发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

医生你好,我家小孩今年4岁半平时白天不开空调,就晚上睡觉开这2天我发现她舌苔有点白就给她喝了升降生姜红糖水,可是舌苔又有点黄黄的了是不是有湿了,平时我该怎样帮她驱寒啊?.

医生您好又来麻烦你了,小女今年4岁半最近晚上不易入睡,以前是10点前睡的现在要到11点,发现她脾气很急噪,舌苔白我已经在帮她清肝经,捏积,按地筋,涌泉,揉小天心和总筋感觉好象效果不大,她自己也说她想睡觉的可以睡不着很难过的,是不是还有什么食疗或是中药可以调理一下!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-7-29 10:05 发表

每天吃3次,每次吃1粒丹参片,吞不下可以捣碎。用2周看看。
丹参吃了会不会内热,她半夜里会吵说热而且大便也不好!.

请问医生山药薏仁打粉熬粥4岁半的小孩一天的量应该控制在多少呢?山药好象是有激素的可以天天吃吗?.

请教医生,发现女儿最近扁桃体上老是有小小的黄黄的小水泡,过几天又自己退掉了,这是什么原因啊?今年5岁!.

医生您好,最近女儿大便很干两三天一次,小便很黄,查看了网上的症状应该是热秘,今天我给她烧了绿豆汤喝,另外还有什么食疗吗?谢谢了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-3-1 12:05 发表

食疗效果比较好的是红薯,给她吃几天看看,尽量吃素。药房买点生地,每天20~30g煮15分钟,当茶喝,几天就搞定了。
请问生地会不会伤肠胃啊?是不是要见好就收啊?.

阿弥陀佛又要来麻烦您了,母亲从去年10月开始感冒后咳嗽现在已经发展为内伤咳嗽了,一直不见好,这两天又贪口欲吃了芒果后发作,本来我是用白果加红枣烧汤给她喝的,但好象也没什么效果,她总是从睡醒后开始咳嗽吐黄痰到后面的吐白痰,中医那看过也不见好,请医生您帮忙想想还有什么有效的办法谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-11 21:02 发表

煎点生姜汤,里面放点半夏露和蜂蜜,用1周看看。生姜每天50g~80g。再不行还是要煎药,就是要换一下思路的那种煎药。
明白了!现在医生!.

医生您好,最近发现舌苔厚厚的一层从舌尖到舌根都是白白的,我本身肠胃不是很好,这一个月接触湿气比较多,而且还有失眠现象,想吃参松养心胶囊怕身体内寒湿不除补不进,请问象我这种情况应该弄点什么中成药调理下啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-4-21 12:23 发表

先用香砂六君子丸配合姜汤,化舌苔。这个药要大一些的中药房才有。或者用藿香正气软胶囊也可以,舌苔化干净睡眠应该就会改善了。
中成药效果不好还是要煎药的。
谢谢医生!.

您好医生,请问女儿睡觉老是喊热不肯盖被子,现在的天就肚子上盖点毯子,说她内热嘛她的手脚有时是凉凉的,大便是硬的,舌苔是白的,这是属于什么症状啊?应该给她弄点什么吃吃啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-5-31 16:48 发表

可以用点知柏地黄丸看看,要是吃了放臭屁的话,改用加味逍遥丸。用成人量的一半。
谢谢医生,这是虚火吗?有没有食疗啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-2 18:06 发表

有内热,也有脾虚,比较复杂,中成药也未必能搞好。
食疗也就是吃点清热健脾的东西,比如米仁,萝卜等。
谢谢医生!.

医生你好,又要麻烦你了。一个月前感觉腰酸背痛的,就去拔了火罐,结果是有寒气,腰也没那么酸。可昨天发现自己左小腿比右小腿粗,估计也有段时间了,是不是肾有毛病啊,怎样让小腿消肿?平时要多吃点什么食疗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-6-5 11:50 发表

肾脏病一般要2个腿同时肿,单腿肿的话,有时原因不明,有时和静脉回流有关系。
可以去肾脏科或血管科诊断一下。
谢谢医生!.

医生您好,小女今年5岁半,最近头屑很多痒得乱挠头,以前还可以一个星期洗一次头,现在天一热出汗多洗得多了头屑越发多了,我知道头屑也是一种真菌,不知道中医是怎么解释的?有什么办法吗?.

医生您好,最近感觉腹部的皮肤很凉,就是手碰上去比身体其他地方温度要低,晚上睡觉老是要醒,舌苔很白,是不是身体有寒啊?我弄了个药兜放点肉桂6克、干姜5克,苍术5克,乌药3 可以吗?.

医生你好,我妈妈由于肺炎生完后没有彻底的治好,一直咳嗽不,已经有半年以上了,在佛教论坛上看到这个方子强调越是久的越好用:罗汉果1个 鱼腥草50克 白茅根15克 紫苏梗15克 桑白皮15克 百合50克 野菊花15克 板蓝根15克 甘草15克
。请问这个方子好吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-9-5 14:27 发表

呵呵,治疗咳嗽的所谓秘方,遍地都是。但治不好的咳嗽,也遍地都是。这张方子,我感觉一般,你可以用一周看看,保证不会出事,但不保证能有效。
他的治疗久咳的思路和我有些不一样。
弄不好的话,可以过来喝几周 ...
谢谢医生!.

医生你好,小女前两天晚上吃了蛋炒饭后这几天吃完东西都有打嗝现象,一般要打十几个嗝,以前顶多打两个饱嗝,请问是什么原因啊?.

小雪节后,进入庚寅六之气。六之气为厥阴风木在泉:“岁厥阴在泉,风淫所胜,则地气不明,平野昧,草乃早秀。民病洒洒振寒,善伸数欠,心痛支满,两胁里急,饮食不下,鬲咽不通,食则呕,腹胀善噫,得后与气,则快然如衰,身体皆重。”皆是地气不藏,风木疏泄之象。

咳嗽发热,汗出恶风,鼻塞流涕,呕逆胀满,皆属此类。可以桂枝二陈汤加降气收纳之品调之:

桂枝3,白芍3,炙甘草2,党参2,白术2,茯苓2,陈皮2,半夏2,干姜2,川椒2,杏仁2,砂仁2,白蔻仁2,益智仁1,菟丝子3,枸杞子3,生姜三片,大枣两个掰开(单位:克)
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一碗。一日一剂,四剂之内见好就收。
医生您好,您看上面的方子治感冒怎么样?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-1-1 14:42 发表

这张方子上手是桂枝汤,然后是香砂六君子,另外加了一些化湿补肾的药物。针对风寒外感湿气重的病人应该会有用,但如果咽喉痛,发烧,等有风热症状的患者似乎不是很适合。
谢谢医生!.

医生你好,请问6岁的小孩子会甲状腺肿大吗?中医能治疗吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-18 12:54 发表

有可能的,如果是的话,那还是建议先西医检查明确诊断后,再考虑中医的办法。
佛学角度来说甲状腺这种病也是属于冤亲债主类的,那我现在每天念大悲咒和观音圣号回向给小姑娘是不是有一定的效果啊?除了这个我还能为她做什么啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2011-2-19 12:17 发表

呵呵,效果肯定是有的,也有可能是业障病。但肯定没有她自己念佛的效果好。
甲亢也不是什么疑难病,该看医生还是要看,佛菩萨借医生的手给她消业障或许效果更好些。
谢谢医生,大悲咒她到是能背了就是要我盯着才肯静下心来念,我就是不知道如果她自己念完后该怎么回向啊?.

医生您好,秋季到了天气干燥,女儿又开始便秘了,前几天我给她喝了菊花茶后稍微好点,这两天反而严重了一般要三天才排一次,以前糙米粉有点用,现在也没用了。请问医生对于这个季节的便秘要怎样治疗才好,谢谢了!.

医生您好,我从十年前开始每天早晨起床后总要咳嗽一会儿,期间也看过中医吃过中药可都没什么用,也不吐痰就是咳嗽,请问这个是什么原因啊?吃什么会有改善?谢谢!.

请问医生,同事由于喝了白酒导致最近血压上升106/160,现在酒已经不喝了因为只有37岁所以不是很想吃降压药,以前有过高血压,这次的最高的一次,如果不吃药的话怎样才能把血压降下来,还有这两天睡眠也不是很好的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-9 13:00 发表

白天少吃荤菜油腻,晚上吃泡饭咸菜,最好不吃,效果非常好。
谢谢医生,最好不吃是指不吃饭吗?睡前温水泡脚可以吗,时间要控制在多久?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-2-10 13:25 发表

对的,晚饭最好不吃,高血压是富贵病,吃的穷一点就会好。
温水泡脚很好,每晚半小时。
收到明白,谢谢您!.

医生您好,小女最近感冒去医院看了后说扁桃体肿大,建议我们切除,请问扁桃体肿大对孩子身体有什么影响,能不能用其他的方法使其缩小啊?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2012-3-22 10:19 发表

要是影响呼吸,影响脑部供氧的话,那或许就要切除了。
但腺样体肥大6岁以后会自行缓解,不知道你孩子现在是什么情况。
反正我是主张没有明确的手术指征不手术的,用2个月中药看看?
谢谢医生,现在我在用按摩帮她辅助治疗,看看效果怎样!另外同事说最近睡眠不是很好,有没有什么东西泡茶喝会改善下睡眠,好象是一有心事就睡不着的样子!谢谢了!.

发新话题