发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 求助:这样的孩子该怎么办?

求助:这样的孩子该怎么办?

各位老师好:
    不知道怎么述说我家孩子的情况,作为家长的我们又万分的焦急,所以到园丁们这里来讨教经验了,请求万能的旺旺群的各位老师指点吧 虽说我家今年已是小升初的女孩了,可是其粗糙程度不亚于绝大多数男孩,不管是在数学计算问题上还是在语文阅读理解上不是不懂总是回答问题不全面要么就是题目看的不仔细,为此我们也针对她做了必要的措施(比如在数学计算上每天做个5题,语文多做做阅读分析)但是孩子的成绩就像乘电梯一样,忽高忽上,至少数学成绩还是一直班级前列的,但是这次期末考试数学又失在计算错误上,老毛病又来了,我们很害怕这样的问题到了初中哪能办?是不是和孩子幼稚有关,所以考虑问题不周全?我们下一步该怎么办?怎么改掉这个毛病呢? .

抱抱,很理解你的心情,因为我儿子的情况和你女儿一样,最气人的就是我急他不急。我分析我儿子的情况,觉得他学习上的粗枝大叶和生活习惯有很大关系,生活中大人的包办代替太多,导致了生活上的无条理,这一点我要好好检讨,所以现在我是从生活习惯着手,希望一段时间后能有所改善。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2008-1-18 14:50 发表
抱抱,很理解你的心情,因为我儿子的情况和你女儿一样,最气人的就是我急他不急。我分析我儿子的情况,觉得他学习上的粗枝大叶和生活习惯有很大关系,生活中大人的包办代替太多,导致了生活上的无条理,这一点我要好 ...
问题是马上要进入初中了,如何改善呢?.

我觉得这是因为从小都是父母盯着,孩子自己没有责任感造成的。.

引用:
原帖由 chuanchuan 于 2008-1-18 15:14 发表
我觉得这是因为从小都是父母盯着,孩子自己没有责任感造成的。
我们也正在检讨中,现在父母真不容易啊~.

深有同感,孩子没责任心,大人头大ING。.

我想您也只能这样了(发奋图强教育孩子!).

引用:
原帖由 啸行 于 2008-1-18 19:19 发表
我想您也只能这样了(发奋图强教育孩子!)
谢谢楼上MM鼓励~但是光靠我个人发奋图强也是不行地,需要和孩子的互动,只是互动的方式方法有待于各位高手出招呀 .

好像哈佛女孩刘亦婷也有粗心的毛病,据书上介绍她父母当时是让她抄黄页上的电话号码,据说还挺有效的。或者你再征得孩子的赞成后也试试.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 cocotim 于 2008-1-20 20:32 发表
好像哈佛女孩刘亦婷也有粗心的毛病,据书上介绍她父母当时是让她抄黄页上的电话号码,据说还挺有效的。或者你再征得孩子的赞成后也试试
谢谢,好方法,试试哦~.

引用:
原帖由 expericdteacher 于 2008-1-20 22:40 发表
现在家长在生活上包办代替较多,造成孩子缺乏责任心,同样如此,他对于自己的学习也会缺乏责任感,表现出来的就是粗心,这是其一。另外数学计算上的粗心,与孩子计算基本功不过关也有一定关系。因此家长一方面加强孩 ...
是的,我们真的包办代替事情做得多,现在才发觉问题的严重性 正在和孩子一起逐步让她学会自理生活,乘着寒假希望能在各方面共同进步 .

今天女儿语文考试,考完去接她时我被老师叫到办公室说了一顿,原因是女儿考试时开了一处天窗!这是老师再三杜绝的不良习惯,第一次发现这个问题时家长被老师叫到学校去的,后来就一直没犯过这个毛病,今天是期终考试,可女儿偏偏在这时出了一个这么大的问题,我无语!。。。。.

引用:
原帖由 expericdteacher 于 2008-1-20 22:40 发表
因此家长一方面加强孩子基本功的训练,另外要从各方面培养孩子的责任心,平时作业不要帮她检查,让老师发现她的问题,或许老师的一句话顶家长的十句话。
说得好。
如果家长都包办了,老师就发现不了问题,也就无法加强了。所以,我完全赞同“不帮孩子检查作业”。.

发新话题