发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 转:《维摩诘经》

转:《维摩诘经》

(建议现在诵此经最完善的翻译本 说无垢称经,玄奘法师翻译的)

此贴内容是转贴的


好几个佛友都对我说,要学佛就该诵《维摩诘经》。可这经书竟不易得,我从去年就开始找这经书了,一直到清明前才找着。


是夜,净手、净口,燃起一圈坛香,便开始了诵读《维摩诘经》。一般我诵读新经时都要先念一遍《开经偈》:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。是啊,一本好的经书,给人带来的无穷的智慧还有心灵的抚慰,真的是不可思议呢。


这本《维摩诘经》有何吸引人处呢?举个例子:宋丞相张商英初时是崇儒的,欲作《无佛论》。其夫人是个虔诚的佛教徒,对他说:“既无佛,何论之有?”又言:“熟此《维摩诘经》可作《无佛论》矣。”商英一看之下,竟爱不释手,把此经全部看完后竟不作《无佛论》而作《护法论》归心佛门了!可见此经之功力。


维摩诘是个人名,他是何许人呢?原来,他并不是佛,“夫维摩诘者,中天竺国大士也。”也就是说,他只是一个居士,或者说,是个在家菩萨。可是他却是个雄辩奇才,无论什么佛教道理到他嘴里一出来,那可是都能让人易于理解的。比如说,我们都知道世上有《金刚经》,也知道经上的四句偈:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”但其实,《金刚经》上的精髓应是这句:应无所住而生其心。这话真的不好理解,无住又怎生心呢?而维摩诘却说得明白:无住则无本,从住本,立一切法。也就是说,一切事物,其性无住,从无住这个本,建立一切的事物。


《维摩诘经》就是这样一本通俗的经书。整部经其实讲的就是一个故事:维摩诘为了让世人知晓此身的虚幻并教导人们不要使心为形奴役,便借“有疾”这一因缘现身说法,化导众生。而佛陀知维摩诘病了当然会派人去“问疾”。但是每个佛弟子都认为自己不能胜任前往维摩诘处问疾,他们都说出一段自己和维摩诘的接触。比如罗睺罗就这样说:有一次,几位青年到罗处问出家有何等利,罗就为他们说出家功德之利。刚好维摩诘也来了,就说:尊者不应该说出家功德之利。所以者何?夫出家者,为无为法,无为法中,无利无功德。出家者,无彼无此,亦无中间,离六十二见,处于涅槃,智者所受,对行所处……超越假名,出淤泥,无系着,无我所,无所受,无扰乱,内怀喜,护彼意,随禅定,离众过。若能如是,是真出家。最后,维摩者教育那些青年说人只要从思想上出家了,就是充分地履行了佛陀的教导.

别的佛弟子都像罗睺罗一样向佛陈述自己不能胜任去维摩诘处问疾的理由,就连阿难都不例外。后来,佛陀就叫文殊师利前往维摩诘处问疾。大家知道会有一场精彩和对答,于是就成千上万的佛弟子都随着文殊师利菩萨去了维摩诘处。


那确实是一场很精彩的对答。文殊师利去到维摩诘家里见到很空,就问:此室何以空无侍者?维摩诘言,诸佛国土,亦复皆空。又问,以何为空?答曰:以空空.。又问:空何以用空?答曰:以无分别空,故空。又问:空可分别耶?答曰:分别亦空!这真的如醐醍灌顶,让人猛醒!


佛教中人常说悲喜舍。在维摩诘看来,悲就是所作功德,皆与一切众生共之。喜即有所饶益,欢喜无悔,而舍则是所作福址,无所希望。因此一切烦恼皆为如来种,我们应了知如幻化,通达无有碍。


由于佛已灭度而信佛者众,关于佛教的各宗各派各种学说及佛教名人辈出,有时各人的观点并不相同,那么我们学佛者该怎么办呢?对此,维摩诘说得明白:依于义,不依语。依于智,不依识。依于法,不依人。也就是说,要依于经义,但也不死扣经文中的字句。依靠智信,不依靠感觉。依据一切正法、服从一切真理而不是崇拜个人。


在这部经里,不仅维摩诘和文师殊利的问和答妙不可言,就是他们引导的别的菩萨发言也相当精彩。例如普守菩萨就说:我无我为二,我尚不可得,非我何可得?见我实性者,不复起二是为入不二法门。那罗菩萨言:世间出世间为二。世间性空即是出世间,于其中不入不出,不溢不散,是为入不二法门……轮到文殊师利问维摩诘何者为不二法门时,维摩诘竟默然无语。文殊师利便叹道:善哉善哉,乃至无有文字语言,是真入不二法门……


当我边诵读此经文时,边就溶入了这个故事中。想像着在彼时佛菩萨及各位尊者以及维摩诘的问答,真的是妙不可言,让人心生欢喜。感谢佛陀和维摩诘,留下了这样一部经作,让我们得到一个很好的精神食粮。


请经的办法

http://www.fodian.net/organize/division.htm

师兄可以到这个地址,去下载(用移动硬盘去网吧)此经在大藏经的经集部里,,然后找打印店打印(我这是打印店是1元一页纸,如果直接从打印店电脑下载还另外算钱所以不如自己去网吧下载)大概是34页纸,30多元,我建议用玄奘法师的翻译本(说无垢称经).

TOP

是大乘佛教的早期经典之一,因为此经的主人公为维摩诘居士,故而得命。唐玄奘,宋法戒和尚都曾译过此经。宣传世俗生活也能修炼成佛。唐诗人王维很受此经影响,故取字摩诘。

维摩诘是梵文 Vimaiakirti的音译,又译为维摩罗诘、毗摩罗诘,略称维摩或维摩诘。意译为净名,无垢称诘,意思是以洁净、没有染污而称的人。他是一个在家的大乘佛教的居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一个富翁,家有万贯,奴俾成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为菩萨。又号金粟如来,他才智超群,享尽人间富贵又善论佛法,深得佛祖尊重,也是王维心中的楷模。

《维摩诘经》运用不可思议的不二法门,消解一切矛盾,影响了禅宗思想、禅悟思维、公案机锋。禅宗将《维摩诘经》作为宗经之一,将不二法门作为处世接机的态度与方法,泯灭一切对立,从而获得了生命自由的无限超越。在《维摩经》众多的不二法门中,语默不二、小大不二是对禅宗影响最大的两种。维摩不二禅机,对禅宗影响最大的除了斩断葛藤的方法论,便是存在而超越的境界论。这主要表现在心净佛土净、在欲而行禅、处染而不染、无住而生心等方面。.

TOP

随喜,赞叹!南无阿弥陀佛!.

TOP

发新话题