99 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[语文(阅读)] 语文诗词吟诵比赛

语文诗词吟诵比赛

女儿小学三年级,被学校推荐去参加语文诗词吟诵比赛,老师也没具体说什么时候比赛,也没说比赛的形式,那位家长的孩子也参加的啊,一起来讨论讨论吧~~.

昨天也收到一张,好像学校选拔过了,直接参加复赛的。好像没有给什么书啊

谢谢,太热心了,旺旺真是好地方.

我家女儿也参加。.

回复 1#xp1030 的帖子

我们小二也拿回来一张复赛单子,具体参赛时间也未通知,.

我女儿小一,也是要参加区里的比赛,时间好像是6月7日.

我家女儿也参加,B组,好象是14日考试.

我儿子也参加,发了一本书,但是不知道是干吗的?.

6月7日笔试,14日口试.发的书是给考试作准备用的.

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2008-5-29 16:45 发表
6月7日笔试,14日口试.发的书是给考试作准备用的
笔试什么呢?难道要默出来?.

听老师说还要配合画画的。.

大家知道6/7比赛吗

大家知道6/7比赛吗.

我们放弃了.每天作业都做到很晚,还要背大量的古诗,实在没这么多时间.
再说我觉得现在小学生古诗孩子们不理解意思,背了也是白背.有这点时间多看些课外书也好..

今天也没有发准考证阿?难道是下周考,有知道的吗?区里哪天选拔阿?.

回复 15#haihui2062 的帖子

14号.

真可惜,我们家的没能进入复赛,早知道帮他复习复习就好了。.

我们也只知道14号要比赛,听孩子说是笔试,但也不知道形式是怎样的,那本书上有很多古诗背不出来,又马上要考试了,挺烦得.

应该是按组别来背的,而且还会考书上没有的,所有只能让BB们尽力就可以拉。。。
据说是笔试口试相结合,也许还会叫你画画是什么的。。。.

老师说下周六笔试,要带好纸笔,油画棒(水彩笔)。.

我家女儿也要参加这个比赛.前一段时间说四年级要背出规定的39首,好不容易背出了,前两天又发了一本书,一看又有好多与先前背的39首是不一样的.笔试也不知道考些什么,迷茫得很!!!.

我儿子也参加这个比赛,上星期二发了一本书,里面的古诗有二十几首是背不出的,更不用说写了.

还有宋词,都不是很理解,很难啊!.

我们老师说这本书都要会背,会默写。LS说“里面的古诗有二十几首是背不出的”,我看已经很好了。我们可有小半本不会啊,特别是词。孩子记忆力强,这两天每天十首突击。不过还是得先理解意思,这样好背多了。.

.

我女儿也参加的,已背出30首,她说3,4年级书上要求背30首..

我女儿今天抄了一天的古诗,一、二年级段的,可怜.

回复 27#天蓝蓝 的帖子

下星期笔试,一二年级根据古诗画出简单的图画即可,笔试通过的今后再进行口试.所以我们只是把这些古诗背熟,了解其意思,没有必要去抄的..

我们参加五、六年级组的,应该也是14号吧,一共要背40首,真搞不懂朗诵比赛为什么要笔试?我女儿跟我说她真不想参加比赛了,毕业考那么忙还要背那么多的古诗(她们是学S版教材的,只有两三首以前学过)。我虽然对这种形式也挺反感的,但现在只能放心里嘴上给她带带高帽子哄哄她,看着她也挺可怜的。.

我背我背我背背。.

引用:
原帖由 jijingma 于 2008-6-8 21:16 发表
下星期笔试,一二年级根据古诗画出简单的图画即可,笔试通过的今后再进行口试.所以我们只是把这些古诗背熟,了解其意思,没有必要去抄的.
哦,太谢谢啦!.

我们一二三四年级的全背熟了,五六年级的老师说也要的,本来基本都不会,现在才背出一半,加油啊!.

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2008-6-9 17:58 发表
我们一二三四年级的全背熟了,五六年级的老师说也要的,本来基本都不会,现在才背出一半,加油啊!
太可怕了,这个比赛不是分组别的吗?你们是什么组啊?都让孩子背拉?可怜的宝宝啊。。。
   我们就背了30多首,我对我家BB说考的出就考,考不出就当一次锻炼吧,心态哈好吧  呵呵。。。
   唐诗宋词是祖国优秀传统文化的精华,提倡以少年儿童身心特点来吟诵唐诗宋词,对塑造民族精神和传承中华传统文化,具有十分重要的现实意义和历史意义。此次活动,旨在提升少年儿童热爱中国传统文化的情感,从小感受中国古典文学之美,以此激发学习古诗词的兴趣,在一个更加宽广的舞台上充分展示自己的才华,并能推动上海中小学教育教学改革,全面提高少年儿童综合素质。   
  一、活动对象及分组

A组  小学1-2年级     

B组  小学3-4年级     

C组  小学5年级-预备班

二、报名方法

1、报名时间

初选:4月25日前    复选:5月30日前    决选:6月30日前

周一~周五  9:00—17:00

2、报名地点:中国福利会出版社(常熟路157号)

交通:15、45、49、830、831、911、920、926、113、48、506、548、93、126、927、94、824、地铁一号线(常熟路站)等。

3、咨询电话:64748802   64312027   

email:yuxuhua42@yahoo.com.cn

注意:本活动为学校集体报名,恕不接受社会个人报名

三、日程安排

1、学校选拔:4月28日—5月10日,学校按照组委会提供的诗词篇目,按不同的组别,进行笔试与口试相结合的选拔(1-2年级组以简单的画来表达诗情),并从初选学生数中选拔6%入复选,选手名单报各区、县的教研室指定负责人。

2、区、县选拔:由区、县统一设立场所,在全市市统一时间、统一命题的要求下进行。

·6月7日进行笔答题(1-2年级组以简单的画来表达诗情);

·6月14日~15日进行口答题,并按参加区、县复选人数的1.5%选拔出参加市级决选的选手。组委会可根据各区、县参加活动的实际情况,按上述比例作适当调整。

3、全市选拔:7月1日—7月20日由组委会统一设立活动场地。

四、奖励办法

1、各组等级奖和入围奖(总计302人):

2、特等奖获得者将代表上海市少年儿童参加由意大利举办的 2008年国际少年儿童艺术节,全部经费由上海市宋庆龄基金会提供。

3、特设感恩奖感谢指导获等级奖者的老师。

4、优秀组织奖(设40个): 奖励组织工作突出的单位和个人。

以上获奖者均授予奖品和由中国福利会及上海宋庆龄基金会颁发的证书、奖状或奖杯。

五、活动原则及要求

1、命题原则

(1)贯彻执行《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》的精神;

(2)贯彻执行教育部关于在2008年清明、端午、中秋、春节4个法定传统文化节日里推出的中华经典诗文诵读活动的精神。

2、提供活动有关资料

(1) 学校级选拔:主办方提供按现行教材为主的有关唐诗宋词的目录。

(2) 区、县级选拔:主办方免费提供由评委会编辑的、中国福利会出版社出版的参考“唐诗宋词”图书一本(按命题原则编辑,内有比赛要求和古诗词的相关知识等)。

3、活动要求

以符合少年儿童身心特点的内容和形式来吟诵诗词,培养学生团队精神,活动形式也可以3—5人为一组进行,这既可以增加活动的趣味性和可看性,又有利于评委评定个人的综合水平。

(1)学校级选拔:以笔试为主,默写诗词和回答相关知识点,吟诵形式由学校决定(1-2年级组以简单的画来表达诗情)。

(2)区、县级选拔:①笔试(1-2年级组以简单的画来表达诗情);

②以3—5人的小组形式吟诵诗词,可加肢体语言;

③抢答题形式和讲解诗词内容。               

(3)市级选拔:古为今用、创新发展

①    吟诵表演;

②    命题创作诗词或接上下联(句);

③    抢答题:讲解有关古诗词背景,回答形式丰富多彩的知识问题。

此活动全部费用由上海宋庆龄基金会承担,参加的少年儿童不征收任何费用。.

我们也要参加,但没有看见小朋友怎么背,这周末区里选拔,好象学校还蛮重视,中午在辅导.活动本身不错,只是快期末考试了,没啥精力准备..

我们也发书了,但老师说书上的不用背,只背纸上的22首就可以了,怎么和大家说的都不一样啊.

哎,正在紧张的迎考,哪有时间背古诗呀,真不知道主办方怎么考虑的,非要这个时间举行。 .

我儿子小三,也发了本书,我们只背3-4年级的那些诗词.我们上课教材是长宁区的,很多都没学过,硬背下来的.(连哄带骗让他背).反正想过了,重在参与,所以也不是很上心..

哦,是这样啊,那么我们五六年级的就不再背下去了。.

回复 35#娇娇小龙女妈妈 的帖子

你们是什么年级组的呀,你说的二十二首书里有吗?.

我儿子说14号学校组织笔试,好象好几个题型.我现在担心的是儿子是小和尚念经有口无心,背得出不一定默得出,怎么办?.

14号是在哪里比呀?我们什么也不知道,连准考证也没有呀。老师也不知道,真是一头雾水。.

啊,一本书都要背 ,我们只背一二年级的,昨天发通知了,14号去学校由老师带队去.带好纸笔,画具.
不知结果了 .

回复 40#田园妈妈 的帖子

我们二年级,书里和纸上的大多不一样,我们没背书,只背纸上的二十二首了.

请问有拿到14日考试的通知吗?具体几点?地点哪里?.

引用:
原帖由 神奇宝贝 于 2008-6-12 10:06 发表
请问有拿到14日考试的通知吗?具体几点?地点哪里?
同问?.

回复 46#katheline 的帖子

静安区在一师附小,早上9:00--9:40.

回复 47#杨宝宝的妈 的帖子

谢谢!请问你们是几年级组的,应该是笔试是吗?.

楼上的妈妈们,你们还算幸福的.我们家小一今天才从学校拿回这本书+复选通知书.通知14号复选比赛.我已经晕了 时间来不及呀!我急呀!再加上17号要期末考试了.我们是闵行区的复赛地点在莘光学校..

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2008-6-12 11:58 发表
静安区在一师附小,早上9:00--9:40
请问,14号要背诗吗?.

考过了,太简单了,两个部分,第一部分,连线,三题:一 悯农二首其二 二 江雪  三 凉州词,,三首诗歌分别和对应的图画连接起来.第二部分,根据古诗配画,有两首诗可供选择,一首是春晓,一首是回乡偶书,考画图的成分多过诗,嘿嘿。.

99 12
发新话题