发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[育儿] 我的事业是母亲..小二MM的陪读日记3月4日(每日更新中)

本主题被作者加入到个人文集中
提示: 该帖被自动屏蔽

现在的语文作业,还是要熟悉课文,如果课文背熟了,答案自然正确。搞不懂为什么有些题目,就只允许一个答案。填空也一定要“根据课文填空”,所以对那些背功不好的孩子来说,确实是很吃力的。.

学习中。。。.

很感谢您的留言,学前上的是公办的幼儿园,只在周六给他报了拼音班,学了点皮毛拼音,当时也没太在意要在学前抓紧,只想着给他一个愉快的童年,到读书了再抓紧,这一耽误就误了事了。我现在一直对周围的朋友说,在学前一定要学会什么什么的,这都是我的教训。
如何愉快学习,一直是当前教育界在讨论的,上海的教改甚至在全国也算是先进的,就说英语,就比别的城市要难度,也提前了许多,这点我们也应该高兴,英语很重要,打好基础是很关键的。现在的外教英语班很多,就是不知道该报哪个班,到底是偏重口语好,还是注重词汇量?.

回复 54#小豪的妈妈 的帖子

我们有在EF2年的经历。我感觉,如果太把希望寄托在“外教”身上,是达不到自己的期望的。

我也在慢慢摸索中,现代的小学教育,和我们那时候有很大的不同,有进步的地方,也有不如人意的地方。和你一起学习,摸索。

关于英语学习,我觉得,阅读+听+一定的背诵很要紧。

当然,如果 能有个语言环境就更好了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看了小豪妈妈的“我的事业是母亲...”真的很感动.很是佩服啊!
唉!我家女儿也是小二(2000年6月的龙女),真是让我操心啊,每天晚上都是搞到21:00甚至22:00(我19:00才到家,这学期是自己回家的,家里没有老人),完了以后真是精疲力尽,累啊!做妈妈都一样的,看到考试成绩不如上次就心情极差(老师也会跟着称“退步了”).
向小豪妈妈学习!.

顺小豪MM及WW上的MM们节日快乐!.

我的事业是母亲..陪读日记3月7日(更新中)

我的事业是母亲..陪读日记3月7日
今天是周五,孩子二点三刻放学,回家早了,作业应该完成得效率高一些,我在上班的时候还想着这个问题.当然作业量一定比平时多,一周一篇周记不会少,作文都会放在双休日里,我要查阅了作文选,让他读了看了,再能写出文章.开学以来的作文,老师都给了良的分数,相比其他的测验和默写练习,这个分数还是让人兴奋的.
周五的要求是:完成所有书面作业,小豪在八点左右基本已经全部完成了,然后给他看了会电视.这是他一星期里最高兴的晚上,然后在睡觉前,把<365夜故事>拿出来,现在他长大了,应该由他来讲故事给妈妈听了,他挑了一个<三只小猪盖房子>的故事,讲完以后,他说房子当然是砖头做得牢固喽,大灰狼这么笨啊,还从烟囱掉进滚烫的开水里,哈哈,然后,开心地睡着了......
周五是一周中最轻松的,还有许多功课可以放在周六做,还有许多复习的练习可以放在周日做,今天就让他好好玩吧,明天还要上英语,再带他去自然博物馆参观,他说要送妈妈三八节礼物,做张贺卡太简单了,想给妈妈一个惊喜.呵呵.
和孩子在一起,有时也是很欣慰的,看着他一天天地长大.
记于3月7日夜10点.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-7 22:09 发表
我的事业是母亲..陪读日记3月7日
今天是周五,孩子二点三刻放学,回家早了,作业应该完成得效率高一些,我在上班的时候还想着这个问题.当然作业量一定比平时多,一周一篇周记不会少,作文都会放在双休日里,我要查阅了作文 ...
了不起的妈妈!继续关注着,孩子在进步,这是一个轻松开心的周末!希望明天小豪给妈妈一个大大的惊喜!
祝楼主和旺旺网的妈妈,三八妇女节快乐!健康幸福!
.

谢谢小豪妈妈的分享。看完你的日记后也联想到自己现在的生活,自从宝贝儿子出生就体会到做一个尽职母亲的不易,何况现在要面对小一的孩子更不易,不断学习中…….

好久没有来旺网,今天无意中,看到了楼主的这篇文章,还没来得及全部细看,但已经让我非常感动,在这3.8节日之际,祝各位妈妈们节日快乐,身体健康,天天HAPPY!会继续关注楼主的文章,也希望各位宝宝妈妈们的陪读生涯一切顺利,孩子们能够快乐的成长~~~

我也是小二男生的妈妈,佩服LZ的耐心\细心,以后要和你多交流,向你学习,祝大家节日快乐!.

引用:
原帖由 生姜水 于 2008-3-7 14:27 发表
我们有在EF2年的经历。我感觉,如果太把希望寄托在“外教”身上,是达不到自己的期望的。

我也在慢慢摸索中,现代的小学教育,和我们那时候有很大的不同,有进步的地方,也有不如人意的地方。和你一起学习,摸索。 ...
同意!
我儿子幼儿园英语就是外教上的,结果一上小学才发现他英语一点也不懂。问他幼儿园到底学了什么,他想了半天说出一句:sorry,i don't know。
也怪我:以为花钱把孩子送到好的幼儿园全托父母就可以轻松了。事实证明父母的关心和督促是必不可少的,再好的学校和老师也是无法代替的!
喜欢LZ这个帖子,道出了我们这些陪读妈妈的心声.

哦,英语绝对不可以交给外教的几十分钟就认为是掌握了。必须要家长回去给孩子复习。.

回复 64#聿飞妈 的帖子

今天下午儿子也去上英语了,上的不是贵族学校,就是普通的朗文英语,学费不高.目前也不知道有没有作用,因为从一年级开始,就没有给儿子报名参加过外面的培训班,连幼儿园学的画画班也不参加了,尽管他还是很喜欢画.但是平时作业多,双休不抓紧点,下一周又怕跟不上.小豪属于学习自觉性差,作业做得慢七大原因(旺旺上有转载)中的:学习基础差——学习没有兴趣,学习有困难;注意力不集中——无关动作多。所以总会把完成作业时间脱到很晚.
可是看到周围朋友的孩子都在周末带孩子参加这个班那个班的,我辅导的他又经常听不进,还是花钱请外面的老师好好教吧.(其实暑期曾在一位退休老师处全托过一个多月,并不见有啥效果),但学语言要环境,今天学了回来,还是蛮有信心的,和我说英语还是有点开始喜欢了..

回复 66#小豪的妈妈 的帖子

有兴趣最重要了!

65楼的朋友说的很对,我现在也明白了,学习不可能只交给学校和老师(幼儿园因为没有考试就更没压力了,老师只管教,但是学生是否学会老师是管不过来的),必须要家长给孩子复习巩固的。因为以前孩子是寄宿的,一周才回来一次,所以我们家长的确是太偷懒了,才造成孩子到上学时还没有养成好的学习习惯,学习基础也差。原来小学也想让孩子寄宿的,现在看来寄宿不适合我儿子这种自觉性差的孩子,所以还是调整了大人的时间,让孩子能每天回来。当孩子知道自己可以每天回家时,你们不知道他有多开心,所以更坚定了我的决心:我现在的事业也是做个好母亲,把过去对孩子的忽略补回来!
经过一学期的努力,目前我儿子进步很大。英语也从最吃力的课(上课一个字听不懂)到现在反而变成最轻松的课了。主要就是我寒假里买了本《英语每周一练》,基本每天坚持听磁带做题目。因为没经验,买的练习是旧版的根本和教材不配套,有许多单词和句式都是没教过的。一开始孩子哭出呜啦做不出,我就耐心教,再反复强化,一个寒假下来,孩子的英语水平大大提高,现在第二学期课文里的很多单词和句式对他来说不再陌生,所以学的很轻松。不过我的英语水平也很搭僵(大学毕业后就没碰过英语,以前学的早还给老师了),儿子课本上的很多单词我也是第一次看到,估计再后面我就没办法自己辅导他了,所以我也想给他找一个合适的英语辅导班。
目前我们最大的问题反而变成语文了,儿子怕写字、怕组词,他的口头表达一直都比较差,真担心以后作文怎么写?不知道怎么样才能提高他对学习语文的兴趣?

引用:
原帖由 子维妈 于 2008-3-5 13:55 发表
经验就是耐心再多一点,学问再大一点,嗓门再小一点就好了。向你学习!
同感,可是每次发火时就控制不住自己的情绪啊!.

我的事业是母亲..陪读日记3月9日(更新中)

我的事业是母亲..陪读日记3月9日

我的双休日基本上是全部交给小豪,这两天,比我的五个工作日都要累,不仅是体力上的,更是心理上的,要和他做好心理战术,要循序渐进,要鼓励为主,精神刺激也要有.真是疲惫不堪.
因为明天要默写语文第一课到第八课的单词,为了让他的记忆库里永远保持新鲜的,留到了周日晚上默写复习,这样忘记得应该慢些吧.其实他的记忆力完全在于他的兴趣,他有兴趣的东西,一字不差的记得住.我看了旺旺上孩子动作慢的七大原因,其实最后一项,协调能力差,在小豪身上也存在.抄写或者读课文时,就经常会把"的""了"少读或者不抄,有些词语会倒过来读或者默写.这些都是眼睛和手的协调问题,还有语言表达能力的问题,大脑在思维,可是从语言中表达起来很困难.
正好表妹来玩,她前不久通过了心理咨询师的考试,是一名有照的心理师,她说,象这类的小孩就是因为协调能力差,造成了学习上的困难,一般来说在十二岁之前都会得到改善.这类孩子运动少,常见的就是跳绳和拍皮球不及别的同龄孩子.她建议我们学校这么早放学了,带他去空地上多运动运动,跳跳绳,让他动起来,一直这样坐着读书写字,对低年龄的孩子来说,还是一个适应过程.
于是,下午带上他的绳子,其实他天天带着绳子去学校的,但是他告诉我基本上就是下课的时候,可以去跳跳,可是他跳得不好,体育老师要求是跳五十个.
在家附近的平地上,看着他跳了起来,跳得个数确实不算多,一下子才跳三十个.但他还是蛮有兴趣的,我和他说一起比赛,他更有劲了.看谁跳得多,然后再让爸爸和妈妈摇绳子,他在中央跳.换换花样,还叫爸爸跳双飞......
我们的孩子平时游玩的时间真是太少了,细想在周末很少带他在外面跳绳或者打打球,因为他成绩不好,因为他动作慢,这些都成为理由,最多是让他看看电视,这根本也没有运动.运动了越少,孩子读书的热情也越少了.
下午运动过了,晚上默写时间到了.我设置了二十分钟休息五分钟,以前是半小时,但觉得他的思想还是集中不了.二十分钟默写二篇课文词语,错了标出来,下次继续默,再默不出,就要抄四遍.他不愿抄,当然想能全默写出.九篇课文,平均一篇十个词语,也就是九十个词语,最起码也要默写出六十五个吧.对他的要求不能定太高,九十个全对,对他来说简直是不可能的.我还是高估了他,最后默写下来的成绩是,刚刚合格.
对于这个成绩,实在是 ,他已经喊眼睛疼了,时间已经是九点多了,只能作罢,明天一早再由爸爸来给他强化默写了,经验告诉我们,早上的记忆似乎更强一些,抢记法也许对他还有效.
语文的默写为什么班里其他的学生都能八,九十分,而他却总是低分.我们已经很努力了,他也很努力.我觉得还是要理解词义,所以对于预习过的第十课,我已经开始让他先做组词的练习了,全靠学校一节课是不够的,还是预先要做好功课.哎,现在做个家长真是累啊.
楼上有个妈妈的帖子说:为什么要陪读?是啊,为什么要陪读啊,小孩子没有独立性,这么依赖家长,怎么行?我也明白,可是现在低年级的学生不得不这样,我也想在三年级以后,不再陪读,只管签字.他作业做得不好,老师批评家长怎么不检查,字写得差,让老师批评他去,让老师留他下来,让老师......可是,最后老师还是要希望家长配合配合......低年级是要你们家长多盯盯的,事实上我们也理解老师的辛苦,这个怪圈下来,最后辛苦的还是我们可怜的孩子啊.
不管怎么样,但愿孩子能健康快乐地成长.
记于3月9日晚十点半.

小二男生的妈妈, 关注ING.

进来取取经,我家男生今年也要进小学了,他的目标是进作业少、要求低的学校,从心底来讲我不反对。
我在想大班的孩子现在是不是该练练田字格什么的,这样以后写字就能快一点?.

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-3-10 13:33 发表
进来取取经,我家男生今年也要进小学了,他的目标是进作业少、要求低的学校,从心底来讲我不反对。
我在想大班的孩子现在是不是该练练田字格什么的,这样以后写字就能快一点?
从我家孩子上学的过程来看,我没有让他练字,所以上一年级后就是面对一黑板的备忘录要抄回家是多么痛苦的一件事。有些学校很好,都发短信给家长的,有些学校就是要小孩自己抄下来,经常是来接小孩的家长帮忙抄的。还是不要对学校报太多希望,自己在家提前做好准备是必须的,当然有些小孩接受能力天生就强,也不必太着急的。.

好样的妈妈!我们小一,一起加油!不同的孩子发展特点不一样,你的孩子现在吃力点,以后可不一定。只要耐心,让孩子每天都比昨天进步,日积月累,定有所成。你表妹说得对,多让他锻炼,加强协调能力。.

好妈妈!.

童年

童年
阳光下的孩童在跳绳,天真的脸庞上滴下汗珠,仍甩着短绳认真喜悦地跳着.他灿烂的笑容也感染着我们,来,一起跳.一,二,三......看谁跳得多.

我的孩子在跳绳,好久好久没有运动了,孩子在学校里运动的时间,我估计一定比我们当年做小学生的时候少.以前我们放学了,哪有这么多作业啊?还不是女生在弄堂里跳橡皮筋,男生在斗鸡或者踢足球的.等天黑了,双职工的父母都回家做好饭了,我们才被大人捉回家去.在没有电视的那个年代,我们经常听广播,听电影录音剪辑,听评书水浒,杨家将......

我们的童年,物质贫乏,但精神充实,一直快快乐乐的.最多是考试前,有点紧张,平时还不整天玩着闹着的度过无忧无虑的时光.当今孩子的童年,可能只能从出生后到三岁上幼儿园止吧,看着许多幼儿园小朋友都在到处奔波学这学那儿的.但是不学成吗?我孩子就是例子,上学后多累啊,不过,给他三年幼儿园快乐的童年生活,将来也许他会记得的吧,呵呵.

童年

池塘边的榕树下

知了在声声叫着夏天

操丛边的秋千上

只有蝴蝶停在上面

黑板上老师的粉笔

还在拼命叽叽喳喳写个不停

等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年......

我们当年的童年是这样的,还记得吗?.

回复 75#小豪的妈妈 的帖子

说的对。我儿子也是协调力差,跳绳(十个都跳不到)、拍皮球都不行。看来我也要抽时间让他多运动运动。.

另:我们学校语文从来不要求默写的,抄写也是从这学期刚开始,一周炒个两次,每次最多6-8个字。
庆幸学的还比较轻松,可又担心现在轻松将来会不会有问题?
唉,和别人越比越急啊!.

引用:
原帖由 jean16690 于 2008-3-7 11:14 发表
坚持写下去,支持!
1、如果将来孩子有出息了,让他看看他的成功有妈妈努力的功劳
2、如果将来孩子表现平平,也可以让他知道妈妈是努力付出过的,只是他不努力所造成,怪不得任何人
要是这个能坚持一年,我打包票将来孩子肯定有出息!.

我儿子也是小一,感觉他学得一点都不快乐,今天还跟我说上学真没劲,一进学校门就开始没劲了.要说对儿子没有期望,那是不真实的,但听到这话,真的很心寒.我不知道该如何引导孩子让他快乐得学习.很痛苦!.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-10 14:39 发表
童年
阳光下的孩童在跳绳,天真的脸庞上滴下汗珠,仍甩着短绳认真喜悦地跳着.他灿烂的笑容也感染着我们,来,一起跳.一,二,三......看谁跳得多.

我的孩子在跳绳,好久好久没有运动了,孩子在学校里运动的时间,我估计一 ...
星期天傍晚,我在楼上喊在楼下玩耍的孩子和孩子他爸吃饭。突然回想起我们小时候,小朋友们在一起玩,然后一个一个被各自的父母叫回家吃饭的情景。
我们记忆中的童年除了游戏还是游戏。
可是我们的孩子,他们长大后记忆中的童年是怎样的呢?这一代人长大后会怎样呢?难道教育体制的改革要我们孩子用一代人来付出代价吗?.

真是感动得想哭 ,但这泪水只能默默地流......
“母亲是女人一生的事业”这句话说得太好了!为了孩子母亲完全没有了自己,任韶华逝去。
如何培养孩子,将他(她)们引导向何方去,家长教导孩子最重要的是给予什么?也是一直困扰我的问题。
学习,并共同探讨。.

昨天没有更新,因为太累了。今天要默写U1和U2的英语单词和句子。小豪默会了U1的,U2的八个单词对来他说实在是太难了,为什么楼下同一班级的女生能默写考到八,九十分,他为什么就不及格记不住呢?要说他协调性差,我看她玩电脑疯狂卡丁车就这么熟练呢?还教我右手控制方向,左手控制三个功能键,一个是药水,一个是飘移,一个是磁铁,我都玩不过他,说明他在玩的时候是注意力和协调能力很强的,对于图标和文字都熟悉得不得了。玩起红警来,尽管是英语的画面,听到building他也能猜到是建造设备的,也会记住这个单词的拼法了,为什么就记不住课文的单词呢?我和他的班主任老师都认为他不笨是个聪明的孩子,就是没兴趣,对当前的课本没兴趣,怎么才能引导有兴趣哟?.

引用:
原帖由 mxfjenery 于 2008-3-11 10:33 发表

星期天傍晚,我在楼上喊在楼下玩耍的孩子和孩子他爸吃饭。突然回想起我们小时候,小朋友们在一起玩,然后一个一个被各自的父母叫回家吃饭的情景。
我们记忆中的童年除了游戏还是游戏。
可是我们的孩子,他们长大 ...
其实小豪还是喜欢去上学的,特别是如果不留他补订正什么的,他可以在操场上去奔,去疯,听他说昨天没有点儿留他下来,在等奶奶去接他的时候,和同学在操场上跑步,很开心开心。还好庆幸这所学校的操场蛮大的,起码不是圈养学生,呵呵。给孩子一个快乐的游戏童年吧,将来也不至于后悔。.

““母亲是女人一生的事业”这句话说得太好了!为了孩子母亲完全没有了自己,任韶华逝去。”没错,我最近一直都想这个问题..

同样是小二女儿的母亲,每天做三陪(陪吃陪睡还陪做作业),但我那女儿老不长记性,就那么几个英文单词,老是会拼出拼音读法给读出来.这样一来自然就默不好,真不知拿她咋办?希望有同感妈妈探讨下!.

引用:
原帖由 march_han 于 2008-3-11 13:06 发表
““母亲是女人一生的事业”这句话说得太好了!为了孩子母亲完全没有了自己,任韶华逝去。”没错,我最近一直都想这个问题.
楼上的妈妈也别太悲观,等孩子养成了良好的学习习惯妈妈就不用陪读了。我家女儿三年级了,这个学期学习上已经完全能丢掉我这副拐杖了!呵呵…….

回复 85#小小莉莉 的帖子

我家孩子一个样,老是和拼音搞起来。但愿如朵朵妈一样,不要悲观,等三年级,一切都好了。.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-11 13:35 发表
我家孩子一个样,老是和拼音搞起来。但愿如朵朵妈一样,不要悲观,等三年级,一切都好了。
我最可怜了,小女三年级了,照样陪读。.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2008-3-11 13:35 发表
我家孩子一个样,老是和拼音搞起来。但愿如朵朵妈一样,不要悲观,等三年级,一切都好了。
我家也会和拼音搞起来。我觉得这是正常的,不是孩子的问题,等以后他们学了音标就会好的!.

我一直在阅读着你这位好妈妈的日记,你儿子与我儿子差不多,上学期跳绳他半分钟只能跳十下。寒假前成绩单上写着要努力,他心里很急。我就让他每做完一门功课,练习十分钟,通过一个寒假的练习,他现在基本上能连续跳二十几下,最多的一次半分钟跳了四十多下,虽然还是没有达到要求,但进步还是挺快的,小豪也会很快进步的。.

“我的事业是母亲”,好感动哦,羡慕全职在家陪读的妈妈!小豪妈妈加油,相信你多年以后一定不会后悔自己陪读的这段经历的。.

回复 92#miranda 的帖子

问题是我没有全职在家陪读,更累啊。比上班更累。中国的小孩读书很累,上海的小学生更累,最累的是陪着小孩读书的上海妈妈们呀。.

回复 90#cara848 的帖子

看来我也要学学你,让他做完一门功课,运动一下下,可是还要下楼,也有局限性,现在最多是让他休息会吃点牛奶什么的。跳绳看来还是要继续,自己也权当运动了,自小孩出生后,自己也好久不运动了。.

顶一下,时而温习,相互鼓励.

佩服

看了你的陪读日记.
象你学习!
希望孩子能取的进步!
孩子在公立小学还是私立小学读书啊!.

回复 41#applejin 的帖子

我的经验是,检查出错题后,不告诉他是哪一题,只告诉哪一大类,让他自己再查,既节约时间,又慢慢培养他的眼力。.

回复 97#隽妈咪 的帖子

我也使用差不多的方法,和老师也沟通过,得到肯定的答复,以后就慢慢养成让他自己检查的目的!!.

我的事业是母亲..陪读日记3月11日(更新中)

陪读日记3月11日

今天我制订了一份小豪晚上在家的学习作息表,订下每周一到周四晚上从七点到九点半之间学习和休息的时间安排,写完后并征求了孩子的意见,学习和休息的时间是按比例分配的,他对此也研究了老半天,总觉得休息时间短,但是后来看了我最后的奖励政策,如在九点十分前完成所有作业,可以看二十分钟电视,这点还是比较刺激他的.
7:00-7:20  学习
7:20-7:30  休息(喝牛奶,看课外书,报)
7:30-8:00  学习
8:00-8:20  休息(随便做什么,除了看电视)
8:20-8:55  学习
8:55-9:10   刷牙洗漱
9:10-(已完成作业) -9:30   看电视
    -(未完成作业)-9:30   继续做作业
9:30   上床睡觉
今天的作业,他在六点前基本全部完成,除了背诵课文和读课文五遍和英语预习与听读,都是在七点以后开始.这几天,课堂里要求完成的作业,他基本没有被老师留下来做,所以回家早了,功课完成得快了.语文的抄写词语和生字,预习他基本吃饭前已经完成了.晚上的功课就是家默,看到旺旺上有个帖子说二年级的小朋友开学后已经默掉十几本家默本了,真是辛苦,我看看家里自己用以前用下来的本子装订成厚的本子最多也是普通的练习本两本,才快用完,也就两本家默本.看来,默写还是一项巨大的工程.今天让他默写了三课,基本能百分之九十默写出,因为今天早晨爸爸已经让他在上学前抓紧时间默写过了,所以晚上再默,他也很有信心.
很多朋友留言说我是个好妈妈,其实我也就是晚上这二个半小时的时间和孩子在一起(从七点到九点半),早晨他七点起床,我已经出门了,所以早上的时间我觉得很重要,就拜托他爸爸,再怎么样,能默写五分钟也行,因为一般是晨会课后第一节的课就默写的,尽管早上时间很紧张,特别是冬天,都是大人帮闭着眼睛的小豪穿好衣服,帮他挤好牙膏,洗脸刷牙有时就是闭着眼睛完成的.现在小学上学都是八点左右,所以在七点半的时候一定要吃好早饭,然后花十分钟到十五分钟的时间完成默写,七点四十五分之前无论如何要离开家了.哪怕十分钟的时间也有效果,第一节课默写,他还能记得,如果下午默写,那一个中午疯过了,早忘光了.
如果每天晚上,他入睡前是快快乐乐的,我觉得今天的效果应该是成功的,有好多次,他都是生气得哭哭泣泣的.那说明是不成功的.
3月11日晚九点半.

我觉得9.30睡觉太晚了.

回复 100#依依-妈妈 的帖子

是晚了点,早上七点起床,那应该有九个多小时了吧,睡觉前他还喜欢看星球科学探索的书,还要等到十点才真正入睡..

发新话题