发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生,你好。
我儿子3周岁多,老是咳嗽不断根,有半年多了。感冒就严重点,感染了还要挂水。
看过医生说是过敏,现在早上起来还是要咳嗽一阵子(有时候有痰,有时没有),白天也会咳几下子;早上起来还要打几个喷嚏,有时候会流一点清水鼻涕。晚上睡觉前和半夜基本不咳嗽。
还老是挖鼻子,昨天把鼻子都挖出血了。医生配了滴鼻子的药,每天晚上睡觉前滴的。还有每天睡觉前吃1粒顺而宁,抗过敏的。
测了过敏原,说是螨尘过敏,吸入性过敏。另外到现在为止,也没有发现我儿子吃东西有啥过敏。
另外我儿子大便始终是个问题,每天一次的概率很底,通常2-3天,以前到第三天不拉,就塞肥皂头了,现在很久不塞了,算是有进步了。但是就是第三天了,大便也不是很硬的。
吃饭正常,胃口还可以的,蔬菜吃的少一点。但是现在慢慢在改进~
谢谢医生能给偶一个建议。

谢谢医生。再问个我的问题,
我属于怕冷,早上起来要有点酸,有点小叶增生,养好小孩后,月经量比以前少。
可以吃什么可以调理。现在在吃六味地黄丸,逍遥丸也买了,可以一起吃吗?
谢谢

五味子医生,你好,
我记得上次你推荐读一本经书,是哪本呢。我想读,谢谢~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-1 17:52 发表

生理盐水全部药房买太贵了,用纯水配,0.9%,495.5g水加4.5g盐,稍浓一些也可以。去医药批发站(河南路、福州路口)或医院做的朋友弄50ml的注射器,生理盐水从鼻子一个口进去,另一个口出来。
这样好像有难度啊,会不会另外一个鼻子不出来,流到喉咙里,会呛嘛。
我昨天就用棉花球沾点盐水给我儿子擦鼻子,早上再擦,好像有效果的。

我到闵医生那里看了3回,药都快吃了3个礼拜了。不能说没有效果,就是每次要好了吧,稍微一个着凉,鼻涕水就哗啦啦的流,伴随带有痰的咳嗽。现在早上鼻涕多点,睡好午觉少点。咳嗽么,吃了药,痰就慢慢少了。药么现在还吃着~

五味子医生,你有啥好的建议嘛,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-3 13:55 发表

听着难,做起来不难,站着打盐水,头稍微低一些就可以了,不会呛的。
闵医生那里的药还是有效果的,继续用吧。
到药房买了一个5ml的一次性针筒,尝试了几次成功了,谢谢啊。
昨天开始,毛毛基本上一天没怎么留鼻涕,闵医生的要还在吃的。
我想问一下,盐水洗鼻子要洗多长时间,如果鼻涕不流了,还要洗吗。周末我是早晚一次,平时上班,早上就来不急了,只能晚上洗了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-6 11:27 发表

5ml的小了一些,一般成人用50ml,小孩10~20ml,针筒前面的头子剪掉一些,太长容易擦伤粘膜。
症状控制后,每天洗1次就可以了,最好坚持6个月以上。这是全世界公认的治疗过敏性鼻炎最好的办法。
谢谢,我会坚持的~~~.

再请教一下五味子医生,还是我儿子咳嗽问题,前阵子看闵医生,吃煎药一个月,稍微好点,但是不断根。现在每天早上起来要咳嗽(基本没有痰),还有点鼻涕(每天晚上我用盐水洗鼻子的,坚持了1,2个月了)。睡觉前要咳嗽,半夜有时也要咳嗽。有时还觉得鼻子痒。
停了闵医生的药后,我试着用你说的姜+蜂蜜,但是觉得辣了,喝了一个礼拜,没啥明显效果,也停掉了。
而且最近身上发了很多痱子,从小到大,这次最多了,以前几乎没有发过。
不知道这么老是咳嗽,肺要咳坏掉嘛,应该怎么办呢。.

医生:
我儿子上周六半夜开始发高烧,周日烧了一天一夜,退烧针打了2次,几乎都在39°,怎么都压不下去,以前从来没有过。到医院,验血没有啥问题,说喉咙很红,医生让挂了盐水(抗生素+抗病毒)。周一到新华医院再看,吃了瑞芝清退热和抗生素,从周一中午11:00开始高烧退了,然后周二没有发烧,但是人不精神。到了周三我下班回家又烧起来了,39°,到医院又时验血,血是好的,喉咙也不红。医生说高烧不退,又有咳嗽,要拍片,怕是肺炎。说肺炎血验不出,听也听不出的。结果片子拍下来说有一点点,但不是肺炎。后来又时挂水,阿奇霉素+抗病毒的。到周四今天早上6:30又有高烧了,38.7,吃了一点早饭,吃了半包瑞芝清,现在没有了,人也精神点了。下午还要去挂。
我都不明白,不管验血的结果如何,医生给每个病人开的要几乎都是一样的,抗生素+抗病毒的。
还有啊,拍片子,是站着拍的,医生让我用黑布抱住小人的屁股,我问头为啥啊不包住,说头对这个线不敏感,是这样的嘛,为了这,我纠结了一个晚上。
本来周六我想到你这来看咳嗽的,现在这样要挂盐水,我都不知道改怎么办。
家里个个都是病号,就算我坚强~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-8-20 19:27 发表

现在很多医生开药首先考虑的是如何不犯错误,而不是治好病。这也难怪他们,中国的医疗大环境就是这个样子。
根据症状,估计还是病毒性感冒,等烧退之后,以咳嗽为主时,可以过来开药调理了。
要是我儿子,我肯定 ...
谢谢医生。
昨天下班回家又烧上去了,17:30吃了半包瑞芝清,然后到医院挂水。到了今天早上4:00又来了,量了一下,又是39,又是半包瑞芝清。这几天抗生素吊的每天要拉几次,都是希的。
我现在都不知道该不该去医院,到哪个医院,我该相信那些医生说的,还是不相信。
说道拍片子,4岁不到的,已经是第二次。
我想问问五味子医生,如果是肺炎,难道血验不出,用听筒听听不出嘛~非要是拍拍片子吗。.

回复 7593#五味子医生 的帖子

谢谢医生,小儿发烧好了,就是咳嗽还是老样子。姜汤今天回去就去烧~.

医生,你好。我有有两个问题请教:
1.上次你配的中药吃了一个礼拜左右呢,鼻塞情况好转了(这次的中药很苦)。但是还是有咳嗽,不但早上咳嗽,平时也要咳嗽。有时有点痰的声音。我怕有炎症,就停了小人的中药,吃希克劳,现在吃了3天了。不知道这样做对不对。接下来该怎么办呢。
2.昨天我体检,发现右侧颈部有甲状腺结节,医生说有1.5cm,要开刀。我不是很想开刀,因为有些就算开刀了,还要复发的。我想问问这个中药可以吃的好吗。
谢谢.

你好,医生!
我儿子6岁半,最近又扁桃腺红肿发炎,医院就给他挂了4天水。然后 在家吃蒲地蓝。
但是这次不像往常,总是有点低热,4分,5分的,今天早上量了一下,有9分,小人自己觉得没啥。
想问一下该怎么办。.

发新话题