335 1234567
发新话题
打印【有25个人次参与评价】

[转载] 叶中豪先生和他策划的书

叶中豪先生和他策划的书

叶中豪先生,1966年生,上海人,民革成员,1983年获全国高中数学联赛(上海赛区)第2名,美国数学邀请赛(上海赛区)一等奖。1988年毕业于复旦大学数学系,现任上海教育出版社副编审,1996年被评为上海市十大藏书家,总藏书量约两万册。与熊 斌共同主持《数学通讯》杂志“数学竞赛之窗”栏目(1991~1997),与陈 计、葛 军共同主持《数学通讯》杂志“问题征解”栏目(1998~2000)

把叶中豪先生编辑策划的丛书集中在此吧。(截止2006年)

叶中豪任责任编辑的《通俗数学名著译从》:从1997年至今还在陆续出版。

1、《数学:新的黄金时代》(基斯·德夫林 李文林 袁向东 李家宏 包芳勋等译1997年12月第一版)

2.《数论妙趣:数学女王的盛情款待》(美国)阿尔伯特·H·贝勒 著 谈祥柏 译1998年1月第一版;

3.《数学娱乐问题》(J·A·H·亨特 J·S·玛达其)张远南 张 昶 译1998年4月第一版

4、《数学趣闻集锦》上册(美国)T·帕帕斯 著 张远南 张 昶 译1998年12月第一版;

5.《数学趣闻集锦》下册(美国)T·帕帕斯 著 张远南 张 昶 译1998年12月第一版;

6.《数学与联想》戴维·韦尔斯 著 李志尧 译 单 墫 校1999年3月第一版;

7.《计算出人意料:从开普勒到托姆的时间图景》(法国)伊法尔·埃克朗 著 史树中 白继祖 译1999年4月第一版;

8、《当代数学:为了人类心智的荣耀》(法国)让·迪厄多内 著 沈永欢 译1999年7月第一版;

9.《近代欧氏几何学》(美国)R·A·约翰逊 著 单 墫 译1999年8月第一版;

10.《站在巨人的肩膀上》(美国)林恩·阿瑟·斯蒂恩编 胡作玄等译2000年7月第一版;

11.《无穷之旅:关于无穷大的文化史》(以色列)伊莱·马奥尔 著 王 前 武学民 金敬红 译2000年8月第一版;

12.《20世纪数学的五大指导理论:以及它们为什么至关重要》(美国)约翰·L·卡斯蒂 著 叶其孝 刘宝光 译2000年12月第一版;

13.《数:科学的语言》(美国)T·丹齐克 著 苏仲湘 译2000年12月第一版;

14.《数学游戏与欣赏》(美国)劳斯·鲍尔 (加拿大)考克斯特 著 杨应辰 译2001年4月第一版;

15.《数学旅行家:漫游数王国》(美国)卡尔文·C·克劳森 著 袁向东 袁 钧 译2001年12月第一版;

16.《蚁迹追踪及其他数学探索》(美国)戴维·盖尔 编著 朱惠霖 译2001年12月第一版;

17.《拓扑实验》(美国)斯蒂芬·巴尔著,许 明 译2002年2月第一版;

18.《圆锥曲线的几何性质》(英国)A·科克肖特 F·B·沃尔特斯 著 蒋 声 译2002年2月第一版;

19.《数学无国界:国际数学联盟的历史》(美国)奥利·莱赫托 著 王善平 译 张奠宙 校2002年8月第一版;

20、《意料之外的绞刑和其他数学娱乐》(美国)马丁·加德纳 著 胡乐士 译 齐民友 校2003年3月第一版;

21、《稳操胜券》上册 埃尔温·伯莱坎普 约翰·康威 理查德·盖伊著 谈祥柏 译2003年12月第一版;

22、《稳操胜券》下册 埃尔温·伯莱坎普 约翰·康威 理查德·盖伊著 谈祥柏 译2003年12月第一版;

23、《现代世界中的数学》M·克莱茵 主编 齐民友 等译2004年12月第一版;

24、《解决问题的策略》(德国)A·恩格尔 著 舒五昌 冯志刚 译 张明尧 校2005年1月第一版;

25、《游戏-自然规律支配偶然性》(德国)曼·艾根 乌·文克勒 著 惠昌常 董书评 译2005年1月第一版;

26、《东西数学物语》(日本)平山谛 著 代 钦 译 李 迪 审校2005年3月第一版;

27、《奇妙而有趣的几何》即将出版;

28、《黎曼博士的零点》即将出版;

……

叶中豪先生编辑策划的,上海教育出版社出版的另一套数学小丛书:

1、《平方和》冯克勤;

2、《不定方程》单 墫,余红兵;

3、《凸函数与琴生不等式》黄宣国;

4、《有趣的差分方程》李克正,李克大;

5、《柯西不等式与排序不等式》南秀全;

6、《组合几何》单 墫;

7、《奇数、偶数、完全平方数》南秀全;

8、《棋盘上的组合数学》冯跃峰;

9、《十个有趣的数学问题》单 墫;

10、《集合及其子集》单 墫;

11、《平面几何中的小花》单 墫;

12、《染色-从游戏到数学》柳伯濂;

……

叶中豪先生编辑策划的这套奥林匹克丛书也为经典之作:
1、《中学数学竞赛导引》常庚哲 魏有德 严镇军 编著1993年第一版(717页)

2、《初中数学竞赛指导》常庚哲 严镇军编著1990年2月第一版(504页)

3、《数学奥林匹克大集1994》黄宣国 编著1997年6月第一版(1011页)

4、《奥林匹克数学方法选讲》黄国勋 编著2003年7月第一版(207页)

5、《解数学竞赛题的常用策略》王连笑 编著2005年10月第一版(330页)

6、《奥林匹克数学教育的理论和实践》冯跃峰 编著2006年1月第一版(389页)

7、《数学奥林匹克试题背景研究》刘培杰,即将出版

都是些好书呀!哪儿还有卖?.

追求好的数学 ——叶中豪先生答《科学时报》温新红的采访

温新红同志,感谢您对我一番好意,抱歉的是我一拖再拖,可能已耽误了您的工作。因为觉得过于平凡,感到可谈的话题不多,本想婉谢您的电话采访。但后来一想,谈谈也好,关于“好的数学”,是我一直思考的问题,虽想法还不成熟,不过,有些观点还是一吐为快,如能借这次访谈传递出来,倒也遂了一件心愿。也许是过于追求完美吧,反倒造成了我做事拖拉的坏习惯,没有您的催促,也就不会把它写下来了。我担心自己的表述能力差,花了一个晚上,草拟了如下一份不像样的东西,请您看看,不知能否作我们交谈的一个引子?

首先作些自我介绍,并略谈及童年发展,可能有助于说明这套书的意图:

我八十年代毕业于复旦大学,学的是基础数学专业。毕业后就到出版社工作,至今已有十五年。“通俗数学名著译丛”是从1996年开始组织的,至今恰好出版了20种,书目在另一张纸上有,这里不写了。估计还会出下去,但难以保证一帆风顺。上海教育出版社是一家比较传统的社,以出版教辅书为主。

可以说,筹划这套书是我一直的追求。1995年,我写信和数学传播委员会的史树中、李文林两位教授联系,将自己的想法向他们请教,没想到立即就得到了他们的大力支持。经过多年的艰辛,目前这套书已获得不少人的认可,这是我所期盼的。有一次在上海书城看见几名中学生席地而坐,很聚神地在读这套书,这时,我的心底感到一股欣慰的暖流。此刻,觉得甚至将自己的余生全奉献给这件有意义的事业,也终不会感到后悔。
下面就来试着来解释,这套丛书究竟代表了何种意图。但真可谓一言难尽,不知从何处说起是好?还是从最初始的讲起,兴许能见出点眉目。以我自己切身的成长为线索:

小时候,我乃是个调皮孩子,很讨厌做作文,也不太喜欢学校里教的其它内容,原因大概嫌其过于死板,难以真正让人感兴趣。但小时候的我,对知识其实有一种很强的渴求,这里只说出一条,就能见出其端倪来了:那时我几乎把所有零花钱都花在买书上了。为了一本梦寐以求的好书无法买到,甚至会花好多天时间将它抄下来。从这点上说,真是个书痴了。日积月累,仅中学阶段从旧书店便买了数百册的书,这些课外书是我最喜欢读的。但对学校正规教学,我有抵触情绪,做作业常常偷工减料。现在回忆起来,我不是个老师喜欢的学生,但这也正是自己的可爱之处!现在的学生过于听话,我是不赞同的。

数学,我从小就是爱好的,岂止爱好,可谓痴迷。偏爱做难题,尤其是平面几何。但就连自己爱好的数学,作业照样也逃避做。因为做作业是被动的,做自己喜欢的事才是主动的。以我当时喜欢做的题为例,就不是以老师的布置为标准。我觉得题目也有好坏之分,要有自己的选择。有些题既丑陋,又无启发性,这样的题就以少做为好。现在的题海之战,依我看大多都在这一层次,不应让学生化这么多的精力来做,学生也应该有拒绝的自主权。

做“好的题目”是我当时朦朦胧胧的一种追求,于此我是非常有责任心的。就以平面几何来说,当时就想以自我制定的标准来作整理,既想搞清楚每个问题的来龙去脉,又要按照审美目光理解其本质及好处,而不漏掉任何一个好的题目!这样过高的要求拖垮了我,以致直到如今仍未完成既定目标;但同时也给我带来意外的好处——我对数学题的理解变得深刻了。中学时代我参加过好几次数学竞赛,最好成绩曾经得到全国数学联赛排名第二。但对数学竞赛也抱有一定的反感,觉得它太功利了,几乎把数学当成了“敲门砖”。现在我还是这个态度:数学竞赛有好的一面,但却需要健康的心态来面对它。

那时我买了好多数学书,也读了其中的一部分。其中有相当好的,如单墫先生写的那些小册子《趣味的图论问题》《覆盖》《几何不等式》,给人以智慧的享受——他后来成了我的好朋友。李文林、胡作玄、张奠宙、谈祥柏等名家的科普著作,也都非常出色,让人受益非浅。但也有些书给人印象并不佳,主要是嫌其资料陈旧,七拼八凑,互相间重复的内容过多——这正是我后面所要批评的现象。目前市场上这类书反而更多了,总体上说目前的文化氛围还不如那个时候。
我尤其还要提到原版书,曾给我带来过那么多难忘的惊喜!复旦的世界是丰富多采的,数学系资料室尤其如此,在资料室中见到好书后让人留连忘返的心境现在也还记忆犹新。数学文化总体上说是一种西方文化。不少外文版的数学书有旁征博引、深入详尽等特点,这与西方人对待文化的态度有一定关系。鲁迅先生曾用赞赏的口气(好像在致萧军的信中)提到德国人身上有一种凡事追求彻底(Güntlichkeit)的习气。这一习性在数学上尤为显得可贵。

武汉大学校长齐民友教授曾与我说起,数学是一种文化;一个民族倘若放弃了数学文化,就会走向衰亡。依我理解:所谓文化,正有两个方面的含义:

首先,文化需要积淀。一代代人,不断地在前人基础上,把工作越做越圆满,正如牛顿所说的“站在前人肩膀上”,达到长江后浪推前浪之效,这乃是“文化”这一词汇的最大特征。

其次,文化需要一种负责任的态度。随随便便,蜻蜓点水,这不是文化。有人说通俗数学就等同于轻松愉快的数学,我倒并不这样认为。

但现在的情况却不是这样的,后来者反而居下的现象十分严重。大量低层次的文章泛滥,很多作者都是抱着功利性的目的,仅仅停留在皮毛上做文章。没有人肯认真地去查文献,无心去了解前人业已获取的成果。例如,前两年曾看见一本颇有影响的刊物上居然刊出一组文章,讨论任意三角形内接正三角形的存在性,这真是荒唐,表明这些作者连密克定理这样简单的知识都未掌握,否则就不会提这种幼稚的问题了。每每看到当今诸多杂志上这种类型的教研论文,总不免令人摇头。造成这一现象的原因是复杂的,但中国教育不务实的风气肯定是其助长的主要因素。在这样的文化氛围中,我们如何才能体会到优雅的数学文化?

那么,什么才是好的数学?我曾带着这样的疑问扣开了数学大师陈省身先生的家门。陈省身先生虽已年近九旬高龄,但身体朗健,思维异常清晰。他和蔼可亲地对待像我这样一个冒昧的拜访者,将他对数学的高深见解娓娓道来。“追求好的数学”——这是他在谈话中的核心话题。数学中也有境界之分,正如国学大师王国维用三句宋词概括出做学问的三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

陈省身先生高瞻远瞩。他的教诲成了我编辑数学书的出发点和归结点。

有人认为,数学的发展,已到了普通人无法可懂的末路。这其实是误解。

数学的天地极度为宽阔。既有高山、大海、金字塔尖,也有风光同样美不胜收的丘陵、小溪,还有生长在小溪旁边的野花。只要你不是太抱功利的目的,那就可以在数学的百花园里到处体会到一点乐趣。
相应地,数学可以在不同层次上普及,每个不同层次都有其自身好坏的标准,期待不同层次上的高手。你我都可以在其中自得其乐。孔子说:“贤者识其大,不贤者识其小。”不同特长者尽可以各显神通。好比说:舞台有大小之分,但同样可以演出精采的戏。好坏不完全是按照领域来区分的,更要看你的态度如何。

其实,说来也很简单,抱着执着的追求和审美的眼光,以精益求精的态度,深入到事物的本质中去,追溯完美而无止境,这样的做法,本身就是好的数学。

单墫先生曾经打过一个很有趣的比喻。把数学比作体育,则既需要向世界纪录冲刺的顶尖高手,但并不禁止普通人去跑步、打篮球、踢足球。不想做冠军就放弃运动,这种态度并不可取。体育锻炼,未必都要以世界冠军作为目标。不过,倘若不全身心投入,胡打乱踢,也不可真正学到一门技艺。不管想做什么事情,有端正的态度才可能做好它。在各个层次上都应追求完美,数学上更不例外。

在数学的大花园中,我们既要领略现代数学奇异风光,也不忽略那些美丽的小花,这样就可从幽微之处探掘到数学之美,感觉到数学其实离我们很近,从而感受到我们自身的充实。数字情种爱尔多斯 (Erdös),就是这样一个乐于在大海边拾取贝壳的弄潮儿。他既是一位解题高手,又是一位学术大师。他并不轻视爱好者提出的小问题。

大众的数学本身就是数学百花园中一支不会枯竭的长青藤。马丁·加德纳在《科学美国人》上的“数学游戏”专栏,我以为可作为通俗数学的精采典范。加德纳能够做得这么好,这不正表明了通俗数学无限的生命力么!

在广大公众中,有能力理解并欣赏数学美的人极难真正有机会满足他们的愿望,要设法为他们提供用武之地,这并非完全不可能的。著名数学家希尔伯特的母亲,一位不那么凡俗的女人,曾经为素数而着了迷。在《科学美国人》中,加德纳更是为我们挖掘到了一位普通的家庭妇女,她在自己的厨房里苦思冥想,从而找到他人未曾发现过的铺砌图案,她的才华甚至为专家所称叹。虽然不能用成就大小来衡量,但其精神却值得尊敬。.

他是我表弟的堂兄。小时候一起玩过几次。大我6岁。他说牙签放在嘴里多咬咬会变甜,我就傻兮兮地跟着他咬牙签。他从小就参加很多竞赛的了。.

哈哈,原来叶老师小时候也是一个捣蛋鬼。这下有人来揭发了。.

胸闷

藏书20000册就是藏书家啦?
我还不止呢

只怪小时候没参加数学竞赛。。。。.

小时候听到我妈和我阿姨提起他的,总是说参加竞赛啥的。后来有一次竞赛回来得奖,江泽民还接见了他们。江泽民也是数学脑子超强的,当场能解出题目来。

再后来听说中豪毕业后到出版社工作。那时候家里长辈怀疑说,这么高的学历,做这个工作能赚到多少钱啊?

我现在看看他上面这篇访谈,觉得中豪真是做学问的人。佩服。我对数学一向没感觉,看他说的那些话,竟然打算有机会也补补了。再说现在我的孩子马上要上初中了,也是了解数学的时候了。

大家还是回答一下楼主的问题,书在哪里买吧。我想么当当、卓越上一定有的。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2008-4-2 10:51 发表
藏书20000册就是藏书家啦?
我还不止呢
你家里有两万本书?
敬仰一下。
叶老师的家,不是迫不得已是不去的。因为每次去,都有抢走一些书的冲动。.

为方便计算,不妨假设每本书厚1cm,
20000x0.01=200m
一般墙高2.6m
书架每层高度30cm,可放8层
墙宽4m左右
即每面墙可放32m厚的书
所以叶老师家的书至少要有6面墙
满屋都是书了,
而且估计都是好书。.

估计出错了,叶老师家的书墙,每面是放三层的。.

回复 8#echooooo 的帖子

我参观过一书痴的书橱,是前后二层的,容量扩大近一倍。.

回复 7#老猫 的帖子

要不要一起去小猫窝打劫?.

回复 10#shumi1 的帖子

那是图书馆的放法了。
专业的。.

老封家的书虽多却很乱,已没时间理了,呵呵。

想再做些书架,有谁提点建议?.

附件

书满为患.

附件

我看单单做几个书架未必能解决问题。
像封老师这样的“书痴”,
不把所有的书架都放满了,
且不堆个满地都是,
那是很不爽的。 .

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-4-3 08:57 发表
要不要一起去小猫窝打劫?
好啊,同去。.

[quote]原帖由 老封 于 2008-4-3 13:46 发表
老封家的书虽多却很乱,已没时间理了,呵呵。

想再做些书架,有谁提点建议? [/quot
你家墙壁满好看的,都是颜色很文雅的彩虹,是自己画的?用什么颜料?我也想试试.
书这样放么,只要你喜欢好了,我觉得这样也满好的....就是,我奇怪,你找书的时候麻烦不麻烦呀?
要不,你记忆力特好?还是搞数学的人,都有自己特有的密码?.

引用:
原帖由 老封 于 2008-4-3 13:46 发表
想再做些书架,有谁提点建议?

在桥的那1端,
买套别墅,
用书架当墙,
隔离各个房间.

放1层是书架,
放2层是书橱,
放3层就书箱~.

.

附件

引用:
原帖由 ji23 于 2008-4-6 18:26 发表

http://www.moc.gov.cn/zhuzhan/jiaotongxinwen/xinwenredian/200803xinwen/200803/W020080328583370284351.jpg
在桥的那1端,
买套别墅,
用书架当墙,
隔离各个房间.

放1层是书架,
放2层是书橱,
放3层就书 ...
桥的那一端,房子也买不起了吧?.

回复 20#老猫 的帖子

书中自有黄金屋呀!.

回复 13#老封 的帖子

捐给进华中学吧,建立“老封数学阅览室“,可好?.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-4-8 16:34 发表
捐给进华中学吧,建立“老封数学阅览室“,可好?
吐血!.

下面这段是作者在平装本前言中的自况,读来真是有味:

“本书的精装本是1998年出版的,自那时以来,这漫长的8年岁月中,我每天晚上上床时,总在想着那些令人傻眼的印刷错误、愚蠢之极的负号遗漏,以及自觉难堪的冗词赘句。每一个都像嵌进指甲里的一根根木刺。当然,其中没有一根会引起生命之虞,但是它们合起来就使我的精神生活过得那么不爽。本书问世后的头6个月里,我会在夜间醒来,就像维多利亚时代的那个行为怪僻的电物理学家亥维赛在他快要60岁时那样,喃喃自语:‘我一定是蠢得越来越像一只猫头鹰了。’那真是有趣的时光——老年数学作家的生活竟可以过得如此紧张兮兮。

但是不会再有了!这些年来,读者们发现了我的一些疏漏,并不惜花费时间写信告诉我,而我一手拿着他们的勘误表,一手拿着一支红钢笔,快活地把那些‘肉中刺’从这个新版本中拔掉了。唉,可能不是全部,不过我的感觉还是好多了(当然,如果又收到一封电子邮件或信件告诉我一个或更多的差错,这种感觉就会消失)。……”
.

叶老师
是这本书吗?.

呵呵 ,就是这本。.

一位数学爱好者的来信

*  *  *.

附件

试看小人行径

下面 哈

有意思,神经过分紧张了

一个爱好数学的人,走到这个极端,太可惜了!!!!.

风雨同舟 12:11:50
上次与沙老师在书店见到你编的一本书现在120元一本

风雨同舟 12:11:57
圆锥曲线的

老封 12:11:52
真的吗?

风雨同舟 12:12:13
是的

风雨同舟 12:12:18
旧书店

风雨同舟 12:12:26
就是那年我们三人去的

老封 12:12:15
通俗数学中的么?

风雨同舟 12:12:35
是的

老封 12:12:43
太离谱了!

老封 12:13:11
可见上教社放着生意不做呵呵

风雨同舟 12:13:40
呵呵

老封 12:13:28
那些好书都不重印

(链接:http://forum.cnool.net/topic_sho ... 494&flag=topic1).

怀念教育家黄松年先生
见这里:

http://forum.cnool.net/topic_sho ... 494&flag=topic1

听说老封像周立波?上课很油墨?.

年青时的老封老师就MS充满智慧
转帖照片一张.

附件

回复 34#echooooo 的帖子

油,我昨天看到一个学生长得跟照片上头个人老象的,真的真的。.

引用:
原帖由 老封 于 2009-12-13 22:08 发表
风雨同舟 12:11:50
上次与沙老师在书店见到你编的一本书现在120元一本

风雨同舟 12:11:57
圆锥曲线的
这个说法的确很雷人。
通俗数学那套书的确不太好买,曾经找过一段时间。可是居然在打折书店里碰到,几乎全是半价。俺觉得流通领域里有些问题。 .

回复 34#echooooo 的帖子

偷偷地揭发一下。老封现在没有这么帅了。.

引用:
原帖由 老猫 于 2009-12-14 11:52 发表
偷偷地揭发一下。老封现在没有这么帅了。
呵呵,现在应该是熟男了吧?.

现在应该是这样子的呵.

附件

霍霍,熟得厉害的,线密度蛮大的吧?还火锅.

回复 40#echooooo 的帖子

眉眼中英气还在。
就是线密度大了点。

其实俺也是啊。
当年俺还是很帅的。.

回复 41#老猫 的帖子

猫老师目前风韵依旧,呵呵
只是更渴望瞅瞅当年的帅气,
看看跟老封老师是否有的一比?.

回复 42#echooooo 的帖子

贴一张来!.

版权所有,得问猫老师.

回复 41#老猫 的帖子

眼见为实。强烈建议在此比对一下。.

说实话,猫老师是蛮帅的,至少现在是的,吼吼.

等一会儿俺去找一张公开的,以前贴过。
谢绝跨省追捕。.

引用:
原帖由 echooooo 于 2009-12-14 13:48 发表
等一会儿俺去找一张公开的,以前贴过。
谢绝跨省追捕。
倒真的要跨省内。
虽然刚满一百公里。.

霍霍,来一张疑似猫老师的截屏照片,欢迎提供合法来源的清晰版。.

附件

回复 49#echooooo 的帖子

贴这个啥希奇啦
我还以为侬贴只老猫少年时代的照片呢.

335 1234567
发新话题