52 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[老人] 男人除了赚钱,还干什么?

本主题被作者加入到个人文集中

男人除了赚钱,还干什么?

安宝妈妈的贴子:
因为LG是收入的主要来源, 却让我觉得那么不公平
今天又和LG吵架了, 为的是周末我经常带儿子在外面吃饭. 他说我现在越来越懒了,周末不在家做饭, 都在外面吃!
我们家,除了平时阿姨每天2小时做晚饭和简单家务,LG是什么也不染指的. 儿子到现在为止他还没单独照顾过12小时.每天早饭要乘热等他要吃时准备好, 换洗衣裤每天准备在床头, 家里吃的用的一概我采购, 还不能多占用时间. 我想懒也没时间懒呀, 电视不看,报纸在上班路上看,对自己的照顾就更没时间了.
争论到最后,他竟然说:你知道我赚钱有多辛苦吗? 如果我倒下来,谁来给你们住好房子,坐好车子,让儿子上好学校啊! 我反问他,如果我生病呢,他说:那可以花钱请人照顾你, 花钱住好的医院啊. 我没在问他:儿子呢? 因为他不会有让我满意的答复的.
真的很伤心!

我的感触:

我现在的情况和你差不多
过去,有几年,我一直赚钱比我老公多,我公公也没话可话,可是自从2006年起,因为我把重心移到了早期教育的学习之上,而且不由自主地在孩子的身上投入的时间越来越多,并且还怀了第二胎,现在小儿子已经一周岁,这一年,我更是在家了。

因为做保险,所以每个月还有几千元,尽管没有开拓新业务。

但是先生最近三个月,业务开拓得非常好,当然也因为我背后帮了他很大的忙,他心知肚明,所以对我还是非常尊重与感激,而且我又在用心教育两个儿子。

可是,我的公公他根本搞不明白。今天早晨,小儿子把一个鸡蛋捏烂了。其实他是很想吃。可是我的公公袖手旁观,我告诉他,把鸡蛋拨给小孙子吃,那时,我正在给大儿子做鸡蛋饼,他要看着我,学着一起做。

可是公公没有行动。我就很生气,跟我先生讲,你把鸡蛋喂给弘毅吃。先生喂的时候,公公说了一句话“你不是要做那些事吗?”——平时先生一直在市区工作,也是做友邦保险。公公也是住在市区。这次因为小孙子一周岁,才过来看他。

公公的意思是说,喂小儿子是他妈妈的事情,你该去赚钱了。我呸!我当即恶声恶气地说“你以为男人只要赚钱就可以了?”“我也会赚钱的。要不就换过来好了,你让他来带两个儿子,我去赚钱!”……

公公一眨眼间不见了。我去卫生间拿毛巾的时候。估计已经被先生带着走为上计了。我还是怒气未消,什么狗屁道理。最近一段时间,我为了两个儿子的教育问题,还有妈妈育儿圆桌协会的筹建问题,还经常犯胃痛,工作量的巨大,精神负担极其之重。先生在客户面前,俨然把自己老婆当教育专家,其实我只有自己知道,离专家的称号有多么遥远。面对孩子的成长,内心是多么沉重。

当然随着学习的深入,也逐渐变得轻松起来。压力逐渐释放下来。

昨天公公来,好像是个监工似的。看到大孙子学的武术、游泳、围棋都不怎么样,他心里就难受极了。武术一周就要一百元,他把那个钱心疼死了。可问题是,跟他孙子同龄的很多孩子,还什么也没学呢!为什么他看不到这一点呢?孙子学习的不是很刻苦,这也是很正常的事情,这本身一开始的时候,哪个孩子不是这样子的?他愿意去学,不放弃,已经很了不起了。全力以赴的精神一定是自发的,是无法逼迫的。

在这一点上,我早就发现了这个问题,也一直在跟先生探讨解决的办法。可是,最大的难题在于,学习的很多项目,是我们的要求,不是他自己的要求,你又怎么可能在一开始就会看到孩子在全力以赴呢?

总之,公公昨日一行,给我带来了非常恶劣的印象。他沉重的叹气,把他对他自己的小儿子不成功的教育悲观情绪融入到了看待孙子的态度上,这让我非常反感,非常愤怒,非常生气。大儿子对着爷爷的背影说着“滚出去!”我深深知道儿子这样子说是大不孝,可是,孙子这样子说,爷爷难道不自己反省一下,自己在教育方式上的问题吗?他如此苛刻的要求,不想着教育的第一步是建立良好的亲子关系,试图说那些道理,又有什么用呢?我自己经常在儿子的教育上使用高压政策,命令他严格按照钢琴老师的要求来做……那种恶果,也幸好晚上跟他一起睡,拥抱还能化解难题。有时候,打过儿子后,自己抱着儿子大哭。教育那有那么简单?

在我打算放弃儿子的游泳时,先生去看了一次,他觉得自己的儿子能够在深水区自由自在戏水,觉得非常了不起。还大大地表扬了一番。(先生会游泳,但不是很厉害的那种,他知道深水区是什么概念.公公不会游泳,他只会拿孙子跟别人比.)可是,离先生那次看儿子游泳又二三个月了,公公看到孙子,却只说了“不行!”他一定是看到,一起学习的那些孩子,一个个非常厉害,他没有骄傲的资本。而看不到,他孙子是这一群里面年龄最小的。而且,当初报名的时候,在试上一节课后,教练是坚决不肯收的。因为他太小了,而且很多动作做起来不规范。听不懂教练的要求。

在这样的情况之下,因为我坚持认定,一定要学,后来勉强收下来。到后来,几个教练都挺喜欢我家儿子。到现在当初60多名孩子,只剩下现在的10位,新的一年又开始了,新招收的学生也开始学了,看着他们从头开始,再对照,同样的年龄,我家儿子因为先学了一年,水平明显比那些新来的孩子强多了。这就够了。我们中班年龄,个子又因为遗传原因长得小。目前留下来继续学的,以一年级为主,还有几个大班的。能学到这个份上,已经很了不起了,难道不是这样子吗?

可是,公公根本不考虑实际情况,只是简单地说“不行!”带着明显的失望情绪,悲观情绪。
……

我想到最近儿子上小荧星的课程,突然想到,公公在陪伴儿子的过程中,不可怀疑的是,他不停地在对儿子实施着消极的语言干扰。我突然感到害怕。

儿子已经说过无数次,不要爷爷陪。可是,我一直没有放在心上。可是,我突然有点惊醒。我觉得不对劲!我想,我不能再让这个公公影响到我儿子了。他把他的大儿子,也是我的老公管得非常听话,他把这个当作了他的成就,显然,他想拿这一套在我大儿子身上实施,这肯定是行不通的。那样子他充满了挫折感,我儿子更是受到了伤害。

他清晨说一句“滚出去!”说得那么山崩地裂,可见,他已经受够了这个爷爷了。
……

我的公公他受不了,他的儿子给老婆倒洗脚水;其实,除此之外,家务上,老公没有什么擅长的;
我的先生,经常会把毛衣前后穿反;
他不会涮碗,只会拿根筷子,在水笼头下搅拌!
他连搓衣服也不会搓;
……
他无疑是那种高分低能的人——家庭的生活能力极其之差。结婚这么多年来,我一直是跟我父母生活在一起,家里的生活也基本是我妈妈负责。如果每天跟他生活在一起,我还不知道生活怎么过呢?

无论怎么讲,其实我自己也是一个事业心极强的人。但为了两个儿子的教育问题,我已经把事业暂时几年拱手相让了。因为我从事的保险业务工作,还是可以自由地调配。等我小儿子三周岁后,还有二年,我要重新投入工作。

剩下的二年时间,我一定要正式筹建成立妈妈育儿圆桌协会,同时,在早教教育方面有更深入的学习与了解,并进一步扩展到家庭教育的范围。把这些研究透。我想,这也是我的财富。人生也极少能有这样的时间,静下心来,好好地读上几本书。

什么时候,我们女人只管赚钱,生完孩子丢给男人管就好了,呵呵。.

很敬佩楼主,能够担下教育孩子的重任!
女儿越来越大了,自己慢慢感到教育方面有点力不从心,不象很小时那样只要管好她吃睡就行了。
也想多多了解一点育儿方面的知识
搂住有没有这方面的书推荐?(因为要上班,没法深入学习,希望是一些易懂的,多一些实例,不是那种教科书一样的)
另外,想问问楼主的“妈妈育儿圆桌协会”是什么?.

回复 3#乐宝妈 的帖子

同问, 很好奇哦.

很多的心有不甘啊~~~~
可能是压力太大的原因吧?
也许,公公的到来给了你更大的压力。
找个时间发泄一下,让自己开心起来.

引用:
原帖由 小小亭亭 于 2008-4-15 10:01 发表
很多的心有不甘啊~~~~
可能是压力太大的原因吧?
也许,公公的到来给了你更大的压力。
找个时间发泄一下,让自己开心起来
想想也是,自己本来压力就大,可是公公竟然还如此加压.真的要爆炸了.
急功近利,盲目攀比.
想当年,我公公在他湖南的亲戚吹嘘我一个月的工资可以盖一幢房子,把姑妈把我当作神人,以至于我们去湖南,日子很不好过.公公一向以吹牛来体现自己的价值,如果没有了吹牛的资本,他就唉声叹气得……
真是痛苦啊。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-4-14 14:22 发表
同问, 很好奇哦
妈妈育儿圆桌协会是我正在筹建的妈妈学习型组织,是完全公益性的非赢利机构。我把自己家里的181组蒙氏教育拿出来,在社区租了一个场地,给会员共享,而每位会员赞助500元作为终身会员,维持基本的运转,不够的我添。还包括早期阅读书籍的借阅以及早教书籍的借阅。
这是我们的网站 http://www.myrt.net.cn.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-4-15 12:25 发表

妈妈育儿圆桌协会是我正在筹建的妈妈学习型组织,是完全公益性的非赢利机构。我把自己家里的181组蒙氏教育拿出来,在社区租了一个场地,给会员共享,而每位会员赞助500元作为终身会员,维持基本的运转,不够的我 ...
很有兴趣啊。正式成立的时候记得到WW上发个帖子,好通知我们参加。.

有兴趣,成立的时候算我一份!.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-4-14 13:03 发表
什么时候,我们女人只管赚钱,生完孩子丢给男人管就好了,呵呵。
不管赚钱只管花钱,生完孩子丢给老公,这样好不好?.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-4-15 19:11 发表

不管赚钱只管花钱,生完孩子丢给老公,这样好不好?
哈哈嗲,偶同意!!.

只是公公自已想法,不用太介意的,
只要老公不和他的想法一样就行了,必竟家的概念只是你,你老公,还有孩子.
公公只是外人而已..

老人的观念有问题,他以孩子的优秀为炫耀资本,好象孩子优秀了他这个爷爷也优秀了.可以反问他,某某小朋友的爷爷是啥啥大角色,他跟人家没法比,等等,借此杀杀他的锐气.
教育方面楼主可以适当减压,你对孩子要求蛮多的,对自己要求更高.看着怪吃力的..

致佳佳姆妈

教育方面楼主可以适当减压,你对孩子要求蛮多的,对自己要求更高.看着怪吃力的.

你这句话说得我陷入沉思。目前的问题确实如此。需要减压。但还没有找到减压的办法。他们说,父母对孩子教育上的压力是因为本身这个社会的竞争所致。

也许,我在这一点上,还没有思量清晰。谢谢你的一针见血。.

你的心情非常能够理解! 又要照顾孩子的生活, 又要管孩子的教育, 还要自己创办"育儿圆桌", 压力的确很大的. 在这里能够发泄就好!

但是, 有几点我想让你参考一下:
1. 对于孩子是否要求定得太高了? 学一些他们适合的, 并且务实的课程会比较好.
2. 虽然爷爷是不好, 但是要教育孩子"滚出去"之类的话是千万不可以对老人说的. 同时, 请反省一下, 是否自己的言语和态度也让孩子觉得对爷爷说"滚出去"之类的话, 你是不会打他的? (很多话, 我们大人私下说说,发泄就好了)
3. 也不要把自己的压力搞得那么大. 也不要在乎老人的态度, 日子是你和LG过的,只要LG疼你,爱你, 你们和儿子们永远是一个整体;
4.至于你的事业, 我觉得在中国,根据现状, 光看书之类的普通人家在家就可以完成的事情, 请你适当要加入一些课程的教授: 早教课程, 如何陪伴子女,如何阅读等等...以讲座的形式, 也只有在互相探讨的前提下, 你才会发现很多的个案,而深入的研究的. 所以,有互动是何其地重要?

仅供参考, 祝福你成功!

LZ的言语中透露真许多的不甘和紧张啊。也曾焦虑过,也还在焦虑,将来碰到事情难免不焦虑,但一次一次过后,我反而觉得心态放松才是对孩子最有帮助的。

孩子说“滚出去”这三个字,很震人耳膜的,我认为无论有何理由都是不妥的,首孝悌,次见闻。。。.

是呀,一开始的时候,觉得早教只是早教,可是,二年下来了,渐渐得发现早教与生活原是融在一起的。

也渐渐地,借由儿子的早教,愈来愈发现家庭生活、沟通、以及自我的重重问题,有点像迷雾拨开的感觉,慢慢,慢慢,慢慢地理清了,而且有勇气去改变自己,改变生活。

非常感谢楼上各位妈妈的肺腑之言,.

中班的孩子,为什么会说"滚出去"呢...LZ即使早教得再出色,这不能不说是一个败笔,需要立即改正的败笔..

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2008-8-7 23:05 发表
中班的孩子,为什么会说"滚出去"呢...LZ即使早教得再出色,这不能不说是一个败笔,需要立即改正的败笔.
是,需要改正的地方还有很多很多.

引用:

风水轮流转啊,人类发展到今天,又要回到六千年前的母系氏族社会啊 .

回复 1#zhujinhua 的帖子

都是强人.

孩子居然可以对爷爷说滚出去,可能是LZ你的言传身教吧.
那么孩子学的其他再好也没有用.我是容忍不了一个小孩子可以对大人说这样没大没小的话的!!连基本的尊重和容忍都没有.我不觉得是孙子实在忍受不了这个爷爷了,倒更是LZ实在忍受不了这个爷爷的情绪全传给孩子了.

爷爷的悲观完全可以不理睬的,实在没有办法了就少点接触好了..

引用:
原帖由 semain 于 2008-8-9 04:59 发表
孩子居然可以对爷爷说滚出去,可能是LZ你的言传身教吧.
那么孩子学的其他再好也没有用.我是容忍不了一个小孩子可以对大人说这样没大没小的话的!!连基本的尊重和容忍都没有.我不觉得是孙子实在忍受不了这个爷爷了,倒更是LZ实在忍受不了这个爷爷的情绪全传给孩子了.

爷爷的悲观完全可以不理睬的,实在没有办法了就少点接触好了.
是,教育到后面,问题都出来的。本来孤立的早教问题,越深入越严重。生活方方面面问题重重地暴露出来。只是,多了面对、且去改变的力量。

最近几天,与妈妈的关系有所改善,争吵开始,先从自己身上找问题,解决起来了容易多了

自己实际上对儿子的状态那是本身不是太满意,没有想到公公更加急功近利,所以,给了我好大的压力。

要自己内心足够强大,才有足够的力量面对生活中一切的指责与批评。我现在已经好多了。

但还是非常不够,发现生活中需要调整、改变的地方实在非常之多。正在逐项逐项地改变.

现在女人工作挣钱的,越来越多,没有一定的事情..

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-9 15:40 发表

是,教育到后面,问题都出来的。本来孤立的早教问题,越深入越严重。生活方方面面问题重重地暴露出来。只是,多了面对、且去改变的力量。

最近几天,与妈妈的关系有所改善,争吵开始,先从自己身上找问题 ...
放轻松吧,是对孩子要求期望太高了.
少学一门就会马上轻松点的.要么就是有些课程等孩子大一年再学,孩子也少累点..

就是因为怕2代人带孩子会有很多问题,所以虽然,公婆也在这个城市,但是孩子一直是自己独立带的,而且刻意在孩子面前保有了一种非常和睦的长幼有序的场面,吃东西分发的顺序一定是从大到小,最后自己,而且我们家里孩子对长辈,甚至是大几岁的哥哥姐姐,是不允许用代词他或者她的,一定要加称呼,比如,当奶奶把女儿的东西拿起来看的时候,绝对不允许她对我说"她动了我的东西".我会很平静但是肯定是很有压力的看着她说:我怎么觉得这句子很短?"女儿会重新说"妈妈,奶奶动了我的东西",就是这个意思,我觉得这个应该象高丽棒子学习呢,应该要用敬语称呼长辈.

虽然很多朋友建议我也要让孩子知道一下家庭也有纷争,但是我情愿让孩子的眼里多保存一些和睦,让孩子觉得她所爱的人都是可以无所顾及的去爱,这些亲人也都互相相亲相爱着,可能是我一厢情愿,但是希望这个记忆在孩子心里越久越好,而且确实我们现在也做到了,已经4岁的孩子从来没有见过我们家里有人拌嘴(尽管我们也不是说真的和睦无间的),这也要感谢我的老公\公公婆婆甚至是大小姑子,大家共同在呵护孩子的情感,共同给了孩子一个圆满的感情世界

老人么是这样的,昨天婆婆要求女儿表演个节目给她看,女儿不肯,婆婆张嘴就说:你是个笨蛋么,连个节目都不会表演.女儿当即不响,跑过来告诉我说:妈妈奶奶怎么说我笨呢,我心里也相当生气,但是我忍下来了,回头对婆婆说:妈,你看这孩子就会告状,婆婆很是难为情,我没有再多说,晚上带女儿去游泳的时候,我说:毛毛你记住了,除非妈妈我说你笨,否则任何人这样说,你都不要信就对了,这样说别人不礼貌的.女儿说:妈妈,呢奶奶这么大了怎么还这样讲我,是不是也不讲礼貌啊.我说,奶奶这样说你肯定不对的,不过奶奶年纪大了,我们要让着奶奶,你也有不对啊,你不肯表演节目给奶奶看,奶奶太伤心了,所以讲出了不礼貌的话,你有的时候不也会犯这种毛病么,我会同奶奶讲的,如果奶奶因为记性不好忘记了,下次又讲了,你不要信就对了,还要原谅奶奶,这就是你懂道理的表现.女儿就很高兴了.还是很喜欢她的奶奶,可能我讲的道理对孩子来说有点饶,但是又要保证孩子不受伤害,又要保有老人的脸面,这个道理只能饶着让孩子去体会.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-9 22:28 发表
就是因为怕2代人带孩子会有很多问题,所以虽然,公婆也在这个城市,但是孩子一直是自己独立带的,而且刻意在孩子面前保有了一种非常和睦的长幼有序的场面,吃东西分发的顺序一定是从大到小,最后自己,而且我们家里孩子对长 ...
我真是非常佩服这位MM,想必是极有意志的一个人.

引用:
原帖由 semain 于 2008-8-9 16:52 发表

放轻松吧,是对孩子要求期望太高了.
少学一门就会马上轻松点的.要么就是有些课程等孩子大一年再学,孩子也少累点.
也许会吧?但是,钢琴、书法、武术,都不想放弃。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2008-8-9 22:28 发表
就是因为怕2代人带孩子会有很多问题,所以虽然,公婆也在这个城市,但是孩子一直是自己独立带的,而且刻意在孩子面前保有了一种非常和睦的长幼有序的场面,吃东西分发的顺序一定是从大到小,最后自己,而且我们家里孩子对长辈,甚至是大几岁的哥哥姐姐,是不允许用代词他或者她的,一定要加称呼,比如,当奶奶把女儿的东西拿起来看的时候,绝对不允许她对我说"她动了我的东西".我会很平静但是肯定是很有压力的看着她说:我怎么觉得这句子很短?"女儿会重新说"妈妈,奶奶动了我的东西",就是这个意思,我觉得这个应该象高丽棒子学习呢,应该要用敬语称呼长辈.

虽然很多朋友建议我也要让孩子知道一下家庭也有纷争,但是我情愿让孩子的眼里多保存一些和睦,让孩子觉得她所爱的人都是可以无所顾及的去爱,这些亲人也都互相相亲相爱着,可能是我一厢情愿,但是希望这个记忆在孩子心里越久越好,而且确实我们现在也做到了,已经4岁的孩子从来没有见过我们家里有人拌嘴(尽管我们也不是说真的和睦无间的),这也要感谢我的老公\公公婆婆甚至是大小姑子,大家共同在呵护孩子的情感,共同给了孩子一个圆满的感情世界

老人么是这样的,昨天婆婆要求女儿表演个节目给她看,女儿不肯,婆婆张嘴就说:你是个笨蛋么,连个节目都不会表演.女儿当即不响,跑过来告诉我说:妈妈奶奶怎么说我笨呢,我心里也相当生气,但是我忍下来了,回头对婆婆说:妈,你看这孩子就会告状,婆婆很是难为情,我没有再多说,晚上带女儿去游泳的时候,我说:毛毛你记住了,除非妈妈我说你笨,否则任何人这样说,你都不要信就对了,这样说别人不礼貌的.女儿说:妈妈,呢奶奶这么大了怎么还这样讲我,是不是也不讲礼貌啊.我说,奶奶这样说你肯定不对的,不过奶奶年纪大了,我们要让着奶奶,你也有不对啊,你不肯表演节目给奶奶看,奶奶太伤心了,所以讲出了不礼貌的话,你有的时候不也会犯这种毛病么,我会同奶奶讲的,如果奶奶因为记性不好忘记了,下次又讲了,你不要信就对了,还要原谅奶奶,这就是你懂道理的表现.女儿就很高兴了.还是很喜欢她的奶奶,可能我讲的道理对孩子来说有点饶,但是又要保证孩子不受伤害,又要保有老人的脸面,这个道理只能饶着让孩子去体会.

我有心想做好,但是,一张嘴,就是一张破嘴。

一定要好好想想,到底应该怎么做,才是比较妥当的?

需要一个改进的计划

详细计划.

最近在看小巫的作品,觉得写的非常有道理,建议购买一本给您公公看看,大人的言语和行为会影响孩子一辈子..

引用:
原帖由 minner_vertex 于 2008-8-11 12:15 发表
最近在看小巫的作品,觉得写的非常有道理,建议购买一本给您公公看看,大人的言语和行为会影响孩子一辈子.
老早有心想让公公看看小巫的和孩子划清界限,因为这本书,我看公公也看得比较清。
可惜,他是不会看的。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-7 22:15 发表
是呀,一开始的时候,觉得早教只是早教,可是,二年下来了,渐渐得发现早教与生活原是融在一起的。

也渐渐地,借由儿子的早教,愈来愈发现家庭生活、沟通、以及自我的重重问题,有点像迷雾拨开的感觉,慢慢,慢慢 ...
跟孩子一起成长.

引用:
原帖由 feifeimm2000 于 2008-8-11 21:50 发表

跟孩子一起成长
.

你公公的确不讨人喜欢,起码不讨儿媳妇的欢,至少要和孙子玩得来嘛,这个公公不咋地.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-8-12 16:57 发表
你公公的确不讨人喜欢,起码不讨儿媳妇的欢,至少要和孙子玩得来嘛,这个公公不咋地
回头又看了第一楼的帖,那个时候压力真的好大。
其实,孩子的成长周围,到处是虎视眈眈的人。过去,我也是那个人,现在偶尔也会犯这种错。公公急于看到成绩,也是很正常的。包括我的父母,尤其是我的母亲,在孩子早教一事上,发生过无数的冲突。在投入了钱后,总是想看到成绩,而一旦没有成绩,马上很着急。

这些都是教育的大忌。

还有就是,付出了很多年很多年的心血,又取得了一定的成绩,最后却屈服在升学的路上。因为,升学的路看上去宽很多——其实,每个人一生能走的路只有一条啊。很多机会选择又有什么意义呢?

……

现在,随着大儿子的学习项目逐渐化为生活的一个部分,我的心情也慢慢地好起来了。我想,坚持下去,是需要勇气与毅力的。而且要与很多力量去抗争,那会是一个非常累的过程。

但是,只有父母能做好。.

教育孩子,还是自然些吧,用不着这么紧张的

孩子的路最终都要靠自己走,我们要学会授孩子以渔,而不是鱼

看着LZ让孩子学那么多,真觉得太夸张了.

引用:

这个好这个好!.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-7 22:15 发表

也渐渐地,借由儿子的早教,愈来愈发现家庭生活、沟通、以及自我的重重问题,有点像迷雾拨开的感觉,慢慢,慢慢 ...
其实我的PP和你GG差不多,经常在儿子面前说儿子种种不好,更可笑的是他拿读二年级的我儿子与读一年级的侄子比,这次竟当面说儿子是笨蛋,连弟弟都考不过,气得儿子一边哭一边回来告诉外婆。所以,我建议LZ采用转移的方式告诉宝宝,你很棒,经常鼓励他,哪怕是一点点的小进步也给他竖起大拇指,不要让他有自卑。不过我也让GG转告PP,我的儿子若没有范大错误,他没有任何权利来批评我的宝宝。也告诉宝宝对奶奶的话不要记在心里,对BBMM来讲,你永远是最帮的!!!.

引用:
原帖由 浩楠妈 于 2008-8-15 16:03 发表

其实我的PP和你GG差不多,经常在儿子面前说儿子种种不好,更可笑的是他拿读二年级的我儿子与读一年级的侄子比,这次竟当面说儿子是笨蛋,连弟弟都考不过,气得儿子一边哭一边回来告诉外婆。所以,我建议LZ采用转移的方式告诉宝宝,你很棒,经常鼓励他,哪怕是一点点的小进步也给他竖起大拇指,不要让他有自卑。不过我也让GG转告PP,我的儿子若没有范大错误,他没有任何权利来批评我的宝宝。也告诉宝宝对奶奶的话不要记在心里,对BBMM来讲,你永远是最帮的!!!

妈妈对孩子如此自信,是最重要的.

回复 1#zhujinhua 的帖子

看看几乎是一年前的状况
实在是理不清,剪还乱

这一年下来,情况发生如此的改观
真的要感谢二个人

一个是老公,他去年赚到了三倍于前年的钱,把家庭的财务问题与未来预期有了一个彻底的解决。

一个是大儿子。他的各项学习项目,都有了进展。可以让我放心了。.

去年还能赚到前年3倍的钱?那肯定不是做股票赚的,好多啊,啧啧,,,,,3倍,,,,,,.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-2-17 08:36 发表
去年还能赚到前年3倍的钱?那肯定不是做股票赚的,好多啊,啧啧,,,,,3倍,,,,,,
你看贴子专门就挑跟钞票搭界的看,楼主讲了这么多,你主次倒是分一分呀.

回复 43#小臭臭妈咪 的帖子

主次偶分了呀,钞票第一呀
偶还想晓得3倍是多少睐.

不管怎样,儿子对爷爷说滚出去,是你最失败的地方。因为有一天,你的孙子也会说同样的话。

楼主不要见怪,我看了你贴子,有一点细节不知你注意了吗,你孩子对爷爷说:滚出去。你儿子当时说这句话的时候你的反应是什么,及时制止他,训斥他了吗?

也许你觉得在在教育上有很多心得和成功的经验,也准备开班和别人一起交流了。但是教育小孩其实我们有很多传统的东西不能忘记,光是那些就够我们学习的了,别说你提到的那些我从没听说过的新潮的教育方法了。

公公再怎么不好,你可以不让他管小孩,但是长幼有序,不能犯上的道理你自己应该明白,孩子是多聪明,知道你心里不鸟这个老人,你本身对他没有足够的尊重,孩子才会这样肆无忌惮地撒野。

学多少才艺是在其次,孩子的品德和教养是第一位的。.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2009-2-17 10:15 发表
不管怎样,儿子对爷爷说滚出去,是你最失败的地方。因为有一天,你的孙子也会说同样的话。
是的。去年那个阶段简直穷于应付

现在好了,现在大儿子和公公住在一个房间里,公公每天接大孙子练琴……

儿子慢慢理解爷爷的用心……爷爷也看到了孙子这一年下来的学习成果……

我终于可以松一口气了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 47#zhujinhua 的帖子

那真是太好了。.

中国人真要向西方人学一学。.

52 12
发新话题