发新话题
打印【有34个人次参与评价】

游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆

再走远些,四周开始变得有些荒芜,却一直有一条河流蜿蜒流淌着国道不远,远远看去河水是那么的蓝。我终究无法抵御住它的吸引,停车来到了它的身边。这条处在天山山脉之间,东西流向的河流就是巩乃斯河,蒙古语云:踏地有声。.

附件

站在这里,我被它那浩汤而清澈的河水而震撼了,这是一条充满了神话传说充满了民间歌谣的河流,也是一条充满了蓬勃生命充满了历史的刀光剑影的河流啊!.

附件

再看下LZ的帖子.明天动身,谢谢您的帮助.我又加了件厚外套.呵呵.

阳光下,低矮的灌木静卧在河中的浅滩上,展示着它们顽强的生命。我喜爱这种荒凉而又昭示着生命的感觉,那么得感染人心,让人不由地产生奔涌向上的信心。.

附件

这静谧如镜的河流向西平铺而去,如同平坦的布幅一般。但是在这平静之中,却淹藏着古来多少的征战,外来的侵扰劫掠,中华民族的保卫抵御。还有那么多的英雄豪杰流放到此边陲北地,在这巩乃斯河畔,度过那些苍凉的岁月。但是依然有那么多的志士贤者,与这里的少数民族同胞艰苦拚搏地开拓这片疆土,为这片疆土奉献了自己的青春与血汗。.

附件

引用:
原帖由 小棉花 于 2008-8-9 15:03 发表
再看下LZ的帖子.明天动身,谢谢您的帮助.我又加了件厚外套.呵呵
呵呵,你还没走,我就已经替你向往起来,预祝玩得开心奥!.

离开了河流,车子开始行进在一马平川的平原上。外面的阳光渐渐强烈起来,兔兔和老公开始打起了瞌睡,我却望着窗外,眼神不舍得片刻地离开。明天我就要离开这块辽阔的土地,内心竟有些酸楚,这块神奇的土地,已经深深地拴住我全部的身心,让我不忍也不愿就这样同它离别。.

附件

远处的天际透出清晰的天山雪线,就是它的高山融雪,养育了伊犁河谷这块不同于新疆其他地方的"风水宝地"。.

附件

在5个小时的车程之后,我们终于来到了那拉提镇。它位于伊犁河谷的最东端,正好在218国道与217国道的交汇处。那拉提草原就在它的南面不远处,我们在这里的一个饭店里解决了我们的中饭。就记得那里的牛肉很好吃,一下子就吃了两份,还有一个野菜特别贵,好像要40几元,我们就动了几下筷就不再吃它了,结账100元倒也还可以。吃完饭,小马把我们送到景区门口就回镇上去补觉了。而我们却是那么得兴奋,想象着夏日的草原该是如何的翠绿辽阔。上一张景区门口的示意图,标示着草原的主要游览线路。这里的主景区有两条线路,一条是空中草原,一条是森林公园,要做景区区间车进去,单去一条车费是45元,两边都去好像就只要多付10元每人。.

附件

老公去买门票了,兔兔就在门口的走步器上玩起来了。我就站在树荫下看着她玩,看她玩得那么高兴,心内的那股淡淡的惆怅也被冲散了,实在是孩童的快乐那么的简单纯真!   
.

附件

坐上一辆大巴,我们首先去往森林公园一线。很快来到了简单的入口处,其实只是在路上横架着一个木头,有车通过会有专人把它搬开放行。路的两侧就是毫无遮拦的草地,召唤着我们奔向它的环抱。兔兔专心地听着车上导游小姐的讲解,而我则紧盯着窗外的绿色,心中弥漫着喜悦与新奇。车子的左边流淌着的巩乃斯河,在这里巩乃斯河不再宽阔,而是化作一条条支流哺育了这里的哈萨克族人民,河谷上长着稀疏的胡杨,展示着它们顽强的生命。车子的右边则是平展的草原,尽头处就是绿色的山坡,那纯粹的绿啊,让我全身心地沉醉。
车子停在一座木栈道面前,我是那么的欣喜,急急地带着兔兔奔下车去,奔向绿色的海浪。
.

附件

正是美妙的初夏时节,草原上繁星点点地开着小小的黄花,让美丽的草原显得那么的生机勃勃!.

附件

栈道尽头是一块石碑,上面刻着:“塔吾萨尼”。“塔吾萨尼”是哈萨克语,意思是“美丽的山沟”,据说这里有着一山四景—冬景雪山、秋景森林、夏景山峦、春景草原。而对我而言,那一片绿色就已经激起我全部的柔情,带给我无限的美妙遐想。.

附件

兔兔妈,你的这个镜头是腾龙18~78的?几钱?记得以前的贴子里看见过,但记不太清了。麻烦给说说。.

远处的青山和树林静默着,近旁的草场上一片片的野油菜花怒放着,还有那赶着牛羊的女孩慢慢地向前走着,这一切让以为自己恍然走入了梦境一般。.

附件

引用:
原帖由 make妈妈 于 2008-8-9 22:49 发表
兔兔妈,你的这个镜头是腾龙18~78的?几钱?记得以前的贴子里看见过,但记不太清了。麻烦给说说。
我的镜头是腾龙的18-200mm的,去年11月份买的时候是3450元,现在应该便宜了些吧。昨天我有一个同事买了个腾龙的17-55mm,2千多,据说性价比不错。.

近些,再近些,我想看看这放牧的女孩,她家的羊儿在草原上如此欢畅地吃草,她会拥有如何得满足?.

附件

车子继续向前开进,我依然沉浸在绿色带给我的愉悦之中。好像没开几分钟,车子就停下来了,停在一条石道面前。这里的绿色更加纯净,逶迤的青山就我面前不远处。.

附件

在历史上这里曾经是乌孙国的土地,乌孙国土地平坦,水草丰美,畜牧业发达,是西域最强盛的国家之一。为了沟通和乌孙的友好关系,汉代时有好几位公主远嫁到这里,以柔弱之躯撑起了民族团结的重任。在这个乌孙古墓的石碑面前,我们只能缅怀过去的历史和想象当时的情景。.

附件

近些,再近些。。。我也把你所摄的美妙镜头不断的拉入我眼帘。继续,再继续。。。观众与你一起神游。好喜欢! LZ一网打进要一个月啊!估计安排时间只可能是20天左右,到时只能精打细算的过日子了。不过到时有你这位旅游宣传大使指点迷津,传授秘诀,可能会既赚了时间又赚了景点。我等待你继续播出。。。.

在这片绿色中吸入一口新鲜的空气,所有疲乏和闷热好像都消失了,抬头望见山坡高处白云悠悠挂在蓝蓝的天上,而我却处身在遍地的绿中。.

附件

美! .

又来到了骆驼沟,在这里开始出现天山的特有树种—雪岭云杉,这种看似纤细的杉树生长起来特别慢,虽然看着不高,却不知在这山坳里长了多少年岁。

附件

引用:
原帖由 kymm 于 2008-8-10 00:03 发表
近些,再近些。。。我也把你所摄的美妙镜头不断的拉入我眼帘。继续,再继续。。。观众与你一起神游。好喜欢! LZ一网打进要一个月啊!估计安排时间只可能是20天左右,到时只能精打细算的过日子了。不过到时有你 ...
20天的话就只能走个大概了,南疆可以走到喀什坐飞机回乌鲁木齐,还可以根据季节来删减一些地方。.

车子沿着景区公路向东开去,行进在绿色之间,不时还来上几个大转弯。窗外绿色的山坡仿佛就在你伸手可及的地方,那么的浓墨重彩,让我第一次那么深切地感受到什么叫做真正的青色。.

附件

那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。在这里,交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映。还有许多红顶的小木屋分散在草地、树林中,那么地很是雅致,那么得独具风味我们就仿佛穿行在童话世界里,那么多鲜亮的颜色齐集在这里,让我们目不暇接。.

附件

在这块优美的草原上,居住着全国十分之一的哈萨克族人,他们是名副其实的天山儿女,热情好客,能歌善舞。6月,真是水草丰茂的时节,好多牛羊站在这松软的草地上,享受着大自然馈赠给它们的礼物。那么地安静,那么地和谐,因为它们本来就是这里的主人。
兔兔看着窗外点点的牛羊,有点欢欣又有点神往。虽然一路走来,牛羊也看了无数,但是在如此宽阔的草原上看到,还是那么的令人赞叹,让我们感受到了世外桃源般的悠闲宁静。.

附件

回复 861#jenliou 的帖子

一共才8天,时间太少了,新疆太大了,从塞里木湖、经果子沟、到霍尔果斯口岸的路都在修,颠簸的很厉害。还在吐鲁番遇到了14级大风(几年前曾经掀翻火车的地方)、沙尘暴,但也幸运的是在吐鲁番只有37度(前一天还是46度呢),南疆我们基本没有去。.

我们到每个地方都是经友人安排的政府接待,所以每次用餐都有新疆歌舞表演,他们还会邀请在场所有宾客一起跳舞(很简单,只要跟上节奏就可以了),但是欢乐、热情的气氛让我们印象深刻,完全不会跳舞的老公也跳的起劲呢,这种用餐可能也是新疆特有的吧!.

区间车停在了度假村小小的停车场上,一幢幢红色的房子分散在绿绿的草地上,它们的背后就是青青的山峦。眼望高处又是一片片的云杉层层树立在高高的山岗上,景色是那么的漂亮,那么地诱人。但是那拉提的景区管理似乎有些不太合理,所谓的森林公园一线就到此结束,如果想去真正的森林公园,还要再坐车上山和骑马,当然景区还要额外收取两份费用。高处的云杉在召唤我们,可是我们的时间不多,还有景区管理会的做法让人反感,我们还是去好好看看空中草原吧。.

附件

引用:
原帖由 sammi妈咪 于 2008-8-10 13:11 发表
一共才8天,时间太少了,新疆太大了,从塞里木湖、经果子沟、到霍尔果斯口岸的路都在修,颠簸的很厉害。还在吐鲁番遇到了14级大风(几年前曾经掀翻火车的地方)、沙尘暴,但也幸运的是在吐鲁番只有37度(前一天还是4 ...
我也是8天多一点,觉得时间实在太少了,为了赶景点每天坐车的时间好长,下一次再去就要好好的呆在一个地方,作一下深度游了。.

引用:
原帖由 sammi妈咪 于 2008-8-10 13:20 发表
我们到每个地方都是经友人安排的政府接待,所以每次用餐都有新疆歌舞表演,他们还会邀请在场所有宾客一起跳舞(很简单,只要跟上节奏就可以了),但是欢乐、热情的气氛让我们印象深刻,完全不会跳舞的老公也跳的起劲 ...
新疆的歌舞可是很灵的,边吃饭边看歌舞的感觉很不错吧,又可以亲身参与其中的欢乐,真是羡慕你们啊!.

停车场对面就是马队,一大队骏马备好马鞍等候着游客的挑选。.

附件

去空中草原还是需要回到景区门口去换坐另一条线路,我们就只能坐在来时的大巴上等着。在等了半个小时之后,车子终于开动了。看着窗外起伏的山峦,绿草如茵的辽阔草原,还有柔美的溪水,心中的不快也就慢慢消散了。
到了景区门口正好有一辆中巴车要开去空中草原,我们赶快上车。兔兔要我陪她坐在前面,我就冒着被烤熟的危险坐在了司机旁边的位子上,太阳那么耀眼,正好照在我的身上。可视野也绝对的好,前面除了玻璃没有任何的遮挡。我们就这样开始了攀高之旅。
过了那个关卡之后,我们的车就向着正南方向开去,直直地插进那拉提山。.

附件

那拉提山就像一块绿色的翡翠横卧在巩乃斯河畔,整个山势那么高大雄浑,我们的车从它的山坳低处环绕着爬行上来。就在眼前的连绵山峰,清秀挺拔的云岭雪杉,列成队,排出行,在悬崖上傲然挺立。别看它不像松树那么高大,针状的杉叶是那么的纤细,小小的一棵就有可能具有200—300年以上的树龄。也就是因为每年每年的点滴生长才使这些古云杉在山顶上站稳脚跟,护卫着美丽的草原。

附件

兔兔妈,我今天去了趟星光,由于自己实在只会用自动档,所以叫了个懂行的。我的机子是佳能的,所以配的广角镜头他推荐佳能17~40mm的,行货加发票4900元,还加了个挡在镜头前面的东东。买也买了,价钱、型号就不管他了,想问一下,拍这个辽阔的草原,如果还是自动档,这个17~40的镜头比原先那个24~105的是不是看起来画面可以更宽广一些?谢谢,我的问题如果太菜,你也包含一点。谢谢。.

我坐在前座,看着师傅熟练地操控着手中的方向盘,在这条狭窄的山路上回旋转折。有时车子一边就是高高的悬崖,师傅却那么平稳得开着,就像在平地上开车一样的平静。车子爬上了山脊,感觉就像在天上行走一般。往下瞧去满眼都是碧绿色的山坡,还有远方挂在山腰的白色云彩,让我感觉来到了仙境一般,心里升起了一种奇异的感觉。.

附件

引用:
原帖由 make妈妈 于 2008-8-10 19:41 发表
兔兔妈,我今天去了趟星光,由于自己实在只会用自动档,所以叫了个懂行的。我的机子是佳能的,所以配的广角镜头他推荐佳能17~40mm的,行货加发票4900元,还加了个挡在镜头前面的东东。买也买了,价钱、型号就不管他了 ...
17端的广角要比24大多了,也要比我的18mm广很多,以后你想拍辽阔的地方时,就把焦距调到17mm就可以了,你会发觉拍出来的场面比以前要大多了。期待着你的照片,预祝你玩得开心奥!.

又在山顶盘旋了好久,山路开始微微往下行。我们翻越了山脊,远远地看到一大块山间盆地那么地平坦。这个就是那拉提夏牧场又被称为空中草原。我真的有点惊呆了,在如此高的山间居然暗藏一片如此广阔的草原,它是那样的清秀自然,它是那的茫茫苍苍,难道这就是世人所苦苦寻觅的神秘花园吗?.

附件

这真的是一种奇异的体验,让我在经历了40分钟的漫长车程后,来到高处看到鲜亮明快的夏牧场。它就像一块绿色的大地毯一般静静地落在山间,我试图瞭望它的边际,却只见到草地和天空在远处相接。我不禁要赞叹大自然,赞叹这高处的绿色草海。这就是我向往和憧憬那么久的草原,这里的一切是那么的让我由衷地深深折服。看那远处的高山,还积了一层经年不化的雪,它们独立忍受着人间的清冷,执着地固守着这里,无怨无悔。

附件

正在我万分感叹之时,兔兔却跑过来拉着我,让我为她和车上的小导游拍上一张合照。这个甜甜的小姑娘身着美丽的民族服装,引起了兔兔的强烈好感。.

附件

下车的地方就有马队,看到新的游客来到就有马夫拉着马上前来呼唤我们骑马。兔兔的骑马念头又上来了,而我则是沉浸在草原的感叹中无法自拔,也想骑马到处走走。老公因为在禾木骑马时大腿一侧的皮磨破了,有点不太想骑,可是经不住我俩的怂恿,也同意骑马了。在这里骑马是按时间算的,50元一个小时,实际上不是很严格,我们后来就差不多化了快二个小时的时间才回到这里,也是50元一匹。兔兔高兴得挑了一匹白马,而我的马是一匹浅黄色的,老公的马颜色更深些。这里的马好高啊,我好不容易才跨上马鞍,那个小马夫就一跳上来了。我们开始向草原深处走去。去体验夏牧场的辽阔和感受夏牧场的绿。看着远处连绵不尽的雪山,穿过如白练一般蜿蜒在草原之中的小溪,还有远处的棕马悠闲地啃着绿草,喝着雪水。坐在马上看着这一切,我的心仿佛身处云端,在如此绿色波涛中自由翱翔。我的马夫和兔兔的马夫还是两个孩子,一起在那拉提镇上的17中读书,他们俩还挺爱说话。他们告诉我他们6月15号才从山下的牧场转场到这夏牧场来,如果在6月15号之前来,这里可真的是各种野花开遍整个草原,五颜六色可漂亮了。孩子们的话语充满着骄傲和喜悦,让我不自禁地神往和想象起繁花盛开的草原。老公的马夫则是兔兔的马夫的哥哥,可能不会说普通话,一路上他一直不发一言。
走在这个充满着青草芳香的草原上,时间好像已戛然停止,我的身体只是随着马儿的走动而顺势移动,祛除一切杂念,清净无为地接受这满眼的绿色。走了大约有半个小时多,来到了一处山坡,边上的坡地上开满了各种花朵,因为周围的一圈铁丝网保住了这些野花免收牛羊的侵食。骑在马上的兔兔和我的马夫:

附件

每天都会来看兔妈拍的美照,实在是太美太美了。有一个问题想请教,拍伊犁河大桥的时候,天色越来越晚,不开闪光灯,在光圈优先的模式下,怎么能让ISO达到160呢,我在光线比较暗的环境里拍出来的照片为什么ISO都是1600呢?是机器的问题么还是需要调节白平衡?可能是个菜鸟级问题,万分感谢兔妈指导。.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-11 10:25 发表
每天都会来看兔妈拍的美照,实在是太美太美了。有一个问题想请教,拍伊犁河大桥的时候,天色越来越晚,不开闪光灯,在光圈优先的模式下,怎么能让ISO达到160呢,我在光线比较暗的环境里拍出来的照片为什么ISO都是160 ...
帮楼主回复下这个问题:
像机的ISO设置,一般默认是设成自动的,这样的话像机会根据现场的光线自动设置,如果很暗的情况下就会把ISO设得很大,出现大量的噪点。所以建议手动设置。如果是D80的话建议不要设到400以上,因为400以上时在D80里噪点已经开始看得到了。和白平衡无关。

周末一直在忙,都没时间来旺旺,今天上来可以一口气看这么多的美景,真是不错!.

多谢多谢。不过MS我的机器好像在光圈优先的模式下不能手动设定ISO值,我回去再试试。.

引用:
原帖由 smmsmm_6 于 2008-8-11 15:41 发表
多谢多谢。不过MS我的机器好像在光圈优先的模式下不能手动设定ISO值,我回去再试试。
谢谢grant帮我回答问题。
在nikon D80上,你手动设置好ISO数值后,还要把ISO自动调整去掉后才起作用,不知在canon上是怎样的,不过在光圈优先的模式下肯定是可以手动设定ISO值的。.

引用:
原帖由 grant 于 2008-8-11 12:43 发表
周末一直在忙,都没时间来旺旺,今天上来可以一口气看这么多的美景,真是不错!
是啊,好几天不见你发声,还以为你又出去玩了呢。.

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-8-11 19:00 发表

是啊,好几天不见你发声,还以为你又出去玩了呢。
呵呵,主要是在陪女儿,剩下点点时间在看Nikon Capture NX的资料。
不错的东西,强烈建议你试一下。把照片格式改成NEF,试下这个软件。网上可以下载的。.

我钻进了铁丝网,马上就被满地开放的野花所包围,这一朵朵黄色的小花就是草原上最最常见的花朵,簇拥在一起把草原点缀得满怀生机!.

附件

发新话题