发新话题
打印【有34个人次参与评价】

游走在戈壁和绿洲之间—带着女儿逛新疆

转过一个弯,眼前一片花地,正开得热烈,我和兔兔欣喜地看着,流连了好久。.

附件

在山坡上走动的感觉是那么得棒,让我想起《音乐之声》里的《DoReMi》,那些孩子和玛丽亚在山坡上尽情唱歌奔跑的情景,在那一刻我体味到了他们恣意放飞心情的快乐。 .

附件

走回乘车的地方,人已经很少,我们的中巴下山时开得特别快,很快到了图瓦新村,再乘区间车回到湖边的车站。我明天一早打算去走三湾,可是区间车最早一班是8:30从湖边开出,人少的话还不一定有,这可怎么办呢?从这里走到三湾的话最起码要1个半小时多,还是包车去吧,可是景区的车好贵啊,一开价就是300元,都把我给吓退了。后来,还是管区间车的调度给我叫了一辆摩托车,讲好7点钟在区间车站等,好贵啊要100元送到神仙湾,估计可以还掉一些,但当时的我实在不知道再到哪里去弄车,也就答应了。
走回我们的木楼,看见老公拿了张椅子舒服地坐在前廊下,我也搬了一张出来。脚搁在木栏杆上,身体团在圈椅里感觉好舒服。天已经凉爽了下来,整个景区很安静,大部分人都出景区住到贾登裕去了。我们的木楼前面是绿绿的草地,一对来自克拉玛依的父女在那儿逗弄着小狗。他们就住在我们隔壁,今天从克拉玛依开车过来度周末。真是羡慕他们啊,如斯美景离他们那么近,一个周末就可以来这里享受,不像我们要飞越数千里之遥才能看到眼前美景。想到这里,愈发觉得眼前的安宁是那么来之不易,我把身体朝椅子再深埋一些,让自己再舒适一些,浓浓的安逸之感向我袭来,让我深深地陶醉,无法起身。
坐了良久,我和老公决定去湖边走走,兔兔这个小电视迷却宁愿在房间里看她喜爱的电视节目。我们郑重地叮嘱她千万不要跑出房间后,就穿过草地来到了湖边。就在那些树木之间,一个个树根做成的桌椅随意地摆放在那里,等着游人来小憩一下。树影挡住了阳光,留下了一片清凉,我爱这一片自然而隐秘的天地,真想在此长时间的停留。.

附件

走下一个旋转的台阶,我们就来到了湖边。眼前的湖泊显得深蓝一片,湖水波光粼粼地朝下游流去。.

附件

夕阳开始往下挪了,斜斜地投射到这边的岸上,带来了一层黄黄的柔和的光。漫步走在这样的湖周,看着轻轻流淌的湖水,内心澄静一片,没有丝毫杂念。.

附件

一条木步道沿湖而建,铺设得那么平整,一边是平静的湖水,一边是层层树林。这个就是泰加林廊道,据说全长有4.5公里,边上的泰加林主要有西伯利亚云杉、西伯利亚红松、西伯利亚冷杉和西伯利亚落叶松等珍贵树种。
走过游船码头,有一些人在伸入湖中的码头平台上纳凉,很是悠闲。而我们却依然漫步在湖畔,想去看看留有古代游牧民族岩画的羊背石。湖面上吹来的微风是那么凉爽,吹走了我们的燥热。穿行在曲径通幽的步道上,我们观赏着大树参天,片片水草。只有鸟儿飞过发出的悦耳叫声偶然打破了平静,片刻之后四周又是一片醉人的安宁,我们还是向湖畔深处走去。

附件

好美,景美,文也美。.

太阳下沉得很快,把最后的金黄染上了湖畔的树梢,远山沉寂着告别着余晖的照耀。.

附件

太阳终于落到山后面去了,喀纳斯湖开始沉入浓浓的寂静之中,湖水愈发显得深蓝,还有层层波纹好像在向四周的青山轻轻倾述着它的秘密心绪一般,一切都将进入睡梦之中。.

附件

慢慢走着,我们都没有说话,只是穿越在湖畔的沉寂中。羊背石还有好远,心内还挂念着独自在房间里的兔兔,我们还是决定不再往前走了。告别这触感良好的木道,往上爬进入廊道边茂密的树林。老实说我有点害怕,在如此原始的地方会不会有蛇呢?耳畔是轻风穿过树林的声音,还有我们踏在林间枯枝树叶上的脚步声。老公一马当先,我紧随其后,心下有点惴惴,却也有点兴奋,总算在二十分钟后走出了树林,上到一大块平坦的草地上。看到那温暖的阳光依旧照在那山坡尽头,我竟然有些欣喜。.

附件

我们的小木楼就在这块草地的一方,有两匹马儿正在楼前草地上安静地吃草。此时也应该是它们最为休闲的时刻吧,甩甩尾巴,摇摇头颈,相互嬉戏一下,自在地度过这黄昏时光。.

附件

兔兔还在津津有味地看着电视,丝毫没有害怕等待的迹象。拉她走出房间,去刚刚我们归来的草地上走走。两三朵黄花零星地开放在小路边,还有一些蒲公英,兔兔就开始蹲在那儿吹起来。看到她专注的眼神,我仿佛看到了自己的童年,那时我也喜欢在田野里寻找盛开的蒲公英,鼓起腮帮把这洁白的绒毛吹上天,看着它们四散飞去,就像放飞了我的希望一般。.

附件

这块草地当中是一大块沼泽湿地,一个大水塘静静地躺在其中。边上有几个游客正在大发感叹:几年前来时曾住在这水塘边的房屋里,早晚站在楼前看着水塘里自己的倒影感觉特别好,如今这一切都被拆除了,真是怀念啊!确实这水是如此的沉静,岸边的一丝一毫都融入了它的胸膛。

附件

走在水塘边的木道上,看着幽深的树木,夕阳映射出的黄色山峦都投入了它的微波。

附件

未曾想到在草地深处竟然躲藏着如斯美妙的一个水塘,那么的娴静,那么的清澈,就如养在深闺之中,不让人轻易见到。我们很有幸地走到了这里,可以久久地流连在它的身旁。.

附件

终究要归去,已经10点了,该是吃晚饭的时间了。沿着长长的栈道朝环湖餐厅走去,一个小姑娘坐在餐厅旁的木台阶上梳理着自己的头发,看到我走过,很热情地招呼起我来,我却有点迷惘于她的热切。原来她是我们房间的服务员,放下了头发好像就变了一个人,变得俏丽年轻了好多,我由衷地赞美她那乌黑亮丽的头发,就为她的笑容我的心情也变的热切起来。就是这么朴实的问候,不经意的招呼,却让我们这些游子感觉到了那么的温暖,就像处身在自己的家园一般。
晚上的环湖餐厅只有点菜,价格和禾木比较要合理一些,点了三个菜138元,味道还不错,特别是那个牛肉,兔兔吃得津津有味。
天已经微微地黑了,蒙古包那里燃起了篝火,响起了动人的音乐,还有蒙古族人的嘹亮歌声。不断有人聚拢来,有的人在栏杆外看着,也有的人买了40元门票进内感受热烈的气氛。温度慢慢地降了下来,好多人穿起了军大衣。看看兔兔兴趣不是特别的大,我们还是回到了我们的小木屋内,坐在床上享受电热毯的温暖。
慢慢地喧闹的声音离我们远去,四周静寂了下来,枕着喀纳斯湖的水波,我们要睡了。

附件

6点半我准时醒了,看看兔兔安详地睡着,和老公叫了一声,我就轻轻地走出了门.轻声地对我们的小楼说声再见,但愿再来时它还在,还能住在这里.整个草地上悄无人影,有点清冷,好像一下子来到了深秋时节,那种寂静一片的早晨.穿过草地上的小道,来到区间车停车场,那个摩托车手已经等候在那里.风好大啊,呼呼的穿过我的耳朵,我们行进在山路上朝着神仙湾开去.经过了树阴遮蔽的山道起伏,开过了图瓦村寨,掠过了蓝湖餐厅,路上开始出现三三两两早起徒步的人,都是为了去领略三湾的早晨.我们一路呼啸而过,超过了所有的人.坐在摩托车上,顶着寒风,我却有种超越向前的快感.很快地我们驶过鸭泽湖,来到了空无一人的神仙湾..

附件

LZ 继续哦!我已经根旅行社沟通,也住喀的景区。不过条件没LZ你的好。听说挺潮的。为了感受这一切,咬牙啦!.

轻轻地跟我的摩托手尕森道一声再见,这个敦实的蒙古汉子却仔细叮咛我有事可以随时打电话给他,才放心地离去.相对于这点路程,100元的车费很贵,但是我并没有直接交给他,不知他拿到手有多少,但是他的关切却改变了我对他的印象.
尕森走了,整个神仙湾只留下了我一个人,那么的宁静.空气是那么的清新,我深深地吸了一口气,走下了栈道..

附件

我是那么专注地向前行,想走到栈道尽头去看看早晨的喀纳斯河。偶然回头,却发现就在我的背后有四条大狗跟着,它们分成两队,一面三只,一面一只,呈包抄之势向我靠近,离我只有两米远了。最可怕的是为首那只特别像狼,灰黑色的毛,坚挺的耳朵,壮硕的身体,想起前天晚上小马说过草原上有的狼和狗差不多大,我就更加怀疑那是一条狼。我停下来转身面对着它们,它们也停下来盯着我不动。我又向前走两步,它们也亦步亦趋地向前跟两步。怎么办呢?尕森已经远去,四周空无一人,不可能有人来帮我,我不自禁地抓紧背后的三脚架,克制住自己想打电话给老公的冲动。想到狼是不可能和狗在一起的,我的心稍微放松了一些,我转身继续一步步朝河边走去,心下倒也不是特别的慌张,耳朵却努力捕捉着后面的丝毫动静。不知何时,那几条狗终于散去了,我的心却被眼前的湖水荡漾而深深捕捉了。.

附件

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-7-27 16:39 发表
LZ 继续哦!我已经根旅行社沟通,也住喀的景区。不过条件没LZ你的好。听说挺潮的。为了感受这一切,咬牙啦!
问问那里有没有电热毯,铺在床上会好很多。还有记得一定要在傍晚留出足够的时间去湖边廊道上走走,感觉确实很好。我们这次就是时间太少了,没有走够。.

新疆的风景真美!.

太阳已经升起,照亮了湖岸的山头,但是河水还是处在阴影之中,呈现出一种奇异的蓝色。早晨的清冷的风,扫过湖面时激起了轻波,一层一层柔柔地荡漾开来。我站在湖边,喜欢这种空寂一人的感觉,只有风儿引领着我的思绪在湖面上飘来飘去。.

附件

公路上传来得得的声音,一队骆驼缓缓走过,有几头骆驼身上驮着毡布,毡棒等东西,原来是少数民族开始转场,估计这几匹骆驼是他们的先头部队。.

附件

在这里流连了好久,我开始起步向月亮湾走去。但是这里没有湖边的栈道,河边上就是一片树林,无法沿着河边走过去,我只能向公路上走去。在公路和湖边有一圈铁丝网圈着,我走出了铁丝,在公路边走着。但是没走几步,我就后悔了,铁丝网一直横亘在那里,阻挡着我随时亲近河边的欲望。所以在好不容易看到一个缺口后,我就走进了网内。那些牛儿看到我侵入了他们的领地,温顺而怔怔的看着我。牛儿啊,对不起,我也是没法,那些铁丝防止了你们爬上公路的随意,也阻隔了我和你们的亲近,麻烦你们借一条道给我走走好吗?想到自己穿的是红衣服,我还是在离这些牛比较远的河边草地上走着,避免和他们冲撞。.

附件

楼主开帖以后,前前后后跟着欣赏了好几遍了!文笔美、照片也美,足见楼主是一个热爱生活、独具慧眼的人。
我这里因有锦江的旅游券,计划今年国庆期间把它花掉,不知道锦江的哪条线路比较合理,不知楼主能否帮忙指点一下。谢谢了!.

这里是一块平坦的草地,已经有牧民转场到了这里,在如此秀丽的风景安放起了他们的家。.

附件

引用:
原帖由 小牛人妈妈 于 2008-7-27 20:58 发表
楼主开帖以后,前前后后跟着欣赏了好几遍了!文笔美、照片也美,足见楼主是一个热爱生活、独具慧眼的人。
我这里因有锦江的旅游券,计划今年国庆期间把它花掉,不知道锦江的哪条线路比较合理,不知楼主能否帮忙指点一 ...
去他们网站看了一下,线路好多阿,不知道你喜欢哪里。你可以把你喜欢的线路告诉我,我再给你作一下参考,好吗?.

呵呵,我的问题提的够无边际啊。其实很想沿着楼主的足迹走一遍的!因为纯粹是因了楼主这图文并茂的贴子才萌生去新疆的念头的。
之前并没有想到新疆有如此感人的美景啊。等我自己先研究一下锦江的线路,初步有眉目后再向楼主请教吧。.

就在这平静的水边,一个个白白的毡房安置在那儿,围起了栏杆构成了一个简单的庭院,简易的木棚下早起的主妇正在忙碌地准备着早饭。.

附件

引用:
原帖由 小牛人妈妈 于 2008-7-27 21:20 发表
呵呵,我的问题提的够无边际啊。其实很想沿着楼主的足迹走一遍的!因为纯粹是因了楼主这图文并茂的贴子才萌生去新疆的念头的。
之前并没有想到新疆有如此感人的美景啊。等我自己先研究一下锦江的线路,初步有 ...
好啊,可不敢说什么请教。如果你有什么问题,我尽量把知道的告诉你给你作个参考。.

牛羊散落在毡房周围的草地上,埋头啃着草,那么安逸。在如此清新的早晨,我的眼前就这样展现着如此梦幻般的图画,我很想走入其中,可是毡房边的小狗朝我汪汪叫着,让我不敢贸然闯进。.

附件

啊,那一股青烟弥漫在毡房上空,引诱着我向它靠近。我仿佛就看到全家人围坐在毡房当中,等着主妇端上香香的奶茶,大家快乐地共进早餐,真是一片温馨的画面。.

附件

我走在草地当中,贪婪地看着这一切,就像处身在仙境中一样。特别是河中央有一条金色的波涛,仿佛无数珍珠撒落在那里,散发出令人沉醉的光芒。.

附件

我沿着草地上的牛路朝前走着,那是一条十分狭窄的小道,牛走多了也就形成了路。在如此恬静的早晨,我走在清新的草地上,一边是纯净的河水,一边是安静的牛羊,就像在梦境中穿越一般。.

附件

这清亮明净的水啊,映射出了河边的一切。走在这样的河边,我的心一片平静,慢慢孕育出一阵愉悦,那是一种纯自然的喜悦回荡在心中。.

附件

这是一片如此纯净的世外桃源,我沿着河边走着,高低起伏的山路虽然走来有点累,却没有阻挡住我前行的心。公路已经离河边好远,四周依然空无一人,除了三三两两搭建在河边的毡包,只有点点牛羊在安静的吃草。河边偶尔会出现一小片树林挡住我的去路,我就绕上山波绕过树丛又走回河边,那些静静的河水有着莫大的魔力,始终吸引着我复归它的身旁。湖边偶尔会有倒下的树木和巨大的树根裸露在地表,形成巨大的阴影倒映在河里。我却爱上了这里的一切,在这个有些迷蒙的早晨,我独自漫游在喀纳斯河边,充分感受着这一切祥和安宁。
哎啊,好像走到头了,那里是一大片茂密的树林。我试图沿着牛路穿行,却走了几步就没路了。望着高高的山坡,我只能慢慢地往上爬。.

附件

等我气喘吁吁地爬上高坡,来到久违的公路上,一幕令人震撼的景象就在公路对面的平缓坡地上展开:无数头羊在向前奔跑,那么的布调一致,那么的快速向前,一层层灰尘从它们的脚下扬起,却很快消散在它们身后的草坡上。它们已经跑远了,我却被深深的震动了,原来这就是游牧民族的转场,在茂密的树丛间竟然隐藏着如此巨大的声势。
.

附件

回复 570#jenliou 的帖子

LZ,看着文字都为你捏把汗。不过,旅途的惊险在回忆时却是一味很好的调味剂。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-7-28 09:05 发表
LZ,看着文字都为你捏把汗。不过,旅途的惊险在回忆时却是一味很好的调味剂。
是啊,现在回味起来,很是惊奇为何那么怕狗的我当时没有太大的惊慌,也许是景色的恬静给了我很大的安慰,让我不相信在如此美好的氛围中会发生任何不好的事情。.

好美,画卷一般。。。.

我们7月份也去了新疆,不错的,可以看到不同的地貌,寸草不生到草木丰饶,对比强烈。新疆吃的不错,就是睡眠时间太少了,晚上10点还亮着,尤其是喀纳斯,差不多11点还没黑,累啊。
比上海凉快,而且由于干燥没有汗,还是比较舒服的,伞要带上

吃的在乌鲁木齐很便宜,羊肉一点都不膻,肉串、抓饭、羊肉汤、馕、油塌子都不错;但是二道桥大巴扎那边的维族特色餐厅里的东东可不太好吃;
有一种用啤酒花酿出来的饮料叫“卡瓦斯”味道不错

整理了一下自己的心情,我沿着公路向月亮湾走去。湖边一直延续着密密麻麻的杉树,公路的另一边则一直是平缓的坡地,长着许多树却并不茂密。远处传来树枝被踩塌的声音,慢慢看到一大队羊群正在那些树木间列队而来。.

附件

呵呵,又是一队转场的队伍,虽然没有刚刚的气势奔腾,却是那么得井然有序。那些羊儿簇拥在一起,一一从我面前通过,跟在领头羊的后面,一步步走向新的家园。.

附件

羊群过后,是一队牛群,它们从树林暗处缓缓行进而来,又慢慢走向前方的树林深处。.

附件

引用:
原帖由 成mm 于 2008-7-28 11:28 发表
我们7月份也去了新疆,不错的,可以看到不同的地貌,寸草不生到草木丰饶,对比强烈。新疆吃的不错,就是睡眠时间太少了,晚上10点还亮着,尤其是喀纳斯,差不多11点还没黑,累啊。
比上海凉快,而且由于干燥没有汗, ...
对啊,到了新疆,时差是一个问题,吃饭睡觉时间也变得混乱起来,晚上很晚天还是亮着的,感觉白天一下子多了好多时间出来。晚上都很晚睡,一般晚饭吃完不久就睡觉了,所以很容易发胖。对于我来说,早上又起来的比较早,睡眠的时间大大减少,说不累是不可能的。但是当看到那么多美景时,心情就会变得很好,身体上的那点累也就忽略不计了。.

回复 596#jenliou 的帖子

是呀,最搞笑的一次,我们从那拉提赶回伊宁的路上吃中午饭,可打电话回上海时有BB已经开始吃晚饭了。在巴音布鲁克,我们回天鹅湖宾馆时已经八、九点了,可天还是大亮,太阳的余辉照耀在雪山上,吉普车在草原上奔驰,有一种时光停滞的感觉。小哈说那是机器猫的时光穿梭器。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-7-28 14:12 发表
是呀,最搞笑的一次,我们从那拉提赶回伊宁的路上吃中午饭,可打电话回上海时有BB已经开始吃晚饭了。在巴音布鲁克,我们回天鹅湖宾馆时已经八、九点了,可天还是大亮,太阳的余辉照耀在雪山上,吉普车在草原上奔驰, ...
哈哈,小哈的想象力真丰富啊!.

LZ 加油贴图吧,说起新疆偶总忍不住插嘴。继续赏美图、看美文。。。。。。.

引用:
原帖由 成mm 于 2008-7-28 11:28 发表
比上海凉快,而且由于干燥没有汗, ...
新疆的黑啤也很好喝,还有一些当地的特色饮料如黑加仑啦胡萝卜汁之类的也不错..

发新话题