发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

请教五味子医生:半年前开始排卵期出血,当时可能是太累,后来慢慢调整,出血量少了,但每个月还是会有,基本就是白带中带血丝,5天左右会好,一直不见好,所以有点担心,想问问有中成药可以调理吗?还有,我属于那种一年四季的手都比较凉的体质,平时脸上总会发点痘痘,请综合考虑一下。谢谢啦!.

回复 621#五味子医生 的帖子

谢谢回复,不知您在哪看病,可否去您那里.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-28 11:19 发表

那可以用点: 苦参30、黄芩30、忍冬藤30。发作时煎汤熏洗一下。可能效果比尤卓尔好。
非常感谢,立马抓药去!.

请教五味子医生;
我孩子是个初中生,额头上生了个黄豆大的囊肿,去医院看,医生说要开刀才行!如果不想开刀,中医有什么方法可以去除这个囊肿吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-28 11:17 发表

如果真是阴阳两虚的话,可以秋冬吃附桂,春夏吃六味。常规剂量吃。
谢谢 .

五味子医生,我婆婆患慢性咽喉炎好多年了,一感冒就连月咳不止,喉咙里总是有痰的样子,其实感冒早就好了。这样的情况有什么办法吗?.

回复 334#五味子医生 的帖子

先要感谢您!按您的方子于三月一日起给孩子吃了十天的中药,基本上是早晚各一次.好了.可自昨天早晨开始,先是耳后开始起疹子,到晚上回家已是身上,脸上都是红色丘疹,今天上午去华山医院看了专家.专家说是药物引起的疹子.想请教您,您的这帖中药可能引起药疹吗?因最近只吃了这帖中药.还有三月十四日因又有感冒症状开始吃了三天的猴枣散.可猴枣散是孩子从小常吃的药.还想请教中药是否可治疗药疹?急盼答复.谢谢!

请问五味子医生, 儿子现在两岁半,3月20号晚上忽然晚上睡觉声音特别大,感觉鼻子呼吸很困难,第二天开始就胃口特别不好,而且有呕吐,晚上7点发烧38.5(腋下),我给他吃了美林,晚上烧退了,第二天到东方医院看儿科,验了血常规,白细胞没有高,医生说是病毒感染,而且当时也没有发烧,开了利巴韦林。利巴韦林吃到3月27号停了,但是儿子到现在晚上睡觉都有声音,感觉声音是从鼻子出来的,平时食欲还是很差,吃到平时一半就不想吃,有时有吐,大概两天一次。 平时精神还好,没有流鼻涕,舌头刚开始两天有点厚白带黄,后来是白,今天看他的舌头还好,白的不多, 但是晚上睡觉还有声音,食欲一直不好,请问是什么原因呀?我现在都不敢轻易带他去医院,医生动不动就开抗生素。 请问医生他这个情况要紧吗?有什么好的措施? 谢谢.

急问

五味子医生您好,朋友乳腺癌术后化疗,原用的是0。5Fu,CTX,吡柔比星,进行第5次化疗时,医生说要将化疗药物换为斯曲帝紫杉醇,听说用这药后白细胞会降很低.朋友化疗反应很大,担心用这药后身体能否支撑住,也不知该不该换?特此请教,渴望您的建议!谢谢!.

引用:
原帖由 allyzxf 于 2008-3-28 14:15 发表
我老公味道很重,能用中医调理吗?龙华医院怎么样?
可以的去龙华看看吧。.

引用:
原帖由 XGBB 于 2008-3-28 14:40 发表
请问医生
我平时小便很多,哪怕喝一杯水,一天也要跑个七八次卫生间,尿检正常,晚上也经常起夜,是什么原因?怎么调理呢
吃3个月六味地黄丸,应该有效的。你属于肾虚。.

引用:
原帖由 恐龙豆豆 于 2008-3-28 15:14 发表
男孩,今年满三岁,前几天被同学家的未满月小婴儿的哭声惊醒且又吹了风,而后回家发了三天低烧,现在烧已退,晚上睡觉时而哭闹时而要起床,平时是超喜欢吃肉现在是一点味口也没有,也不要吃饭,且有口臭。(医生让吃 ...
先把感冒治好,然后吃点生山楂开胃,然后吃点丹参片治疗受惊。.

引用:
原帖由 润棠妈妈 于 2008-3-28 16:57 发表
请教五味子医生:半年前开始排卵期出血,当时可能是太累,后来慢慢调整,出血量少了,但每个月还是会有,基本就是白带中带血丝,5天左右会好,一直不见好,所以有点担心,想问问有中成药可以调理吗?还有,我属于那种 ...
先去西医妇科那里查一下,排除一些器质性疾病。然后再考虑中医调整,根据你的情况,考虑脾虚,可以用“补中益气丸“看看。.

引用:
原帖由 雨雨 于 2008-3-29 16:12 发表
请教五味子医生;
我孩子是个初中生,额头上生了个黄豆大的囊肿,去医院看,医生说要开刀才行!如果不想开刀,中医有什么方法可以去除这个囊肿吗?
可能是皮脂腺囊肿,最好还是手术。.

引用:
原帖由 Mia笑笑妈 于 2008-3-29 19:32 发表
五味子医生,我婆婆患慢性咽喉炎好多年了,一感冒就连月咳不止,喉咙里总是有痰的样子,其实感冒早就好了。这样的情况有什么办法吗?
慢性咽喉炎很难根治,用点中药清热、润喉、化痰可以暂时缓解。.

引用:
原帖由 六月 于 2008-3-29 19:34 发表
先要感谢您!按您的方子于三月一日起给孩子吃了十天的中药,基本上是早晚各一次.好了.可自昨天早晨开始,先是耳后开始起疹子,到晚上回家已是身上,脸上都是红色丘疹,今天上午去华山医院看了专家.专家说是药物引起的疹子. ...
.

引用:
原帖由 六月 于 2008-3-29 19:34 发表
先要感谢您!按您的方子于三月一日起给孩子吃了十天的中药,基本上是早晚各一次.好了.可自昨天早晨开始,先是耳后开始起疹子,到晚上回家已是身上,脸上都是红色丘疹,今天上午去华山医院看了专家.专家说是药物引起的疹子. ...
应该是过敏,但不考虑中药过敏,因为如果是中药的话应该第一次服用后就过敏的。会不会是食物?比如海鲜?过敏时候我的中药是不能喝的。先停一下吧。好了以后可以改用"六味地黄丸"。这个药提高免疫力的同时,有辅助抗过敏作用。.

引用:
原帖由 小点点妈妈 于 2008-3-29 21:10 发表
请问五味子医生, 儿子现在两岁半,3月20号晚上忽然晚上睡觉声音特别大,感觉鼻子呼吸很困难,第二天开始就胃口特别不好,而且有呕吐,晚上7点发烧38.5(腋下),我给他吃了美林,晚上烧退了,第二天到东方医院看儿科 ...
就现在的情况,还是考虑有痰,目前化痰没有什么很好的中成药,只有煎药。苍术9、半夏6、陈皮6、栝蒌9、生山楂15、炙甘草5。X3看一下吧。.

引用:
原帖由 huanmami 于 2008-3-30 11:54 发表
五味子医生您好,朋友乳腺癌术后化疗,原用的是0。5Fu,CTX,吡柔比星,进行第5次化疗时,医生说要将化疗药物换为斯曲帝紫杉醇,听说用这药后白细胞会降很低.朋友化疗反应很大,担心用这药后身体能否支撑住,也不知该 ...
第一个化疗方案是标准方案。至于为什么要换方案要参考临床医生的意见。6次化疗后会恢复的。当然,吃点中药更好。.

回复 721#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!请问化疗期间能否吃中药,还是化疗完后再吃会比较好呢?谢谢!.

回复 719#五味子医生 的帖子

感谢您这么快就答复了.可医生判断说这种疹子不是食物过敏引起的,一口咬定是药疹.我在网上查了,说防风会引起过敏.很困惑?您的药本来就是三月初吃了十帖,已不吃了.中药会有迟发反应吗?您说的六味地黄丸是孩子平时身体好时吃吗?吃几粒(还有两个多月到四周岁)?会太补吗?另外他晚上还用尿不湿,因一晚上小便次数要两到三次.去年冬天没办法又用了尿不湿.关键是夜尿多,白天我看他小便也不多.请问用六味地黄丸也有用吗?要吃多长时间?谢谢!.

您好,从您处学到不少知识现有个问题要请教:

咱家的是闺女还有一个半月就四周岁了属于过敏体质(过敏源是螨虫和小虾),从春节到现在已经发过3次高烧细菌性和病毒性都有.每次都是吃美林都压不下体温,最近一次发高烧(细菌和病毒混合型)休息了一周,上了一周课又开始发高烧(病毒性的),退烧后就是流清鼻涕和咳嗽.身体现在很虚,稍微运动剧烈点就嘴唇发白甚至发紫脸色也很黄.    朋友从香港带了猴枣散同是"香港保和堂"生产的但和我在上海买的成分不一样.香港的成分是:防风10,姜活7.5,连翘7.5,冬桑叶7.5,蝉蜕7.5,天花粉7.5,白芍7.5,桔梗7.5,胆南星5,川贝母5,天麻5,栀子5,天竹黄5,琥珀2.5,猴枣1,其他9.    上海买的成分是:茯神14,薄荷8,钩藤10,双花12,防风1,神(米曲)10,麦芽1,竺黄8,甘草10,梅片1,珍珠3,琥珀3,猴枣1.请问这两种配方有啥区别.吃哪种配方好?现在吃啥调理好?我们全家春节到现在轮流发高烧,再这样下去我要崩溃了,请问LZ有啥办法.(心急的妈妈).

求救:
  我妈妈今年62岁,20多年高血压史,靠服药控制.最近左眼突然视物不清,仅有光感,5年前因白内障做过激光手术,前天至五官科医院,医生答复是血管硬化引起的病变,右眼视力现在也只有0.2了.请问,此类情况中医是否能让病情得到改善?.

五味子医生,你好,看了你开的贴子,受益匪浅。但是目前问题比较多,烦请医生给予答复,非常感谢。

我家小儿今年3岁半,小时候体质挺好,不容易感冒,即使有症状,一般就吃猴枣散,从没打过针。自上幼儿园后毛病就多了,得过支气管炎,现在一感冒就得吃阿奇霉素。现在体质弱了很多,去年还得了过敏性鼻炎,动不动就流鼻涕,又黄又浓,查了过敏源,猪、牛、羊、海鱼、牛奶呈阳性(这此东西从小吃到大从没见啥反应)。上次感冒已经好了二个多星期了,还在流鼻涕。
请问医生:
1、贴子里好多妈妈都说要洗鼻子,不知道怎样洗?
2、小儿特别会出汗,凉爽的天气稍为玩玩就一身汗,睡觉的时候更是如此。怎么办?
3、你说吃“六味地黄丸”可能可以带好过敏性鼻炎,小儿体重40斤,该吃多少,吃多久才好。
4、如何给小儿增加抵抗力。
5、如何区别小儿为寒体质或是热体质。
6、小儿总是口里有味,是积食吗,他一向胃口还不错,吃的也蛮多。.

我女儿6周岁,有时会莫名的流鼻血。去医院看了鼻子,说没什么问题,可能是小孩自己抠破的。可总是有点担心。这样流鼻血有什么说法吗?.

医生,
想咨询,小女6岁 口腔边缘咬破之后引发溃疡1 个多星期了未见好转。西瓜霜和B2已经用了一段时间,但是见效不大。想问一下医生有何办法治疗以减轻宝宝的痛苦。谢谢!.

请问医生:我老公经常感觉喉咙有痰一样,早上起来总是听他嗯嗯的往出吐,走在路上也会有的,这种情况好象有好几年了,该吃点什么药好呢?.

五味子医生,你好,看此帖许久,感觉你真是个热心的好人,我现在也有两个问题,就是我女儿胃口也算不错,睡眠虽然不多,但晚上不起夜,可是体重老是不见长,都4周岁半了,才32斤,呼吸系统比较脆弱,容易感冒咳嗽,还爱咬指甲,是什么原因引起体重这么轻呢?有什么改善的办法吗?另外一个问题是关于我朋友的儿子的,5岁多点,得了胃窦炎,可以中药调理吗?不胜感谢.

回复 713#五味子医生 的帖子

谢谢!我以前自己买过杞菊地黄丸吃,不过没有效果,六味地黄丸跟杞菊地黄丸一样吗.

回复 716#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,只有动手术了吗,可要打麻药的,对大脑要有影响的阀,.

您好,医生.想请问:
    去年家里来了客人,看上去气色很好的一位老人.她介绍吃黄芪\当归\枸杞\红枣煮成水,每天喝一碗.她坚持了20年.
    我向她学习,去年冬天开始这样做了.想请教的是:1 这样做对吗?  2 气候开始变化,我的汤里是否也要改换其他的药材,还是一年四季都可以吃下去(包括经期)?.

补充一下:
  自从生了孩子后,经期就不好了.原来7天结束,后来是7天后还要延长7天.后7天量少,只用护垫即可,但每天都要用,颜色是褐色的.
  去看西医,说黄体酮的问题,吃了药(名字忘了)好像是有激素的,每天按时一定吃的.没用.  也看中医,几个月下来也没见特别好转.所以请教,本人现在吃的汤是否对自己的身体有帮助 还是有害?
医生对于我这样的病有何良方吗?先谢谢 了!!!!.

看了您的处方:“黄芪9、太子参9、红枣3枚”也可以给4岁的孩子增强抵抗力用把?现在的季节应该正合适的吧?.

你好医生,小女有过敏性鼻炎,手心经常会热,舌尖比较红,经常会感冒流涕,晚上蹬被子,请问该怎样增强抵抗力,以前有中医开太子参,可是吃了太热,会生气发火。.

引用:
原帖由 huanmami 于 2008-3-30 14:12 发表
谢谢五味子医生!请问化疗期间能否吃中药,还是化疗完后再吃会比较好呢?谢谢!
有主张化疗期不要吃中药的西医,但我们中医肿瘤科的医生都认为化疗同时吃中药有减毒增效的作用。.

引用:
原帖由 六月 于 2008-3-30 16:49 发表
感谢您这么快就答复了.可医生判断说这种疹子不是食物过敏引起的,一口咬定是药疹.我在网上查了,说防风会引起过敏.很困惑?您的药本来就是三月初吃了十帖,已不吃了.中药会有迟发反应吗?您说的六味地黄丸是孩子平时身体好 ...
所谓迟发过敏,也就是1~2天里面要出来的。几天后中药都完成代谢过程了,怎么还会过敏呢?不过,过敏的同时吃黄芪等补药确实会有加重过敏的可能,当然,也有很多老中医喜欢用防风抗过敏,但我一般是不用的。
对你小孩的问题,找到过敏源,然后避免一下。应该没有问题。
六味地黄丸是极其安全的补肾中药。这张方子的创始人钱乙就是小儿科医生。而且你小孩夜尿的问题也考虑是肾虚,用这张方子是合适的。用量可以按照体重算,60kg为成人全量,30kg就是半量。以此类推,不必太精确,多少差1粒绝对没有问题。先吃2~3月吧。.

引用:
原帖由 eaglebaby 于 2008-3-30 23:12 发表
咱家的是闺女还有一个半月就四周岁了属于过敏体质(过敏源是螨虫和小虾),从春节到现在已经发过3次高烧细菌性和病毒性都有.每次都是吃美林都压不下体温,最近一次发高烧(细菌和病毒混合型)休息了一周,上了一周课又开始发 ...
香港的方子清热化痰,上海的方子清热为主。有痰的时候用香港的方子好一些,没痰的时候用上海的方子好一些。化痰过头会伤阴,所以,药不在于贵贱轻重,关键是要对症。
你女儿关键是要调整她的体质,不让她那么容易得流感。可能要汤药调理一阶段。.

引用:
原帖由 双黄连 于 2008-3-31 10:58 发表
求救:
  我妈妈今年62岁,20多年高血压史,靠服药控制.最近左眼突然视物不清,仅有光感,5年前因白内障做过激光手术,前天至五官科医院,医生答复是血管硬化引起的病变,右眼视力现在也只有0.2了.请问, ...
还应该去内分泌科看一下,排除糖尿病。中药的话。。。不会开不出方子,也肯定没有副作用,可以吃3个月,全身情况改善也可以,但落实到眼睛的疗效就难说了。.

引用:
原帖由 浚妈妈 于 2008-3-31 11:04 发表
五味子医生,你好,看了你开的贴子,受益匪浅。但是目前问题比较多,烦请医生给予答复,非常感谢。

我家小儿今年3岁半,小时候体质挺好,不容易感冒,即使有症状,一般就吃猴枣散,从没打过针。自上幼儿园后毛病就 ...
1、贴子里好多妈妈都说要洗鼻子,不知道怎样洗?
这个你问一下五官科医生吧,大人的话用大的针桶,把生理盐水灌进去洗。
2、小儿特别会出汗,凉爽的天气稍为玩玩就一身汗,睡觉的时候更是如此。怎么办?
白天出汗为表虚,夜间盗汗为阴虚,如果都有的话考虑两个都虚。
3、你说吃“六味地黄丸”可能可以带好过敏性鼻炎,小儿体重40斤,该吃多少,吃多久才好。
每天吃2顿,每顿吃3粒差不多。可以提高体质,改善盗汗,说不定吃了后白天出汗也会好转。
4、如何给小儿增加抵抗力。
先吃六味地黄丸吧。
5、如何区别小儿为寒体质或是热体质。
通过怕冷热,口干否,大便情况大致可以判断。
6、小儿总是口里有味,是积食吗,他一向胃口还不错,吃的也蛮多。
大便怎么样?最常见的口臭原因是大便不通。六味地黄丸也有辅助通便作用。.

引用:
原帖由 荣幸妈 于 2008-3-31 13:53 发表
我女儿6周岁,有时会莫名的流鼻血。去医院看了鼻子,说没什么问题,可能是小孩自己抠破的。可总是有点担心。这样流鼻血有什么说法吗?
内火比较旺吧,多吃蔬菜,少吃肉类,油腻。.

引用:
原帖由 我的小马驹 于 2008-3-31 14:34 发表
医生,
想咨询,小女6岁 口腔边缘咬破之后引发溃疡1 个多星期了未见好转。西瓜霜和B2已经用了一段时间,但是见效不大。想问一下医生有何办法治疗以减轻宝宝的痛苦。谢谢!
不痛的话让它自己长好吧。痛的话,用: 土茯苓20、茵陈15、黄连3、炙甘草3。X5,煎汤代茶喝5天。
另外要忌一下口。牛羊肉、鸡鸭、海鲜都控制一下。猪肉、蛋、酸奶还是可以的。.

引用:
原帖由 欣儿妈. 于 2008-3-31 14:54 发表
请问医生:我老公经常感觉喉咙有痰一样,早上起来总是听他嗯嗯的往出吐,走在路上也会有的,这种情况好象有好几年了,该吃点什么药好呢?
喝2瓶半夏露看看。.

引用:
原帖由 mymi105 于 2008-3-31 15:20 发表
五味子医生,你好,看此帖许久,感觉你真是个热心的好人,我现在也有两个问题,就是我女儿胃口也算不错,睡眠虽然不多,但晚上不起夜,可是体重老是不见长,都4周岁半了,才32斤,呼吸系统比较脆弱,容易感冒咳嗽,还爱咬指甲,是什 ...
你女儿还是让她多运动吧,比如游泳。朋友儿子的问题,胃病总是三分治、七分养的。中药调理效果不错,但饮食习惯不好的话,会复发的。.

引用:
原帖由 XGBB 于 2008-3-31 15:47 发表
谢谢!我以前自己买过杞菊地黄丸吃,不过没有效果,六味地黄丸跟杞菊地黄丸一样吗
要是你有怕冷的话,倒建议你用“附桂地黄丸”,杞菊偏寒了一点。补肾用错了寒热也没有用的。.

引用:
原帖由 雨雨 于 2008-3-31 21:58 发表
谢谢五味子医生,只有动手术了吗,可要打麻药的,对大脑要有影响的阀,
不会!.

引用:
原帖由 小棉花 于 2008-4-1 10:02 发表
您好,医生.想请问:
    去年家里来了客人,看上去气色很好的一位老人.她介绍吃黄芪\当归\枸杞\红枣煮成水,每天喝一碗.她坚持了20年.
    我向她学习,去年冬天开始这样做了.想请教的是:1 这样做对吗?  2 气候开始变化 ...
口干的话,去掉黄芪就可以了。别的都不错。.

引用:
原帖由 小棉花 于 2008-4-1 10:30 发表
补充一下:
  自从生了孩子后,经期就不好了.原来7天结束,后来是7天后还要延长7天.后7天量少,只用护垫即可,但每天都要用,颜色是褐色的.
  去看西医,说黄体酮的问题,吃了药(名字忘了)好像是有激素的,每天按时一定吃的 ...
你月经的问题,可能还要煎药调理。这张处方是张不错的养生方,但不是治病方。说不定调整、调整就好了。谁知道呢?.

引用:
原帖由 小棉花 于 2008-4-1 11:14 发表
看了您的处方:“黄芪9、太子参9、红枣3枚”也可以给4岁的孩子增强抵抗力用把?现在的季节应该正合适的吧?
一般可以,但重的过敏体质不是很合适。.

引用:
原帖由 茗茗爸爸 于 2008-4-1 14:25 发表
你好医生,小女有过敏性鼻炎,手心经常会热,舌尖比较红,经常会感冒流涕,晚上蹬被子,请问该怎样增强抵抗力,以前有中医开太子参,可是吃了太热,会生气发火。
如果你女儿体质有点热性,可以用知柏地黄丸。剂量按照60kg成人量计算。.

谢谢医生,明天就去买半夏露来给他喝!.

发新话题