发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-6-4 13:47 发表
非常谢谢您的回复.那有好的调理肠胃的中医师可以推荐吗?闵行这边实在是太远了
去上海市中医医院看一下吧,朱凌云老师还是不错的。.

引用:
原帖由 琳妹妹 于 2008-6-4 15:46 发表
医生好,请问,所谓“湿热”重,舌苔厚的小孩适合吃红枣、西瓜、绿豆、香菇这些东西么?
红枣不是很适合,其他还可以,要多吃米仁,就是薏苡仁。少吃油腻。.

引用:
原帖由 annyd777 于 2008-6-4 16:03 发表
请问胆囊息肉可以中药消除吗
不行,需要手术的。没有症状,放着也可以。.

引用:
原帖由 小悦和小汤 于 2008-6-4 16:56 发表
五味子医生你好:
我家宝宝现在11个月,我感觉他体质比较差,从5个半月起他就开始经常会感冒,而且时间往往很长。每次都有流鼻涕,咳嗽,鼻子不通,呼吸声有点痰音,发烧到没有过,可能是我们水喝得比较多。自从他感 ...
饮食调理困难些,还是给他喝点不难喝的中成药吧。用点“玉屏风口服液”,喝成人量的1/6。一阶段后,体质会有好转。不行的话,要用煎药的。.

引用:
原帖由 慈眉善目 于 2008-6-4 18:05 发表
医生,您好!再咨询一个自己的问题,1.晚上睡眠不好,有一点声响就睡不着,
                                  2.晚上要起夜一到二次,如果喝牛奶或者水的话起夜的次数还要多,3.
                             3 ...
有点肾虚,但普通的补肾中成药都不是很对症。你先吃1月六味地黄丸看看,如果没有效果,那还要煎药的。.

引用:
原帖由 晓晓雯雯妈 于 2008-6-4 18:11 发表
您好!脸上发痘,有便秘.现准备用苦瓜,枸杞,决明子,菊花和山楂泡茶吃.请问是否可行?
药太轻了些,改下方吧: 生地20、枸杞12、桑叶9、山楂15。煎汤当茶喝吧。.

引用:
原帖由 xiaojingchen517 于 2008-6-4 19:42 发表
感谢五味子医生这么及时的回复。我母亲人不在上海,现在身体十分虚弱暂时还来不了,请您帮忙看一下她最近用过的药方和用后的感觉,能不能给一点建议,关于用药的方向。母亲现在十分难受,渴望能得到您的宝贵建议!
...
你还是把其他中药停了,改吃我的中药吧,我的中药缺点是稍微苦点,但应该是对症的。可以稍微放点糖,稀释一下喝。可能因为没看过人,所以方子有些粗糙,所以,我们3付3付开,随时联系,调整处方。这样复杂的病,交给别的医生开方子,我也不是很放心。以后你最好告诉我你妈妈的大便情况,有些清热药会影响大便的。
黄芩20、黄连5、姜半夏7、全栝楼20、生地30、忍冬藤20、苦参15、丹参12、丹皮15、陈皮6、佛手6、芦根15、地骨皮15、炙甘草6。X3.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-6-5 00:12 发表

真的感谢您的帮助。
另外再提几个问题。
http://www.tongrentang.com/trtyg/detail.php?id=84 您看一下,这是同仁堂补中益气丸的介绍。您说的最经典的健脾中药是这个吧?
我女儿现在将近2岁半,体重27斤,是吃 ...
方子是这个,但最好不要买水丸,买浓缩丸。每天2次,每次3粒,是浓缩丸的量。兰州、河南都有生产浓缩丸的。用水丸的话,药量要重新计算。
金银花露也是清热药,但对大便影响不大,没有生地、天冬效果好,但可以喝。
如果经常口腔溃疡,可在方中放入“土茯苓20”煎汤,溃疡好转可以去掉。.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-6-5 08:52 发表
五味子医生:
    上次到您处开的药,吃的第一天第二天,鼻涕较多,但都是浓鼻涕自然流下,且精神、食欲、大小便都非常好,第三天开始就鼻涕也没有了,且食欲越发地好,我也有意识地给她增加运动量(在户外跑啊什么 ...
我上次的处方是健脾,化痰,稍微有点补肾通便的药物。没有通鼻窍的药物。
估计出去玩的时候受风寒了。没关系,下次调整方子时,放点通鼻窍的药物就可以了。因为鼻子不堵,最好不用这些药物。
辛芩冲剂用成人的半量可以的。也可以和我原来的药物同用,有通鼻窍的作用,但不是很直接。
没关系,治疗过程中情况有反复都是正常的。调整体质也没有那么快的。甚至紧急情况,比如发热等,还是要去医院用抗生素。
所以,一定的耐心是需要的。.

引用:
原帖由 maygu 于 2008-6-5 10:39 发表
有一个方子:例如是黄芩10     茵陈15     女贞子12   ,该到哪里去抓药啊?药店会提供每天的药量分批包好给你么??
不好意思哈,没尝试过,请指教,谢谢!
直接抄好去中药房抓药就可以了。要几付就X几,看着象是保肝的方子。.

引用:
原帖由 铃铛73 于 2008-6-5 11:49 发表
请教一下:我经常头痛,1.稍微有点上火就开始痛,吃两个梨就解缓。2.月经来之前也痛,要痛上两天,一直到来 了才解缓。用点什么药比较合适?
月经来前用点天麻9、当归20、川芎20,煎汤喝3天就可以了。不行的话,要复杂点的煎药。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2008-6-5 12:24 发表
五味子医生你好,我在93年献血后第一次来月经时(正值夏日),后背吹了凉风和头上身上冲了冷水,之后立即高烧,此次月经也停止了。以后月经正常,但是人总觉得后背冷,得了过敏性鼻炎,稍冷就喷嚏清涕,2000年生了女 ...
吃3个月“附桂地黄丸”会好的。.

引用:
原帖由 佑佑妈妈 于 2008-6-5 14:30 发表
请问医生,我有小叶增生十几年了,挺严重的,去医院看,医生说手术没用,开了乳增宁片,一直吃,现在感觉效果不大,每次来例假前都会疼的厉害,想问问,你推荐的乳癖消,常吃会不会有副作用?谢谢.
不会有副作用。但如果小叶增生很严重的话,可能效果不好,还是要煎药的。可以先吃3月看看。.

引用:
原帖由 maygu 于 2008-6-5 14:32 发表
有了方子,到哪里去抓药啊?是不是会每天的量都给分好包好的呀??

我看到一个方子,是小儿防呼吸道感染的方子,医生帮我看看是否可以?桂枝2g、白芍12g、黄芪15g、甘草3g、
生姜1片、红枣10枚
煎法:
先将 ...
中药房都可以抓的,你抄好,几付就X几,他们会每天1包,包开的。
这是黄芪桂枝五物汤的方子,可以防止感冒的。.

引用:
原帖由 佑佑妈妈 于 2008-6-5 14:51 发表

再麻烦问医生,哪里有比较好的医生可以开煎药?
上海治疗这个病最有名的,当然是陆德铭教授了。各大中医医院的乳房科,中医外科,都有他的学生。
他的那些方子,我也都有,但是,我个人不是很喜欢他的方子,他喜欢用鹿角片、仙灵脾、三棱、莪术等药物,太热。
不过效果还是有的。.

引用:
原帖由 乌咪 于 2008-6-5 16:46 发表
五味子医生,您好,我婆婆是前年搬重物伤了腰,用了些治疗腰肌劳损的药,当时躺的时间比较多,一直到去年,她说腰不是那么疼了,做了CT,软组织问题不大,后来疼痛开始转移,整个背都酸胀,包括颈部,说自己身体很重 ...
一般腰肌劳损,长期不好是有的,但好了后复发,而且疼痛部位发生转移,这种情况比较少见。
建议做一个内科的全面检查,尤其要查些肿瘤指标,然后再考虑看骨科。同样用中药也要搞清诊断,疗效更好。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-6-5 17:17 发表
五味子医生,我前些日子得了荨麻症,华山医院配了仙特敏吃了两周,觉得好像基本不起块了,就是皮肤上痒的时候会有抓痕,上星期去复诊时候华山医院让我再吃段时间仙特敏(量逐步减少),说应该会好的,可是我一周多来 ...
中药内服、外洗都可以,看你哪个方便?最简单的方法是鲜榨点韭菜汁外涂,每天3次,一般2~3天就好了。
不行的话,我可以给你处方泡澡外洗,或者内服。.

引用:
原帖由 239chouchou 于 2008-6-6 10:00 发表
好,给你一张非常简单的方子:生山楂12、焦山楂9、生地20。X7付,煎汤代茶,放点糖喝。先喝1个月吧。
非常感谢!这药是一天煎一付,喝一天吧,是不是我一周去配7付?我直接抄方药店就可以配吗?另外还想请 ... [/quote]
直接抄张纸就能配的。小孩长个子时多补充点钙就可以了。.

引用:
原帖由 小悦和小汤 于 2008-6-6 11:09 发表

五味子医生,谢谢你的解答。这个“玉屏风口服液”药房有卖吗?一般要连续用多久呢?谢谢!
大点的中药房都有,喝2~3月吧。.

引用:
原帖由 peter0721 于 2008-6-6 11:54 发表
五味子医生,您好!我的老公是乙肝阳性,称“三阳”,最近人突然消瘦了近二十斤,从医院的检查来看,PT185,肝硬化,脾大,请问这种情况该怎么办?请尽快回复,谢谢!
要做全面检查,排除肿瘤,然后,可以用中药保肝降PT,当然,到我这里也可以的。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-6-6 12:00 发表
谢谢回复,那我现在仙特敏还要吃吗
突然停药可能会反复,等症状好转后再逐渐停药。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-6-6 12:03 发表
太激动了,回复点错了,不好意思,因为我出块地方不固定,是不是韭菜汁等有红痒出块的时候涂呢,再次感谢
应该是哪里红,哪里痒,就涂哪里。.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2008-6-6 12:16 发表
五味子医生,您好!我冬天老觉背部冷,为什么现在都快夏天了我还觉背部冷?
一般情况下,等立秋后,吃几瓶“附桂地黄丸”就好的。.

引用:
原帖由 扬帆妈妈 于 2008-6-6 13:08 发表
韭菜汁涂后多少时间可以洗掉呢,谢谢
白天的话,半小时可以洗掉,晚上的话,建议干后不洗,第二天早上洗掉,要是5天后没有效果,那还是用中药煎吧。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2008-6-6 18:00 发表
五味子医生:感谢您给我的回复。不知“附桂地黄丸”现在夏天能吃吗?还是等到秋天吃?另外我女儿八岁,在手臂弯曲内侧上下各有一块皮肤粗糙横纹排列发褐色,两手臂对称均有,腿上膝关节上内侧也有对称的两块,以前没 ...
个人体质不一样,很难讲的。你可以先买1瓶,按照半量吃,看看有没有上火的症状,有的话,就停用,等10月天凉了再用几月。如果没有上火,那夏天就用半量,秋后用全量。
你女儿的问题,最好先去皮肤科诊断一下。.

引用:
原帖由 xiaojingchen517 于 2008-6-6 18:12 发表

大便以前都偏干,两三天一次,几十年都如此,现在基本上是一天一次,先干后溏,先成形后象酱.小便时有热感,其它无异.另外现在口淡口腻的情况特别严重,没有一点胃口。五味子医生您看根据这些情况处方还需要调整吗?还 ...
我根据你妈妈大便、胃口的情况稍微调整了一下,先用3付吧,用后和我联系,我会及时调整处方的。
黄芩20、黄连5、姜半夏7、全栝楼20、生地20、忍冬藤20、苦参15、丹参12、丹皮15、陈皮6、佛手6、芦根15、地骨皮15、炙甘草6、白豆蔻3。X3.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2008-6-6 18:14 发表
另外,五味子医生,我父亲患湿疹多年,各种药试了很多,现在靠长期少量激素药物维持,他本人对能治好已失去信心,因为已经七十岁了,我还是想向您请教可否有办法!非常谢谢
现在他的激素是怎么吃的?病情如何?
对付这种情况,一般我是先用中药控制症状,然后激素逐渐减量,在减撤过程中,有时病情会有反复,那就通过调整中药来控制,经过3月~半年,甚至更长些的疗程,大部分都能治好的。
但,目前我们诊所都是自费的,所以,要去外面联系一个医院抄方,才能解决医保的问题。.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2008-6-6 22:13 发表
五味子医生,你好。我老公一到夏天脖子胸前就会红肿,有时像粗痱子,又痒又痛,尤其是黄梅天症状尤为突出,请问是何原因造成,如何医治?
配点中药外用吧。考虑吗?.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-6-6 22:38 发表

谢谢您!我已经买了河南产的补中益气浓缩丸了,整丸她吃不进去,化开并加点冰糖,她用吸管喝了。应该不影响效果吧?有了作用,我会继续向您汇报的。
另外再请教个问题,有人向我推荐给女儿食疗的方子,不知跟 ...
怎么吃都没关系,放水里化开喝也可以的。
你朋友的方子,我暂时不主张用,太热、太补了。要是她冬天很怕冷的化,立冬后可以用3月。.

引用:
原帖由 bqrdd 于 2008-6-6 23:05 发表
五味子医生你好:
我老公前两年闪了腰,最近老是腰酸、腰冷,劳损处疼得厉害,给他按摩又很难找到痛点,效果很差。请问有何良方,能否用中成药调理?或有什么针灸、理疗的地方可推荐(最好浦东一带)?另外他还有点 ...
直接用“右归丸”吧,夏天用半量,然后,吃点云南白药,调理2~3月,应该会好。
不行就要煎药了。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-6-7 15:00 发表

好的,我听您的。
最近半个月,我发现女儿舌头正中间,约二厘米长,最宽处大约一厘米的范围,没有舌苔,好象味蕾都没有,是平的,并明显发红,周边基本正常或偶尔有薄白舌苔。以前没有这种情况出现,只是最近半个 ...
这是阴虚内热的舌苔,中医称为“花剥”。治疗要用养阴清热,稍佐健脾。.

引用:
原帖由 杯杯妈 于 2008-6-7 19:26 发表
五味子医生你好,

请问腿上神经炎如何治疗?

谢谢
这要根据具体症状开煎药调理,一般要2~3个月的疗程,也不是人人能看好的。麻木什么的有效率高些,一些很奇怪的感觉比较难治疗。.

引用:
原帖由 梓清妈妈 于 2008-6-7 23:41 发表

好呀,那还请五味子医生开方吧
黄芩20、黄连10、忍冬藤20、苦参40、百部10、花椒10、地肤子12、白鲜皮12、丹皮15、徐长卿20。X5付
煎药前放50g白醋,煎的浓些,放冰箱冷藏,每天早晚干净纱布蘸药外敷10分钟,冰箱里的药物每2天烧开1次,防止细菌繁殖。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-6-8 10:18 发表
五味子医生,不好意思又要来麻烦您了。我女儿最近半个月脸上长了一块白色的斑,不痛不痒,其它地方也没有,有大人的指甲块般大。看了皮肤科说是单纯糠疹开了10%硫软膏,擦了一个多星期也没好,请问这到底是什么东西? ...
这个病不会影响发育,去华山医院看一下吧,他们有些自制的药膏可能会有用的。实在不行的话,我可以给你开中药,但治疗这个病我经验不是很丰富。.

引用:
原帖由 239chouchou 于 2008-6-8 13:48 发表

五味子医生,药已经配好了,我想再问清楚些:一付药放多少水,煎到多少?一付药煎几次?谢谢!
这张方子给他当茶喝的,煎的稀一些,放1升冷水,浸1小时,烧开后小火煎20分钟,逼出头煎,然后再放500ml冷水,再煎20分钟。药汁和头煎合并,放点蜂蜜,给小孩当1天的水喝 。每天1付药。.

引用:
原帖由 小畅妈妈 于 2008-6-8 15:13 发表
五味子医生  你好
我儿子今年5岁半  免疫力差  今年过年后  经常生病   他属于过敏性体质
一生病就咳嗽   有点喘   用了很多抗生素
想问问能否中医调理   平时保养要注意哪些
平时多锻炼,但出汗后小心着凉,家里准备些姜汤,(好象超市有现成的姜茶的)自己煎也可以,打喷嚏时先喝姜汤。
当然能中医调理更好了,经过3月到半年的调理,会明显改善体质的。.

引用:
原帖由 vet 于 2008-6-8 19:26 发表
五味子医生 , 你好!
决明子、枸极泡茶对乙肝病毒携带者预防转肝癌患者有帮助吗?加其他原药吗?
可以的,有帮助,另外注意,平时少吃虾蟹,这些东西不好的。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-6-8 22:43 发表
首先祝五味子医生端午节快乐!
然后还想向您咨询一下我的月经不调的问题。之前有问过您,我基本属于气虚,兼气滞血淤型的,开始服用六味地黄丸二个星期左右,另加益母草。最近两个月发现每次月经来前的几天, ...
两个方子都可以调经,地黄丸是补肝肾的,逍遥丸是健脾疏肝的。向你这样的情况,可以在月经前1周用逍遥丸配合益母草,用2周后再用地黄丸配合益母草服到月经前一周。再看2个周期再调整。.

引用:
原帖由 zhanglijuan 于 2008-6-8 23:51 发表
五味子医生  你好
我儿子今年已经实足8周岁了,但体质还是很差,动则感冒,吃药不会好的,到最后总是弄到要吊几天盐水才可以,然后就是无休止的咳嗽,是早上起床时咳,好像咳得蛮深的,有时还像要呕的感觉,剧烈的咳 ...
中医考虑是气阴两虚,最简单的方法是:用“补中益气丸”和“六味地黄丸”一起吃。每天早晚各2次,每次各2粒。吃2~3个月,会明显改善体质,当然,这是长期调补药物,可能刚开始时也还是会感冒的,发高烧时停用,其他疾病照样处理,不要停药的。
要是有副反应,或者2~3月效果不佳时,可能要开煎药了。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-6-9 14:44 发表

二岁半、体重27斤的女儿现在的症状如下:大便干燥,左右眼皮里都长好多霰粒肿,上眼皮的麦粒肿有半年了也没彻底消下去,目前不爱吃饭,舌苔是您讲的“花剥舌苔”。眼睛上、下分别长了很多象出血点的紫色血点,针尖 ...
我推荐的生地、天冬就是养阴清热药,补中益气丸就是健脾药,按照我的剂量服就是了。加土茯苓清热力量更大些,对皮肤的火气效果更好些。天热的话,补中益气丸可以更少些,每天2次,每次2粒。其余同前。.

引用:
原帖由 小老虫 于 2008-6-9 15:10 发表
请问:
最近一直觉得肚子涨涨的,有下坠感,不知什么原因
这个问题原因很多了,如果长期不缓解的化,要去医院看的。.

引用:
原帖由 快乐猫咪妈 于 2008-6-9 15:20 发表
五味子医生你好
    我孩子今年十二周岁,已开始发育,但人很瘦,每天早上还发现他的床上有些头发脱落,胃口也不是很好,请问能中药调理吗?
可以的,中医就是以调理见长啊。.

引用:
原帖由 sarahzhao 于 2008-6-9 22:12 发表
我女儿今年10周岁了,大便一直干燥,现在基本是两三天一次,大便很粗成型,不爱吃饭,体瘦,以前吃过益脾丸什么的,作用不大,怎么办啊?
我自己气色不好,食欲不错,疲倦感重。吃点什么成药呢?吃过六味地黄丸,脸 ...
最简单的办法是,每天煎生地20、陈皮5。煎汤当茶喝,5付5付配,喝一阶段就好的。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2008-6-9 22:40 发表
五味子医生,你好!我儿子五周岁,从8个月生过支气管肺炎以后,就一咳嗽就有点喘。以前总是认为是哮喘,进行过很多的治疗,最近经过一年的中药加针灸治疗,似乎好些了,不用像以前动不动要喷药和吊针。但现在我越来越 ...
调理小孩的哮喘体质,从来就没有成药的。一定要用煎药化痰止咳、平喘。健脾、补肺、补肾。
有痰的喘咳和哮喘之间,也没有明确的鉴别方法,喘咳严重了,就是哮喘,哮喘轻的时候,就是喘咳。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2008-6-10 09:00 发表
医生:
我儿子现在26个月。吃奶的时候奶量超大,8个月的时候就有24斤。但是自从吃饭开始,就食量很少,他似乎就没什么爱吃的东西。食物在嘴里总是要含很长的时间,才会咽下去。所以每餐一个小时也吃不了几口。到现在 ...
行,那我们换方子吧。再麻烦你要煎2周药了。再问一下,他大便有什么特殊的味道吗,比如酸臭。厌食的情况有季节性的变化吗?屁多的情况有改善吗?口干有吗?
下面是方子:三棱6、莪术6、砂仁3、陈皮6、青皮6、神曲6、炒麦芽9、香附6、丁香1、枳壳6、槟榔6、焦山楂6、厚朴6、藿香6、使君子9、干姜3。X7
另外,购买50g生晒人参,切片或研粉,每天服用2次,每次2g,嚼服或冲水后吞服。
有什么别的情况,或者是改变,随时和我联系。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-6-10 09:13 发表
五味子医生你好!我女儿四周岁不到,昨天开始有点轻微咳嗽,没有感冒症状,到晚上嗓子完全哑了,以前咳嗽很久也从来没有这种情况,我怀疑是咽炎,不知道有没有这种可能呢?因为我自己有慢性咽炎,发起来就会嗓子嘶哑.昨天晚上 ...
可以的,如果是急性咽炎的话,应该会逐渐好转的。有发烧什么的还是要就诊的。.

引用:
原帖由 amyliu1975 于 2008-6-10 09:57 发表
五味子医生你好!我女儿现上小一.自从上小班时脸部有湿疹米粒表现,此后幼儿三年期间每年暑假开学时严重些,冬天就会痊愈.但从大班下学期末开始至今断断续续延至全身,关节处最为严重,孩子忍不住痒时就挠,有时会出脓结痂 ...
这样的情况要看一下才能处方,考虑先用些外洗药物吧,很苦的中药口服你女儿可能不能接受的。.

引用:
原帖由 kevin妈妈 于 2008-6-10 11:39 发表
五味子医生,您好!感谢您热心开贴!我想替我公公(68岁)请教一下:他断断续续发烧已经有5个月了,这段时间,发烧的时间简直比不发烧的时间都多。在第一医院住院,各种化验都做遍了,骨髓也抽过了,没查出什么问题。 ...
原因不明的低烧都是考知名教授的题目,很难判断的。有什么其他伴随症状吗,口干,关节痛等。免疫指标查过妈?.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-6-10 12:01 发表
孩子早上起来有点咳嗽,而且老是醒来前哭,很伤心的那种。钙粉也在吃呀,不知道为何。
孩子大便干硬,拉便便时哭。
不好意思,又来麻烦医生。
这三个问题,要用三种药物,还是看哪个症状是临时的,哪个是一贯的。
先用生地20g每天煎汤喝,看看情况吧。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2008-6-10 12:16 发表

非常感谢
虽然还是满头雾水,可是似乎还是有点弄明白一点!

还有个问题,他现在出汗非常厉害,能有什么比较简单的调理方法么?

以后想办法说服老公后,到你那边看看!
单纯自汗的问题,用“玉屏风口服液”效果还是不错的。但其他咳嗽、气喘的问题,用玉屏风还是不够的。要煎药。.

发新话题