发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小白兔与小花狗 于 2008-5-7 10:36 发表
五味子医生:
我儿子今年9岁,从小就不爱吃,又瘦又小.流口水到6岁.期间看过中医,还扎过手指,但不见效.吃中药后大便次数反而多了.现在和他同龄的孩子饭量都大的很,他还是老样子,吃几口还挑食.请问有什么办法吗?谢谢!
这个,要吃几个月煎药调整一下。结合体育锻炼效果更好。.

引用:
原帖由 TTmama 于 2008-5-7 11:03 发表
五味子医生:
你好,我女儿嘴巴经常溃疡,平时饮食要怎么调理?还有就是她现在胃口不是很好,现在10岁了,我想正是长身体的时候,如何调理呢?谢谢!盼复!
内火和气虚都会引起口腔溃疡,要结合具体人判断。如果她吃点热的东西,吃点补品就溃疡,那是内火。要用清热药,不能用补品。如果容易感冒、腹胀、拉稀。这考虑气虚,要补气。一般溃疡患者内火多一些,气虚少一些。保险的办法是,停用一切补品,正常饮食,少吃热性的东西。吃点六味地黄丸,每天2次,每次4粒。吃几周看一下情况再调整。.

引用:
原帖由 怡朋妈妈 于 2008-5-7 11:08 发表
我右侧肋骨酸胀,很难受,看过医生说是肋软骨炎,说要注意休息,也没有什么办法,您有什么方法吗?
这个病最好煎药调理,成药中只有“逍遥丸”可以推荐,但因为是间接的,所以效果比较慢,要调理2月才会有感觉。
煎药的话,应该3~4周会有效果。.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-5-7 12:16 发表
五味子医生:
    您好!先向您的爱心表示敬意和由衷感谢!!!
    想咨询您一下,我家宝宝2周岁,咳嗽近一个月了,最初是一场感冒,后来感冒好了,夜咳却越来越严重(痰多,每晚都咳到呕吐),去医院看后因为验血 ...
这个消积止咳口服液是新药,配方我不熟悉。所以能否把配方给我?我个人推荐双黄连口服液和板蓝根冲剂(感冒退热冲剂也可以)。另外,可以去中药房买点“生地100g”,每天10克,煎20分钟后,放点糖,给小孩子当茶喝,不苦的,可能会拉稀,1天两次没关系,超过的话生地停一下。多喝点水,补充点维生素C总是有好处的。用过退烧药吗?如果有黄痰的话,阿奇霉素还是要用3天的,3天后再说。
如果转为高烧,咳嗽加重明显,有哮喘的话,请及时就诊,调整西药!不加重的话,可以观察一下,2岁的小孩对煎药可能不接受,上面的中药放点糖应该能喝的。.

回复 1056#五味子医生 的帖子

太感谢了!!!马上行动!.

五味子医生,您好。我有两个问题向您咨询。
1. 我姑妈,五十岁左右,对紫外线过敏,很严重,脸上、胳膊、腿、脖子都会痒,起疙瘩,挠破了出水,非常烦恼。另外月经不规律,腰酸、腹痛。紫外线过敏我也有的,教轻,只有脸上有点,年龄大了会不会变的严重呀,有能根治的中药吗?
2.我女儿3周岁,口气不好,便胖,有时大便干燥,该怎样调理呢?
先谢谢了。.

五味子医生你好,我本人四肢不管夏天还是冬天一直是冷的,但内火旺,经常便秘,最近还失眠,额头上也发痘痘,该如何调理?.

五味子医生:我想问问皮肤的问题,
    我结婚前脸上不油,鼻头上也没有什么油;
    但是结婚生了孩子以后,额头上鼻尖上每天都会冒很多油出来,上午一般没有,午饭过后就都跑出来了。而且背的上半方的中间部分也会冒油,还会长一粒粒的东西。这种一粒粒的东西不痒也不红,和肤色差不多,长出来过一段时间后会结痂,剥掉痂后又长新的出来,皮肤摸上去不滑,很不喜欢。这种背上的小东西只出现在夏天,冬天一般没有。
    请帮我看看这是咋回事,谢谢。.

哈!先向医生敬礼!我儿子6岁,患湿疹,西医说是特应性皮炎,主要症状是在关节弯曲处(如脖子、手肘关节、大腿窝、膝盖弯曲的背面等)会有红疹,特别是热的时候非常痒。用了普特彼药膏好一些,但始终不能根治。医生还说这是过敏性体质孩子经常会有的症状。小孩子全身的皮肤比较干燥,每天入睡时会说背脊痒。请问五味子医生有啥良方,我下周准备带孩子去看中医调理一下,您觉得有用吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-1-29 14:41 发表

要断根只有补肾,吃半年六味地黄丸吧,用量要根据体重调整,15公斤的话,每天3次,每次3粒,以此换算用量。
您好!医生,我儿子也是过敏性体质,哮喘,鼻炎,看了你给别人的回复。吃这个有用吗?过敏性体质要补肾?.

还想咨询一下,我30岁,生好小孩面色就黄黄的,月经量也很少,每次都提前。可以用什么中药调理一下吗?谢谢.

看了好久您的贴了,真佩服您的热心,也很认同您的医术。 我也问个问题: 儿子的鼻子总是在鼻塞,红肿、有时会少量出血,有2-3个月了。不发烧,也不头疼。我想天热了,可能就好了。可现在都立夏了,还没好转,作为妈妈,我想还是应该给他想点办法。麻烦您了,也请您给个出诊的地址,我本人腿上有几处青紫色的血丝,也想请您看看是不是,血瘀呀。人到中年了,该调养调养了。谢谢!.

引用:
原帖由 cloud0122 于 2008-5-7 17:25 发表
    但是结婚生了孩子以后,额头上鼻尖上每天都会冒很多油出来,上午一般没有,午饭过后就都跑出来了。而且背的上半方的中间部分也 ...
这种现象我也有.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-7 13:47 发表

这样大小的子宫肌瘤,如果没有其他症状的话,好象还不到手术指征。中药调理的话,岳阳医院中医妇科相对好一点。
谢谢五味子医生!.

再问医生

引用:
原帖由 ljiang 于 2008-5-7 09:17 发表
有较严重的小叶增生,能否吃藏红花泡茶?能否吃燕窝?谢谢! 这两个是调理药,和小叶增生没有关系的。治不了小叶增生。治疗小叶增生可用“乳癖消”,严重的可能要煎药。
五味子医生:
谢谢回复!我的意思是藏红花、燕窝是否含有雌激素什么的,患小叶增生的,不能吃。就像花粉、蜂蜜不能吃一样。.

回复 1053#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生..

回复 1054#五味子医生 的帖子

太谢谢你了,根据你的介绍,我看我女儿象内火大,六味地黄丸小孩子也可以吃的啊,我原来以为这个只是大人吃的。平时他不吃什么补品,就吃点安利的维生素片,偶尔也吃点蛋白粉,这算补品吗?
吃六味地黄丸就外面药店买的,没有大人小孩之分的吧?

再次谢您了!.

中医可不可以治好痔疮?自从养好孩子已经被这毛病折腾很久了,又不敢去手术.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-7 14:20 发表

这个消积止咳口服液是新药,配方我不熟悉。所以能否把配方给我?我个人推荐双黄连口服液和板蓝根冲剂(感冒退热冲剂也可以)。另外,可以去中药房买点“生地100g”,每天10克,煎20分钟后,放点糖,给小孩子当茶喝 ...
消积止咳口服液的主要成分如下:山楂(炒)、槟榔、枳实、瓜蒌、枇杷叶(蜜炙)、莱菔子(炒)、葶苈子(炒)、桔梗、连翘、蝉蜕。请参考。
另外,我宝宝之前吐痰是黄色较浓的,从昨天起是变成白色的。她夜里呕吐的时候并没吐出食物,而是白色半透明的泡沫(大便是正常的偏干,食欲一般)。已经不发烧了。这是好转的迹象吗?还是......转成别的病.....
另外,我实在太外行,您别笑,昨天听了您的推荐去药店买“生地”,但那间药店里只有袋装的一片片的“生地黄”。请问生地和生地黄是同一种东西吗?
万分感谢!.

不久前刚生了带状疱疹,目前免疫力特别差,请问中医怎么调理?.

引用:
原帖由 liuying54609 于 2008-5-7 16:35 发表
五味子医生,您好。我有两个问题向您咨询。
1. 我姑妈,五十岁左右,对紫外线过敏,很严重,脸上、胳膊、腿、脖子都会痒,起疙瘩,挠破了出水,非常烦恼。另外月经不规律,腰酸、腹痛。紫外线过敏我也有的,教轻,只 ...
1。那是“日光性皮炎”,喝中药的话2~3月改善,根治要喝半年以上中药,而且药比较苦,是否愿意尝试?
2。你女儿的问题,也可能要中药调理。.

引用:
原帖由 盈妈妈 于 2008-5-7 16:36 发表
五味子医生你好,我本人四肢不管夏天还是冬天一直是冷的,但内火旺,经常便秘,最近还失眠,额头上也发痘痘,该如何调理?
这种体质属于“寒包火”,要中药煎汤调理的。夏天也四肢冰冷吗?.

引用:
原帖由 cloud0122 于 2008-5-7 17:25 发表
    但是结婚生了孩子以后,额头上鼻尖上每天都会冒很多油出来,上午一般没有,午饭过后就都跑出来了。而且背的上半方的中间部分也 ...
每天用50g生米仁煮粥喝,1~2月后应该会改善。.

引用:
原帖由 vivianfoxhu 于 2008-5-7 20:31 发表
哈!先向医生敬礼!我儿子6岁,患湿疹,西医说是特应性皮炎,主要症状是在关节弯曲处(如脖子、手肘关节、大腿窝、膝盖弯曲的背面等)会有红疹,特别是热的时候非常痒。用了普特彼药膏好一些,但始终不能根治。医生还 ...
这种孩子可能一般的中医调理不了。诀窍是这种体质的孩子不能用任何“补气”的中药。
简单的调补还是用“六味地黄丸”,每天2次,每次3粒,吃上3月~半年,应该会改善。时间短没用的。
如果没用,那还是到我这里中药调理吧。.

引用:
原帖由 狗狗妈妈 于 2008-5-7 20:59 发表

您好!医生,我儿子也是过敏性体质,哮喘,鼻炎,看了你给别人的回复。吃这个有用吗?过敏性体质要补肾?
有用的,但只能在哮喘的缓解期吃,发作期还是要治疗哮喘。.

引用:
原帖由 狗狗妈妈 于 2008-5-7 21:09 发表
还想咨询一下,我30岁,生好小孩面色就黄黄的,月经量也很少,每次都提前。可以用什么中药调理一下吗?谢谢
这个简单的,补补肾,养养血,就可以了。常吃首乌片,每天煎当归20,吃一阶段就好了。.

想请教一下五味子医生,我女儿在今年一月份的时候最后来过一资月经,到现在就没来了,是不是内分泌失调所造成的?因为小姑娘有点胖,到那里去看医生好啊,那个医院方面比效专业啊?先谢谢了!.

引用:
原帖由 盈妈妈 于 2008-5-8 09:16 发表

这种现象我也有
那也用米仁吧。.

引用:
原帖由 ljiang 于 2008-5-8 11:20 发表
引用:
原帖由 ljiang 于 2008-5-7 09:17 发表
有较严重的小叶增生,能否吃藏红花泡茶?能否吃燕窝?谢谢! 这两个是调理药,和小叶增生没有关系的。治不了小叶增生。治疗小叶增生可用“乳癖消”,严重的可能要煎药 ...
藏红花里肯定是不含的,燕窝也没有。.

引用:
原帖由 TTmama 于 2008-5-8 11:29 发表
太谢谢你了,根据你的介绍,我看我女儿象内火大,六味地黄丸小孩子也可以吃的啊,我原来以为这个只是大人吃的。平时他不吃什么补品,就吃点安利的维生素片,偶尔也吃点蛋白粉,这算补品吗?
吃六味地黄丸就外面药店 ...
六味地黄丸从宋朝开始就是小儿科用药。小孩量调小点,每天2次,每次4粒,可以了。溃疡发的时候,用“土茯苓30g”煎汤漱口后内服,很快会好的。.

引用:
原帖由 mn子涵妈妈 于 2008-5-8 11:57 发表
中医可不可以治好痔疮?自从养好孩子已经被这毛病折腾很久了,又不敢去手术
曙光或上海市中医医院痔疮科都很好的。.

引用:
原帖由 快快乐乐 于 2008-5-8 12:33 发表

消积止咳口服液的主要成分如下:山楂(炒)、槟榔、枳实、瓜蒌、枇杷叶(蜜炙)、莱菔子(炒)、葶苈子(炒)、桔梗、连翘、蝉蜕。请参考。
另外,我宝宝之前吐痰是黄色较浓的,从昨天起是变成白色的。她夜里呕吐 ...
这个消积口服液是理气化痰的方子,治疗咳嗽效果不会很好。痰变白应该是好现象。但如果再次高烧,还是要就诊。
生地就是生地黄。.

引用:
原帖由 小小逗丁 于 2008-5-8 12:34 发表
不久前刚生了带状疱疹,目前免疫力特别差,请问中医怎么调理?
吃点生晒参吧。每天5g,逐渐增加到每天10g。先吃1个月。.

回复 1085#五味子医生 的帖子

谢谢,怎么吃法,隔水蒸?.

引用:
原帖由 小小逗丁 于 2008-5-8 13:37 发表
谢谢,怎么吃法,隔水蒸?
干嚼或泡茶吃渣。总之用简单的方法。.

谢谢拉,偶去吃吃,先吃1月,能常吃不.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-8 13:33 发表

这个消积口服液是理气化痰的方子,治疗咳嗽效果不会很好。痰变白应该是好现象。但如果再次高烧,还是要就诊。
生地就是生地黄。
多谢五味子医生!!!.

我最近经常脖子上和手臂上出现红色的小斑点,有点象紫癜,就是深红色的,一块一块的,正好公司组织体检,今天看了体检报告,血小板14.6,稍微低点,正常15.3,还有就是淋巴细胞有点高,但是也不是高很多。我该怎么办?心里怕怕的。谢谢.

多谢医生 .

医生,您好!我爸爸在4.24刚刚做了直肠癌切除手术,一个月后马上就要进行化疗,请问现在有什么中药可以给他补补身体?还有癌症患者饮食上有什么忌口?非常感谢!.

引用:
原帖由 annew 于 2008-5-8 15:38 发表
我最近经常脖子上和手臂上出现红色的小斑点,有点象紫癜,就是深红色的,一块一块的,正好公司组织体检,今天看了体检报告,血小板14.6,稍微低点,正常15.3,还有就是淋巴细胞有点高,但是也不是高很多。我该怎么办 ...
去皮肤科看一下吧,明确一下诊断。.

引用:
原帖由 sherryta 于 2008-5-8 18:46 发表
我儿子今年五岁半,非常容易出汗.膝盖窝容易发湿疹,涂药羔好点,不涂就发.他还容易出鼻血.有时侯早上起来打几个喷涕鼻血就涌出来了.请问该如何调理?
另外,吃橙是不是也容易出鼻血?因为他好多次都是吃好橙就流鼻血,弄得 ...
他是属于热性体质,不能用补品,另外,吃点“知柏地黄丸”(浓缩丸)清一下肾火。每天2次,每次3粒。要坚持2月以上。超过3月没有效果考虑换药。.

引用:
原帖由 辛苦饲养猪宝宝 于 2008-5-8 21:24 发表
医生,您好!我爸爸在4.24刚刚做了直肠癌切除手术,一个月后马上就要进行化疗,请问现在有什么中药可以给他补补身体?还有癌症患者饮食上有什么忌口?非常感谢!
生晒人参泡茶、吃渣,每天5g,一周后逐渐增加到每天10g。如果上火,改用西洋参,用法同上。
宁夏枸杞子,泡茶吃渣或直接嚼服,每天20~30g。
生米仁,经常煮粥吃,能每天吃更好。
另外,建议适当配点煎药,对化疗有减毒增效作用。一般中医医院的肿瘤科都可以。
绝对忌口:大闸蟹、猪头肉
最好忌口:鸡肉、牛羊肉、各种怪怪的肉(泥鳅、蛇、龟、各种野生动物).

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-8 13:09 发表

1。那是“日光性皮炎”,喝中药的话2~3月改善,根治要喝半年以上中药,而且药比较苦,是否愿意尝试?
2。你女儿的问题,也可能要中药调理。
谢谢您的解答。能根治的话,苦也值得呀!用什么方子呢?还是要到您那里把脉后再确定用什么药呢?
我女儿该用什么调呢?.

小孩出汗很多是否可以服用黄芪,沙参之类的药。

小孩出汗很多,很多药里都有沙参,黄芪,糯稻根之类的成分。现在都说沙参,黄芪会促早熟,不知到底能不能吃。小孩只有4岁。
另外,糯稻根可以吃吗,会促早熟吗?
多谢.

五味子医生,昨天去岳阳医院了,检查下来,肌瘤比在原先的411医院的检查的小(25*22),(可能医院不同,检测的标准不同吧)。医生开了桃棱消囊肿片(主要成分:三棱、桃仁、刘寄奴、牡丹皮、海藻等)说是吃三个月,可能肌瘤会消失。希望如此!再次谢谢你!.

回复 1096#五味子医生 的帖子

谢谢热心的好医生.

五味子医生您好!请问腰椎间盘突出有什么好的治疗方法吗?.

我儿子现在是4周岁3个月,平时特别容易出汗,尤其睡觉的时候头上,背上都是湿的,晚上睡觉会磨牙,而且手指甲经常有白点.在幼儿园同小朋友玩的时候容易累,上课的时候有打哈欠.每天睡觉的时间是11个小时.现身高108厘米,体重41斤.请问他是否体虚,需要怎样调理?或者需要到医院去看看中医?谢谢!.

五味子医生您好:我外婆最近支气管发了,咳嗽一直有痰而且晚上睡觉一直出汗,请问用什么药可以治疗和调理?谢谢!.

发新话题