103 123
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[子女] 普通的生活-----孩子,要学会放松

普通的生活-----孩子,要学会放松

孩子,要学会放松

儿子早上参加英语的某个面试考试,两个项目的成绩分别是100和99。我去接他的时候,他们考试还没有结束,我在窗口瞄到了黑板上公布的成绩,全班26人,他位列第4。

当我感到自己在数名次的时候,我意识到我其实是很在乎那个的,同时我又立马开始责备自己怎么就那么俗!我相信,如果我接到儿子的时候才发现这个名次,我第一反应一定是耷拉下了老脸。还好我到得早,让我有时间在等待的时候给自己洗洗脑。

他笨吗?------不,绝对不是的,虽然他不是天才,也没有大智慧,但他肯定是个聪明的孩子,他自己学会了游泳、轮滑、骑车,多了不起!
他懒吗?------不,也不是,多少次他都重复又重复地在背单词、读长句,做那些大人都很少有耐心完成的算术题。
他粗心吗?------有一点,不不,是有二点。那我小时候呢?我爸爸还常常说我把加号看成减号、把b看成d的糗事呢!谁没小时候过啊?谁小时候没有粗心过啊?甚至我们现在大了,还是偶尔会犯粗心的小毛病啊,何况这个脑袋还没完全发育好的小伙子呢?
名次很重要吗?------也许,名次在一定的阶段的确能代表一个人在某个团体里的水平,但那是“一定的阶段”,阶段,是一个时间段,那就意味着不能以偏概全,不能以一次的名次来断言真实的水平。这次他第4,那么他得了多少次第1、第2、第3,我忘了吗?我没忘。
他一定非得第1吗?------呵呵,这哪有底呀?我自己都做不到啊!

想到这里,我笑了。儿子在教室里看到了窗口的我的脸,他落寞的表情突然让我心疼得想哭,我朝他竖起了大拇指,落寞变成了疑惑。

开门了,MATT的爸爸摸着我儿子说了句“小帅哥今天考得一般嘛!”我赶紧接话“蛮好来,一直考第一压力太大,就会不帅来!”
儿子的情绪还是不高,他也是很要强的。我突然看到了操场边有一堆沙子,我突然想起曾经看到过一个励志类的小故事,于是,我带着他走过去。
我们都脱掉手套,我让他像我一样用右手轻轻地抓一把沙子,然后我说,你用力再用力再用力,沙子从我的指间、他的指间纷纷掉下,手中的沙子却越来越少。他惊讶地看著我,我拍拍手,对他说:“亲爱的,放松一点,你得到的就会更多!”

他终于笑了。.

是啊,孩子要学会放松,爱也要学会放松,普通的生活更要学会放松。.

是的
孩子一天天大了
一天天懂事了
有了心事
有了心思
当我发现他已经会给自己压力的时候
我忍不住心疼啊.

你儿子已经很棒哦.

谢谢小妤妤妈妈的表扬!.

俺在考虑是不是该让旺爸把这帖放教育版块?
可是
这又的确涉及情感
孩子的感情也是感情啊.

亲爱的,放松一点,你得到的就会更多---这句话说得太好了。孩子的压力其实很多时候是来至于父母的。.

是的
我们当父母的也应该放松一点.

一直觉得现在的孩子真得不好当,虽然女儿还小,但还是得提醒自己以后不要给女儿太大压力...让我们大家都放轻松吧,当然更希望整个社会都能放轻松... .

“亲爱的,放松一点,你得到的就会更多!”

,爱死你了,普通妈妈,这又未尝不是对我们家长说的话呢?继续关注你的美文。。。.

亲爱的,去睡觉吧,我们都是美女!.

大家晚安!.

再冒个泡^_^.

提示: 该帖被自动屏蔽

亲爱的,考个第四就要想这么多,要让自己放松,你还没有放松呢。再放松一点吧,学会连放松一点,是不是可以得到更多都不要去想哦。.

还是喜欢这样的帖子.

谢谢!.

好一个细心睿智的妈妈,好一个聪明有志向的宝宝,赞一个!

.

lz的文章的真棒  你是个好妈妈  你的儿子因为有你这样大智慧的妈妈 真幸运 我家的也是小子 检讨自己平时对他一些功利性的行为和言语.

真好  孩子是这样  成绩是这样  爱情也是这样  刚想说  都是这样 越想抓的紧越是失去的多    LZ 有个好儿子啊.

喜欢LZ的文章。.

像搂主学习.

回复 22#乐乐爸爸 的帖子

所以我教育了他
我也教育了自己!.

引用:
原帖由 乐乐爸爸 于 2008-1-14 21:32 发表
恩恩。
俺相信孩子是张白纸。你想在上面画什么就成了什么。
孩子因为考第4而有压力想必是平时做爹妈的标准在他那的体现。
少给他点压力吧。现在是小学。。中学。。大学。。。考第一会越来越难的。
俺家乐乐已经4 ...
关键时候拿的出,不也是压力?
跟的上,不等于"关键时候拿的出"吧.
数学英语100分,也不只是平时跟的上那么轻松,简单的吧..

全班第四很好了,而且才5岁,就已经知道为成绩失落。自尊心太强,未必好。

好在普通妈妈是个聪明妈妈呢,知道开解自己,也有方法开解儿子。挺好的。

很喜欢普通妈妈的系列文章,看到这一篇,倒觉得人不如其人,别的文章都是轻松幽默,这篇暴露了你对自己有着极高标准的人。.

啊呀
我暴露了
那可是要被汉奸枪毙的呀!.

母子都很優秀.

回复 1#普通妈妈 的帖子

谢谢~~是我们大人世界的很多看法带给孩子太多的压力了~~放轻松才能真生活~~~.

你儿子已经很棒喽.

从昨天你那篇比赛吃面的文章开始认识你,喜欢你,然后追着你的文章看。上班太忙,没空看,今天女儿考试结束了,我也空了,就在家里补看。看到这篇,突然眼里满是雾气,真的好感动!同时也让我有很深的感悟。 .

难得, 头脑清醒的妈妈, 有内涵, 有主见, 不卖弄...难得!!!.

感动ing.

大家都该来看看这篇.

引用:
原帖由 普通 于 2008-1-13 16:41 发表
是的
孩子一天天大了
一天天懂事了
有了心事
有了心思
当我发现他已经会给自己压力的时候
我忍不住心疼啊
新疼啊.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-22 08:03 发表
大家都该来看看这篇
看了,有启发。妈妈有智慧。.

回复 1#普通 的帖子

记下了这个励志故事,女儿虽小却好像天生要强,给她玩游戏书也担心做错,虽然我一直和她说错了不要紧,还有和小朋友玩游戏也怕输,不肯玩。 看到她小小年纪就有思想负担真着急呀!.

感动+感伤

.

回复 1#普通 的帖子

赞!

做得好,也写得好。.

LZ写得真好啊,我也经常经历LZ一样的心理斗争

放松,放松一点,会收获更多.

好贴!学习了,收藏了!.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2008-1-14 13:35 发表
同感!.

向你学习哦.

回复 44#wfc7302 的帖子

再次谢谢你!.

引用:
原帖由 花间 于 2008-1-14 10:00 发表
亲爱的,考个第四就要想这么多,要让自己放松,你还没有放松呢。再放松一点吧,学会连放松一点,是不是可以得到更多都不要去想哦。
.

引用:
原帖由 天巴鲁妈妈 于 2008-12-5 08:16 发表
向你学习哦
我们一起学习
上旺网我主要是为了给孩子的学习找资源、向前辈讨教经验
写写文章是顺带的
谢谢你!.

普通的儿子这么优秀,考第四名还郁闷啊!  幸好普通醒悟得早。 呵呵!

我儿子最近语文考了74分,老公说他是差生。 他回答:无论怎么样,我还是第八名呢。 孩子和孩子,怎么那么不同呢?.

引用:
原帖由 欢欢妈咩 于 2008-12-5 10:28 发表
普通的儿子这么优秀,考第四名还郁闷啊!  幸好普通醒悟得早。 呵呵!

我儿子最近语文考了74分,老公说他是差生。 他回答:无论怎么样,我还是第八名呢。 孩子和孩子,怎么那么不同呢?
分数不说明问题的
名次是说明水平的
不过,我已经想通了
我不想增加孩子的压力
活着,已经够累了
想想他今后的生活、工作
那么多压力
俺当娘的不能再压一把了.

103 123
发新话题