发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[爱心杂谈] 20082访湘西凤凰 爱可以持续下去 图片整理中

20082访湘西凤凰 爱可以持续下去 图片整理中

最近去了凤凰 看了一些那边的山区学校
下面的照片是自己拍的想想城市的孩子 再看看这里的孩子
这个小学有28个孩子14个1年级的14个3年纪的 老师只有一个.我们小区的孩子多冬天到了那边的孩子很多都没有什么穿的10月中旬的天气不少孩子光着脚的.我想给他们找点保暖的衣服和鞋子,我自己的孩子小所以7岁--9岁的小朋友穿多大的衣服我也不知道麻烦大家帮忙一起加油哦.
最需要帮助的那4个孩子是 左到右
龙桃英
龙仙  (她是最苦的孩子没有妈妈 爸爸脑子不是很清楚)
龙桂芝
龙春梅

都是苗族的孩子  学校是湖南省出版社建的希望小学 但是老师除了粉笔也没有其他的教学用具 孩子们就只有最简单的课本 还有就是一个院子的活动场地其他没什么8

附件

看着没穿鞋的孩子,真是心酸

你去过那里,觉得什么方式最合适?汇钱、还是寄东西?最重要保证我们能真正帮到孩子,改善他们的生活。
有具体的方式后,请短我。.

是啊,希望有联系地址。.

地址是老师写的

我认为最好的方式是邮寄一些东西过去

现在实行的是义务教育 孩子们的学费都不用交的

但是每年还有几十块的书本费 最困难的家庭是出不了的

我觉得眼前最重要的是保暖的衣服和鞋子 还有围巾什么的

我找时间还会去的 这次是旅游和看学校下次我打算主要去看学校

附件

我资助了两个湘西腊尔山的孩子。上学距离最远的有十几里山路。

孩子们的实际困难各不相同,看着心酸。.

引用:
原帖由 小渔儿 于 2007-11-2 19:52 发表
我资助了两个湘西腊尔山的孩子。上学距离最远的有十几里山路。

孩子们的实际困难各不相同,看着心酸。
我去的这个学校就在去腊尔山的路上 我们开车到了腊尔山

本来我是打算去叭仁村的可是路不通 我们车子没办法开过去 只有下次去了 坐当地的车子去.

前年国庆节是准备开车去腊尔山探望孩子的。但是联系下来结果是学校放假,孩子离学校都太远,而且很分散。就没好意思去麻烦当地老师。
山江到腊尔山20公里,步行大概是4-5个小时。
据朋友今年年初实地了解到的一些状况如下(从朋友的帖子转录一部分过来的):
目前的失学的核心问题已不是家里读不起书而不让孩子去读小学。凤凰县目前小学生的义务教育率已经达到97%以上,小学升初中达到95%以上,而从初一读到初三的只有70%多。应该说,现在的救助重点已经不是自我意识很弱的小学生了,而是已经形成部分自我价值观的中学生。中学辍学的原因并非家里劳动力缺乏,而主要是:1、读书无用论盛行;2面对初中知识难度增大后产生厌学情绪;3初中上学费用大幅增长,在前两种原因之下,就不愿再花钱读书了。不过在学生家长中同时存在一种思想,成绩越好,未来读书费用越高,读多了也没用,因此不让孩子读了。
目前学费已经不再是最缺乏的资金。目前国家已对学杂费全免,书费可以免30%的学生。但是生活费是学生个人最缺乏的。由于大部分学生家离学校(尤其是初中)较远,凤凰现在小学住宿率23%,初中达到74%。尽管住宿费全免,但每个学生每月最低最低的生活费需要150元,这是没有人补助的。根据统计数据目前的住宿生合计有近26000人,但政府只能给其中4000人每学期区区50元的补贴。生活费的大幅增长,是很多学生难以负担的。

我在腊尔山看到了上海贝尔建的希望学校 那边的孩子上学要走不少山路的
但是最穷的不是在腊尔山镇 是腊尔山地区的那些寨子里面
我在石桥那边看到的不算穷的人家也就是一间大房子 里面连隔断都没有的.

我觉得还是汇钱比较方便。家里的衣服到有不少,但是都不合适!!.

想寄点东西去,不知道地址确切不?是老师还是学生的地址?我亲戚是湖南出版集团的高管,当年到湘西挂职的时候,连食用油都要从家里带过去,苦死了.想不到这么多年过去,那里还是这么贫穷.楼主可以告诉我学校的具体名字吗?.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2007-11-5 15:20 发表
我在腊尔山看到了上海贝尔建的希望学校 那边的孩子上学要走不少山路的
但是最穷的不是在腊尔山镇 是腊尔山地区的那些寨子里面
我在石桥那边看到的不算穷的人家也就是一间大房子 里面连隔断都没有的
真的看到我们公司援建的学校了太好了。
对这种类型的捐助感到基本放心的,专款专用,全部用到学生的身上了。.

引用:
原帖由 茉莉茶 于 2008-2-16 22:14 发表
想寄点东西去,不知道地址确切不?是老师还是学生的地址?我亲戚是湖南出版集团的高管,当年到湘西挂职的时候,连食用油都要从家里带过去,苦死了.想不到这么多年过去,那里还是这么贫穷.楼主可以告诉我学校的具体名字吗?
这个学校就是湖南省教育出版社捐赠的

学校名称我要再找图片出来

地址是准确的 我前后发出3批物资都收到了 而且老师很负责任  每次收到东西都会给我电话的.

今年10-1又去了 同去的是 3台车 我们给学校和孩子们带去不少东西

照片整理中.

前年的这个季节,我和凤凰的小女孩在一起.天冷了,10月底了小女孩还穿着拖鞋.小女孩的手可巧了,我手上拿的小玩意就是她编织的.

附件

照片 132.jpg (212.44 KB)

照片 132.jpg

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2007-11-2 17:47 发表
地址是老师写的

我认为最好的方式是邮寄一些东西过去

现在实行的是义务教育 孩子们的学费都不用交的

但是每年还有几十块的书本费 最困难的家庭是出不了的

我觉得眼前最重要的是保暖的衣服和鞋子 还有围 ...
我想给那四个女孩寄衣服,虽是穿过的,也有七八成新,干净的,请问照片上的地址能寄到吗.

回复 15#zhemama 的帖子

可以邮寄到的  谢谢了

请在包裹里给龙老师留言 告诉他衣服是分给那4个孩子的 谢谢.

引用:
原帖由 轩轩儿的妈 于 2008-10-27 18:57 发表
前年的这个季节,我和凤凰的小女孩在一起.天冷了,10月底了小女孩还穿着拖鞋.小女孩的手可巧了,我手上拿的小玩意就是她编织的.
那边的孩子多数都是这样的

今年10-1前的几天听说那边下雨 冷的早晚要穿厚毛衣 可是有些孩子只有穿大人的衣服 家里没钱买自己的衣服.

我也想寄点孩子在别的学校的厚校服还有一些毛衣,毛裤等。也出点自己的一些绵薄之力请问有详细的地址吗?我们是女孩子的衣服!8-11岁可以穿。等回复。.

引用:
原帖由 岚岚妈 于 2008-10-28 10:29 发表
我也想寄点孩子在别的学校的厚校服还有一些毛衣,毛裤等。也出点自己的一些绵薄之力请问有详细的地址吗?我们是女孩子的衣服!8-11岁可以穿。等回复。
地址是 湖南省凤凰县山江镇大马村一组 龙庆安老师收.

可否大家组织一起寄钱给他们.

引用:
原帖由 cindylu1997 于 2008-10-28 15:43 发表
可否大家组织一起寄钱给他们
虽然我自己是每年过年和去的时候会留钱给他们

但是我个人还是不想组织大家寄钱给他们

一来我不知道这样做是不是违反旺旺的规定

二来 要是组织大家寄钱的话  那要对大家负责的,我自己每次给他们钱是不指定用途的 但是不是每个参加的人都愿意这样

有些人是希望孩子们或者家长在收到捐助后能详细汇报资金去向 在没有完善的 监控制度下很难做到这点

不知道 大家有没有什么好的建议.

湘西凤凰

我在08年2月带儿子去过,那里条件很艰苦,由于认识了2个和儿子同龄的女孩子,给他们时常通信,邮寄些学习用品哦!.

如果我们想寄些学习用品及课外书之类的东西,我想知道大概有多少个孩子。看你去年写的是28个,现在还是这么多个吗?

引用:
原帖由 chuanchuan 于 2008-11-4 17:40 发表
如果我们想寄些学习用品及课外书之类的东西,我想知道大概有多少个孩子。看你去年写的是28个,现在还是这么多个吗?
今年是16个孩子  全是2年级的

学习用品今年可以不用给
他们买了  我国庆节过去 带了 400本语文 400本数学 练习本
铅笔大概有100只的样子 书包基本也是每个孩子一个
还有 彩色铅笔 蜡笔  折纸  足球 跳绳  跳棋 乒乓球 一堆文体用品 书也带了点

嘿嘿 还给每个孩子发了 牙刷  牙膏 袜子 孩儿面.

LZ你真是个热心人,赞一个!.

发新话题