发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

还忘了问一句,现在吃黄芪不会上火吧,听人说黄芪、太子参吃多了上火不知是不是真的?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-3 17:49 发表

等他长大一点,能接受很苦的汤药的时候,喝煎药吧。尝试过半夏露、罗汉果吗?这是有甜味的化痰药,可以推荐一下。
谢谢五味子医生,咳嗽药水一般不是连续的咳,我都不给他吃,我最担心的是鼻窦炎的问题,这几天都有黑眼圈出来了,你上次说针灸可以治,我想知道,要针灸几次?针灸疼不疼?我们4岁可以针灸吗?.

引用:
原帖由 浩冉妈 于 2008-1-30 10:00 发表

我也来做点贡献,凑个热闹,本人对这些也有些研究,不过没有专业的资质,不信的全当是我没说啊
脸蛋是五脏六腑的映射,脸上每个地方发痘痘都代表着身体的某个方面有些问题,前段时间我下巴上总是发,后来经 ...
谢谢浩冉妈.

请教:儿子十岁,从寒假里就说晚上经常做恶梦,有时会说梦话。白天精神还可以的,开学后在给他喝玉屏凤冲剂增加抵抗力,喝后精神不错,请教是否恰当,晚上睡眠该调理一下。谢谢!.

我儿子6周岁,经常闹肚子疼,一般是饭前、饭中,是肚脐周围疼,好像一阵一阵的,会不会是肠痉挛啊?请问该怎么办呢?谢谢赐教!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-2 13:58 发表

上海市中医医院的“闵惠福”医生不错的,可以去看一下。
非常感谢五味子医生的指教,过些天就带她去。谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-3 18:38 发表

先给你张简单的方子,吃一周试试:枳实5、陈皮3、白芍15、香附10、天冬6、生地15、生姜3片、苍术10、焦楂曲各10、大枣5枚。姜和枣自己放。
谢谢五味子医生,我试试看。大概要吃多长时间?像医生说的一年要吗?真是好怕。.

引用:
原帖由 hongye 于 2008-3-4 08:27 发表

还想麻烦医生,我们现在手足口早就好了,只是相对抵抗力差,现在季节变化快,又是刚上幼儿园,担心她会生病,想调理一下增加抵抗力,用你开的方字可以么,另外这个方字连续每天吃么?吃多久?以后换季都这样吃么? ...
这个方子可以的,每天吃吧,吃2~3月停掉。以后凡是想预防感冒,都可以吃这个方子。不过感冒了还是要停用,先治疗感冒的。.

引用:
原帖由 hongye 于 2008-3-4 08:28 发表
还忘了问一句,现在吃黄芪不会上火吧,听人说黄芪、太子参吃多了上火不知是不是真的?
有热性体质的人确实不适合用黄芪,太子参。另外,有免疫抗进疾病的人也不能用这些药物,比如红斑狼疮等。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-3-4 09:51 发表

谢谢五味子医生,咳嗽药水一般不是连续的咳,我都不给他吃,我最担心的是鼻窦炎的问题,这几天都有黑眼圈出来了,你上次说针灸可以治,我想知道,要针灸几次?针灸疼不疼?我们4岁可以针灸吗?
你去岳阳医院针灸科问一下吧。.

引用:
原帖由 虎虎妈 于 2008-3-4 16:14 发表
请教:儿子十岁,从寒假里就说晚上经常做恶梦,有时会说梦话。白天精神还可以的,开学后在给他喝玉屏凤冲剂增加抵抗力,喝后精神不错,请教是否恰当,晚上睡眠该调理一下。谢谢!
玉屏风确实是提高免疫,预防感冒的。但是和睡觉没有关系。
睡眠的问题可以吃“首乌延寿片”和“丹参片”,一起吃,吃成人的量。吃2月试试。
如果还没有用。只能念佛了。《地藏经》里说过,做恶梦的因是前世的亲属有事找你儿子。念“南无大愿地藏王菩萨”1万遍可以好的。.

引用:
原帖由 梓瞳zt 于 2008-3-4 19:32 发表
我儿子6周岁,经常闹肚子疼,一般是饭前、饭中,是肚脐周围疼,好像一阵一阵的,会不会是肠痉挛啊?请问该怎么办呢?谢谢赐教!
应该是你儿子的消化问题,一般考虑脾虚。不知大便、胃口、睡眠如何。还有其他什么症状吗?我可以给你处方。.

引用:
原帖由 eliza777 于 2008-3-5 10:36 发表

谢谢五味子医生,我试试看。大概要吃多长时间?像医生说的一年要吗?真是好怕。
先喝1~2周看看吧。有效后可以断断续续喝。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-3 18:41 发表

没有很大的问题的话,我不主张小孩子随便照CT,吃X光对小孩不好的。
谢谢,现在头倒是不痛了,可是肚子又说涨了,早饭也不想吃.上次去医院看过配了药吃了后好了点,现在好象又犯了,这可怎么办呢?应该再去医院看吗?您这里有没有什么方子可以调理一下的呢,谢谢了.

医生,你好!我这段时间老为我的左胳膊烦恼,虽然没干什么活,也没怎么剧烈运动,但是我左胳膊大臂经常酸疼,感觉就像有根神经别着了,过3、4天它就莫名其妙地好了,但没几天,也没什么原因,它又犯了,很想问问这是为什么?谢谢!.

五味子医生你好,想问一下,儿子快4周岁了,但是晚上睡觉还是要用尿布。觉得他尿次数比较多(或大?)因为每天的尿布都是很重的,(晚上7点多喝水的)。请问,有什么办法可以让孩子一夜无尿呢?谢谢了。.

回复 1#五味子医生 的帖子

请问热心的医生,本人特别怕冷,怎么吃也不胖,恐怕肠胃功能不好,我想看中医调理一下,去哪里找专业的中医医生看好呢!请在百忙中回复为盼!谢谢.

心肌炎 频法室性早搏

我女儿今年三岁半,去年即2007年8月1号查体发现心律不齐,心电图示:1窦性心律 2频发单源性室性期前收缩(室间隔上部)心室速率:100次每分    P—R间期:0.12     QRS间期:0.06     Q--T间期:0.30
2007年8月3号心脏彩超:主动脉肺动脉内经正常,房室间隔连续性好,大动脉关系正常,左房稍增大,余心脏各房室腔大小正常。左室前侧壁与室间隔间可见一条索状肌束回声带。各心瓣膜不厚柔软启闭良好。室壁厚度正常,运动协调。M型显示:二尖瓣前叶运动曲线未见异常。CDFI:三尖瓣口收缩期少量返流信号。结论:左房稍增大;三尖瓣少量返流;左室假腱索。
2007年8月4号心肌酶普:1谷草转氨酶40(参考值0--42)2磷酸肌酸激酶 170 (参考值0--165)3乳酸脱氢酶356 (参考值94--250) 4肌酸激酶同工酶47 (参考值0--25) 5 羟基丁酸271(参考值76--182) 6  LD/HBD 1.31
在青岛市儿童医院住院日期:2007年8月5日至8月19日
2007年8月7号做24小时动态心电图:监测23小时40分钟,见单发室性早搏12401个,早搏形态基本一致,联律间期大致相等,睡眠与活动时均有频繁发作。ST—T未见异常。结论为窦性心率、频发室性早搏。
确诊为心肌炎,心律失常,频发室早。住院治疗14天,用药:地塞米松针,维生素E胶囊,青霉素,水溶性维生素,辅酶Q10,更昔洛韦,果糖二磷酸钠口服液,参麦,免疫球蛋白,维生素C针,心律平,环磷腺苷,出院时心肌酶已恢复正常。继续服药心律平,果糖二磷酸钠口服液,辅酶Q10,中药煎服,现在吃玉丹荣心丸。但频发早搏一直没有改善,10次左右每分钟。
2008.1.22心脏彩超显示心功能正常,各室房大小基本正常。
半年期间做过多次复查,当服用心律平后几个小时内,心电图完全正常,心律平药效过后显示频发室性早搏。
孩子平时表现未见什么症状,情绪也好。
每次摸到孩子的脉搏我都无比的着急,一位着急的妈妈在这而向大家求救了.先说一声谢谢了!!!!.

心肌炎 频法室性早搏

我女儿今年三岁半,去年即2007年8月1号查体发现心律不齐,心电图示:1窦性心律 2频发单源性室性期前收缩(室间隔上部)心室速率:100次每分    P—R间期:0.12     QRS间期:0.06     Q--T间期:0.30
2007年8月3号心脏彩超:主动脉肺动脉内经正常,房室间隔连续性好,大动脉关系正常,左房稍增大,余心脏各房室腔大小正常。左室前侧壁与室间隔间可见一条索状肌束回声带。各心瓣膜不厚柔软启闭良好。室壁厚度正常,运动协调。M型显示:二尖瓣前叶运动曲线未见异常。CDFI:三尖瓣口收缩期少量返流信号。结论:左房稍增大;三尖瓣少量返流;左室假腱索。
2007年8月4号心肌酶普:1谷草转氨酶40(参考值0--42)2磷酸肌酸激酶 170 (参考值0--165)3乳酸脱氢酶356 (参考值94--250) 4肌酸激酶同工酶47 (参考值0--25) 5 羟基丁酸271(参考值76--182) 6  LD/HBD 1.31
在青岛市儿童医院住院日期:2007年8月5日至8月19日
2007年8月7号做24小时动态心电图:监测23小时40分钟,见单发室性早搏12401个,早搏形态基本一致,联律间期大致相等,睡眠与活动时均有频繁发作。ST—T未见异常。结论为窦性心率、频发室性早搏。
确诊为心肌炎,心律失常,频发室早。住院治疗14天,用药:地塞米松针,维生素E胶囊,青霉素,水溶性维生素,辅酶Q10,更昔洛韦,果糖二磷酸钠口服液,参麦,免疫球蛋白,维生素C针,心律平,环磷腺苷,出院时心肌酶已恢复正常。继续服药心律平,果糖二磷酸钠口服液,辅酶Q10,中药煎服,现在吃玉丹荣心丸。但频发早搏一直没有改善,10次左右每分钟。
2008.1.22心脏彩超显示心功能正常,各室房大小基本正常。
半年期间做过多次复查,当服用心律平后几个小时内,心电图完全正常,心律平药效过后显示频发室性早搏。
孩子平时表现未见什么症状,情绪也好。
每次摸到孩子的脉搏我都无比的着急,一位着急的妈妈在这而向大家求救了.先说一声谢谢了!!!!.

麻烦一下

五味子你好,自从生过孩子以后容易腰酸,而且月经量很多,颜色暗红;皮肤暗哑没有光泽;每天晚上都要连续不断的做梦,早上起床腰酸,好像没有休息一样,请问一下用什么调理?你的帖子我从头看到尾,发现你向好多人推荐六味地黄丸和附桂地黄丸,请问它们是治百病的吗?长期服用没有副作用吗?.

回复 1#五味子医生 的帖子

我儿子10岁,最近嘴唇又干又红,舌苔很花。每天都让他喝水吃蔬菜,可是仍然这样。请问,有什么办法吗?.

我老公得了过敏病, 一直背上有红疙瘩,去华山医院看了, 吃了西药就好些, 不吃就严重. 请问: 有什么好医生推荐, 关于过敏方面的?

食物一直什么都吃, 也没有特别吃或者不吃什么. 他原来在欧洲两年, 9月份回国, 会是环境的因素吗? 可是在上海也经常到处出差啊,...

请问: 有什么好医生推荐, 关于过敏方面的?
谢谢五味子医生!.

两肺尖及右肺中下叶少许条索影,边界清楚。余肺野内未见明显异常密度阴影,所见气管及支气管腔通畅,主肺动脉窗见直径小于0.5cm小淋巴结影,肺门未见肿大淋巴结,两肺尖胸膜轻度增厚,胸腔内无积液。
请问五味子医生这个要紧吗,医生诊断为肺炎。问题是做CT周一的时候没有咳嗽和发烧,周二开始发热咳嗽的,周三去的医院复诊,诊断为肺炎。至于后背(肺那里)疼,医生说她也不知道
麻烦了。.

引用:
原帖由 zhy9411 于 2008-1-29 20:19 发表

不能喝。
小叶增生不能喝豆浆的吗?天啊,我天天在喝。那该喝什么呢?好象牛奶也不能喝的么。.

回复 466#花开花落 的帖子

我的也是,好像是睡觉时压着了.

请问医生
     1..小便中白细胞大量流失,是啥原因造成的。
    另外他 肝上生脓肿 很大 目前天天在吊罗氏芬 丁卡 甲硝托 ,但是医生说是要吊水3月,时间很长的
请教中医有没有好的办法 。或者那个中医比较在行。
2.  我自己经常过一段时间会头痛欲裂 还会呕吐 怕冷 人很难受  但是只要睡上一觉 醒过来就会好的
     中医有办法吗?
    以上谢谢您!!.

6 个月大的小孩子不肯吃东西,怀疑是奶涝,可是没有看过医生确诊过.您能给看看吗?.

请问五味子先生,我在伤寒论上看到当归四逆加吴茱萸生姜汤的量是:当归三两,芍药三两,甘草二两,通草二两,桂枝三两........这是多少帖的量,相当于现代的每帖多少克?谢谢!.

请教五味子医生:
1、我最近1个月晚上或白天会突然全身潮热,容易上火。(是不是肾阴虚的症状阿)
2、似乎脸有时也有点浮肿(没睡好觉时),睡眠也不太好,入睡慢,容易醒。
3、近半年月经也不规律,原来是每次提前5天左右,现在是拖后几天,量也逐渐减少,有时开始时发黑。

我脾胃不大好,脚容易凉,是吃六味地黄丸好还是知柏地黄丸,还是其他药?我近半年一直喝苦丁茶,是否妥当?吃药期间能否同时喝苦丁茶?
不好意思,问了这么多问题 ,盼您回复.

请教五味子医生:
我儿子12岁,经常感冒发烧,扁桃体发炎。很容易感到疲劳,经常放屁。稍动就会满头大汗,胃口不错,精神不大好。也查不出什么病,请问可否中医调理?.

请教五味子医生:
  前几个月自己指甲上出现褐色短竖线,然后一段时间没有了,最近又出现了。是什么原因?.

五味子医生您好!
我今年37岁,脸上起痘已经十多年了, 特点是冬天严重,在北方时夏天不起,到上海后夏天脸也很红,但也比冬天轻。起的时候两个脸颊下巴全部都很红,不是起痘的地方红,是整个脸都红,脑门轻些,简直没脸见人。去过华山医院,龙华医院,中医文献所,诊断为脂溢性皮炎或者痤疮,中药西药都不是很见效。春节期间,因乳房疼痛,吃乳癖消,每天坚持喝苦丁茶,有几天几乎没有了,但由于经期将苦丁茶停了,脸上又发的很严重。 另外,我便秘也有好长时间了,年轻时较严重,现因比较重视,好一些,但不是很顺畅。
请教五味子医生,我是什么毛病,吃些什么药呢,喝苦丁茶行吗,长期大量喝行吗,对身体会不会有影响,春节痘痘几乎消了那几天,感觉右腹部很酸的感觉。
谢谢了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-27 10:40 发表

吃点“六味地黄丸”吧,吃3个月,可能会好,可能不会,试试吧。
医生,你好,今天干刚好翻到这个帖子,好啊,真是太好了
我家孩子和这个孩子一样,稍热一点就脸红通通的,这是不是上火的表现啊,我家是女孩子,是不是也可以吃这个中药啊?还有这个量怎么控制啊?期待好心医生的回答
如果可以的话,还想知道一下,为什么会有这样的症状?万分感谢

医生,你好!

孩子吃饭是个大问题,老是不肯吃,天天换花样还是慢的很。请问有什么方法可以改善。我这里先谢谢了!.

请问五味子医生,经常腰酸,脚后跟痛,另外舌苔苦是怎么回事?舌苔苦想吃点中成药该吃什么药呢?谢谢!.

请问患有小叶增生可以吃燕窝吗?.

引用:
原帖由 云间铃 于 2008-3-5 12:05 发表

谢谢,现在头倒是不痛了,可是肚子又说涨了,早饭也不想吃.上次去医院看过配了药吃了后好了点,现在好象又犯了,这可怎么办呢?应该再去医院看吗?您这里有没有什么方子可以调理一下的呢,谢谢了
下面方子试试吧:生山楂12、焦山楂12、陈皮6、青皮6、苍术6、藿香6、佛手6、炙甘草6。煎汤代茶,喝2周。.

引用:
原帖由 花开花落 于 2008-3-5 13:00 发表
医生,你好!我这段时间老为我的左胳膊烦恼,虽然没干什么活,也没怎么剧烈运动,但是我左胳膊大臂经常酸疼,感觉就像有根神经别着了,过3、4天它就莫名其妙地好了,但没几天,也没什么原因,它又犯了,很想问问这是 ...
偶然1~2次没问题的,用点外用的活血药膏,或者热敷一下。如果不好的话,要看骨科。.

引用:
原帖由 crystal200336 于 2008-3-5 14:40 发表
五味子医生你好,想问一下,儿子快4周岁了,但是晚上睡觉还是要用尿布。觉得他尿次数比较多(或大?)因为每天的尿布都是很重的,(晚上7点多喝水的)。请问,有什么办法可以让孩子一夜无尿呢?谢谢了。
给他吃点六味地黄丸吧,每天3次,每次3粒,吃2个月看一下。.

引用:
原帖由 dingdingdang 于 2008-3-5 18:11 发表
2007年8月3号心 ...
感觉这个病中医调理能有效果。但是,我不知道你现在吃的中成药是什么成分,你女儿现在是什么症状。中药要根据你女儿现在的情况配的。.

引用:
原帖由 jiayuan29 于 2008-3-5 18:20 发表
五味子你好,自从生过孩子以后容易腰酸,而且月经量很多,颜色暗红;皮肤暗哑没有光泽;每天晚上都要连续不断的做梦,早上起床腰酸,好像没有休息一样,请问一下用什么调理?你的帖子我从头看到尾,发现你向好多人推 ...
这两张方子是最经典的补肾的方子,一阴一阳,只要对症,没有付反应的。
你的问题也考虑肾虚,当然,能喝煎药最好,成药的话还是建议吃六味地黄丸,先吃2月,看一下。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-3-5 23:27 发表
我儿子10岁,最近嘴唇又干又红,舌苔很花。每天都让他喝水吃蔬菜,可是仍然这样。请问,有什么办法吗?
可能有内热,大便怎么样?成药的话,也只有六味地黄丸能推荐了。.

引用:
原帖由 cellwww 于 2008-3-6 00:25 发表
我老公得了过敏病, 一直背上有红疙瘩,去华山医院看了, 吃了西药就好些, 不吃就严重. 请问: 有什么好医生推荐, 关于过敏方面的?

食物一直什么都吃, 也没有特别吃或者不吃什么. 他原来在欧洲两年, 9月份回国, 会是 ...
到我这里来看也可以,找我老师也可以。
我老师是上海市中医医院的,叫沈丕安教授,具体你打电话: 56639828转名老中医专家门诊,问一下门诊时间和地点。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2008-3-6 08:17 发表
两肺尖及右肺中下叶少许条索影,边界清楚。余肺野内未见明显异常密度阴影,所见气管及支气管腔通畅,主肺动脉窗见直径小于0.5cm小淋巴结影,肺门未见肿大淋巴结,两肺尖胸膜轻度增厚,胸腔内无积液。
请问五味子医生 ...
应该考虑是肺炎,先用抗生素治疗吧。.

引用:
原帖由 htyy 于 2008-3-6 10:25 发表

小叶增生不能喝豆浆的吗?天啊,我天天在喝。那该喝什么呢?好象牛奶也不能喝的么。
这个问题还有争论,我主张都可以喝。.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-3-6 12:51 发表
请问医生
     1..小便中白细胞大量流失,是啥原因造成的。
    另外他 肝上生脓肿 很大 目前天天在吊罗氏芬 丁卡 甲硝托 ,但是医生说是要吊水3月,时间很长的
请教中医有没有好的办法 。或者那个中医比较在行。 ...
小便中有白细胞一般考虑尿路有感染,肝脓肿是要用大量抗生素的。不过最好到好一点的医院看。比如东方肝胆,中山、华山等等。.

引用:
原帖由 corani2001 于 2008-3-6 16:04 发表
6 个月大的小孩子不肯吃东西,怀疑是奶涝,可是没有看过医生确诊过.您能给看看吗?
先去小儿科看看吧,如果是单纯的奶痨,中医效果不错的。.

引用:
原帖由 问中医几度秋凉 于 2008-3-7 09:28 发表
请问五味子先生,我在伤寒论上看到当归四逆加吴茱萸生姜汤的量是:当归三两,芍药三两,甘草二两,通草二两,桂枝三两........这是多少帖的量,相当于现代的每帖多少克?谢谢!
你就按照每两5克的量换算好了,但是,不经过系统培训,我不建议你用伤寒论的方子。.

引用:
原帖由 牛牛妈咪 于 2008-3-9 17:12 发表
请教五味子医生:
1、我最近1个月晚上或白天会突然全身潮热,容易上火。(是不是肾阴虚的症状阿)
2、似乎脸有时也有点浮肿(没睡好觉时),睡眠也不太好,入睡慢,容易醒。
3、近半年月经也不规律,原来是每次提 ...
先考虑吃点知柏地黄丸吧。不行的话要喝煎药。.

引用:
原帖由 飞鹰破云 于 2008-3-9 19:43 发表
请教五味子医生:
我儿子12岁,经常感冒发烧,扁桃体发炎。很容易感到疲劳,经常放屁。稍动就会满头大汗,胃口不错,精神不大好。也查不出什么病,请问可否中医调理?
行啊,下面方子试试:黄芪12、苍术9、防风6、陈皮6、山楂12、砂仁5、佛手6、炙甘草5。煎汤代茶,喝2个月。发烧时停用。.

发新话题