发新话题
打印【有34个人次参与评价】

游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-10 22:33 发表
这真的是一种奇异的体验,让我在经历了40分钟的漫长车程后,来到高处看到鲜亮明快的夏牧场。它就像一块绿色的大地毯一般静静地落在山间,我试图瞭望它的边际,却只见到草地和天空在远处相接。我不禁要赞叹大自然,赞 ...
注意到你的白平衡一直设的是自动。
最近发现,D80白平衡设成自动,对某一范围的色温是不错的,但对有些极端的色温,就不大够用了。
这张看上去色温不大对。看上去色温应该设得更高些。建议按当时现场的情况调整白平衡。
如果用NEF格式的话,在拍好以后可以在Capture NX里更改白平衡设置的,不过如果像机里设定的差太多的话,改回来也会丢失一些细节。

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-11 19:50 发表

注意到你的白平衡一直设的是自动。
最近发现,D80白平衡设成自动,对某一范围的色温是不错的,但对有些极端的色温,就不大够用了。
这张看上去色温不大对。看上去色温应该设得更高些。建议按当时现场的情况调整 ...
我以前也试图对白平衡调过色温.不过每次都要花比较长的时间才调对,有时候还会记错,这次因为带着女儿就干脆设成自动了.确实D80的自动白平衡有的时候颜色拍出来不太对,但大部分时间还可以.主要是我这人比较急,不够耐心,以后要多多注意了.谢谢你指正!.

还有这蓝色的花朵,那么的绚丽,具有一种沟人魂魄的美丽。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-11 20:32 发表

我以前也试图对白平衡调过色温.不过每次都要花比较长的时间才调对,有时候还会记错,这次因为带着女儿就干脆设成自动了.确实D80的自动白平衡有的时候颜色拍出来不太对,但大部分时间还可以.主要是我这人比较 ...
“指正”不敢当,从你的几个游记帖子里我学到了很多东西。还没说过谢谢呢。  
如果是后期的校对的话,比较方便的做法是找“中性灰”的色块调白平衡,不过如果是用Capture NX处理NEF格式的话,可以直接试不同的白平衡设定下的效果。
另外昨天看的一篇资料,一个老外喜欢把白平衡设成Auto-1,不过他用的是D2X,机身有自动侦测色温功能的。D80好象没有。.

老公爬上了山坡高处,而兔兔则蹲在山坡上玩弄着翠绿的青草。我们各自以自己的方式放松着自己,投入草原的怀抱,接受它绿色的抚恤。一切都是那么的新鲜、美好,让我久久难忘。.

附件

而我的马夫早就走到这块花地深处,快乐地采着各种花朵,编成花束送给兔兔。真的很喜欢这个孩子,有着美丽的梦想,梦想着有朝一日考上大学,走出那拉提,能够去看看他们的首府—伊宁市,慢慢地走向外面的世界。我相信他一定能够成功,如此美丽而广阔的草原孕育了他宽广的心胸和顽强的生命,只要他努力,就一定会实现自己的梦想。.

附件

继续上马跨越那永不停歇的涓涓溪流,踩过那静静流淌的高山雪水,我们来到了一个毡包前,准备在这里尝尝哈萨克的马奶子。钻进毡房,我们盘腿端坐在毡房中央,等候着这家的女主人给我们倒上洁白的马奶。.

附件

这家的女主人和兔兔的小马夫:.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-11 22:14 发表
而我的马夫早就走到这块花地深处,快乐地采着各种花朵,编成花束送给兔兔。真的很喜欢这个孩子,有着美丽的梦想,梦想着有朝一日考上大学,走出那拉提,能够去看看他们的首府—伊宁市,慢慢地走向外面的世界。我相信 ...
浓烈得化不开的色彩!赞~.

我的小马夫和老公的马夫:.

附件

端起马奶,我浅尝了一口,啊!好酸啊!连我这么爱吃酸的人也不太习惯,没想到老公倒是一干而尽,还有兔兔也是慢慢的把那一大碗喝了下去,让我实在吃惊!主人家和那几个马夫殷勤地劝我喝,老公就替我喝了,哇!这可是三碗就可以放到一个壮汉的马奶子酒奥,老公连喝了两碗,会不会醉啊!看他那样子,和他们闲谈着,微笑着,好像没什么事,我的心才微微地放下来。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-11 23:31 发表
端起马奶,我浅尝了一口,啊!好酸啊!连我这么爱吃酸的人也不太习惯,没想到老公倒是一干而尽,还有兔兔也是慢慢的把那一大碗喝了下去,让我实在吃惊!主人家和那几个马夫殷勤地劝我喝,老公就替我喝了,哇!这可是 ...
马奶子酸味以外,有种非常好喝的清香的味道。我很喜欢。
我的习惯是,到了一个地方,一定要习惯当地人的饮食习惯。也许是这个原因,我和另外一个朋友是当时一起去新疆的10个人里少数肠胃没出问题的人。.

先去睡了... 楼主晚安~.

好好欣赏LZ的那拉提,因为这次不在我的行程内啊.顺便告诉LZ, 明天我们要出机票了.反正肯定去定了, 让东突的阴影见鬼去!.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-11 21:13 发表

“指正”不敢当,从你的几个游记帖子里我学到了很多东西。还没说过谢谢呢。  
如果是后期的校对的话,比较方便的做法是找“中性灰”的色块调白平衡,不过如果是用Capture NX处理NEF格式的话,可以 ...
哎,机身自动测色温挺好的,我就是记不住色温参考值,所以就懒得调了。1月份的时候去泰山正赶上下大雪,特别是早上起来漫山遍野的雪景,好漂亮,就碰到了这个白平衡问题,用的是手动设置,就是很难拍出雪在朝阳下闪光的感觉。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-11 23:09 发表

浓烈得化不开的色彩!赞~
这束花采下来后半个多小时后才拍的照,结果都有点蔫了,本来那个金莲花很漂亮的。这张是兔兔拍的。.

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-8-12 02:21 发表
好好欣赏LZ的那拉提,因为这次不在我的行程内啊.顺便告诉LZ, 明天我们要出机票了.反正肯定去定了, 让东突的阴影见鬼去!
治安肯定没问题的,到那边你就会感觉到新疆人民的纯朴友好,预祝玩得高兴澳!
这次那拉提没好好拍,不是在车上,就是在马上,主要还是时间不够多,要是能在那里住一晚就好了,草原是需要慢慢用心去感受它的点滴的。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-12 00:00 发表

马奶子酸味以外,有种非常好喝的清香的味道。我很喜欢。
我的习惯是,到了一个地方,一定要习惯当地人的饮食习惯。也许是这个原因,我和另外一个朋友是当时一起去新疆的10个人里少数肠胃没出问题的人。
哎阿,饮食方面我真的很难改变,为此少享受了很多美味。兔兔倒好,适应性比我强,除了孜然不太习惯外,牛羊肉都很爱吃。不过,这一路上,我们的肠胃到都没出问题。说到这里,提醒要去新疆的朋友们,一定要带好肠胃药,还有适当带点维生素补充一下。.

四下看看,地毯铺满了整个地面,除了必备的放牧用具、生活用品外,没有什么奢华的物件。可是毡房围毯上鲜艳的图案却引起了我的兴趣,那都是女主人亲手绣制而成。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-12 09:16 发表

哎,机身自动测色温挺好的,我就是记不住色温参考值,所以就懒得调了。1月份的时候去泰山正赶上下大雪,特别是早上起来漫山遍野的雪景,好漂亮,就碰到了这个白平衡问题,用的是手动设置,就是很难拍出雪在朝阳下闪 ...
我看你雪乡拍的照片就没这问题啦。曝光补偿做得很到位啊!
自动测光系统是不知道它拍的是煤还是白雪的。了解了这句话,就好办了。

机身自动测色温,要D2x之类的机器才有啊... 唉,继续口水... 估计短时间内不会败专业级的像机的。

还有这块布幔上的花,需要多大的功夫才能绣制得如此美丽灿烂!.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-12 09:25 发表

治安肯定没问题的,到那边你就会感觉到新疆人民的纯朴友好,预祝玩得高兴澳!
这次那拉提没好好拍,不是在车上,就是在马上,主要还是时间不够多,要是能在那里住一晚就好了,草原是需要慢慢用心去感受它的点滴的 ...
太好了.听了J妈你的话,我对安全更有信心了.9.6日去也!飞机票都出啦,想悔也来不及啦,哈哈!.

该是起身归去的时候了,我们告别了这家主人,骑上马朝来时的路回去。身后的马夫开始唱起了他们的民歌,如此悦耳动听的声音把我的心都快要融化了。一曲唱罢,我要求再唱一曲,我的马夫就开始唱起一首旋律特别悠扬婉转的歌来,兔兔的马夫也跟着唱起来。他们的和声真是太美妙,太动听了,就如电影《音乐之声》里玛丽娅在阿尔卑斯山上教孩子们唱的歌一样穿越了山谷,穿越了草原,就像天籁之音一样久久地回荡在周围。我的心神完全被净化了,陶醉在这美妙的情歌之中。远处的雪山白雪皑皑,近处的绿草如茵,成群的牛、羊、马在草地中悠闲地啃草或休憩,一切的一切,都汇成一个绮丽的梦,让我不愿意轻易醒来。回到起点,我们带着满心的满足告别了这三个马夫,站在一边等着区间车。有一个女孩却走上前来,向我打听在这里骑马能走到多远,还提出要和兔兔来张合影。呵呵,追求美丽是人类的共性,兔兔看到这个姐姐那么漂亮,就欣然地同意了,看她们两人还真和谐呢!看到他们一行三个人也拿着单反,我们就热络地聊起来。他们极力地向我推荐巴音布鲁克的美丽,还争着向我展示着他们的照片,真的好漂亮,巴音布鲁克的十八湾和白天鹅在他们的照片上显得那么的漂亮,让我心动不已。虽然那里离那拉提只有三小时的车程,可是我们实在没有时间了,今天得赶回伊宁,明天还得坐飞机回乌鲁木齐呢!
一起坐车到山下,告别了这三个已经相谈甚欢的年轻人,我们就跟着小马又回到了那拉提镇。因为小马答应在这里帮我找便宜的薰衣草精油,15元买到10毫升杂牌精油没问题。来到了镇上的国祥大酒店里,这里有个精油直销点,可是我却看上了伊人牌的精油,这个伊犁这边蛮大的本地牌子,外面宣传的却不多。也要32元10毫升一瓶,味道确实比那个杂牌的浓郁纯正的多了。好说歹说,还到28元一瓶,还买了几包薰衣草茶以及薰衣草干花,又是满满的两大包带回车上。回来尝过后,我觉得伊人的薰衣草茶特别好,比伊帕尔汗专卖店里买的颗粒大多了,香味也比较浓郁持久。
时间已经不早了,小马把车开得飞快,大概交警也下班了,也不大会有人测速,所以在四个小时之后我们就见到了伊宁的路灯。11点多的解放三巷依旧热闹,而我们却困倦的不行,兔兔已经趴在床上不肯动了,老公只得到对面的面点买了三份牛肉面。没想的这个牛肉面特别好吃,6元一份,还真不错。
夜色真得深了,我还没来得及回味一下今天的感受,就睡着了。
.

附件

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-8-12 20:23 发表

太好了.听了J妈你的话,我对安全更有信心了.9.6日去也!飞机票都出啦,想悔也来不及啦,哈哈!
没问题的,放心好了,只要想着怎么玩得透彻就好了,替你想想就开心!.

一觉睡到9点多才醒来,今天是我们归去的日子,心中的那股惆怅又悄然涌上来。整理着行藏,那股微微的酸楚却始终萦绕在心怀。出门去逛了逛,没多少时间了也不能走远,就绕着解放二巷到四巷兜了一圈,还是蛮喜欢这种小巷子的感觉,有点像上海的里弄,只是他们的巷子总体更加宽敞一些,街边全是一家家饭店和超市,但是真正的街区却是街面当中狭窄的一条。走在这样的巷子上,看着那些平静生活着的人们,我的心却有些深重,努力不去想回去的事情,稍稍舒缓自己不舍的心。
小马替我们找到了一杆旗在伊宁的门店,离解放三巷还很近,就在飞机场路,友谊路交汇口。这里的羊腿抓饭只要20元一份,不知道是不是不饿的缘故,感觉味道没有精河县的好吃。
吃完中饭后,我们就要做飞机回乌鲁木齐了。伊宁的机场很小,以前是个军用机场,环境特别的好,就像一个私人别墅区一样,去往机场的那条道上特别幽静。这里的安检却特别的严,我放在行李箱和背包里托运的精油全部被查出来不让带走,只得把把全部精油让小马带回乌鲁木齐帮我们走货运到上海。告别了小马,我们再次走进机场候机厅,小马则上车独自开车经赛里木湖回乌鲁木齐。
小小的机场上只停留着我们这一架小小的飞机,每排只有三个位子,一切都是袖珍型的,空姐却长得很甜。很快的起飞了,我们离开了这个富有民族色彩的城市伊宁,55分钟之后我们就看到了乌鲁木齐边上的阡陌田地。.

附件

小符已经等候在乌鲁木齐的候机楼外面,我托她帮我买了20个阿布拉的馕,这可是新疆最有名的馕啊,3元一个,大大的两个箱子。买馕的人很多,小符帮我们足足排了3小时的队才买到,真的要谢谢她了。回来后分给大家吃都觉得很好吃,几个从小在新疆长大的朋友特别爱吃,他们的父母,看到久违的馕心情都很激动。在3个多小时的候机之后,我们的飞机终于升上了天空,飞机的右舷又出现了广阔的天山,那条条荒芜的山脊又一次地震撼了我,让我开始慢慢回味起这几天的经历。内心深处的那股酸楚在慢慢升腾,我无法抑制自己的感伤之情。虽然在这里只渡过了短短的八天,可是与我,仿佛生命中从此多了一层东西,那就是对这块五彩的土地的强烈牵挂和关切,它的一举一动都紧紧的牵动着我的心。套用回来后兔兔的一句话:“妈妈,新疆,我真得有点想它的!”.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-12 21:52 发表
小符已经等候在乌鲁木齐的候机楼外面,我托她帮我买了20个阿布拉的馕,这可是新疆最有名的馕啊,3元一个,大大的两个箱子。买馕的人很多,小符帮我们足足排了3小时的队才买到,真的要谢谢她了。回来后分给大家吃都觉 ...
唉,到了离开的时候啦。看得我都有点点伤感呢。
下次准备什么时候再去啊?呵呵~.

ending了吗?真不愿意看到这个帖子结束啊~!

好一个华丽又恢弘的帖子啊,倾注了兔兔妈这么浓的情感,真的很感动,我把它给我很多新疆的朋友亲人们看了,大家都很激动,还有很多美丽的地方等着兔兔妈妈下次去新疆玩,谢谢您带给我们这么震撼温暖的帖子,祝福LZ一家永远幸福,快乐……

送鲜花掌声.

拒绝ENDING,兔妈再开个单反扫盲班吧。呵呵.

谢谢!人美、景美、文笔美。太多的震撼来自你的贴子,期待着你们的下一个旅行。。。。。。再带给我们美的享受。。。。。。.

J妈的最后2篇,让我也仿佛要依依不舍的离开那里,虽然那是一个我还不曾踏上的土地.可见J妈对它的牵挂之深了.估计一个月后,这2段文字也是我想要表达的淡淡伤感了.到时候,偷个懒,把J妈的文字偷了去感慨.
我想,J妈这段时间的分享,只要是读的人,都会象我一样发出由衷的赞美和感谢.当然,对我而言,这更显珍贵.因为从选择相机的摇摆不定,到行程景点的一无所知,和对安全性的惶恐...这一切,于现在,我都显得那么的自信了.由衷的THANKS!.

一个多月的写帖,我自己的思绪也在慢慢沉淀,谢谢大家陪着我把这八天重新梳理了一边,包容了我的絮絮叨叨。
那天回来时,在机场回家的路上,兔兔就哭了,以孩子的方式表达着对新疆的不舍,我只能温言地宽慰她我们下次再去,再去感受新疆的博大,再去领会新疆的风情。新疆真的好大啊,有那么多不同的风景,真不知道再去几次才能够领会它的全部。这次秋天好多朋友都会去喀纳斯一线,真的勾起了我太多的馋虫。.

感谢兔妈,让我对下一次的新疆之旅更加充满期待,虽然我的图文都比较蹩脚,但我想正是因为新疆的美让我忍不住甘愿献丑,实在是太想和大家一起分享了。带着梦想去旅行吧,从北疆到南疆,从东疆再往西,梦想总有着陆的一天。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-14 09:17 发表
一个多月的写帖,我自己的思绪也在慢慢沉淀,谢谢大家陪着我把这八天重新梳理了一边,包容了我的絮絮叨叨。
那天回来时,在机场回家的路上,兔兔就哭了,以孩子的方式表达着对新疆的不舍,我只能温言地宽慰她我们下 ...
我记得我05年在新疆呆了10天,回来以后相当长的一段时间自己都能感到自己对那里的留恋....

出去了一个礼拜,今天回来收拾一下,就赶紧看兔妈的新疆美图、美文,结果ENDING,我也有点伤感了。有个妈妈的提议不错,高手们联合起来开个单反的培训班吧。.

引用:
原帖由 make妈妈 于 2008-8-16 23:54 发表
出去了一个礼拜,今天回来收拾一下,就赶紧看兔妈的新疆美图、美文,结果ENDING,我也有点伤感了。有个妈妈的提议不错,高手们联合起来开个单反的培训班吧。
呵呵,主意不错哦~.

今天刚回来就来看看。感谢你带来这样美好的文字和画面,同时祝福你们全家快乐,幸福。
.

开始玩单反后,越来越忍受不了我的笔记本电脑的显示屏的颜色...
今天跑到壁橱里翻出有一年多没用的老15寸显示器,接上、校正颜色后使用。
再来看一遍楼主的美图... 呵呵,自己之前果然错过了许多美丽的颜色啊。.

感谢兔兔妈给大家奉上如此优美的文字和照片,几年前我去新疆呆了近2个月,可惜由于工作忙没有好好的玩一下,只是到卡纳斯去了一趟。这些天花了点时间把整篇文章和照片看了一遍,简直比当时在新疆的感觉还好,打算明年抽时间再去一趟,就去玩。再次感谢兔兔妈,你的文字和照片水平我很钦佩,你的老公和女儿也很可爱,我喜欢他们。.

好帖!美文!靓图!谢谢LZ!勾起我对那片土地的神往!!!.

又来看一遍啦!.

又看了一遍兔妈的美图,实在是享受啊。还有一个小问题想请教,之前我问过,在比较暗的环境里面不能手动设定ISO值,在老师的指导下,我找到原因而且可以设置了。但是我发现,当不开闪光灯环境暗且ISO值比较低的时候,照片非常容易糊掉,而且几乎不能抓拍动着的东西或者人像,是我功力不到家么还是设置有问题?如果设为自动ISO或者ISO1600或者3200的时候,就不会有这种情况,但是照片的成像颗粒比较粗大。求教了。.

好久没回来了,看到大家继续关注的话语,真地好高兴,谢谢大家了.
帖子写完了,我的心绪宁静了好多,对新疆的想念也在心底慢慢沉淀下来,待到以后再整装待发的时候去唤醒它..

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-21 14:10 发表
又看了一遍兔妈的美图,实在是享受啊。还有一个小问题想请教,之前我问过,在比较暗的环境里面不能手动设定ISO值,在老师的指导下,我找到原因而且可以设置了。但是我发现,当不开闪光灯环境暗且ISO值比较低的时候, ...
当不开闪光灯环境暗且ISO值比较低的时候,照片非常容易糊掉,那是因为这时候为了达到一定的进光量,快门的速度很慢,也就是曝光的时间很长,手持拍摄的话就很容易糊掉.iso调高了,感光度就升高了,同样拍一张照片需要的进光量就少了,快门速度就会加快,就不太容易糊掉了。.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-21 14:10 发表
又看了一遍兔妈的美图,实在是享受啊。还有一个小问题想请教,之前我问过,在比较暗的环境里面不能手动设定ISO值,在老师的指导下,我找到原因而且可以设置了。但是我发现,当不开闪光灯环境暗且ISO值比较低的时候, ...
数码像机就是让光在CCD传感器上积累,形成影像。
可以想像成用一个桶,接水。接到足够的水,才能形成清晰的图像。
我们平时一般会注意两个因素:光圈和快门。光圈可以想像成水龙头,快门呢,是让水龙头开放的时间。
要接到足够的水,可以让水龙头开大、同时放水的时间短一些;也可以让水龙头开小,同时放水的时间长一些。
放在数码像机上,就是说,要得到足够的曝光,要么用大光圈、快速的快门(时间较短);要么用小光圈,慢速的快门(时间较长)。
那么这两者在最终成像上造成的区别是什么呢?
1. 大的光圈可以造成较浅的景深,以虚化背景、突出主题;小的光圈可以让景深比较深,让前景、背景都清晰。
2. 快速的快门可以捕捉快速的动作,或是避免模糊,也可以“凝固”浪花或是喷泉;慢速的快门可以形成一些特殊的效果,比如拍水时,故意放慢快门可以强调水的丝绸般的感觉。
所以我们在像机上常看到“光圈优先”或是“快门优先”的设置。
也就是说,如果你想控制景深,那么可以用光圈优先;如果要控制快门时间以达到捕捉运动图像或是其它效果,可以用快门优先。

而我们经常忽略的,是ISO的设置。
如果类比到刚才的比喻中去的话,ISO的改变,可以想像成是改变桶的深度。比如IS0100相当于要1L水才能装满水桶,那么ISO200可以想像成是0.5L水就可以装满水桶了。这样的话,相应的,可以在同样光圈的情况下,达到同样的曝光,可以让快门速度更快一些。也就是smmsmm_6所说的,可以拍出比较不容易模糊的图像。
可是,ISO的提高,实际上是靠CCD后面的放大电路起作用的,电路总是有噪声,或是暗电流的,当放大倍数高时,噪声就比较大,所以就出现了smmsmm_6所说的“颗粒比较粗大”,一般称为噪点。如果仍要打比方的话,可以想像成在你放水进桶的过程中,一直有雨落下来。如果桶很深的话,这些雨滴不会造成大的影响;而如果桶很浅的话,雨滴就很容易显露出来。
不过一般像机都会有高ISO降噪,以及长时间曝光降噪两项功能的,不妨打开试下效果。另外大部分图像编辑软件也有这方面的功能。我的选择是,宁可忍受高ISO带来的噪点(反正可以后期处理掉大部分的),总比低ISO造成快门速度过慢,造成虚影来的好。

太感谢了。
还有一个菜鸟问题,当设置成光圈优先模式,ISO 自动,夜晚室内环境,灯光偏暗偏黄,如果不开闪光灯拍出照片ISO高值噪点比较明显(上面您已经教过了);如果打开闪光灯,拍出照片就会比较清晰,没有有明显噪点且ISO显示较低,是因为在同样的时间里面补充了足够的光么?但是这样就会破坏了环境背景光线的颜色,这种情况下,是需要手动设置色温么?或者如果一定不希望破坏背景光线的话就不应该打开闪光灯的对吧。还有,这种情况下的快门速度并不是特别快,是不是应该设为快门优先比较合理呢或者换大光圈的镜头?多谢多谢。.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-25 14:00 发表
太感谢了。
还有一个菜鸟问题,当设置成光圈优先模式,ISO 自动,夜晚室内环境,灯光偏暗偏黄,如果不开闪光灯拍出照片ISO高值噪点比较明显(上面您已经教过了);如果打开闪光灯,拍出照片就会比较清晰,没有有明显噪点且ISO显示较低,是因为在同样的时间里面补充了足够的光么?但是这样就会破坏了环境背景光线的颜色,这种情况下,是需要手动设置色温么?或者如果一定不希望破坏背景光线的话就不应该打开闪光灯的对吧。还有,这种情况下的快门速度并不是特别快,是不是应该设为快门优先比较合理呢或者换大光圈的镜头?多谢多谢。
这里好象有不只一个问题...
1. 打闪光灯一定会破坏环境光线的。
2. 不打闪光灯,可以提高ISO解决。代价是噪点。
3. 如果不希望破坏环境光线,肯定是要用大光圈的镜头,配合合适的快门速度。我喜欢带上50mm f/1.8就是因为这种情况。变焦一般最大光圈只到f/3.5 (几个牛头f/2.8定光圈的不算),而50mm f/1.8的光圈还是大好多啊。这个镜头超值... 只要600多啊。当然如果有钱的话买个50mm f/1.4或是85mm f/1.4就更好了。(我只知道Nikon的镜头,Canon的镜头不熟。)
4. 如果室内光线很复杂的话,我估计自动设置色温可能不能准确表现环境光线。最好是手动设置色温,最好是用灰卡。

实在是太感谢了。
还有一个镜头的问题讨教,我是18-55的标头(D60的机器),除了您提到的加一个50mm f/1.8,是不是应该再配一个55-200mm F4-5.6或者配个副厂的头?
不好意思兔妈,在你的这么美的帖子里讲这些个问题。不过最后一次,下不为例,不知道下次我还有问题能不能短你和grant老师瓦?.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-26 11:30 发表
实在是太感谢了。
还有一个镜头的问题讨教,我是18-55的标头(D60的机器),除了您提到的加一个50mm f/1.8,是不是应该再配一个55-200mm F4-5.6或者配个副厂的头?
不好意思兔妈,在你的这么美的 ...
汗... 我们另外开一个帖子讨论吧。
不知道兔妈现在作何感想...
.

不好意思哦,兔妈。
那grant老师,不知道你能开个贴瓦。 .

发新话题