机器很死心眼儿的。这时就有很多好玩的东西了,看你的兴趣啦。我觉得只要到了b的阶段,你就已经可以得到远超过卡片机的照片了。
  d. 再再后面?嗯,不得了了... 你已经变成高手了,可以熟练驾驭这台机器,这时你就会对镜头不满了... 定焦?更好的变焦?等等等等... 所以,要慎重... 玩单反的,最后变成发烧的不在少数,呵呵。

2. 哪个型号性价比高?
这个问题永远是见仁见智的。不过最近D80卖得非常的火,价格也算是相当实惠了。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-7 12:53 发表

你建议的没错,那样就会出来另一种车子运动的效果,感觉会很好。不过快门要调得很慢才行,估计要几分之一秒。欢迎你来讨论摄影问题,我也可以乘机多学一些。新买了机器,手肯定很痒,多拍些照片给大家看澳!
快门速度要看车的速度,以及你和车子的距离来定。算的话太麻烦,不妨找机会多试几次心里就应该有数了。
呵呵,我先熟悉下机器,有比较满意的照片会发上来请大家批评的。 
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-7 12:53 发表

你建议的没错,那样就会出来另一种车子运动的效果,感觉会很好。不过快门要调得很慢才行,估计要几分之一秒。欢迎你来讨论摄影问题,我也可以乘机多学一些。新买了机器,手肯定很痒,多拍些照片给大家看澳!
发帖辛苦啦~ 捣个乱,请你喝杯咖啡...
周六手网烘焙的,刚刚煮好的。KENYA AA。
(嘿嘿,喝完啦?那我收掉啦~~~ )

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-8 00:01 发表
进得门来,就是一个硅化木园区,竖着好几段硅化木,兔兔爬到上面摆起跆拳道姿势来。
哇~ 好威风的姿势!.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-8 08:52 发表

呵呵,谢谢你的咖啡了,最后进了个什么镜头啊?
被奸商们折磨了一下午后无奈放弃行货,
最后进的是D80套机水货,配的18-70mm镜头,又加了一个50mm f/1.8标头。
比我预算省了很多,准备玩一阵子再看是否要补70mm以上的焦段。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-8 09:46 发表

买的是套机还是单机啊?这两个镜头够你慢慢玩一阵子了。
水货的套机就是D80 + 18-70mm。
另外配了一个50mm f/1.8的标头。
是的,我想可以玩一阵子再说了,
不过可能会先进一个三角架,因为我有时会想拍拍夜景。.

引用:
原帖由 雨点 于 2008-7-8 23:01 发表
不好意思,想问一下,你女儿是不是在福*@#$%^班读书,我咋觉得这么眼熟?
小小提醒,这种问题最好通过短消息进行。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-8 22:57 发表

三脚架非常实用,拍夜景绝对有用,你有没有好好研究过啊?有研究结果告诉我奥,我也想买一个。
你去雪乡不是带了三角架的吗?那是什么型号的啊?
开始以为三角架随便拿一个就成了,后来发现不是那么回事儿,里面的学问大了...
你在三角架和云台上的预算是多少啊?.

加好评...
虽然我不知道好评有啥用。
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-9 15:55 发表
我独自一人守在观日台上,把整个头缩在冲锋衣的帽子里,手也尽量缩进衣服袖子里,可是凶猛的蚊子还是不断地向我的脸攻击而来,脸开始疼起来。我坚守着,眼前的日落值得我如此坚守。
值啊~~~ 壮丽。.

引用:
原帖由 wellog 于 2008-7-7 10:56 发表
暂时跑题,看了ww游记中妈妈们拍的美丽照片(单反机),羡慕不已口水不停。咨询一下,对于没有摄影技巧的人来说(平常一直用傻瓜卡片机),用nikon D80/D60 难度有多大,是否一定要相关的专业知识,或者需要补课。 顺 ...
帮泥坑做个广告:
最近发现一个非常不错的视频教学,互动式的:
http://www.nikondigitutor.com/cn/d80/index.shtml
跟着学,非常容易就可以上手了。.

引用:
原帖由 zhangdi2000 于 2008-7-10 13:25 发表

太好了,我让我老公好好看看,买了D300外加4个镜头,拍出来的东西还没傻瓜相机拍的好。
真的啊?那我拿我家傻瓜相机和你老公换好不好?
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-10 23:35 发表

哇,还有这个好东西,我也去跟着学学.
呵呵,刚才看了几部分,还不错啦。
就是不知道是服务器的速度慢还是我家里网速慢,总是有点卡。.

楼主呢?等着看你拍的喀纳斯湖呢...
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-11 21:40 发表
远远地看见一个村庄,那就是我的梦想地—禾木村。一幢幢矮矮的木头小房子整齐地排列在土路边,就像走进了童话天地。车子一拐弯,就钻进了一个院落,边上有一幢二层楼房端立在那儿,那就是我们今晚入住的瑞丰山庄。
蓝天、白云、小木屋,
童话世界....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-12 19:57 发表
就在这块坡地底下,禾木河缓缓地经过,清凉的河水就像一条蓝绿色的丝带飘过,在密密麻麻的树木之中,显得那么轻柔。
这张里面水的颜色,好像玛瑙啊....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-12 23:56 发表
而我们的马夫多力蹲在一块大石头上,默默地看着自己的家乡。他是一个图瓦人,三十岁不到,家里有十匹马,主要就是做骑马生意,会说普通话,但是话不多。当说到他的女儿时,眼里开始盛满笑意。
这么晚了还在发帖啊?好辛苦~.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-13 00:28 发表

这么晚了还在看帖呢?你也好辛苦,呵呵!
呵呵,一直想看看喀纳斯在你的镜头里会呈现出什么样的美景啊....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-14 22:15 发表
看到我在马下走,兔兔快乐地向我招手,摆出各种姿势表达着她的欣喜:
I believe I can fly....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-14 23:04 发表

呵呵,被你一说,还真有那种感觉。你的注解往往是对我的文字的最好诠释。谢谢了!
呵呵,兔兔很可爱的。
这一张我试着剪裁了一下,蛮有飞翔的感觉的,可惜发上来的图尺寸太小。
你不妨拿原图裁一下试试看。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-17 22:58 发表
我可没他们自小练就的本事,可以在山坡上随意奔跑,只能一步一步慢慢地往下挪。平台复归平静,只有那根根白桦依然挺立在那里。
白桦树。东北也有很多这种树啊。
注意到有一棵上面的皮被剥了一层吗?
这层皮,可以拿来引火,非常易燃;
也可以拿来剥成薄薄的一层层的,当纸写字。
小时候有时买不起本子,就用这种“纸”缝成本子做练习册呢。
至今可以记起铅笔写在上面时那种柔软的触感。.

楼主是在边选、边处理、边写、边上传吧?
好辛苦~ 

我这两天带女儿去了常州,恐龙园 / 天目湖。
刚才也在理照片准备上传,不过明天还要起早,今天先不传了... 早点睡了。
楼主晚安~.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-19 00:01 发表
阳光慢慢地移动,先是村庄边上的山峦被照亮,然后就那么缓慢地照亮禾木村这块平地,就像一幅画慢慢翻卷开来,有部分房子已经率先被阳光抚慰到。
引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-19 16:32 发表
拉近来看,一幢幢房子被照射的这么明亮,木房顶的纹路看得清清楚楚。
这两张照片好安静。

我目前还处在和D80的磨和期...
这次出去拍,人物尚可,风景惨不忍睹...
.

这几张日出的照片,梦境一样啊... 谢谢~.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-19 22:17 发表

一开始总是不太顺手的,慢慢就好了。今天去星光看到那里买D80的人好多啊.
还要找你多请教呢。
去星光干吗?准备换镜头?
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-20 15:54 发表

咱们共同学习吧。
去星光是因为有同事要去买相机,我也顺带去看看三脚架。
三角架入手了吗?什么牌子的?
最近有点看中百诺的旅游天使系列里炭素那款,攒钱中...
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-20 17:12 发表
抬头一看,在对面的高处山头上,却有着几颗细细的白桦,长着很少的叶子,孤寂地站在那儿,在蓝天下显得有些苍凉。
城市里看不到这种蓝色的天空啊~
我又心痒了... .

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-20 21:49 发表

前两天有一天早上上海的天也特别蓝,很好看的,不过没拍到照。
我拍了几张。

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-20 23:05 发表
对面来了一大队牛正走下石滩,它们排好队走进水中,慢慢地向这边走来。
这张1/20的快门,是否用了脚架?.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-21 21:40 发表

当时扛着脚架在走,看到牛过石滩,来不及把脚架张开就拍了,结果有点糊。
不觉得糊啊... 所以问你有没有用脚架。
1/20的快门,牛在走动所以牛脚有点儿糊,是正常的。
佩服一下你的手上功夫... 我现在1/30还偶而会糊....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-22 00:05 发表
最爱这清亮的河水,那么缓缓地流动,柔柔的水波煨烫着我心上的波纹。
“禾木,等着我的再来”带着如此的期许,我们离开了这个山谷深处的图瓦小村。山路曲曲弯弯,穿过大山的广阔胸怀,我们向着期许了好久好久的喀纳 ...
期待中的喀纳斯湖终于到了!
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-21 23:38 发表
禾木大桥沐浴在霞光里,有些耀眼,马儿在上面轻轻踏过,发出有节奏的嗒嗒声。
整个禾木的这一组片子,让我想起童话里的小木屋....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-22 12:43 发表
这段山路还是挺颠簸的,时有滑坡路段。有一段新修的公路又被堵了,小马就从老路直直地往下开。那个坡度好大啊,感觉就是直直地冲下去,兔兔却兴奋得大喊大叫,直呼过瘾。所以,从布尔津进禾木,禾木去喀纳斯,喀纳斯 ...
终于等到了楼主眼中的喀纳斯。
那玛瑙一样的绿啊~.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-22 21:25 发表
走下栈道,来到河边,清风微拂却水波不兴。这次区间车停留的时间稍微长些,兔兔就干脆在木台上坐下来,好好体味这烈日下的静穆。
蓝天,绿水,红衣小美女。好美啊~

呵呵,忍不住多嘴两句...
这张用了广角,造成透视畸变,兔兔的鞋子明显变大。
如果把焦距定在35或是50mm可能效果会更好。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-23 00:02 发表
在公路的对面,有一幢建筑造得特别漂亮,小小的尖顶,亮丽的颜色组合,就像一个小城堡一样,安静得站在山坡脚下,猜猜这是干什么用的?
我知道的,我就是不说...
.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-23 09:00 发表

说起这个,我就深深地后悔,为了追寻赛里木湖的蓝色,我在那儿住了一个晚上,结果就没时间去巴音布鲁克了,一个人人都说好的地方。
这样就有下次再去的借口了。

新疆太大了,时间不是特别充裕的情况是只能是有所取舍。
我上次去就没去禾木。
好羡慕我的一个朋友,现在在规划秋天去新疆呆两个月....

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-7-23 13:07 发表

真是太羡慕你的那位朋友啊,有这么大把的时间去那里呆。
呵呵,他是准备先辞职...
我倒是羡慕他不工作也可以撑一阵子。
.

96 12
发新话题