185 1234
发新话题
打印【有80个人次参与评价】

[其他] 开个贴,给大家一点留学的建议和咨询

开个贴,给大家一点留学的建议和咨询

各位bbmm,从99年到03年,因为机缘的关系,我一直在从事留学和出国业务,应该可以算是这个行业的元老了,先后做个将近10个国家的留学咨询,在当时,就综合性留学的比较和签证的技巧,也算专家了。现在出国无忧网的老总当时还是我的手下呢。
尽管离开这个行业好几年了,因为做过几年大学老师的关系,所以对于教育始终有一种心结,尤其是留学。我的表弟就是我劝他到法国留学的,如今已经读到博士了,和太太最投缘的她的表妹,也是到东北老家去省亲,在我的分析后,到英国读了两个硕士,当时她是读俄语的,英语没有一点基础,现在已经到北京工作,如今在美国作访问学者。当然,也有在我的劝说下,放弃留学的。我当时一直强调我们这个行业的特殊性,留学是涉及到一个孩子一生的事情,对于有些家庭,可能是倾力而为,所以,一定要有职业道德。可这个行业负面的东西太多了,这也是我离开的原因之一吧。
自己的孩子还太小,还用不到我操心,所以我可以尽我的能力给大家一点帮助。但留学是因人而异,要根据家庭条件和小孩的实际情况,量力而行。因为工作也很忙,所以我会尽量抽空解答大家的疑问,当然,这只是一点仅供参考的建议,也有我可能不了解的情况,这就要大家多多谅解了。
这个行业到现在还是没有完全规范,留学的中介机构大多数都是挂靠的,所以关于中介的问题一概不会回答,请大家理解。
只是希望能给ww网上的bbmm们一点帮助。.

很需要,谢谢lz.

你的表弟就是你劝他到法国留学的,看来你对法国留学比较了解,有个问题请教你:
1,听说法国高等教育最好的是高等专业学校,而不是大学,这是真的吗?
2,如果理工科本科(计算机)毕业,到法国读什么学校职业前景比较好?
谢谢!.

引用:
原帖由 zxcv 于 2007-11-2 17:17 发表
你的表弟就是你劝他到法国留学的,看来你对法国留学比较了解,有个问题请教你:
1,听说法国高等教育最好的是高等专业学校,而不是大学,这是真的吗?
2,如果理工科本科(计算机)毕业,到法国读什么学校职业前景比较好?
谢 ...
法国教育体系非常独特,他分普通教育和精英教育两个体系。由国家投资的大学,也就是我们理解的大学,对于法国人来讲,实际就是普通的高等教育,这种大学规模都很大,像巴黎一大到十二大,里昂一大到三大等,这些基本都是免费的,他在三年之内会发三张文凭,具体资料我查一下可以发给你。但这类学校就业在法国相对困难些
而精英学校,首先规模都比较小,其次,基本上都是由各个商业行会建立的,因为法国的税收非常高,但政府鼓励企业投资学校,与其一部分的税交给国家,不如投入学校,同时,也为本行业培养了人才。我参观过南特的木材学院,才千把人的规模,但一了解,好家伙,在家具设计、加工领域,管理层几乎是这种学校垄断的。像最有名的国家行政学院,法国大多数的政府高管都在这里镀过金,同学帮的力量吓死人。碰到过一个广东人,就是当初我们政府送去这所学校学习的,学完回来后,公务员也不做了,法国两个大省的省长是他同学,现在,这位老兄干脆做国际贸易了。你如果是理工科本科毕业,最好申请这类学校中的工程师学校,原来有一个N+1的课程,不知道现在还有没有,就是国内有学位,到那边法语过关后,只要读一年就可以获得硕士学位了。但学校要求比较高,录取有一定难度。这类申请你可以有两种选择,一是注意是否有学校直接到上海来招生,你可以去面试,用英语没有问题的,另一种比较多的是通过法国教育协作署(EDUFRANCE),这是一个半官方的机构,几乎法国所有的大学都是他的会员,上海办事处应该设在上海法语中心内,你可以直接咨询一下。申请明年9月入学的话,一般在今年年底就截至了。对了,法国人的办事效率你可要有心理准备。
不知是否说清楚了。.

回复 1#涛涛老爹 的帖子

请你简要讲一讲留学美国的程序及面试签证的注意事情; .

引用:
原帖由 安她爸 于 2007-11-2 22:52 发表
请你简要讲一讲留学美国的程序及面试签证的注意事情;
我不知道你讲的美国留学是针对那个哪个年龄段的。就美国整个国家的留学政策来讲,和英国、澳大利亚不大一样,他们把招收一流的人才作为目标,而不是很在乎留学产业所产生的利益。就这么多年,留学美国,主要还是集中在国内本科毕业后,申请美国硕士这个阶段。原来申请奖学金,尤其是全额的比较多,但近来自己支付费用的学生人数也逐渐增加,像MBA,能申请到资助的就比较少。而高中生到美国留学,这两年开始热起来,但费用非常昂贵,每年30万到50万不等,说句实话,如果家庭支付得起这个费用,我还是建议你不妨申请英国的寄宿制学校,在传统寄宿制中学教育,我个人还是推崇英国学校。
至于签证注意事项,主要是两个方面,一是经济实力,能否支付你在海外的学习生活费用;二是学习计划和动机。但涉及到具体问题就比较复杂,每个申请的学生情况都不一样。但请记住一点,签证官是人,不是机器,他要在很短的时间内作出判断,这就和企业面试招人一样,第一印象非常重要。而且,签证工作实际是非常枯燥的,你想想,每天面对这么多人,重复同样的工作,就像教师阅卷一样,他会愉快吗?
因为不知道具体情况,只能简单这么说一点,不知是否满意?.

涛涛老爹真是热心人,给好评

干脆综述英法美德各国情况吧,省得一个一个问 费用排序,含金量排序,难易程度排序.

顶!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-11-4 08:13 发表
顶!
.

欧洲国家的留学情况可否介绍一下,比如专业、学费、学制等,谢谢.

请问英国的高中教育体系, 选择哪类高中比较利于孩子的成长? 如果送孩子出去, 要做哪些方面的准备工作?.

引用:
原帖由 红眉 于 2007-11-4 08:06 发表
.

引用:
原帖由 OCHIRLY 于 2007-11-4 09:39 发表
欧洲国家的留学情况可否介绍一下,比如专业、学费、学制等,谢谢
关于欧洲国家的留学情况实际上在网上都查得到,在这里我就不展开了。基本上,欧洲目前以英国、法国、德国是留学热门国家,英国初中以上都可以,法国建议大学一年级以上申请比较好,德国,一般最好是本科毕业,大学两年级以上也可以。法国和德国也有用英语授课的硕士课程(这我本人不是很热衷,就像到中国的大学读个英语授课的学位,怪怪的),其他的都有语言要求,这些都查得到。其他北欧国家类同。除了英国,其他用本土语言读的课程,费用都不是很贵,上海一般中产阶级家庭都能承受。近几年还有荷兰、意大利留学,但这些国家容量有限,往往开个口子,2、3年又要收一收。.

引用:
原帖由 rowena6810 于 2007-11-4 10:43 发表
请问英国的高中教育体系, 选择哪类高中比较利于孩子的成长? 如果送孩子出去, 要做哪些方面的准备工作?
具体的学校我无法给你建议,一般掌握2个原则,一是看学校的历史,英国优秀的寄宿制中学都有较悠久的历史,如果是近十年的,你就要仔细些了。二是看学校学生的构成,如果超过50%的是国际学生,就要深思了。英国主要还是读A-LEVEL课程,大学录取主要以各科的分数为参考标准,如果你的孩子A-LEVEL课程全部是A的话,那离牛津,剑桥就不远了。
中学生留学除了孩子申请的学校外,主要还是看家庭的经济实力,一般保证金最好做到100万左右。
关于保证金的数额有个基本标准,各个国家都一样,就是孩子在海外求学期间的学费和生活费的总和,如果是高一出去,中学三年,大学三年,所以至少要100万左右。

引用:
原帖由 红眉 于 2007-11-4 08:06 发表

干脆综述英法美德各国情况吧,省得一个一个问 费用排序,含金量排序,难易程度排序
.

能介绍一个比较好的留学中介吗?
材料准备、对孩子怎么“包装”,中介是否比我们自己更专业、更有把握?
谢谢.

顶! 给个好评!.

谢谢热心的楼主!

因为有亲戚在加拿大(多伦多),能帮忙大致讲讲有啥合适的学校吗?.

引用:
原帖由 桶桶妈 于 2007-11-5 08:40 发表
能介绍一个比较好的留学中介吗?
材料准备、对孩子怎么“包装”,中介是否比我们自己更专业、更有把握?
谢谢
关于选择中介,在开贴上我就说了,我是不会推荐的。但你如果真的有需要,最好先定下国家,我会给你一些建议,因为各个中介擅长的都不一样,不要看好像所有的项目都很全,实际有些国家的签证就很弱,这是客户不了解的。中介无非在资源的整合、信息源的渠道上有优势,实际做过签证的都知道,签证咨询的技术含量不是很高,关键是经验的积累。各个国家的签证要求不一样,象到英国、美国读硕士的签证,如果你的各项条件很好,一般学生都会自己做,不需要中介帮什么忙,但有的家长不放心,总觉得付点钱,买个保险,这也能理解。但象到澳大利亚。加拿大,因为对于担保金的要求严格些,许多人就需要中介的专业帮助。在所有签证的资料中,资金来源的说明是最重要的,很多家长往往在这方面没有头绪,这是很正常的。像德国的留德办公室一成立,绝大部分的中介留德项目基本就消失了,因为政府直接介入了,当然,这是题外话了。
总之一句话,留学不是万能的,所以留学也不要太盲目,把所有的国家写出来,我也没有这个时间,我只针对旺旺网的bbmm给些建议,最好大家能有具体的小孩的情况,这样我也就能有的放矢,泛泛而谈这是浪费大家的时间。

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2007-11-5 09:41 发表
因为有亲戚在加拿大(多伦多),能帮忙大致讲讲有啥合适的学校吗?
你可以先告诉我小孩目前的学历吗?准备到加拿大去读什么课程?在加有亲戚,移民可以加分,对留学签证的帮助不是很大。.

回复 19#涛涛老爹 的帖子

谢谢,这么快就给了回复。
女儿现在在美国读高二,是交流生。今年6月(去美国之前)已考了新托福(96分)。
准备在美国考SAT1和2。
明年7月回国,回国后我们该做些什么准备?(计划08年底申请)
什么中介比较合适我们?
再次表示感谢.

谢谢热心的涛涛爹,顶了再说..

涛涛老爹,一天没来麽?!
等待中.

不好意思,还让桶桶妈等了一天。
关于到美国高中生留学,最近开始热起来了。你的女儿新托福96分,这个成绩应该算不错了,80分以上一般就可以申请大学了,但有些好的大学可能会要求高一些,要100分以上。当然,还要看SAT1和SAT2的成绩。
讲两个方面:
1、申请学校:如果你的孩子足够优秀,对于海外的文化、环境都能非常适应的话,不妨就直接申请名校,尤其是常春藤学校。但你也要有思想准备,这些学校的学习压力非常大。长期以来,我们国内一直有个误区,好像国外读书都很轻松,其实完全不一样。国外的教育体制培养到孩子读大学,基本上都是自己想好好读书的,不想读的,都分流了,而我们绝大多数还是家长的意志。真正想读书的,付出和投入的就完全不一样,所以真的到了国外大学,你的孩子一定会发现,怎么外国人读书都这么刻苦,和他们想像的完全不同。特别是美国,学费很昂贵,大多数学生都是贷款读书的,他就会更珍惜。说这么多,就想表达一个意思,如果孩子从小娇生惯养,家长又不在美国的话,建议刚到美国,不要申请名校,不妨先申请州立大学排位前五的学校,这样就有250多所可以选哦,最好是私立的,还有可能申请到奖学金或各种资助,经济压力也可以减少些。读书的压力相对也小一些,如果孩子真的很优秀,在学校,系里也就能突出出来,名校竞争太厉害,绝大多数能跟上就不错了。如果再能让系里的教授赏识你(那边的教授比较金贵,不像我们这满天飞),本科毕业,硕士再杀到哈佛、普林斯顿又如何?这只是建议,仅供参考。
2、签证:还是老话,主要还是看家庭的经济实力,到美国读书,四年本科,学费加生活费不是笔小数目,你要让签证官相信你的家庭有足够的实力支付孩子长达四年的总费用,千万不要把打工算进去噢。还有一点,许多家长有个误区,觉得好像孩子在美国做过一年的交换生,好像签证更有把握。其实,对于签证官来讲,没什么区别,只是仅供参考,证明你已经适应过那里的生活,当然,也可以从反面去看,你动机不良,简直是处心积虑,我偏偏就不发签证。我原来经手的就碰到过一个学生,家里条件很好,孩子英文很流,美国一年交换生,想当然以为应该没什么问题,结果拒签,三次以后,来找我,已经晚了,材料已经很难更改了,但孩子已经弄僵了,又耽误了大半年,最后转到澳大利亚去了。
所以,你这种情况,建议你不妨通过中介。但美国签证,说实话,上海的这十几家,没有哪家把它当拳头产品,否则都没饭吃了,呵呵。为你的事,还特地给出国无忧网的老总打了个电话,毕竟我离开这个行业也好几年了,也听了一下他的建议,矮子里给你挑个长的吧,在徐家汇的中智,你可以去看看。
啰唆一大通,不知是否满意?

涛涛老爹真是热心人,好评一个.

我孩子目前读初一,等需要再找你了解,把你加入好友,再给个好评.

回复 24#涛涛老爹 的帖子

我和LG从心底里感谢你的建议。
过段时间我就去徐家汇的中智,先去咨询一下。
麻烦再告之一下大概方位,靠近什么建筑物?
再次表示感谢,给了个好评.

回复 27#桶桶妈 的帖子

我女儿目前读预初,等需要再麻烦你,向你了解情况,谢谢!给个好评.

谢谢热心的涛涛爸,给个好评,需要时向你咨询。.

我们还在读小学,先跟踪涛涛老爹了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 天天开心866 于 2007-11-9 10:42 发表
谢谢热心的涛涛爸,给个好评,需要时向你咨询。
.

旺网上真是高手如云,太佩服拉!!象涛涛老爹这样专业而热心,愿意且有能力奉献私人时间的人更让人佩服啊!!好评.

引用:
原帖由 都都妈 于 2007-11-10 10:31 发表

太专业了,收藏!.

请教:涛涛爸你对假期孩子出国参加英语短期学习班的情况介绍一下吧。.

说实话,假期短期学习班到底情况如何?就教学质量来说,我个人不是很看好。
无非有可能是家庭寄宿(homestay),感觉好像和外国人的家庭有了接触,但白天基本都在外面,也就晚上一点时间。关于寄宿家庭,要特别说明一点,有相当多的家庭是把这作为家庭收入的补充,不排除有好客的家庭,但大多数家庭就是把这作为生意的,举个例子,因为一般家庭就提供早晚两餐,所以,万一哪天你耍赖,不想上课去了,想在“家”吃顿午餐,呵呵,告诉你,基本没有可能。这和我们中国人的好客完全不同。
在短短的3到4周,在各语言学校学习,基本上也就是换了个环境,和国内外教上课没什么区别,也就是一帮中国小孩和外教,当然,还有国内跟去的辅导老师。如果能和国外的学生有机会一起联谊,已经很难得了,不要忘了,人家也在放假。
像上海做得比较早,比较成熟的EF,每年的游学团,他的利润非常可观,据说占到他整个公司的三分之一强。
但不能否认,游学对于孩子开眼界,长见识的效果确实非常大,听说过一个笑话,好几年前了,有孩子去了个把月回来,忽然觉得上海怎么这么脏,这没有亲身对比,是不可能有这么强的直观感受的。
所以你也不要抱很大希望,就当去开眼界的,但还是建议小孩子稍微年纪大一点,最好初中以上,孩子太小,感触不会很深,当然,一切都要家庭经济条件许可。.

涛涛老爹谢谢你的答复,事情是这样的,亲戚的孩子参加的游学学习,就是让孩子在近十天的时间里,游览了七八个欧洲国家,走马观花,蜻蜓点水,纯粹是游玩,这样的学习我不赞成。  
    我的一个朋友孩子读大二时,在网上自主找了一个英国大学,利用暑假到英国这个学校读了近40天,孩子感觉英语进步很快,同时也了解了一些国外的风土人情,这40几天基本上就在这一个学校,接触的多是专门去读语言的亚裔孩子,中国人很少。这样逼得她只有天天说英语。所以我是想问一下上海现在有类似这样的中介吗,谢谢!.

引用:
原帖由 lindachen 于 2007-11-7 16:20 发表
我孩子目前读初一,等需要再找你了解,把你加入好友,再给个好评
我也这样想.

很有用。顶一下。.

谢谢涛涛老爹的热心答复!
我有个问题咨询:
我有个亲戚在美国定居。我女儿预初,就读于外国语中学,将来有去美国留学的打算。请问怎样规划她的未来比较合适?
今年暑假美国探亲签证拒签,女儿很难过,不知道对她以后的签证是否有影响?
我们希望每年女儿都能去美国探亲一次,怎样才能顺利签证?
不好意思,问了这么多问题,再次表示感谢!.

顶一个。女儿在上预初,出国留学是一定要的,而且最理想是去美国。可一直在考虑是高中去?大学去?还是硕士去?如果经济允许,何时留学好?.

重要的不是为了那张文凭,而是自己到底需要什么。
直到现在,还有许多家长觉得小月生不合算了,要多吃家里一年饭,晚一年工作。说难听点,这就是小农意识。
在美国读本科的中国学生,越是不怎么样的学校的学生越希望提前毕业,3年,3年半,好像还觉得很了不起。而在名校读书的,5年毕业的一大堆,都喜欢中途休学,用一年时间去干自己喜欢干的事情,在这个圈子里,越晚毕业才是越令人羡慕的。
出国留学,去什么国家,读什么档次的大学几乎就决定了一辈子的人脉和眼界,而且不同的圈子完全是排外的,互相之间都不来往。.

我的小儿高二,不想找中介办出国留学(想让父母节约点钱)
想请教涛涛老爹,推荐信找谁写最合适?
找老师吗--老师不支持这些好学生去国外---因为高考的话---这些学生,名校是肯定的....

涛涛老爹

朋友的孩子,今年读职业高中三年级,想去加拿大多伦多留学。情况:加拿大他们家没有亲戚,只有朋友。他们现在一点头绪也没有,不知道该从哪里着手办理。非常期待您的指点,谢谢

引用:
原帖由 ww4406 于 2007-12-1 15:50 发表
谢谢涛涛老爹的热心答复!
我有个问题咨询:
我有个亲戚在美国定居。我女儿预初,就读于外国语中学,将来有去美国留学的打算。请问怎样规划她的未来比较合适?
今年暑假美国探亲签证拒签,女儿很难过,不知道对她 ...
这个问题我帮涛涛爸爸来回答.(等下我也有问题问他,先减轻下他的workload )
你女儿被拒签过对下次再签肯定有影响的,具体影响到什么程度要看是什么理由拒的,我瞎猜移民倾向,这个是蛮严重的.
我想来想去,只有一个办法,参加EF等有名气信誉好的教育机构组织的游学之类的团,一起签.最好你女儿学校组织的就更好了.
不过她的护照上已经有过拒签记录,总是有点...
说句马后炮的话,你不该一上来就申请探亲的,最起码要把她的护照先"激活",比如我上面说的,或者先去欧洲,澳洲等旅游一圈,多敲些章以示证明你们的财力以及坚定不移的回国决心..

回复 46#一样的天空 的帖子

谢谢你的热心回复
我和女儿一起签证,我通过了(我有三次商签),她没有;因为12岁以下,护照没有拒签记录。
女儿签证前去过日本,拒签后又去过塞班岛(随团).
今年寒假我们全家打算去美国旅游,来复活女儿的签证,不知可以吗?
再次表示感谢.

我女儿今年读初一,她叔叔在美国,想明年暑假去美国,那里有学校招一个月的暑假班,类似夏令营,学习英语及安排各种课外活动,世界各地的孩子都有,不知签证是否能过?麻烦解答?谢谢!.

不好意思,到年底了,最近比较忙,回复迟了,对大家的问题,我会尽可能一一回复。
也谢谢“一样的天空”的热心。
说两个题外话,:
1、关于国外的亲戚关系,对于移民和留学的作用非常有意思。举个例子,某学生要去加拿大留学,他的姑妈一家正好在加拿大定居,这时,这种关系从留学签证的角度来看,就有非常典型的移民倾向问题,因为,他们可以照顾你啊,你可能读完书就留在那里了。而一旦学生在加拿大完成学业,办理移民时,他却忽然发现,原来因为姑妈的关系,在移民分数上,他可能会加分,因为他们可以帮助你尽快的融入当地生活。同一种关系,起的作用完全不一样。
2、现在到美国去夏令营、学生交流的越来越多,可在上世纪90年代,华东地区发生过一件严重的夏令营滞留事件(上海领馆签发的签证),当时的整团学生滞留美国未归,造成了极坏的国际影响,也在以后的几年里深深地影响了华东地区的中学生身份的签证。在很长的时间里,上海美领馆的网页上一直挂着这件事情的报道。时隔几年后,我有幸碰到过两位学生的家长,那个后悔啊,为什么?已经将近3年没有见到孩子了,尽管孩子已经转为F1签证(这是人家的人道主义),但这是有限制的,在没有拿到绿卡前,只要回国,他就无法再去美国。而孩子的父母又无法去美国,美领馆根本不会发签证。记得当时有个孩子扬言,再见不到爸爸妈妈,父母又不让他回国的话,他就自杀!病急乱投医,找到我,除了安慰,我无能为力,这样的代价值得吗?美国真的是天堂吗?可惜不知道后来的结果。
好在才几年的功夫,现在已经完全不一样了。

引用:
原帖由 harrymummy 于 2007-12-2 14:31 发表
朋友的孩子,今年读职业高中三年级,想去加拿大多伦多留学。情况:加拿大他们家没有亲戚,只有朋友。他们现在一点头绪也没有,不知道该从哪里着手办理。非常期待您的指点,谢谢
12年级的话,最好能考个托福,尽管加拿大是英联邦国家,但很奇怪,他的教育体制基本沿袭美国。小孩如果有托福成绩,老的托福是550分(新托福我不是很清楚,也可以问一下中介),可以直接申请大学。加拿大的大学基本都是公立的。如果没有英语成绩,两种选择,一是选择COLLEGE,像百年理工学院这种学校(就像我们的大专),去了先读个英语班,再读个文凭课程,或者是和大学联办的课程,以后转入大学,当然,也可以一年之后英语考出来,直接申请大学;第二,先申请读个当地的预科。
办理加拿大留学,关于担保金的要求非常苛刻,办理的过程和其他国家比较时间也长,你朋友现在已经要准备担保资金了,一句忠告:在没有专业人员指导前,千万不要乱动银行存折和其他资金,维持现状不要变!现在也要准备小孩申请学校的资料了。顺利的话,明年9月就该在加拿大上学了。
一个建议,能申请大学尽量申请大学,不要听中介的建议,什么申请个大专就可以了,中介只关心学校的佣金,而好的大学是不付学费佣金的,所以在选择学校上要有自己的主意。多伦多的多伦多大学,约克大学都不错,上海大学的钱伟长校长可也是多伦多大学毕业的。
最后,留学和海外有没有亲戚没有关系的。

185 1234
发新话题