发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 tiger.0309 于 2008-4-15 17:47 发表
医生你好!我儿子5岁,脸上,手上,小腿上很多湿症,医生诊断为"痒症",去过儿童医院,皮肤病医院,儿科医院,用的激素药膏,口服开瑞坦和利湿冲剂,已经4个多月了也不见好,请问中医有什么好办法吗?谢谢!
实际经验告诉你,尽量少用含激素药膏,可用尿素霜试试(华山医院的好)。痒的时候用清水洗一洗,少用(不用)香皂洗。.

五味子医生您好,打扰您了!我公公小腿上患有丹毒,以前是一、二年发一次,现在发作间隔时间缩短了。上个月发了一次,这个月又发了,每一次都是高烧开始的。去医院看就是吊青霉素,再外缚一些药。总要二周左右才能好。不知道这个病今后会否有后遗症?有没有彻底根治的办法?盼您的回复,谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-8-18 11:25 发表
五味子医生您好,打扰您了!我公公小腿上患有丹毒,以前是一、二年发一次,现在发作间隔时间缩短了。上个月发了一次,这个月又发了,每一次都是高烧开始的。去医院看就是吊青霉素,再外缚一些药。总要二周左右才能好。不知道这个病今后会否有后遗症?有没有彻底根治的办法?盼您的回复,谢谢!

要临时解决问题的话,确实是用青霉素的。反复发作的话,可能要调理一下体质。有没有糖尿病?老年人有时体质也是比较难调理的,不过可以试2~3月看一下。
五味子医生您好,我公公今年78岁,患有糖尿病和高血压(人很胖),平时身体一直蛮健康的,不怎么生病,就是这个丹毒会反复发作。因扰着他,望能得到您的指点:1、不知这个病反复发作对今后会否有后遗症?  2、平时要不要忌口(如海鲜和其他发物等)   3、有没有彻底根治的办法?太麻烦您了!盼回复!.

关于寻麻疹的问题

五味子医生您好,我又来麻烦您了,今年9月份的一天早晨我吃了隔夜的毛蟹年糕后去上班,约20分钟左右身上开始痒起来,一看腿上、手臂上都是红红的一片,而且呈对称状态。于是我去了医院看皮肤科用了一些消炎及抗过敏的药,当时医生也没有给我确症是寻麻疹。由于自己没有引起足够的重视,以为只是一般的过敏,用了药就会好的。所以也没有坚持用药,反正发出来以后,他自己又会退下去了,反反复复了一个月,我终于又到医院去看了,把病情一说,医生确疹为慢性寻麻疹,现在主要是服抗组胺的药(开瑞坦、铜替芬、雷尼替丁)及打提高免疫力的针剂(卡介菌),请问您我这个病能根治吗?中医治疗这方面的病是否有经验?请您给我点建议好吗?麻烦您了。.

回复 3834#五味子医生 的帖子

谢谢你五味子医生,我是住在闸北的,请问你有好的中医给我推荐一个吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-11-17 20:57 发表

市中医医院皮肤科吴怡峰业务不错的,要是他看不好,可以找专家门诊的顾乃芳。
谢谢你五味子医生!.

五味子医生你好,我的舌苔中间两条很黄的,有什么好方法可以让它退下去吗?先谢谢啦!.

五味子医生您好,前几个月我在贴子里向您咨询过关于寻麻诊的治疗问题。在一次偶然的机会我去拔火罐(主要拔大椎穴),总共约拔了5、6次左右吧,以前一直困扰着我的寻麻诊一下子不见了,这几个月来一直没有发过。我想告诉您是因为我觉得很不可思议,我吃了大半年的药也一直没有好,没有想到~~~哈哈!太高兴了~~~

五味子医生您好:
     又来麻烦您了,我前段时间感冒后咳嗽至今已有一周。现在感觉喉咙里有痰(喉咙不痛),咳嗽是一阵一阵的。话说得多了就会咳好一阵子,前几天去单位附近的医院看过中医,医生说是风寒转为风热了。开了正气片和新雪片两种中成药给我吃,吃了也有四五天了,也没见好转。不知您之前说过用生姜蜂蜜水治疗咳嗽是否适合我。希望得到您的帮助。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-30 12:02 发表

应该可以的,喝2~3天看看吧,痰多可以加服半夏露。
谢谢五味子医生!.

五味子医生请教您:
    女儿最近查出胃里有幽门螺旋杆菌,听说一定要用西药的抗菌素(而且是联合用药)才能把菌全杀死。但我怕这样用药会伤及脏器,想请教您能否通过中药(煎药)来把这个菌杀死呢?盼复。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-28 11:46 发表

尽管现在药理证明中药的清热解毒药物有抗菌作用,比如黄连等等,但我们中医临床主要还不是根据这个来开方的,一般还是根据症状用要。
你也可以在用抗生素的同时,用点香砂六君子丸或香砂养胃丸,或就用姜汤保护一 ...
明白了,谢谢您!.

五味子医生您好:
    又来麻烦您了。我妈妈患三叉神经痛已有一年了,有时候痛起来很难忍受。吃饭、说话、刷牙都受到影响,看了西医病情也没有什么改善。想请问您这个病中医(中药+针灸)能治好吗?如果您对这方面有所了解的话,能否给些建议呢?谢谢啦!!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-25 11:18 发表

针灸+中药,应该可以治疗。但要用些虫类药物,价格比较高一些。
病史越长,相对也越难治疗。边治边看吧。
哦,好的。谢谢五味子医生!.

五味子医生您好,请教您一个问题:枳实与炒枳实它们的药效一致伐!?盼复,谢谢!.

五味子医生你好,又来向你求助了!我老公昨天感冒了,症状就是流清水鼻涕,这个鼻涕就象自来水一样往下流(稍微有点夸张了),总之鼻涕很多,喉咙有些哑。除了这二点外没有其它症状。昨晚我用80克生姜和20克左右的葱白外加了点红糖烧水给他喝了。今天早上起床症状稍微有些好转,但没有明显改变。所以想请教您这是不是单纯的风寒感冒。如果不是,那基于上述二点症状应该用什么药?谢谢!.

五味子医生您好,想请教您:我是9月30日在医院做针灸时被艾灸灰烫伤的,当时感觉很疼叫了医生,但医生也没有为我采取措施。后来回到家发现后背有一个比一角硬币略大一点的水泡,直到今天我也没敢把它弄破掉。今天我自己到药房去买了一支“美宝”。在这个水泡上抹了几次,也没有什么反映。心里有点吓丝丝额!怎么个正确处理才好呢?在此麻烦您了,谢谢!盼复!!!!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-10-4 21:55 发表

哦,一般没事的,古代中医认为,艾灸不出泡就没有效果,但现在很多人不接受,所以现在很少有发泡灸了。
每天用美宝涂一点可以的,防止感染,基本上不会有疤,但或许会有少量色素沉着。
谢谢五味子医生,用了美宝新的皮肤已经长出来了。.

五味子医生您好,又来麻烦您了!女儿这两天感冒了,前天晚上她告诉我腮帮子这里疼(右侧上排最里面的大牙牙肉处)。我看了看感觉她有点发炎,就给她吃了蒲地蓝口服液。晚上吃了一次第二天早晨起床就感觉好了很多,接下来又吃了二顿(中午一顿没带到学校吃),基本上好了。昨天晚上她说喉咙痒并伴有几声咳嗽,打喷嚏、流清水鼻嚏(胃口可以的,大便不怎么好)。今天早上起床喉咙痛了。我本打算今天放学带她去看一下医生,但她不愿意(念初二了,功课实在多)。所以向您想咨询一下,她这种情况我买个罗汉果再加生梨烧水给她喝行伐?如您有什么有效的中成药或小秘方推荐那更好,不胜感谢!.

回复 11204#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!.

五味子医生您好,又来麻烦您了!同事的女儿今年2周岁半,大约从去年开始的每次只要发烧就会抽蓄,搞得同事吓个半死,带孩子去医院就疹也是治表不治根。孩子平时胃口特别的好,各方面看上去都很健康(去检查各项指标都达标的),想请教您这个病看中医能调理好吗(最主要的是想根治)?您知道到底是什么原因会引起这样呢?另外家长在家时平时在饮食方面需要注意些什么?唉!问题多多,总之一句话,对孩子的这个疾病该怎样进行防治?谢谢您啦!!!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-10-27 21:28 发表

一发烧就容易惊厥,这个问题比较麻烦,属于神经系统还没有发育好,长大发育好了就可以好,但目前这阶段很麻烦的。建议去儿科医院的神经内科就诊一下,家里备点药物,如果有发烧,要及时退热,用抗惊厥药物。
明白了,明天转告同事去。谢谢五味子医生!!.

五味子医生您好,我婆婆前几天突然感到嘴唇和舌头发麻,请问您知道这是什么原因引起的吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-11-19 10:57 发表

首先考虑是脑梗,然后可能是颈椎病。
去医院做CT吧,检查一下。
明白了,已做了核磁共振。谢谢五味子医生!.

五味子医生新年好!最近带女儿去做了一次消化内科幽门菌检查,发现她呈阳性。想请教您:杀菌的话就一定要用抗生素吗?中成药或煎药不知能行吗?
还有一个问题很棘手,我婆婆先后胆结石发作过二次,疼得死去活来。做了很多检查包括B超,医生说她胆里结石已经看不见了(估计排出去了)但胆壁较粗有炎症。后经住院治疗消了炎症回家了,回家后没几天就开始身上发痒,痒时不用手抓看不出皮肤有什么不正常,但用手一抓就有一粒粒的红色小疹子,整个人从头到脚都痒,连肉也会痒。看了很多医院吃了很多药也没好,这个样子已持续了一个月了,为此我们都非常着急,请五味子医生能想想办法出出主意。不胜感激!!

回复 12102#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生耐心细致的回贴!.

五味子医生您好,又来请教您!老公这次体检,检测出胃里有幽门菌,外加慢性浅表性胃窦炎伴轻度糜烂。同时有这么多胃病,一下子有点束手无策。想请您看看应该先杀菌呢还是先治疗胃窦炎。常来打扰您,每次您都不厌其烦地回复,不胜感谢!!!.

五味子医生你好,家有中考女生,本来身体就弱,现学习压力又大,身体状况越加不灵。主症如下:
1、体形消痩,胃口不佳,特別是晨起只想吃粥,怕热喜喝冷的,但手脚四季冰冷。大便时干时稀
2、来月经时痛经(以前没有过),月经来时的几天里精神状况更差,月经结束后脸色暗且黄,过个几天脸色看上去惨淡白,嘴唇颜色也淡。
3、晚上睡眠多梦,有时入睡慢。夜半经常会坐起来扒着睡。
去年曾经帶她去看过中医,医生说她是气阴双虚,除吃煎药外还遵医嘱每天晨起5克西洋参粉十3克生晒参粉温水冲服。
今年过年后就没再吃煎药,参粉口服还坚持着。原本想再吃煎药调理,但女儿说难吃。
只能求助您,看看我女儿上述症状是否可服归脾丸呢?如不行的话请医生不吝指点。孩子现在脑力体力透支厉害,初三的孩子伤不起啊!真急啊!先谢谢五味子医生了!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-5-5 10:28 发表

你女儿的这个情况,最好当然是煎药调理,当然味道会难喝一点,但效果应该不错的。除非这个医生不怎么样。
如果硬要用中成药的话,先可以用:香砂养胃丸+丹参片,等脾胃好转了,再换归脾丸+丹参片。用用看吧。
感谢五味子医生详细的解答。祝好人一生平安!!.

发新话题