发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[音乐] 有视频,盲人调律师钢琴选购维护专帖,手机微信13818148651

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2010-9-26 10:44 发表
大家好,这两天房间湿度大多超过了80,请有防潮管的用户尽量多开开,看到的家长请互相转告
是不是一定要装防潮管啊,还以为秋季总体干燥,原来下雨天湿度这么大啊!
网上看到说装防潮管使钢琴局部受热,最理想是空调和排气扇除湿,有这种说法吗?
选择防潮管有讲究吗,是不是价格贵就好啊,一般的小琴行可以购买吗?.

引用:
原帖由 为了孩子的明天 于 2010-9-27 22:59 发表

是不是一定要装防潮管啊,还以为秋季总体干燥,原来下雨天湿度这么大啊!
网上看到说装防潮管使钢琴局部受热,最理想是空调和排气扇除湿,有这种说法吗?
选择防潮管有讲究吗,是不是价格贵就好啊,一般的小琴行可以购买 ...
的确防潮管的使用有利有弊,关键是要定时开关,用空调调节空气湿度当然是一劳永逸的,效果也是最好的.

引用:
原帖由 CCMMT 于 2010-9-26 17:27 发表
听同事推荐,珠江118系列里面的教学琴,说是性价比最高,我们自己都不懂,就来问问你了,如果买的话,大概外面的价位是多少?
您好,首先说声抱歉,这么脘才看到您的帖,选什么琴主要还是看预算和对音色手感的要求,一台好琴对孩子学琴是有促进作用的,建议您先多看看相关帖子,然后去琴行和孩子一起感受一下个种琴的声音手感,心理有个定位的区间,然后把具体情况发到这儿来,也可以打我电话交流,.

几种常见的防潮工具

1、防潮管
防潮管是钢琴防潮使用得最普遍的工具。防潮管其实就是一根为钢琴设计的电热管,它的工作原理是提高钢琴内部的温度,而尽量减少环境湿气对钢琴的侵入。目前绝大多数钢琴用户使用的都是珠江牌防潮管:功率20W,管面温度50摄氏度(正负10%)。
这种防潮方法的优点是:安装后使用极其简便(插上插头就行),缺点是:需要安装,且钢琴用户自己要合理的控制使用时间,还有,电热管会出现钢琴内部与房间环境的温差也是不能回避的(尽管很小)。
2、抽湿盒
抽湿盒是在一个装有白色粉末的透明塑料盒,打开包装放置一段时间后,会在盒内吸收一定的水份,最大吸水量就要看具体型号了,以650ML的较常见。在南方家庭这是一种常见的防潮除湿的工具,多使用在衣柜、橱柜等地方,在超市里有售,价格4~6元/盒。钢琴上使用的话,是放置在钢琴内部的底板上,一次可以放2~3盒,水满后更换新的,一般3盒的使用周期是6~10个月。
这种防潮方法的优点是:无须安装,主动的吸湿,而不是像防潮管那样被动的防潮,且不会改变钢琴内部的温度。缺点是:一定要放得非常稳固,在钢琴搬动时一定要记得取出,一旦抽湿盒内的水份流入琴体,将对钢琴造成“灭顶之灾”。(一般性的倾斜或倒立,盒内的水是不会流出的)
在平台钢琴(三角琴)上,大多使用这种方法。
3、空调
家庭空调都有个抽湿功能,使用这个功能,可以把房间内湿气排除到房间外,从而改变钢琴的环境湿度。
优点是:它可以改变整体环境湿度,而不像抽湿盒那样只改变钢琴内部的湿度。缺点是:每天都要使用(一般1~2小时),还会降低房间内的温度。
4、抽湿机
这机器在南方有点经济条件的家庭才有,别墅区常见,一般售价在3000元以上。
优点是:和空调的工作原理一样,但不会改变房间的温度,而且可以自动控制湿度。缺点好像还没找到。
还有其它很多可以用来给钢琴防潮的工具,如防潮珠、竹炭……但这些工具的吸湿量极为有限(或者说使用不方便),南方地区的钢琴不推荐使用.

钢琴调音

非常感谢张老师今天帮我家调音!
请张老师再提供一些二手琴的选购知识。.

张老师,您好

女儿初学钢琴,也不知能否坚持,想买一架二手琴:珠江125M的,4年钢琴,原价135000,现在6500元,有发票
这价钱合理吗??盼回复,谢谢!.

价格并不算便宜,国产二手状态好的不多,再看看吧,其实孩子第一台琴对于他来讲是很重要的.

引用:
原帖由 小仙妈咪 于 2010-10-2 23:19 发表
非常感谢张老师今天帮我家调音!
请张老师再提供一些二手琴的选购知识。
已经短你相关信息.

http://www.tudou.com/programs/view/YNDIWGH_thc/
这是我们乐队前两天排练时录的小样,没人帮忙,只能录个音频,给大家听听,很粗糙的小样,希望大家多提意见.
歌词:
在这里生命不在彷徨,天空中又多了翱翔的翅膀,
是生活的信念和音乐的灵感,让我们又看到了黑夜中的光芒.
年青的心依然还会受伤,但我们仍倔强的走向前方,
爱的温暖希望的力量,让成功不在是幻想.
glow的五台唱出我们的未来,让黑暗中的兄弟姐妹为自己而喝彩,
glow的五台,燃烧我们所有的爱,一起去拥抱生命的精彩!.

张老师,你好!我上个月月初买了钢琴,是琴行里挑好直接拿走的,请问,现在我是不是应该打电话要求调律了呢?还有,我发觉我的钢琴有几个琴键如果用手指往上托,就会停在那里不下来了,这是琴键有毛病么?谢谢你!.

当然应该联系调律了.

引用:
原帖由 成长的妈妈 于 2010-10-12 11:46 发表
张老师,你好!我上个月月初买了钢琴,是琴行里挑好直接拿走的,请问,现在我是不是应该打电话要求调律了呢?还有,我发觉我的钢琴有几个琴键如果用手指往上托,就会停在那里不下来了,这是琴键有毛病么?谢谢你!
尽快联系调律吧.

请问调音的话,不是周末可以吗?平时的下午4点以后行吗?谢谢.

引用:
原帖由 奕芸妈妈 于 2010-10-15 08:21 发表
请问调音的话,不是周末可以吗?平时的下午4点以后行吗?谢谢
你只要确认好时间然后把地址短我们就行了,平时我们安排会更有余地的.

你好!老师,我们打算买琴,德克森122的琴,14000元是是否合适?

自己一点也不懂,就是为了孩子~也不知这个价格买这个琴是否贵呢?.

引用:
原帖由 CCMMT 于 2010-10-17 14:03 发表
自己一点也不懂,就是为了孩子~也不知这个价格买这个琴是否贵呢?
大连生产,用的是宁波海伦的马克和宁波东方击弦机,这个价格正常,说说你的预算吧.

自己预算买一个10000元左右的琴!但是到了金陵东路,看到那边好琴行,

选择的余的还是很多的,左看右看,就感觉这个德克森122CM的琴还不错,就是价格谈不下来,我嫌它稍贵了一点~.

价格还算是正常的,再多比较比较吧,国内生产都是国产琴.

引用:
原帖由 CCMMT 于 2010-10-18 08:05 发表
选择的余的还是很多的,左看右看,就感觉这个德克森122CM的琴还不错,就是价格谈不下来,我嫌它稍贵了一点~
有时候消费者的选择或者说感受会受到销售介绍的影响,自己静下心多比较,.

宝宝刚刚开始学琴,兴趣一般,所以不想这么早给他买琴,老师是怎么看待钢琴租赁的呢?谢谢!.

租琴在国外是很普遍的,但我们这儿还不是很规范成熟,首先是提供此服务的多为小琴行,一般租琴要留琴款作为押金,也就是说到底和买琴差不多,琴行如果不在了也就是莫明其妙的买下了此琴.而一般低价能租到的琴状况都不太乐观,当然如果能租到状态良好的琴,还是比较值得的.

关注二手琴快一年了,由于房子问题一直拖着,现在重新启动,考虑KAWAI的BL或者KS系列,要点有没有变化?日元升值是否影响价格了?.

引用:
原帖由 wallace_liu 于 2010-10-26 11:16 发表
关注二手琴快一年了,由于房子问题一直拖着,现在重新启动,考虑KAWAI的BL或者KS系列,要点有没有变化?日元升值是否影响价格了?
价格应该差不多,比去年稍高一点点,以前做的功课应该还是有用的,关注一下厂家整理的专业程度.

引用:
原帖由 wallace_liu 于 2010-10-26 11:16 发表
关注二手琴快一年了,由于房子问题一直拖着,现在重新启动,考虑KAWAI的BL或者KS系列,要点有没有变化?日元升值是否影响价格了?
二手琴的行情波动不大,主要还是要关注品牌型号编号价格和整理的专业程度,有具体问题欢迎发到这儿来交流.

YAMAHA的历史
雅马哈名字的由来是公司创始人山叶(雅马哈)寅楠的姓氏,于1887年创立。由于从年轻时就熟悉西方的科学技术,雅马哈最初修理医疗设备,还修理风琴,最终促成了雅马哈品牌的诞生。出于对事业前景的自信,雅马哈排除万难,创建了雅马哈风琴公司。凭借着一颗上进心,远见卓识和办事果断的风格,雅马哈终于取得成功。这些奠定了雅马哈品牌的基础,也是今天雅马哈集团的一个重要的精神财富。
山叶寅楠开业初期主要生产风琴,1900年开始生产演奏用钢琴及越来越多其它不同种类大小乐器。后来,雅马哈的业务范围日趋多元化,包括了电子乐器产品,运动用品,甚至电动自行车产品。而发展影音产品,则是近十多年的事。雅马哈的创业宗旨是:“借着生产发展各种富创意,品质高,和高科技产品,全面提高人民的生活品质。” 雅马哈的经营哲学是:“顾客至上,品质至上,以人为本,服务全球。”其中尤以顾客至上为首要目标,所以从产品设计到生产改良,再到售后服务,雅马哈都尝试在各个方面满足顾客需要,令人民的梦想变为现实.

KAWAI的历史
KOICHI KAWAI 创业者,1886年出生于日本静岗县。当他十岁时,就开始在YAMAHA钢琴厂中工作,并成为日本钢琴制造业中首批钢琴研发小组的关键人物之一。1927年,KOICHI KAWAI建立了河合乐器研究所,并雇佣了七名技工。作为一家新公司,唯一支持他们的是他们对音乐的热爱及对制造更加完美乐器的追求。
KOICHI KAWAI于1955年逝世后,其儿子,年仅33岁的SHIGERU KAWAI继任主席,秉承其父亲的理念。他对乐器工业发展的眼光具有远瞻性并赋之于实践—扩大生产规模和组建一系列推广音乐价值的组织。基于丰富的资源和创新精神,使钢琴工业从完全靠熟练工人的手工制造逐渐发展为使用现代技术的工业生产。
1980年SHIGERU建立了龙洋平台琴工作室—它被公认为世界钢琴工业中最具现代化和生产效率的工厂。SHIGERU KAWAI将其注意力转向了海外市场并成功地使KAWAI成为“世界性的声音”。KAWAI乐器现已销往80多个国家和地区。
HIROTAKA KAWAI,1989年任主席,保持其祖父和父亲建立起来的优良传统。他坚信:“对于河合人,追求完美并不只是理想,更是一种义务。”在他的领导下,投资几千万美元用于提高生产线的自动化程度。他并致力于建立KAWAI海外工厂。总之,领导层的传统将一代代地相传下去。钢琴制造工业中再没有如KAWAI般辉煌的地位。如今,超过70年历史,KAWAI已成为世界上最大的钢琴制造商之一。无论她的成长和成功多么的辉煌,KOICHI KAWAI对钢琴制造的执着追求就象他在其建立的小工厂中奋斗一样永恒不变。对于所有KAWAI员工来说,最值得他们骄傲的不是工厂的规模而是他们的信念,甚至对于他们所生产出来的乐器也是如此.

关于钢琴弹奏时会听到余留的弦音

你好老师,想咨询个钢琴方面的问题:
最近我家的K3中央C往左的几个音在弹奏时仔细听会听见余留的弦音(感觉象木头敲击琴弦后留下的颤音),请问这种声音正常吗?.

放心吧,正常的,把注意力集中到乐音上就好,.

老师你好,请问一下新琴买回来2个月的时候调过一次音,第2次应该间隔第1次多久调音

.

差不多半年吧.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2010-11-10 10:31 发表
放心吧,正常的,把注意力集中到乐音上就好,
知道了,谢谢老师:).

不放心的话调律时可以重点让调律师帮你检查一下止音器.

钢琴一般多久调一次。请短调音价格。谢谢!.

一次150,说说你的琴的品牌,用了多少时间,上次是什么时候调的,谢谢.

引用:
原帖由 万里晴空 于 2010-11-14 17:37 发表
钢琴一般多久调一次。请短调音价格。谢谢!
一般钢琴出厂时需要经过六次以上的调律,然后出厂后在琴行需要做两次左右的调律和整理才能出售,这也是我强烈建议大家选购钢琴时尽量挑样琴的原因,没有了这两次调律整理,钢琴在用户家的第一年会相当的不稳定,然后根据具体情况,一般来讲是到家一个月左右进行第一次调律,半年左右调一次,按照这样的周期进行一年,也就是两次调律,然后可以适当延长调律周期,一般不能少于一年一次..

去年请您来调的琴,今年又要麻烦您了,请您安排个时间,提前给我个电话,电话短你了。谢谢!.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2010-11-15 10:06 发表
一次150,说说你的琴的品牌,用了多少时间,上次是什么时候调的,谢谢
琴是珠江的里特米勒,用了五年多了,去年这个时候调的琴。.

引用:
原帖由 珂珂coco妈妈 于 2010-11-17 18:02 发表
去年请您来调的琴,今年又要麻烦您了,请您安排个时间,提前给我个电话,电话短你了。谢谢!
刚刚看到,会尽快联系,.

我想问一下,到底是珠江好,还是海伦好?.

引用:
原帖由 华意妈妈 于 2010-11-18 10:47 发表
我想问一下,到底是珠江好,还是海伦好?
您好,珠江海伦两个厂家规模都没有问题,从制琴历史说珠江更有优势,不过它们个有很多不同的型号,也都有不同档次的产品,很男一概而论,另外钢琴也存在个体的差异,最好具体问题具体对待,最后还要关注一下商家售后服务的能力.

谢谢!.

引用:
原帖由 万里晴空 于 2010-11-17 19:11 发表

琴是珠江的里特米勒,用了五年多了,去年这个时候调的琴。
那么现在调差不多.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2010-11-19 16:35 发表

那么现在调差不多
本周日可以安排吗?请短我电话。谢谢.

引用:
原帖由 万里晴空 于 2010-11-19 15:49 发表

本周日可以安排吗?请短我电话。谢谢
您好,刚刚看到您的回复,请短我地址电话,谢谢.

引用:
原帖由 华意妈妈 于 2010-11-18 12:27 发表
谢谢!
不客气的,有问题多交流.

回复 1#盲人调律师 的帖子

你好!昨天刚请你调过音,很满意!就是你给我的柏斯琴行的那个电话能再短
我一下吗?我找不到了。谢谢!.

引用:
原帖由 sabrina_2006 于 2010-11-25 09:33 发表
你好!昨天刚请你调过音,很满意!就是你给我的柏斯琴行的那个电话能再短
我一下吗?我找不到了。谢谢!
已短电话,请查收.

明媚 说:

(品牌:KAWAI卡瓦依, EMPEROR帝王, DIAPASON迪亚帕森, MARCHEN玛泉, BOSTON波士顿)

KAWAI品牌:1927年,河合小市离开YAMAHA公司,创立了自己的河合乐器。事实上,他的离开为钢琴制造业带来了深刻的影响。从音色和工艺上能与YAMAHA媲美的日本公司不多,KAWAI是最顽强的,最有实力的一个。YAMAHA横扫了欧洲,在日本国内却不能实现垄断,KAWAI实力之强,可见一斑。KAWAI的型号沿革比YAMAHA复杂,我们将在第7章介绍。在这里我们主要介绍EMPEROR, DIAPASON, MARCHEN以及BOSTON.

EMPEROR品牌:EMPEROR是一个产量不大的子品牌,60年代曾经由YAMAHA代工,不过很普通。KAWAI在70年代初也有过代工这个品牌的历史,品质也是普通。在80年代末,一个很有实力的乐器经销商,日本协力乐器请KAWAI代工了一系列的型号,品质都相当好,具体比如MY202,MY303,MY707,MY808等型号。MY这个系列外观品牌为EMPEROR,  内部LOGO是KAWAI,这一点与纯粹贴牌制作的琴还是有所不同。

DIAPASON品牌:DIAPASON的历史相当久,目前也还健在,网址是WWW.DIAPASON.COM,已经被KAWAI公司收购。DIAPASON的LOGO是一只抓着音叉的鹰。DIAPASON早期的琴都是自己设计,委托KAWAI公司生产。到了80年代中后期,由于成本原因转而使用KAWAI现成的设计。粗略统计,DIAPASON品牌的总销售量在15万左右,仅次于东洋乐器,在ATLAS之上。根据经验,编号8万号以上的DIAPASON通常比较不错,10万号以上的一般会品相极好,具有非常好的性能价格比。.

您好老师,我是初学者打算买琴,朋友推荐买海曼132的,价格在13000左右,想听听您的意见,初学者适合用什么样的琴比较好,我的预算也在13000左右吧。万分感谢,等您的回复!.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2010-11-30 10:26 发表
您好老师,我是初学者打算买琴,朋友推荐买海曼132的,价格在13000左右,想听听您的意见,初学者适合用什么样的琴比较好,我的预算也在13000左右吧。万分感谢,等您的回复!
您好,钢琴不存在初学不初学的问题,海曼的价格还可以,或者说这个价位的琴基本也大同小异的,关键看个体的音色手感,建议多看看相关的帖子,如果还有具体的问题欢迎打我电话交流,.

发新话题