59 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 你每月交了多少个人所得税?

你每月交了多少个人所得税?

妹妹在闸北的一所小学当老师, 收入不高, 每月就2000元, 但是所得税却交得不少, 每月要交一百多元, 也不知道财务是咋算的,连发一个被套都要交税(她们学校财务说的), 听说财务部在每年末有税务局的按比率退税, 交得越多退得越多, 而且是可以不入帐的(据说是合法的), 那不成了财务部的小金库了? 不知道姐妹们每月都交多少税款?.

妈呀,怎么有这么贪心的财务的,这种人还好做财务达?早晚要出事的.
那个不叫退税,是税务局对单位个人所得税代扣代缴的一种奖励,是可以不入帐提现的.我们单位就是拿回来当部门联谊的经费.
PS:我们单位不是学校.

交多少税不是财务说着就算的,是有明文规定的,如果按LZ所说,表妹只有2000元,那就不用交100元的税,只需15元左右;如果是交了100元的税,那她的收入就不止2000元了,要上3000元以上了。.

我收到税单了,2996.89/年,并感谢我为祖国繁荣昌盛作出的贡献

回复 3#gcpmile 的帖子

怎么会这么少呢?翻箱倒柜找出前年的几张工资单,仔细看了看,和楼主妹妹的情况差不多个调税那个格子里的数字(190.44)基本是前面应发(1908)的10%。工资不多税倒不少.

2000元的确只要交15元的税,财务上有具体公式的,网上也搜得到的!而且电子报税系统这个数据都是自动生成的呀!
今年三月起,个调税起征点上调到2000,到时2000元收入就不用缴税了。去年的完税凭证我们单位的都已经拿到了,你扣缴了多少税,税务有凭证给你的!.

昨天也收到税务局的税单了,交了6千多块的税啊,心疼死我了。。。。.

最郁闷的是我们公司连饭贴也要扣税的,晕倒!!!.

我们也是,交通补贴也要扣税,每年交的税多的! 什么福利也享受不到!那个气啊.

2000-800=1200*10%=120-25=95
楼上不是说的是前年吗?

引用:
原帖由 susanxv 于 2008-2-15 15:57 发表
2000-800=1200*10%=120-25=95
应减去1600,去年的个税起征点是1600元。.

另外:LZ的妹妹可能还有一些奖金之类的收入没在工资单上体现出来,但因为是一并扣税的,所以税额体现在了工资单上。.

减800是怎么个算法呀?只有劳务费才按800减来扣税的,薪资所得要减1600,还要减速算扣除,2000-1600=400,400*5%=20元个税.

100元的个人所得税肯定有问题,查一下是否包括了养老金等的扣款.

呵呵,各类补贴不用发票等冲抵的话的确是要算应税收入的!
现在有许多民营企业,个调税都是在谈工资时谈好的,扣自己的还是公司补贴一些,都是一回事,就是谈个工资价格!如果是学校等企业估计是不能这样做的了,发到手的现钱大多要缴税的!.

每发一笔钱,不管多少,只要签过字的,都要交税的。.

偶也收到了生平第一张税单。。虽然不知道有什么用。。
纪念一下也好的。。.

23000元,觉得特“光荣”。也为祖国繁荣昌盛做贡献。.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2008-2-17 11:21 发表
23000元,觉得特“光荣”。也为祖国繁荣昌盛做贡献。
交了这么多税!好羡慕啊!收入肯定很不错啊!
真希望自己能有机会交很多的所得税!.

我们公司是房产开发商,每年税务局也退个人所得税的,财务部自己就偷偷地发了,每当年底看到他们关门了,就知道在发这个钱。.

回复 4#felix的娘亲 的帖子

怎么我比你多啊.
3194.17.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-2-17 21:00 发表
我们公司是房产开发商,每年税务局也退个人所得税的,财务部自己就偷偷地发了,每当年底看到他们关门了,就知道在发这个钱。
不是为财务辩护, 退的这点钱真的很少,缴的个调税的2%。另一点,这钱是退到单位帐上,有的单位是不发的。.

感觉有点冤

其实个调税交多少不是财务说了算.国家有税法明文规定的.饭贴,车贴等确实是要记入收入交税的.财务不可能为了那2%的手续费而瞎做的,实际上财务的工资和大家一样要交税呀.我就是财务,能帮同事少交税的话,我也尽量帮忙的.但不一定我想就能做到..

今天刚收到税单,全年只贡献2481.05元 .

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-2-17 21:00 发表
我们公司是房产开发商,每年税务局也退个人所得税的,财务部自己就偷偷地发了,每当年底看到他们关门了,就知道在发这个钱。
这个钱本来就是奖励财务人员的,问一下你们的税务专员就知道了,有啥好气的.

回复 24#lsh419 的帖子

参参手,阿拉两嘎头交的差不多~~.

不是超过标准的部分才交税的吗? 这个按比率退税应该退给交税者啊,真是没道理...

大家怎么都交那么多啊?我去年交了26.83.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2008-2-17 11:21 发表
23000元,觉得特“光荣”。也为祖国繁荣昌盛做贡献。
羡慕啊!!我也想多交!!
去年全年只有880元.哭色特了!!!! .

各单位有区别的,我和小头爸的收入差不多,可那该死的税我几百,他几十,有时是十几块. .

各个单位做法不同,有的单位把工资分成二份来发.就可以避税..

全年1900元.

照有的同学说的,要取消岗位津贴的话,我都可以不用交税了 其实我是想多交的啊,做梦都想啊。 .

我去年交了5900。交的多吧。我们单位连发一箱苹果等都要算在收入里的,然后就是扣税。我把税单给老公看,老公意味深长的说,看来你每个月拿的比我多,以后你养家吧。晕,他比我拿得多得多,税确是我得一半。人家的财务聪明啊!.

引用:
原帖由 维维的妈妈 于 2008-2-15 15:47 发表
昨天也收到税务局的税单了,交了6千多块的税啊,心疼死我了。。。。
我的心态是:
能上税的比不能上税的幸福;
能上大税比上小税的幸福;
至少证明你的收入行!

我心疼的只是:
我的血汗钱都给贪官污吏糟蹋了,好车、珍馐、豪楼。。。人民的血汗钱啊!
要是完全用于国家建设、改善民生,完全支持,心安理得!.

我的税从1600进步到2800多,老公的税从300进步到1100多,拿到税单老公嘲笑我:为祖国的繁荣昌盛做出贡献,可怜我的收入养女儿都不够 .

引用:
原帖由 ANNE01 于 2008-3-10 22:45 发表
我的税从1600进步到2800多,老公的税从300进步到1100多,拿到税单老公嘲笑我:为祖国的繁荣昌盛做出贡献,可怜我的收入养女儿都不够
我们企业的销售额是某个特别知名企业的6分之1,员工总数也是他们的6分之1,员工的工资收入行业内都公认的没有那家企业高。
但是根据国家公布的信息,我们所缴纳的个人所得税是那家企业的3分之1,比那家企业人均多交了1倍。
以前也不知道为了什么,财务部门如此热衷于交个人所得税,今天才知道,敢情是有2%的回扣的,06年交了1.5亿所得税,他们有300万的回扣,百来个人分分,每人3万,怪不得公司内部要求合理避税的呼声很高,财务部门就是没有任何动静。原来还是利益的驱动。.

回复 37#baobaosky 的帖子

你说的所得税是企业所得税吧,哪个企业的个人所得税能交1.5亿?要是这样的话,这个企业少说也得几万个人哪。几万个人的企业才百来个财务人员?
财务部门人员不会热衷交个人所得税的,因为他们也要按这个比例交。一般国营的企业,财务人员不想担这个逃税的风险,所以会按照政策规定该怎么交就怎么交,而一些外资或私营的企业,他们会为了员工实际拿到手的钱多一点,想办法通过其他途径避税,这个也要看各个企业规定的,但绝不会有财务人员为了这点回扣而多交的。一个企业,不可能财务人员交税是一种方法,其他人员是另一种方法吧。

引用:
原帖由 婧儿妈妈 于 2008-3-11 16:11 发表
你说的所得税是企业所得税吧,哪个企业的个人所得税能交1.5亿?要是这样的话,这个企业少说也得几万个人哪。几万个人的企业才百来个财务人员?
财务部门人员不会热衷交个人所得税的,因为他们也要按这个比例交。一般 ...
我说的是就是个人所得税,06年交了1.47亿(国家税务局公布的数据),06年的时候企业估计有8000员工。
目前合并了数个企业,员工总数达到12000左右,财务人员200左右。
不管如何交涉,包括工会出面等等,他们就是不肯采取任何手段避税,包括交补充公积金等等手段。
哼,肯定就是这个道理,每年每个人多交的税收,也就数千元,如果他们有回扣,到手的肯定不止这个数的,所有坚决不同意合理避税。.

社保局规定的,只要是个人收入,不论什么明堂,都要交个调税的,社保近来查的很紧的,年年都要审计的。查出来要补税,还要罚款,财务怎么敢担这个风险,说出来,不要砸我!

回复 1#宝贝阳阳妈妈 的帖子

个调税的手续费2005年就取消了,你的消息不准啊。.

引用:
原帖由 asdf7070 于 2008-3-13 20:58 发表
个调税的手续费2005年就取消了,你的消息不准啊。
???.

偶是非常愿意为国家的繁荣富强多做贡献的~ 可惜偶得那点工资…….

我上个公式.该交多少税,大家自己算:
扣除个人每月应承担的四金后,
每月工资-1600=应税收入 2008年3月前
每月工资-2000=应税收入 2008年3月后

应税收入         *    税率          =  应交税金
(不超过500元            5%)       =
(超过500元至2000元    10%)- 25   =
(超过2000元至5000元   15%)-125   =
(超过5000至20000元    20%)-375   =

还有的税率,我就不打了,高收入阶层嘛,就做点贡献喽.

个税返还的比例是2%,发不发应该是各单位领导决定的..

引用:
原帖由 baobaosky 于 2008-3-12 10:04 发表

我说的是就是个人所得税,06年交了1.47亿(国家税务局公布的数据),06年的时候企业估计有8000员工。
目前合并了数个企业,员工总数达到12000左右,财务人员200左右。
不管如何交涉,包括工会出面等等,他们就 ...
平均一个月每人交1K多的税,这么高的收入,就不要避税了,做点贡献吧,否则收入低的怎么办?

再说,现在通行的很多避税,尤其是个税方面,其实风险很大,树大招风,
这么大的单位,一出事的话,罚款肯定是--!!! 还是稳妥点好..

税交得多,只能说明老师的实际收入是不错的,基本工资2000不等于收入只有这些。很多补贴,奖金不显示在工资单上的,实物福利也要交个调税的。
再说财务没有必要为了逃税而承担风险,毕竟逃的税进不了自己口袋。.

财务首先要按税法办事,不能让单位和个人有税务风险,所以不会存在为了多拿所谓的2%而多缴税的,能有多少啊。.

引用:
原帖由 颖子妈妈 于 2008-2-18 09:54 发表

不是为财务辩护, 退的这点钱真的很少,缴的个调税的2%。另一点,这钱是退到单位帐上,有的单位是不发的。
话不是这么说,2%你看看是小数,但是公司人多啊,财务部一共才8个,最最基层的小八腊子也能拿4000多,上面还有主管,经理,财务总监.财务总监也不至于只拿4000吧.中国还没有一位领导拿奖金敢和基层员工拿一样的数了吧!
更何况退的2%说到底是我们个人缴税的2%,应该返还给员工,或者就直接作为公司员工的活动福利经费.我姐姐也是一校之长,她就要求财务把退的税全部放在教职员工的福利经费里,暖人心!

引用:
原帖由 泓源妈妈 于 2008-3-12 10:37 发表
社保局规定的,只要是个人收入,不论什么明堂,都要交个调税的,社保近来查的很紧的,年年都要审计的。查出来要补税,还要罚款,财务怎么敢担这个风险,说出来,不要砸我!
没有一个企业会真真正正地依照税法进行企业和个人的缴税,企业方面就不用说了,大家都懂!收入缴税,个人缴的越多,说明该员工的收入就越高,同样,公司为该员工所缴纳的四金比例也就不断提高.
有能力的财务不是只会依照税法给企业和个人缴税,而是利用好国家政策合理避税,与政策打擦边球..

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2008-7-31 22:21 发表

没有一个企业会真真正正地依照税法进行企业和个人的缴税,企业方面就不用说了,大家都懂!收入缴税,个人缴的越多,说明该员工的收入就越高,同样,公司为该员工所缴纳的四金比例也就不断提高.
有能力的财务不是只会依照 ...
这位妈妈如果是财务的话,应该是每个老板都欢迎的..

59 12
发新话题