74 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[择校] 学校是不是非常重要

学校是不是非常重要

儿子明年要上小学了,对口学校为华理附小。请问上海小学是不是一定比华理附小好。问的有些愚蠢,但是这个问题一直在缠绕我。请各位多出出注意。谢了!.

小学不能太差,也没必要削尖脑袋往名校跑

今年我儿考小学,通过自己的经历以及前辈的经验得出这样的结论.

回复 2#graceliuw 的帖子

谢谢前辈的肺腑之言.

听君一席话胜读十年书,讲得太好了。我四处打听下来也是这个结论,如果真考上这些民办学校还是去读,如果托关系花钱进去没什么意思,可能还要去垫底,还不如去公立学校,家长平时多重视孩子的学习,给他一个好的学习环境和氛围,也可以在外上上名师的小课,关键还是孩子和家长,孩子愿意学在哪都能成才,不愿学在好的学校未必成才。.

好的公立都是靠关系的,哪有那么容易进。进民办的不一定是非进不可,可能是因为没路子进好的公办?进好的公办的也不一定是不想进民办的,是因为孩子没考上?其实多讨论好坏也没大意思,很多所谓的选择是出于无奈。要么家长有权有势有钱,才会有很多的选择可供烦恼。.

好的民办都是通过入学测试来选择生源的,这些优秀的孩子就算放在最差的公办学校学习将来一样会成才。孩子是这块料,就是这块料,如果不是的话也没必要削尖脑袋往名校钻,大人即浪费钱又浪费精力。.

回复 5#fiona1000 的帖子

事实的确是这样,进好的公立小学的难度远远比民办(包括世外和逸夫)大得多,除非是小孩硬碰硬自己考进民办的。.

回复 2#graceliuw 的帖子

事实的确是这样,进好的公立小学的难度远远比民办(包括世外和逸夫)大得多,除非是小孩硬碰硬自己考进民办的。.

你儿子有着落了吗?还是进对口的?.

你儿子有着落了吗?还是进对口的?.

现在在想办法进好的公立小学

其时想进个好点的公立小学,主要还是看重这些小学的生源不错,孩子越小,受周围环境的影响也就越大,要进好的公立小学的家长还是比较重视小孩的教育的,因此学校的学习风气也相对好一些。现在教育在减负,都减到家长头上,学校只会完成教学大纲的内容,你要想小孩竞赛获奖,为进好初中累计资本,还得课外自己去学去抓,无论是上公立还是民办都得这样.

择校还须谨慎

好的公立小学除非是对口的否则很难进。
其实选择学校(包括托人等)首先看孩子的基础,如果孩子基础不好或者其他原因,就算父母走捷径让孩子进了名校,孩子也为未必能出类拔萃,反而会给孩子一定的心理压力,使其产生自卑心理。.

我家小孩今年进小学,经过大半年的考察,最后认为不管进什么学校关键还是靠小孩自己.

不知道大家所说的好的公里小学是什么标准?徐汇好的公立小学有哪些呢?.

好像向阳、建襄、高一、汇师、东二、上海等公立很好

回复 11#graceliuw 的帖子

5/24和5/25去报过名了吗?如果是,还是很有希望进的。我知道公立学校的名单都要到徐汇区教育局审核的。.

回复 14#kaixinmao_keke 的帖子

向阳、建襄、高一、汇师、东二、上海,无论从硬件和软件,尤其是学生的生源和家长的素质都不比民办的差,园南和求知也不错。我觉得民办的学生家长只是更愿意花钱,学校在很大程度上替代了家长的责任,所以民办的老师薪资待遇要高很多。.

怎么没人回答搂主的问题啊?我也很想知道上海小学和华理附小的差距。因为我现在住在梅陇,对口也是华理附小,有没有必要买上海小学的学区房呀?.

回复 16#fangyun 的帖子

报名了,填了那种借读表,不过今年形式严峻呀,我们行动太晚了.就是有关系也很难办呀,托关系也有个先来后到的,所以下一届的爸爸妈妈,提前半年就要行动起来了!

回复 18#lovelyqiqi 的帖子

相对来说上海小学好一些。不过我也听说一些华东理工大学老师的小孩也在里面读书,最后也进了华育中学。孩子的成绩好不好,家长重视不重视,孩子努力不努力还是很关键的。.

回复 18#lovelyqiqi 的帖子

上海小学好,好的不是一点,另一个优势在对口的初中也比那个好很多。.

回复 19#graceliuw 的帖子

的确是晚了点,也不是没有希望,我们大家都在等通知。另外,你怎么知道户口对口孩子的人数,多半是听学校说的?.

有谁知道上海小学今年对外招生多少?.

请问有收到上海小学的录取通知或不予录取通知书的孩子吗?.

回复 22#fangyun 的帖子

公立小学报名之前都会到派出所将当年对口该学校的入学儿童的名单打出来的,我们去对口小学报名时,校方要在名单上找到孩子的名字才发表面试的。因此,学校肯定知道当年对口该学校的入学儿童的人数。.

回复 25#graceliuw 的帖子

哦!我只是听说名单到了教育局,他们会核对户口对口的孩子,如果不是户口对口就很有可能被教育局小招办划去(所以托了人给了面试机会并不等于最后录取,名额控制权不在学校的),公立小学的入学是比较公证的。.

今天听儿子幼儿园老师(小红花幼儿园)讲上海小学因为换校长的原因走了一批好老师。梅陇二小因为有华理的孩子,校长也重视。所以梅陇二小好像并不比上海小学差。
请教前辈是不是这样的情况。
注:我家杨光是华理子弟.

这是有个人情感在里面的,听说小红花幼儿园在动员今年报名时宣传盛大是本区民办的第一名!.

为孩子择校不要听耳朵的,而要用自己的心去考虑。必须考虑路程、孩子的适应能力等。
广告效应大家总知道吧。.

一针见血!.

回复 21#fangyun 的帖子

上海小学是好,我非常赞同,但你说的另一个优势未必赞同,上小对口徐教院附中,而华育是民办,华理附小读的好的小朋友也能进,华理附小对口华理附中,去年华理附中高考升学率99%,华理附中是完中,徐教院附中只有初中没高中的.

引用:
原帖由 楚楚的妈妈 于 2008-6-11 10:17 发表
上海小学是好,我非常赞同,但你说的另一个优势未必赞同,上小对口徐教院附中,而华育是民办,华理附小读的好的小朋友也能进,华理附小对口华理附中,去年华理附中高考升学率99%,华理附中是完中,徐教院附中只有初中 ...
升学率有学校的教育质量在内,但是请家长不要忘了学生的素质。
学校好坏=师资+生源
我们应该相信自己的孩子,能通过他们自己的能力取得好成绩。因为读书靠的还是孩子自己,家长和老师只是给了他们一个机会,抓不抓的牢,关键还在孩子身上。.

回复 31#楚楚的妈妈 的帖子

华理虽然是完中,在公办初中中应该教育附属中学比他好的。我们大家再研究一下吧!.

引用:
原帖由 fangyun 于 2008-6-11 14:26 发表
华理虽然是完中,在公办初中中应该教育附属中学比他好的。我们大家再研究一下吧!
我也同意你的说法,我听说徐教院附中刚成立时,徐汇区的教研员一直在那里监督的,甚至他们还在里面上课呢。
当初选择上小这也是原因之一,至少有一个较好的中学保底,可是后来又听同学说,现在徐汇区不是按照小学对口中学的,而是根据户口的,这下又晕了。

我觉得学校真的很重要,.

回复 34#灏妈咪 的帖子

好象要么看小学,要么看户口对口的。
我现在正等小学入取通知书,希望宝宝和你家宝宝一样能成为上小的学生。我一直在比较逸夫和上小,我不知道放弃逸夫会不会成为遗憾?.

如果能重选一次,我会选择逸夫!.

回复 33#fangyun 的帖子

我看不一定.

回复 33#fangyun 的帖子
一切都顺其自然,你的困惑也是我前段时间的困惑,但现在我也想开了,呵呵!我们应该相信自己的孩子,能通过他们自己的能力取得好成绩。因为读书靠的还是孩子自己,家长和老师只是给了他们一个环境,培养他们好的学习习惯是关键。.

引用:
原帖由 fangyun 于 2008-6-11 14:26 发表
华理虽然是完中,在公办初中中应该教育附属中学比他好的。我们大家再研究一下吧!
当然是华理大附中好!最近几年高考升学率飞速上升!.

谢谢大家给我的回复,对靠自己,往前看!.

回复 40#HARRY的妈妈 的帖子

我们讨论的对口初中,高中是要考的。初中是没有高考的。.

一所学校具备初中和高中,师资力量肯定不亚于初级中学,而且高级中学的高级教师要求有一定比例的,初级中学就不是哦,研究研究吧.

引用:
原帖由 fangyun 于 2008-6-11 16:47 发表
好象要么看小学,要么看户口对口的。
我现在正等小学入取通知书,希望宝宝和你家宝宝一样能成为上小的学生。我一直在比较逸夫和上小,我不知道放弃逸夫会不会成为遗憾?
不好意思,我家已经是上小二年级的学生了。.

引用:
原帖由 楚楚的妈妈 于 2008-6-12 15:02 发表
一所学校具备初中和高中,师资力量肯定不亚于初级中学,而且高级中学的高级教师要求有一定比例的,初级中学就不是哦,研究研究吧
但是如果这个学校只有初中的那么学校老师的重力就放在初三了,如果这个中学既有初中又有高中,那么学校老师的重力都放在高三。.

回复 45#灏妈咪 的帖子

错了,初三和高三同样重要.

是啊,我想学校不会因为有了高中而忽略了初中的,现在每次考试几所学校都要比的,老师们压力都很大的。所以老师都差不多的,就是生源的问题了,生源好学生学习氛围浓,成绩就自然会好的。.

引用:
原帖由 楚楚的妈妈 于 2008-6-12 15:47 发表
错了,初三和高三同样重要
对于我们家长来说确实同样重要,但是对于完中来说,就是把重心放在高三的。.

回复 48#灏妈咪 的帖子

初中升高中,高中升大学同样要升学率,如初中不重视哪来的高中生.

显然,完中的师资力量比初级中学的师资力量更强大.

74 12
发新话题