发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 困惑:宝宝喜吃荤的是不是也罪过呢?

困惑:宝宝喜吃荤的是不是也罪过呢?

我家宝贝快五周岁了,很小时候倒是很爱吃素的(因为我们两人比较爱吃素的,荤的也吃,但不多),家里公公婆婆都怨我们没给他吃好!每次他们来或是我们去就给他吃大荤。后来两三岁开始就越来越爱吃荤的了,好了,现在变得越来越不爱吃素的了!这样一对孩子的健康不好,二自觉得罪过!叫他不吃又不可能,怎么办?怎样能弥补呢?.

TOP

周围人反对,怕缺少营养。以致于有时候也会犯晕,真怕缺营养。这是不是对佛法不是真信,或者是缺少善巧。
有时想想我们觉得佛法很好,常常告诉他人,孩子也是众生,和我们这么有缘,为什么不善巧地告诉他们呢,为什么不想办法让他们少造一些业呢。
摇摆中。。。.

TOP

我家里也是这种情况.  好在家里人尽管不信平时是以吃素为主的.
现在在家里看到鱼肉上桌, 我默念南无宝髻如来, 南无宝胜如来的名号, 或者其他佛号, 往生咒, 不空云咒等, 随缘的念..

TOP

看到地藏论坛有些帖子就是写素宝宝的, 大家有空去看看.
我在MSN上碰到一个北京的妈妈, 很有趣, 她女儿从开始讲话, 就会告诉她不要吃鱼肉, 也阻止自己的父母吃鱼肉虾等, 她从不信佛的, 却有这样的女儿, 为了女儿 她开始念金刚经, 这些事情如果不是用轮回前世今生的讲法, 怎么也解释不通的啊..

TOP

南无阿弥佗佛!非也。
在下愚见:佛教虽然提倡吃素,尤其是受大戒的比丘和比丘尼是必须遵守的,但信佛的众生并不一定要严格茹素。中土显宗多持斋,但密教也多吃荤。咱们在家修行的(近事男、近事女)居士不亲手杀生且食之即可,以守五戒,作十善为要旨。孩子和大人一样,根器有深浅,业报有大小,爱吃点荤谈不上罪过,更无需专门弥补。大人若考虑健康更信佛守戒,最好是以身作则,兼循循善诱,可与孩子一起或放生,或讲佛经故事,或多作布施,视孩子的缘法,不可强逆速成!
南无阿弥佗佛!.

TOP

孩子只能多哄

若是男宝宝,跟他将大力水手的故事,告诉他,想长力气,必须多吃蔬菜;
若是女孩(我家也是),告诉她,多吃蔬菜,可以长的更漂亮,反正我女儿现在也满听的进,.

TOP

其实小孩也许都挺喜欢吃荤的,我小时候也不例外。后来八九岁有机会到乡下养猪,因为是自己养的久了就有感情,后来姑姑要杀猪卖肉时,我难过了很久!还怪自己把他养得太肥了。再大些又养鸡,同样要杀的时候也好伤心!更是不会去吃了~所以打那以后我什么家禽都不养啦!
其实自己也是世俗人而已,在佛教边缘徘徊~但我还是提倡吃素的,尽量少吃荤的!想想它们活的时候,活蹦乱跳的;死了就。。。
但是对于孩子,也许真的只能哄了。言传+身教.

TOP

一说到佛学就想到吃素, 这个是我经常碰到人家问的问题. 我现在碰到人家问, 我只说我信因果哈.  还好公司氛围比较尊重宗教信仰. 各信各的.

如果能够吃素最好啊, 佛学的涵盖非常广泛啊, 其他内容先学起来, 水到渠成就是了, 很多佛经要反复阅读 -没有办法古文底子差-才能明白, 有的经典现在回过头去看根以前看的理解上有进一层了. 就算家里吃素, 将来孩子到学校 社会上呢? 不要为这事情烦恼了.  我自己也是在明白了道理几年以后才逐渐断肉食的. 不属于顿悟那种类型.

还有并非信佛的人吃素. 我们公司老外吃素三十几年了. 问他吃素原因: 他说他看到动物被杀死可怜, 吃素. 想想也对 他对动物都那么好, 对人是更加没话说了.
北京一个老外同事的女儿要吃素, 才十几岁吧, 我好奇问她 你怎么办? 她回答: respect her.  这要发生在中国父母尤其老一辈上怎么也要强迫你吃肉的. 她女儿吃素的理由很简单说是为了美容.

国外吃素的人很多的, 据说美国麦当劳都有素食汉堡包, 上次去不知道, 以后去记得去吃一下, 一般的店家都有vegetarian food 卖的, 可见吃素的人大有人在. 国际航班上有素食可以预定, 而且素食品种有好几种,  现在国内好像只有上海航空公司有素食供应. 大家乘飞机可以试试看的. 素食都是比一般食物先供应的. 哈. 优待优待啊..

TOP

回复 8#娃娃亲 的帖子

.

TOP

师兄们说小孩子吃三净肉没关系的,只要不杀生.
楼主妈妈不要太担心了,自己坚定自己心中的信念就好..

TOP

引用:
原帖由 豆芽菜 于 2008-3-20 20:35 发表
师兄们说小孩子吃三净肉没关系的,只要不杀生.
楼主妈妈不要太担心了,自己坚定自己心中的信念就好.
看过《楞严经》就知道了,吃荤有很多过患。
但是,我们从无始以来的习气太重,不是一下子能改的过来的。尤其是现在,五浊恶世。邪见很深的人比比皆是,而且,很多人都成了我们学佛者的眷属。要渡化这些刚强众生真的很难!很难!
吃素营养不够,这肯定是乱说!国内外,历史上,数不清的例子告诉我们,吃素者的身体更好!
对于你孩子,我认为有些事情还是不能强求的。不但要劝化,更要注重劝化的方法。要用慈悲心摄持,更要用智慧摄持!
吃荤的过患,可以等同于杀生的过患。但对治杀生,最好的办法是放生!
平时可以在一些比较殊胜的日子,比如斋日,佛菩萨生日,带着小孩子去放生。
这样有两个好处,1是可以用放生的功德对治杀生的过患。2是可以培养小孩的慈悲心。
等他有了一定的慈悲心后,就自然会厌恶荤菜了。
阿弥陀佛!.

TOP

回复 11#五味子医生 的帖子

对的,放生是增加小孩慈悲心的好办法。.

TOP

医生说的对啊 祝福医生早日成为大医王哦.

TOP

几年前, 我记得第一次放生的时候 只有12块钱, 和方兄一起, 没有想到12块钱买了38条 虾活蹦乱跳的样子, 我当时真的很惊讶.  静心想想, 原来平时不经意间杀生无数啊.  不懂因果以前, 正好有个同学喜欢吃虾, 她吃到精到啥程度 - 大家晓得乏, 有次根她一起吃, 上来一盆虾, 她把经理叫来: 这盆虾 最多3两. 半斤肯定没有. 经理一声不响, 换上来一盆, 我一看是比刚才的多出一点, 不过如果不是她提醒, 我根本区分不出3两根5两的虾的数量的. 在那段时间, 我也慢慢喜欢上吃虾了, 还叫妈妈买了自己烧, 为了多吃点,  现在想来 忏悔啊 还牵连到我妈妈, 本来我们家里不喜欢吃虾的. 那几年 其他动物不讲, 光是虾 黄尼罗 贝类 吃了多少.......

TOP

吃葷和殺動物沒有區別,只是假別人的手以求自己的心理安慰罷了......至於,由於殺生而放生我覺得更是"虛偽"......你殺了甲可以用放了乙來贖罪嗎?
關於,葷腥,我也很矛盾.我不是哪个宗教的信徒.但是我覺得,將心比心,被殺的動物很可憐.有些燒菜法還特別殘忍.但是,作為食物鏈,這又是生存的必要手段(全世界人民不可能都不吃肉)......
甚至,換個角度,難道植物不是生命嗎?.

TOP

酒肉穿肠过,佛主心中留。.

TOP

回复 16#charles妈妈 的帖子

佛无主,不用留。但留住自己的慈悲心既可。.

TOP

以前有人告诫我一些东西不能吃:螺、雪里蕻、鸡也尽量少吃,有机会去放生,但你在买东西时,不要去挑。
看了这里很多帖子后,我一直挺惶惑的,自己感觉吃荤对不起菩萨,罪过、罪过。
我的一颗信佛之心是真诚的,信佛之心最重要。
南无阿弥佗佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨。.

TOP

舍本取末.

TOP

引用:
原帖由 猴囡囡妈妈 于 2008-3-21 16:34 发表
以前有人告诫我一些东西不能吃:螺、雪里蕻、鸡也尽量少吃,有机会去放生,但你在买东西时,不要去挑。
看了这里很多帖子后,我一直挺惶惑的,自己感觉吃荤对不起菩萨,罪过、罪过。
我的一颗信佛之心是真诚的,信 ...
囡囡妈妈, 不是对不起谁的问题, 佛学建立在因果理论的基础上的, 我们现在所有的一切是以前世我们种下的因结的果, 我们现在所作的一切, 又是未来世的因, 至于现在的因将来以什么时间,地点, 什么样子的果报回到我们身上, 我们凡夫是不晓得的. 所以有句话叫菩萨畏因, 众生畏果. 就是说 菩萨在因地时候都很小心翼翼, 如履薄冰, 因为要考虑到后果, 后果自己能够承受吗. 众生是等到果报来了, 好的欢天喜地, 坏的呼天抢地,怨天尤人.
还有一点就是佛学的涵盖非常广泛的, 不是吃素不吃素一个问题. 现在很多人一提到佛学就是不好吃肉, 这个想法障碍了很多人学佛. 我在其他佛学网站看到一些例子, 都是佛学修习到一定阶段, 自然而然断肉了. 等到您把大乘佛经都浏览了, 反复精读一些精华经典, 自然明白了, 很多执着都放下了, 就拿肉食来说吧, 这只是我们这个世界的食物, 其他世界的食物不一定是肉食啊. 对于苍蝇, 蛆虫, 屎就是他们的食物, 天人的食物比我们的美妙. 多浏览高僧大德的文章, 经典原文, 把自己的眼界开阔了, 很多问题自然得到解答. .

TOP

引用:
原帖由 elvera 于 2008-3-21 12:45 发表
吃葷和殺動物沒有區別,只是假別人的手以求自己的心理安慰罷了......至於,由於殺生而放生我覺得更是"虛偽"......你殺了甲可以用放了乙來贖罪嗎?
關於,葷腥,我也很矛盾.我不是哪个宗教的信徒.但是我覺得,將心比心,被殺 ...
学佛好比登天。可是佛菩萨慈悲,从天上放了一根绳梯下来。只要我们跨出勇敢的第一步!当然,这第一步不可能完美,更不可能因此而解脱,但这毕竟是有向解脱的一步!
学佛就好像去除夜明珠上的尘垢。先去粗,再去细,最后是去除极细。只有这样才会迎来自性的光明!
所以,对治杀生也有次第。先断杀,后断吃,再非但不吃,还要放生。就算是一个简单的杀生,其最业也有大小。比较而言,杀胎生动物最业大,而其中,杀人的最业更大,杀父母的最业尤其大。
佛告诉我们成佛难,是为了让我们更努力,更精进!如果能彻底告别杀生,那我们当然要随喜、赞叹!可是,如果因为彻底断除杀生做不到而放弃前进的脚步。那等于是甘于沉沦了!
还是让我们为能跨出勇敢的第一步的勇士们喝彩吧!.

TOP

我一直在想一个问题吃荤是一种罪过,那植物也有生命的呀,难道在吃植物的时候就没有罪过感吗?事实上吃荤吃素都是一种形式,是生命的需要。只要人心向善那才是关键。.

TOP

庭庭妈妈
我转贴过相关的植物生命的帖子的, 找找看.  那篇文章不错的..

TOP

给个链接吧,没找到.

TOP

TOP

回复 25#娃娃亲 的帖子

看到了,谢谢.

TOP

不客气
  那篇文章我看了半懂..

TOP

发新话题