141 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[外语] 我们学校的语数外大讨论!欢迎各年级家长交流!

回复 104#Jerry妈 的帖子

我们班听孩子回来说,有小朋友去考3星了哦~每天读3遍儿歌,不会有这样的能力吧.

引用:
原帖由 马甲爸爸 于 2007-12-20 15:15 发表
我没吵架的意思.

只是感觉现在的所谓的"尖子",好象没有不靠外面恶补而能......
现在的教育,怒其不争.
的确是教育制度的问题!干脆像我们小时候一样,所有学校全都用一样的教材,哪个学校也不多加内容,大家都站在同一个起点上,也就不会有问题了,差距也就是在学生自己的学习能力上了!可现在,哎!.

索性像我们小时候那样小升初都靠考试,不用看家长门路,也不要到外面拿这拿那证书就好了。.

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2007-12-25 10:37 发表
当初考逸夫就希望他能变得自信一些。最令我欣慰的是他每天都是快快乐乐地去上学
这是上学期的帖子,看了粗心妈妈的说法,我也把要求放到“希望孩子自信且快乐”上了,学习么,家长孩子自己解决吧。

但是真的自信且快乐么,1年下来,我越来越痛心。也许我是多管闲事,也许是我IQ太低,当每一次听到孩子说起班上某某同学又被怎么怎么了,我掩饰不住的惊讶,7岁的孩子会提醒我:妈妈你可不要去说,不然我就要倒霉了!有时候碰到什么事,问孩子你有没有和老师说呀,孩子想都没想回答:不敢。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我交给你们一个孩子  台湾作家:张晓风

今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的呢?.

回复 109#m宝贝 的帖子

m宝贝是个敢想敢说的妈妈.

责任

看到此贴的,我一直是认为已经是逸夫家长了的,这也是我希望圈子半封闭的原因.
挖了几个贴,只想给一句话给新逸夫家长,请冷静定位自己的孩子,冷静定位孩子的学校,冷静分析现在的教育现状.

只有去适应.

如果将来孩子离你的期望距离远了,那--------肯定是你的错.学校是大家的学校,孩子却是你一个人(你这个家)唯一的孩子.所以应该是你更多的付出,不管孩子表现特好还是特坏,道理一样.学校要的,永远是平均水平的提高(记住这话,不会超过2年,你也会说).
这就是你的责任.

ps:m宝贝也是个暗地里拼命负责的妈妈.呵呵.......

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-5-15 12:14 发表

这是上学期的帖子,看了粗心妈妈的说法,我也把要求放到“希望孩子自信且快乐”上了,学习么,家长孩子自己解决吧。

但是真的自信且快乐么,1年下来,我越来越痛心。也许我是多管闲事,也许是我IQ太低,当每一次 ...
"有时候碰到什么事,问孩子你有没有和老师说呀,孩子想都没想回答:不敢"。
非常有同感,孩子这也不敢问,那也不敢,被训怕了,服服贴贴的,从不乱说乱动,心里低着头一点也不快乐.原来不是这样的..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-5-15 11:43 发表
我们班听孩子回来说,有小朋友去考3星了哦~每天读3遍儿歌,不会有这样的能力吧
客观地说,逸夫的语文和数学还是比较有竞争力的,只有英语,不在外面读哪里能来的证书?上次学校的英语调查,我很明确地表明了我的观点:课时少,教材单一,要求低,进度慢。在现状没有办法改变的情况下,只有在外面读,外面考。.

回复 113#easylife99 的帖子

目前来看,语文好象还看不出有什么竞争力。。。
另:校车上不许讲话(轻声也不可以),不知道别的家长有何感想?

另:擦教室地面的脏抹布,每天必须放进书包里带会家.
其他学校也都这样吗?.

引用:
原帖由 放松妈妈 于 2008-5-19 15:10 发表
另:擦教室地面的脏抹布,每天必须放进书包里带会家.
其他学校也都这样吗?
啊,那要准备一个塑料袋装脏抹布了。.

回复 115#放松妈妈 的帖子

是啊,今天早上刚发现小家伙“藏”在书包里的脏抹布,把它丢垃圾桶里。让她带湿巾纸,反倒被灌输了节约理念。。。.

呵呵,我反对用湿纸巾,给小朋友带了抹布,不肯用。
我看过上海数个垃圾填埋场,触目惊心的全是不可降解塑料。
提倡不用一次性用品,节约资源,减少浪费。
跑题了,呵呵。.

两样都要带

引用:
原帖由 fredaruan 于 2008-5-19 16:47 发表
我家那个不用抹布,每次都是吃完饭擦好嘴的湿纸巾拿来擦桌子,然后丢掉,一块抹布放在书包里一学期了,还是很干净。
每天湿纸巾擦好嘴擦桌子,抹布擦地面后带回家,这是行为规范,不做要扣星的.

回复 32#晨辰妈 的帖子

没上过课外英语辅导班,就考出英语2级? 天才小孩或许是吹牛家长? .

回复 46#马甲爸爸 的帖子

同意.

三年下来,感觉,语文数学跟外面比起来脚碰脚,但英语和世外差距有点大了。
另外,看看各种比赛的得奖名单,逸夫似乎也没有世外爱菊的多。好像参赛的人就比别的学校的少,得奖的人就更少,得一等奖的人极少。.

引用:
原帖由 Jerry妈 于 2007-12-20 10:45 发表
我觉得说到底,还是家长的心态和当前的教育制度的问题。一直很崇尚国外的“快乐教育”法,可是在现在这样的教育制度下,很多家长都只好跟风让孩子进名校(以为名校可以学到更多)、让孩子外面上各种兴趣班(为了拿到 ...
貌似我也是这样,虽然我们还没开始上小学,可是我就已经违背了初衷,让儿子上逸夫而不是家门的实验小学 等上了学,我想自己一定不能脱俗,会为他的分数有压力
.

所以大家才要择校阿!进入这些名校的圈子,是我们家长的选择。既然这样,就不要再考虑什么快乐教育了。有快乐教育的学校的,那里贵族教育,孩子学得自由,活得尊严,生活有人伺候着,老师不会给你脸色看,那些都是家里有底子的,不需要在国内高考的。有人说取消高考,其实这那样,对我们普通的家长来讲更是一个噩梦。.

总算把贴子从头到尾看了一遍,了解了不少情况。从小家伙当时面试完快乐的心情来看,我觉得选择逸夫肯定不会错。.

回复 123#junelee1972 的帖子

有同感!.

又是一年新开始,欢迎新逸夫成员

ps:自家孩子在欢乐地成长,如意十之八九.

回复 128#马甲爸爸 的帖子

马甲爸爸又挖老帖子啦.

今天才看到这个帖,谢谢挖帖的爸爸,真羡慕你家宝宝,有个爸爸这么关注着,其他都是一堆妈妈在唧唧喳喳。
一眨眼,我们已在逸夫过了三年,从腼腆胆小出落到个性十足,我对学校的感受是功课适中,活动丰富,也不压抑孩子的个性发展,孩子喜欢,我也非常满意。我们邻居的孩子倒是一周三篇作文,她妈妈都受不了了,还好我们不是。我对孩子的要求是中上游即可,而且和班主任明确了我家家长的态度,我们要把为名列前矛而多付出的30%精力用来全面发展学十八般武艺的。当然我这个做妈妈的也怕自己的做法会影响宝宝的择校竞争力,所以免不了俗,也在课外加些奥数英语的,遭到全家的一致谴责。
坚持自己的原则再与现实作些妥协,无奈的家长们一起努力吧!.

今天才看到这个帖,谢谢挖帖的爸爸,真羡慕你家宝宝,有个爸爸这么关注着,其他都是一堆妈妈在唧唧喳喳。
一眨眼,我们已在逸夫过了三年,从腼腆胆小出落到个性十足,我对学校的感受是功课适中,活动丰富,也不压抑孩子的个性发展,孩子喜欢,我也非常满意。我们邻居的孩子倒是一周三篇作文,她妈妈都受不了了,还好我们不是。我对孩子的要求是中上游即可,而且和班主任明确了我家家长的态度,我们要把为名列前矛而多付出的30%精力用来全面发展学十八般武艺的。当然我这个做妈妈的也怕自己的做法会影响宝宝的择校竞争力,所以免不了俗,也在课外加些奥数英语的,遭到全家的一致谴责。
坚持自己的原则再与现实作些妥协,无奈的家长们一起努力吧!.

引用:
原帖由 dswy 于 2008-5-14 16:18 发表
原来马甲爸爸是前辈,感谢~没想到小儿会考上逸夫,现在开始在逸夫圈子里做功课了
写得真好。
比起知识,我觉得性格,好奇心,习惯可能更重要。.

引用:
原帖由 静仪妈妈 于 2009-6-5 14:29 发表
一眨眼,我们已在逸夫过了三年,从腼腆胆小出落到个性十足,我对学校的感受是功课适中,活动丰富,也不压抑 ...
握手,一起加油!.

如果孩子不是很磨蹭的话,逸夫的功课是比较适中的.学习的内容除了课本外,也有不少练习卷,补充纸,也是有一定难度的.我觉得把老师教的课内课外的东西都搞懂读透,孩子已经学得很不少了.有些家长只关心学多少本教材,好象学得越多越好.我感觉教材不在多,要学好,能灵活应用,才能真正成为自己的知识.我不认为孩子需要在外面狂补习,补习这种概念不应该用在刚上学的孩子身上.家长太多的期望容易引发孩子对学习的反感,让他觉得学习是快乐的,才可能学得好.还有就是家长应该更关注孩子有没有良好的品质,这对于他的成长更重要.我觉得旺网上家长们对于各学校主课课程的关心程度过于高了..

终于看完了,感谢m宝贝这样负责的妈妈让逸夫更多的BM深刻了解周边形势。真希望逸夫的领导们也能看到,也能有所动作(其实特别是英语的问题,已经在逸夫的圈子里提了很久,可大家始终都没能看到有何成效).

作为家长当然希望孩子能快乐的学习,而且相信很多家长的心态还是比较平和的(并不需要孩子们整天得第一),大家想的只是当面临选择中学时不要太被动。
事实上逸夫的所谓"学习内容除了课本外,也有不少练习卷,补充纸..."在一般的公立小学也都是有的。既然是逸夫的孩子,我相信他们还是有能力,有时间(校内)作适当的提高的。这样家长们也不用四处打听哪学数学、哪学语文了。
我想世外的小朋友如果还在外学英语的话,那学习的深度应该要甩掉大家两条马路了吧.......

引用:
原帖由 nj19690212 于 2008-5-26 10:22 发表
没上过课外英语辅导班,就考出英语2级? 天才小孩或许是吹牛家长?
或许这个小孩的家长自己教的呢?他妈妈是英语老师?不论如何,这个一定是个特例,不说明问题的。.

为什么这里都是大部分低年级的家长在这里讨论。我想高年级的家长,甚至已经毕业的校友级BM 的发言对我们来说更具有参考性。谁能出来冒个泡呢。
不过我道听途说,据说一些名初中的老师偏爱逸夫的毕业生,是因为觉得他们有朝气,学得活,说白了,就是有发展潜力。而不是象有些学校作业繁重,把小孩的学习兴趣都磨掉了。试问没学习兴趣,又哪里来的学习动力。如果有兴趣,有动力,自然就朝气蓬勃了。.

回复 131#静仪妈妈 的帖子

引用:
原帖由 静仪妈妈 于 2009-6-5 14:29 发表
一眨眼,我们已在逸夫过了三年,从腼腆胆小出落到个性十足,我对学校的感受是功课适中,活动丰富,也不压抑 ...
谁说的啊?这还有一个爸爸。.

引用:
原帖由 蹦蹦妈 于 2009-6-6 08:24 发表
作为家长当然希望孩子能快乐的学习,而且相信很多家长的心态还是比较平和的(并不需要孩子们整天得第一),大家想的只是当面临选择中学时不要太被动。
事实上逸夫的所谓"学习内容除了课本外,也有不少练习卷,补充纸 ...
我们学英语的时候居然还碰到有上外、7外的同学.

141 123
发新话题